| | | | Вадим Ивушкин | Эраст Бутаков: Там, где появляется российская "элита", начинается свинство! Это пол беды, они же с техникой придут. | 28.01.2011, 01:06:43 | | Вадим Ивушкин | Александр Рютин: Ну и "Слава Богу". Скоро не будет его. Аександр, а вы хотите жить в окружении делян или в степи? Или заповедник вас как организация не устраивает? | 28.01.2011, 01:13:24 | | Вадим Ивушкин | Aлександр Софронов: включен в перечень восьми модельных заповедников России, Все гораздо хуже. Этим 8 будет выделено особое финансирование. А назначение с боем Солдатова уже говорит о многом, особенно в плане прибытия экспериментальных миллонов. Остальные заповедники без такого вливания уже обязаны заниматься экотуризмом. Даже еще более труднодоступные. И это скорее всего идет напрямую от Премьера, а о его природоохранной деятельности мы уже прекрасно знаем. И пресловутые постановения, и бедный кавказский леопард, и дальневосточный тоже. Этот вообще на грани исчезновения в связи с реорганизацией ООПТ на Дальнем Востоке. Всю осень ситуация была критической. Ну, вот тигру повезло... одели ошейник и ... отправили в Сахалинский зоопарк. Хотя чем ему не жилось в московском... Так боюсь и с остальными начинаниями произойдет. | 28.01.2011, 01:24:50 | | Александр Рютин | Вадим Ивушкин: Или заповедник вас как организация не устраивает? Конкретный заповедник меня не устраивает, про другие не знаю, не был. И знаю что после его образования лучше не стало, скорее хуже. И людей там стало больше. Так зачем он нужен и зачем на него тратить деньги налогоплательщиков. Пусть уж сами зарабатывают и легально.
Вадим Ивушкин: ...Аександр, а вы хотите жить в окружении делян или в степи?
А причем тут я? Меня в заповедники никто не собирается пускать. Так что в любом случае мне "жить в окружении делян или в степи". Думаю, что нашим налогам можно найти гораздо лучшее применение, чем содержание таких заповедников.
И что без заповедников будут деляны или степь — это полная ерунда. Где где нет доступа машин, нет праздных отдыхающих и нет поблизости населенных пунктов, с природой порядок и не надо никаких ограничений на посещение. Может исключение Шумак, но там очень много разных людей. | 28.01.2011, 06:24:05 | | Вадим Ивушкин | Александр Рютин: Может исключение Шумак, но там очень много разных людей. Ну вот исключения есть. Так съездите в Европу поищите там трудно доступные места без народа. У нас это выражается в вырубках, пока. А основная задача заповедника сохранить природное сообщество и редкие виды животных, которые даже в условиях меньшего антропогенного воздействия сократили свою численность. А давайте возьмем Сихотэ-Алиньский заповедник — это единственное место в Приморском крае, где еще может жить тигр. Так зачем туда кого-то пускать. Туда и ученых под присмотром пускают. А почему такое желание попасть в заповедники? Александр Рютин: И что без заповедников будут деляны или степь - это полная ерунда. Это же тоже ерунда . Когда-то в радиусе 40 км от Иркутска тайга была, а теперь одни деляны.На том же ДВ уже вырубили кедровые леса, остались только заповедники. | 28.01.2011, 11:10:12 | | Александр Рютин | Вадим Ивушкин: Когда-то в радиусе 40 км от Иркутска тайга была.
И сейчас есть, только заповедники тут не причем. И почему не пускать туристов, если они к вырубкам не имеют никакого отношения?
Вадим Ивушкин: А давайте возьмем Сихотэ-Алиньский заповедник - это единственное место в Приморском крае, где еще может жить тигр. Так зачем туда кого-то пускать. .. Я сам туда не пойду, еще съедят. Даже Эраст с автоматом, подумает идти ли туда. А чем могут навредить тигру безоружные туристы?
Вадим Ивушкин: А почему такое желание попасть в заповедники?
У меня нет никакого желания попасть в заповедники. Было желания попасть на побережье Байкала у Байкальского хребта, Иркутской области. Желание было еще до заповедника, но не успел. А заповедник захватил как рэкетир все огромное побережье и требует большой платы за проход. Ну сделали бы заповедник с другой стороны хребта. Кому бы он был нужен? Но кто бы и деньги платил? | 28.01.2011, 11:28:13 | | Aлександр Софронов | Александр Рютин: Ну сделали бы заповедник с другой стороны хребта Александр, туристы, если они есть, едут в заповедник не Байкал смотреть, а как минимум сходить на Лену, т.е. за перевал. Вы же там были?
Александр Рютин: кто бы и деньги платил? Заповедники создавались тогда, когда даже мысль об оплате была абсурдной. | 28.01.2011, 11:35:08 | | Александр Рютин | Aлександр Софронов: ...Заповедники создавались тогда, когда даже мысль об оплате была абсурдной. Да знаем, брали водкой, бензином и другими подарками. А попасть туда было всегда легко. Надо было знать кому подмазать. А если не знаешь, то на кордоне можно всегда договориться. Так как, я туда собирался, то разведал как можно попасть.
Aлександр Софронов: ...а как минимум сходить на Лену, т.е. за перевал.
Далеко не все ходят на Лену, даже из нашей группы пошли не все. Выход к Лене можно было оставить (это сотни метров от перевала и хребта), а дальше уже никто бы не пошел (если нельзя). | 28.01.2011, 11:52:09 | | Вадим Ивушкин | Александр Рютин: А чем могут навредить тигру безоружные туристы? То сами не пойдете, то кому помешали. А навредить может и один человек, не то что толпа, смотря как себя вести. А в Байкало-Ленском медведей не боитесь? Там именно из-за них побережье включено в заповедник. Александр Рютин: И сейчас есть, только заповедники тут не причем. Столько же? И тайга ли это, когда кусочки леса. А заповедники в первую очередь — это запрет любой хозяйственной деятельности на этой территории. И уж такой ничтожный процент охраняемых территорий можно и сохранить. А на счет своих налогов побеспокоились бы в другом месте. | 28.01.2011, 15:43:35 | | Александр Рютин | Вадим Ивушкин: ... А в Байкало-Ленском медведей не боитесь? Там именно из-за них побережье включено в заповедник...
Медведей я боюсь, но желани бывать в красивых местах перевешивает. Сталкивался с медведями 3 раза. Два раз лоб в лоб, 20 и 50 м. На левом Шумаке медведь ходил недалеко от палатки и ворчал. И медведь это не тигр, биологи это знают. МЕдведь всеядный, а не хищник и нападает на человека только в крайне экстремальных условиях. А почему красивейшие туристические места включены в заповедник? Я думаю только из-за туристов, которых можно доить. Огромное количество мест, где медведей больше, но там нет заповедников, т.к. нет туристов. В 70-е года на Мойгуте у Култука, медведей было больше. Но никому в голову даже не пришло сделать там медвежий заповедник.
Вадим Ивушкин: И уж такой ничтожный процент охраняемых территорий можно и сохранить.
И уж такой ничтожный процент можно выделить в нашей огромной стране, не навредив людям. Но нет, мы сделаем там, где красивейшие туристические места.
| 28.01.2011, 17:12:28 | | Вадим Ивушкин | Александр Рютин: где красивейшие туристические места. Почему туристические? Их кто таковыми определил. Это самые характерные и в какой-то степени уникальные места природной зоны. А красивейшие... так и под Иркутском не хуже было... загадили. Теперь, что только в заповедниках красиво? Так почему? Вот там, на станции "Кая" лужа есть — Чертово озеро. так вот туда когда то мамонты на водопой ходили и что теперь...Нет ни мамонтов, ни того красивейшего уголка природы. Так что одним днем жить будем? Что потомкам то останется? | 28.01.2011, 17:37:45 | | Александр Рютин | Вадим Ивушкин: ...Теперь, что только в заповедниках красиво? Так почему? Заповедники к красоте не имеют никакого отношения. И даже по вашим высказываниям, они не для этого созданы. А наш заповедник захватил красивое место и ничего не сделал больше. Небыло бы заповедника было бы только лучше. Кстати он там совсем недавно создан, если не знаете. И если пересечете Байкал с места где заповедник — севернее Баргузинского, то убедитесь что никакого заповедника не нужно. Там лучше. Заповедник создан вовред нам людям — кроме того что мы его содержим, он еще с нас сдирает деньги. Так нахрен нужен этот заповедник. | 28.01.2011, 17:51:52 | | Александр Рютин | Я понимаю, что спорить с биологами о том нужны ли заповедники, все равно что с программистом — нужны ли компьютеры. Но компьютеры нужны и это все знают, а заповедники типа БЛЗ не нужны и это легко доказать. | 28.01.2011, 17:58:36 | | Korben Dallas | Александр Рютин: Так нахрен нужен этот заповедник. Сейчас, это ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Вы хотите, чтоб он стал частным? | 28.01.2011, 18:01:44 | | Вадим Ивушкин | Александр Рютин: Там лучше. Заповедник создан вовред нам людям - кроме того что мы его содержим, он еще с нас сдирает деньги. Так нахрен нужен этот заповедник. Да причем тут биологи, логига то где в этих словах? | 28.01.2011, 21:55:37 | | Александр Рютин | Вадим Ивушкин: Да причем тут биологи, логига то где в этих словах? Логига это для биологов, а я математик по образованию. | 28.01.2011, 22:23:24 | | Александр Рютин | Korben Dallas: ... Сейчас, это ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Вы хотите, чтоб он стал частным? Я хочу чтобы он остался государственным. Но стал Национальным парком, или уменьшился в 3 раза по побережью, а 2/3 передал в Национальный парк. Причем по своей территории обеспечил бесплатный проход вдоль берега без ночлега. | 29.01.2011, 09:03:46 | | Александр Рютин | Вадим Ивушкин: ...так вот туда когда то мамонты на водопой ходили и что теперь...Нет ни мамонтов, ни того красивейшего уголка природы... Если бы тогда были заповедники, то мамонты точно сохранились.
Вадим Ивушкин: ... Так что одним днем жить будем? Что потомкам то останется?... Ждал, когда вы это напишите — дождался. Да я знаю, знаю, что наши дети и внуки будут жить при коммунизме. | 29.01.2011, 09:16:16 | | Вадим Ивушкин | Александр Рютин: я математик по образованию. Извините, но это не мешает логически мыслить. Александр Рютин: Но стал Национальным парком А посещение Национального парка бесплатное? А национальный парк не на налоги содержат? Александр Рютин: Да я знаю, знаю, что наши дети и внуки будут жить при коммунизме. Смешно, но не в тему... | 29.01.2011, 12:08:51 | | Эраст Бутаков | А ведь прав Александр Рютин! ТыЩу раз прав! Раньше земли, которые сегодня числятся за заповедником, были просто выпасом скота – мыс Рытый один из самых больших выпасов. Прибрежная полоса узкая, обрывиста в большинстве своём. На Рытом стоял домик пастухов, который, кстати, сгорел, как только там заповедник образовался. Никто про Рытый не знал, кроме местных бурят, сегодня растрезвонили всем – реклама для посещения. На мысе Анютка стояло приличное зимовье с одной – сгорело. На Шартлае поставили – пару-тройку, грубо говоря, лет — и опять сожгли! Когда я был в зимовье на Шартлае в 2006 году, ощущение, что люди его только что бросили – всё как у охотоведов: журналы «Охота и охотничье хозяйство», сети, топор, патроны, зимовье без двери (брезентом прикрывается), всякого бытового дерьмища и грязь! Такое встречалось неоднократно, начиная со студенческого «полигона» ИСХИ над Бухтой Песчаной. Далее, Солнцепадь превращена просто в личное подсобное хозяйства. Метеостанция – одно название. Транспорт местный возить иностранцев по мысу до тропы в верховье, бухалово конечно у самого главного, моего приятеля. Который вечно на меня обижается, но продолжает пить беспробудно. Дома в говне (простите), но они в говне – «гостевой дом», есть и такой провонял дальше некуда! Всё хозяйство рассыпается, а вот когда там заповедника не было, а была просто метеостанция – солидные были постройки, в которых и поныне живут. Заворотний – дом (солидный дом) – сгорел! Бурместера старшего все вспоминали, что он там «хозяйство развел», однако сам заповедник, ничего там не развел, а то что было из старинных построек – не сохранил! Про Елохин и говорить нечего – половина мыса «заповедные» вторая половина уже Бурятская территория. Причем у бурят всё чинно и конкретно, хоть там и не заповедник, а «наша» сторона – предназначена для встреч высокого начальства из Москвы.
Когда земля была просто берегом Байкала – люди причаливали, если было необходимо, ночевали и удалялись. Сейчас же так: причалил или пришел, тут же появились мздоимцы, если заплатит и пузырь дал – ты кореш, «пошли мы тебе чё-то покажем» – вот и бесплатная экскурсия, рассказ о которой потом привлечет других людей! И постоянно всё горит? Почему? Ученые биологи, орнитологи, ботаники живут в каких-то зимушках и самодельных домиках! Науку делают с помощью своих сил и средств. Вечно чего-то не хватает, порой даже еды! И это я говорю только о побережье!
Если залезем на верх – вот где дикое царство природы! – там отличный дом стоит у прекрасного озера! Там такая может получится Охота для… впрочем, не мне судить! Все время хаяли Трапезникова за его тропу для школьников – кончилось тем, что Трапезников ушел, а тропу теперь решили сделать для высоких богатых гостей. Да и тропу ли? Ходят ли они пешком? Сейчас квадроциклы в моде! Ну и короче, если я сейчас подсяду на своего любимого конька охотоведов чморить – зайдет далеко. Из того что сказано уже многое вытекает. А ведь это только внешняя сторона. О внутриполитических и экономических ВЗАИМОотношениях, скажем так, Заповедника и Москвы я и не говорю. А чего говорить – кому надо знают, кто не знает и знать не обязательно! Так что прав Александр Рютин – поддерживаю! Заповедник, как приманка людей на берега и в горы! И чем больше вокруг него кипиша, тем больше «туристов» пожалует!
| 29.01.2011, 13:11:41 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|