Природа Байкала | Условно охраняемые территории
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Условно охраняемые территории
 ПредыдущаяСтраница 6 из 10: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Aлександр Софронов: цитируется Соня Бунтовская: – Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! – обращается она к читателям «Восточно-Сибирской правды». – Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать на грани развала!

Соня говорит, что на нее из-за этого письма начала давить администрация заповедника, вплоть до увольнения.
04.02.2011, 20:54:57 |
Вадим Ивушкин

 Aлександр Софронов: вплоть до увольнения.

Ну, в этом сомневаться не приходится, повод нашелся убрать несогласных.
04.02.2011, 22:38:05 |
Вадим ИвушкинСегодня сушал Солдатова. Оказывается, чтобы эффективно охранять заповедник ему необходима киометровая охранная зона от побережья Байкала. В этой зоне они собираются ловить нарушителей. А Тофаларский заказник ему еще никто не передавал — бумажек нет.
09.02.2011, 19:47:01 |
Aлександр Софронов

 Вадим Ивушкин: Оказывается, чтобы эффективно охранять заповедник ему необходима киометровая охранная зона от побережья Байкала.

А тут он прав, сейчас дурдом — если катер ткнулся носом в берег, но не сбросил трап (или поднял пока к нему ехали) никому ничего не предъявишь — по закону граница идет по урезу воды, т.е. нарушения нет.
09.02.2011, 20:08:05 |
Юрий Чернокнижный

 Вадим Ивушкин:  Сегодня сушал Солдатова. Оказывается, чтобы эффективно охранять заповедник ему необходима киометровая охранная зона от побережья Байкала. В этой зоне они собираются ловить нарушителей.

БАБКИ он собираеться там ловить, нехилые.
09.02.2011, 20:10:36 |
Aлександр Софронов

 Юрий Чернокнижный: БАБКИ он собираеться там ловить, нехилые.

Да там ловить нечего.
Хотя для охраны заповедника буферная зона нужна.
09.02.2011, 20:14:33 |
Вадим Ивушкин

 Юрий Чернокнижный: БАБКИ он собираеться там ловить, нехилые

О бабках вообще речи не идет. А то, что эта зона создается для охраны изюбря, нерпы и... медведя... Это как? Потом он упомянул что, создается программа по сохранению северного оленя... Мы что скоро все охотничьи виды будем в заповедниках охранять?
09.02.2011, 21:23:15 |
Sergey D

 Aлександр Софронов: Хотя для охраны заповедника буферная зона нужна.

Буферная зона нужна для законной охоты в ней, а не для охраны. Знаком с этим "явлением" по личному опыту участия в организации охоты на медведя в буферной (охранной) зоне Центрально-Лесного заповедника. Сам замдиректора по охране нас сопровождал, как представитель заповедника...
09.02.2011, 21:38:58 |
Вадим Ивушкин

 Sergey D: Буферная зона нужна для законной охоты в ней, а не для охраны.

Километр от берега не в глубь, а от берега — это вода. Там на медведя охотиться? К тому же даже в Биосферных заповедниках проводятся мероприятия по контролю численности хищников и охотничьих видов, конкурирующих с охранямыми, редкими (краснокнижными) видами.
09.02.2011, 21:48:46 |
Aлександр Софронов

 Вадим Ивушкин: А то, что эта зона создается для охраны изюбря, нерпы и... медведя... Это как? Потом он упомянул что, создается программа по сохранению северного оленя

Проблема в том, что с катеров идуших вдоль берега вполне возможна ночная охота с прожектором.
А с северным оленем ситуация такова, что места зимовок находятся вне территории заповедника, особенно в многоснежные зимы он массово откочевывает на запад — в качугский район. Где за зиму благополучно выбивается, особенно при охоте на снегоходах.
Сейчас на плато между Рытым и Леной совсем не большие табунки встречаются, раньше по разговорам было гораздо больше.
В общем-то начинания нужные.
09.02.2011, 22:03:15 |
Вадим ИвушкинДа, я все понимаю, но как-то смешно. Не задача заповедника сохранять охотничьи виды... Грустно, что сегодня это основные проблемы заповедника. Очень грустно, что больше не кого охранять...
09.02.2011, 22:54:30 |
Aлександр Софронов

 Вадим Ивушкин: Не задача заповедника сохранять охотничьи виды

Так там же охраняется экосистема полностью, а буферная зона рассчитана на препятствование браконьерству.
А в случае с северным оленем все еще сложнее, олень заповедника это таежный подвид северного оленя, причем насколько мне известно, после строительства трассы БАМ у него прекратились перекочевки на север, т.е. сейчас он фактически представляет собой изолированную популяцию нуждающуюся в охране.
Ну и в целом, раз вид охотничий не охранять его что ли? Заповедник ведь не просто для охраны создавался — но и для ИЗУЧЕНИЯ естественного функционирования экосистем без влияния человека. Как тут без медведёв и олешек :-)

 Вадим Ивушкин: Очень грустно, что больше не кого охранять...

Ну почему, там еще растений много :-)
09.02.2011, 23:07:25 |
Sergey D

 Вадим Ивушкин: Километр от берега не в глубь, а от берега - это вода.

Там же не кругом вода, насколько я понимаю ;). С севера, юга и запада — вполне себе земная твердь...
09.02.2011, 23:46:05 |
Вадим ИвушкинДа, мне не надо объяснять... Это грустно, очень грустно. Все программы работы заповедника должны быть направены на изучение (в поседнюю очередь) и сохранение РЕДКИХ видов. А еще более южная популяция северного оленя в еще более плачевном состоянии... Да и не в этом дело. Это грустный подход к заповедному делу. Это и свидетельство того, что все еще хуже, чем кажется. Заповедник уже по сути стал НАЦПАРКОМ, если он так обосновывает назначение буферной зоны. Берег Байкала — вот основная ценность всего заповедника, это самая уникальная экосистема для Сибири и, наверняка, именно здесь встречается самое большое количество редких видов. А если говорить по-другому... это... так может делать только дилетант.
09.02.2011, 23:47:28 |
Вадим Ивушкин

 Sergey D: Там же не кругом вода, насколько я понимаю

А что еще? Островов там нет вроде бы...с медведями.
09.02.2011, 23:48:49 |
Sergey DВот, с сайта БЛГЗ:
"До сих пор, несмотря на подготовленные материалы, не удалось создать охранную зону вокруг заповедника."
http://blgz.ru/history/index.html
Сейчас быстро поднимут эти материалы и создадут, вокруг, а не только на побережье...
09.02.2011, 23:57:08 |
LehaРебята! как ни крути есть очевидное:
1) Не будет заповедников — повалит народ. Будет хуже.
2) Будут заповедники — нам сложнее туда попасть будет (для истенных ценителей это никогда не проблема). Но для природы лучше заповедники и чем строже — тем лучше. Подумаешь, — один мэр там поохотится за год ...

В первом случае Холопам лучше, но природе хуже.
Во втором, природе лучше — и пусть цены небесные и на вертолетах губернаторам можно — зато турист Емеля там не насрет в масштабе 1 к 100
10.02.2011, 00:22:20 |
Вадим Ивушкин

 Sergey D: Сейчас быстро поднимут эти материалы и создадут, вокруг, а не только на побережье...

Уже подняли, Солдатов похвастался, что долго корпел над ним. И Общественная палата его поддержала. А директор НАЦпарка сказал, что их основная функция — просветительская.
10.02.2011, 01:34:34 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов
Вадим Ивушкин: Оказывается, чтобы эффективно охранять заповедник ему необходима киометровая охранная зона от побережья Байкала.
А тут он прав, сейчас дурдом - если катер ткнулся носом в берег, но не сбросил трап (или поднял пока к нему ехали) никому ничего не предъявишь - по закону граница идет по урезу воды, т.е. нарушения нет.

Да не прав. Представь рванула горняжка, а ты в 1- 2 км от берега на "ярославце"? И что прикажешь делать? Последовать за "Шокальским"?
10.02.2011, 22:59:24 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: Да не прав. Представь рванула горняжка, а ты в 1- 2 км от берега на "ярославце"?

В принципе, горняжка так что бы совсем внезапно рвала я не видел. А вот составлять протокол, когда тебе в лицо говорят, что передавали штормовое поэтому пришвартовались, (хотя никакого штормового никто не передавал) доводилось.
Саш, там же не просто так — составляется протокол, штраф назначает суд, если суд сочтет, что были вынуждены пристать — штраф скорее всего не назначат.
Да и 2000 рубле (сейчас это максимум) не самая страшная сумма, что бы рисковать кораблем. Действительно будет необходимо — пристанут. Топить же их никто не будет.
Ну и из-за того что у Баргузинского буферная зона есть, катера вроде не тонули.
10.02.2011, 23:26:02 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 10: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную