| | | | Wladimir | Один из примеров (для общей эрудиции): 23 июля 2004г. Перехожу перевал Шумакский. Окрестные горы в снегу, погода +8-9 градусов держалась на Шумакских источниках всю неделю, сколько я там пробыл. В начале подъёма (у озёр) начинается небольшой дождь, холодно и ветрено. К началу подъема на стенку — сильный дождь. На середине подъёма пошёл снег, затем — снежный буран. Видимость — не более 5-6 метров. Минусовая температура. Перехожу перевал, буран усиливается. Одежда насквозь сырая, руки и ноги замерзают. Спускаюсь со стенки, ставлю палатку, залажу в тёплый сухой пуховой мешок, спокойно высыпаюсь под вой метели. Наутро проблема — долго не могу открыть палатку (обмёрзла молния). Вылажу в 9 утра, когда непогода стихает — вокруг снега на полметра глубиной. К 11 дня весь снег стаял, выглянувшее солнце растапливает большую часть снега. Собираю просохшую палатку, топаю вниз. По дороге прохожу мимо брошенных у Эхе-Гэра двух синтепоновых спальников, котелков, ещё какой-то мелочёвки — люди спасались от непогоды, выкидывая всё "тяжёлое" и убегали от бурана вниз, в зону леса. В десять вечера — выхожу к Ниловке, сухой, здоровый, весёлый и с трофеями:).
| 23.05.2011, 18:55:56 | | Евгений Рензин | Wladimir: вокруг снега на полметра глубиной. Под такой шубой можно вообще без спальника спать :)
Володя, прошлым летом (июль-август) у нас половина ночей была при температуре около нуля и ниже (у нас был термометр). Со снегом и без. У нескольких человек были килограмовые спальники. Подмерзал только один из нас. У него был, кажется, 800 гр. спальник. Только дело не в спальнике, а в одежде. Я спал в термобелье и толстой флиске. Даже тот, который подмерзал, не простудился. Wladimir: Одежда насквозь сырая Если есть опасность промокнуть, ни в коем случае нельзя надевать одежду, предназначенную для сна!
| 23.05.2011, 19:13:47 | | Wladimir | Евгений Рензин: Если есть опасность промокнуть, ни в коем случае нельзя надевать одежду, предназначенную для сна! Не поспоришь, это аксиома для туризма! | 23.05.2011, 19:15:39 | | Дмитрий Журавлев | Спасибо Евгений и Wladimir.Все Ваши советы учту, обязательно.Я вот только не пойму, почему Ваши суровые рассказы о местной погоде так сильно отличаются от солнечных и жизнерадостных фотоотчетов (на этом же сайте) в те края.Вроде и по периоду 20 июля-1 августа я туда в самое теплое время иду.В общем надеюсь на адекватную летнюю погоду. | 23.05.2011, 19:36:25 | | Евгений Рензин | Дмитрий Журавлев: Я вот только не пойму, почему Ваши суровые рассказы о местной погоде так сильно отличаются от солнечных и жизнерадостных фотоотчетов (на этом же сайте) в те края. 1. Во время дождя как-то не хочется доставать фотик. 2. В это время года (середина июня — середина августа) ниже границы леса снега практически не бывает. Да и вообще редок. 3. В прошлом году лето было аномально холодным. 4. На высоте ГЗЛ (1500-1900 м) в ясную погоду температура днём обычно около +20 — +25, ночью +5 — + 10. В дождливую днём +10 — +15, ночью до нуля. | 23.05.2011, 20:11:38 | | Дмитрий Журавлев | Евгений, вот за это отдельное спасибо.Тот четкий и ясный ответ по температурному режиму в данной местности, в данный конкретный момент времени, который я собственно и ждал.Только вопрос по прошлому году (п.3 аномально холодное лето) какие температурные режимы были тогда? | 23.05.2011, 20:33:32 | | Евгений Рензин | Дмитрий Журавлев: какие температурные режимы были тогда? В ясную погоду днём +10 — + 20; ночью +2 — -2; в пасмурную дём не выше +10, ночью -2 — -5. Аномальной была не столько сама температура, сколько продолжительность непогоды. С конца июля и, как минимум, до второй декады августа. Не обязательно шел снег (дождь), просто было холодно. | 23.05.2011, 20:45:59 | | Андрей Тарасов | Дмитрий, вы Константина не послушайте в вопросе спальника :). (по секрету — там такой матерый человечище, он наверно вообще не спит :), зато идти может сутками напролет). Думаю, Микропака будет маловато, если не путаю, хотя если будет допутепление небольшое, должно хватить. Зависит от вашей холодоустойчивости. Нулевая температура ночью на границе леса бывает и в середине лета. Обычно в районе +10. Но и — бывает. | 24.05.2011, 11:47:58 | | Евгений Рензин | На Сухом русле буряты строят избы неясного предназначения. Может, что-то типа базы. Там можно оставить автомобили. Цена 100 р./сутки. | 15.06.2011, 12:04:45 | | Андрей Тарасов | Инфа свежая?
Реально там хозяин русский, если не сменился, дядя Вова — хозяин ГАЗ-66. В прошлом году машины стояли всё лето на этой стоянке. Странно, что еще недостроили базу (это именно она), уже второй год делают. | 16.06.2011, 14:22:11 | | Евгений Рензин | Андрей Тарасов: Инфа свежая? От 13 июня 2011 г. Кто хозяин — понятия не имею. Андрей Тарасов: Странно, что еще недостроили базу (это именно она), уже второй год делают. В одном доме сами живут, второй под крышей, но ещё без окон. Больше пока ничего там нет. Но чего-то возятся, строят. Андрей Тарасов: В прошлом году машины стояли всё лето на этой стоянке. Нынче мы в журнале первые были. | 16.06.2011, 14:58:30 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|