| | | Дмитрий Журавлев | Добрый день! Собираюсь в этом июле на шумакские источники и вот в связи с этим объявлением появился ряд вопросов: 1.Нахождение на источниках бесплатное, точно нет никаких сборов? 2.Хотел туда отправиться с собакой, можно ей там находиться или нет? 3.Что означает « Запрещено: установка палаток и разведение костров вне отведенных территорий.» Я не могу там сам встать на удобном для меня месте, а только где укажут или как понимать эту фразу? 4.Лес валить я естественно не собираюсь, но можно ли там для костра наломать сухостой, насобирать валежник и т.д. или жить исключительно на газе?
| 19.05.2011, 15:34:40 | | Вячеслав Петухин | Всё на уровне здравого смысла. У турбазы права распостраняются только на её территорию. А других "хозяев" там нет.
Дмитрий Журавлев: 1.Нахождение на источниках бесплатное, точно нет никаких сборов? Точно. Если кто-то будет что-то требовать, надо таких "посылать".
Дмитрий Журавлев: 2.Хотел туда отправиться с собакой, можно ей там находиться или нет? Думаю, чтто можно. Хотя, собака, конечно, может быть и причиной конфликтов с людьми и подавить живность в лесу зазря. Так что здесь, конечно, надо быть осторожным. Впрочем, собака собаке рознь.
Дмитрий Журавлев: 3.Что означает « Запрещено: установка палаток и разведение костров вне отведенных территорий.» Я не могу там сам встать на удобном для меня месте, а только где укажут или как понимать эту фразу? Нет, там никто не указывает. Но вообще-то, конечно, если Вы разведёте костёр в новом месте, загадив таким образом ещё один кусочек Шумака, это будет неправильно. А вообще, встать стоит где-нибудь в километре от источников, тогда и претензий ниу кого не будет, и Вам будет спокойнее (слишком уж много людей летом на Шумаке) и с дровами проще.
Дмитрий Журавлев: 4.Лес валить я естественно не собираюсь, но можно ли там для костра наломать сухостой, насобирать валежник и т.д. или жить исключительно на газе? Вполне можно (только довольно трудно найти сухостой рядом с источниками). Не слышал, чтобы кто-то за это преследовался. И были бы очень странны такие претензии со стороны турбазы, которая массово рубит живой лес. А газ иметь — это неплохо. | 19.05.2011, 15:58:01 | | Дмитрий Журавлев | Вячеслав, большое спасибо за информацию.Будьте добры ответьте еще на пару вопросов. 1.Ваше мнение:в июле необходимо в поход брать сапоги или достаточно треккингов? 2.Как там обстановка с косолапыми?Понимаю,что по логике вроде все должны разбежаться,но все же. 3.Возможно ли уже в Ниловке найти транспорт до сараев и примерная стоимость?Просто нет желания тратить время на достаточно на мой взгляд неинтересный участок маршрута 4.Как там с местным населением, особенно учитывая, что в июле у них сурхарбан? | 19.05.2011, 17:47:01 | | Вячеслав Петухин | Дмитрий Журавлев: 1.Ваше мнение:в июле необходимо в поход брать сапоги или достаточно треккингов? Это на любителя. Ничего такого, обязательно требующего сапог, там нет, хотя тропа местами грязная, разбитая, особенно после дождя.
Дмитрий Журавлев: 2.Как там обстановка с косолапыми?Понимаю,что по логике вроде все должны разбежаться,но все же. Не думаю, что Вы встретите. Тем более на таком популярном маршруте. Я в Тункинских Гольцах много ходил, самих медведей не видел. Хотя они там есть, конечно.
Дмитрий Журавлев: 3.Возможно ли уже в Ниловке найти транспорт до сараев и примерная стоимость?Просто нет желания тратить время на достаточно на мой взгляд неинтересный участок маршрута До каких сараев? Если у озёр, то сейчас туда машина не ходит, только лошадей. А до нижних (там сейчас навес) может быть машина. Где такую машину искать? Мне кажется, что не в Ниловке, а у сухого русла — там сейчас дом стоит — стоянка для машин (и, возможно, ночёвка). Хотя точно не знаю.
Дмитрий Журавлев: 4.Как там с местным населением, особенно учитывая, что в июле у них сурхарбан? Не слышал о серьёзных инцидентах с местными по дороге на Шумак. | 19.05.2011, 17:59:09 | | Дмитрий Журавлев | "До каких сараев? Если у озёр, то сейчас туда машина не ходит, только лошадей. А до нижних (там сейчас навес) может быть машина. Где такую машину искать? Мне кажется, что не в Ниловке, а у сухого русла — там сейчас дом стоит — стоянка для машин (и, возможно, ночёвка). Хотя точно не знаю." Я имею ввиду точку на карте с высотой 1189 | 19.05.2011, 18:11:57 | | Дмитрий Маловичко | 1.Я хожу с собакой уже три года, а у бурятов на Шумаке по 2-3 собаки. 2.Иногда появляются непонятный личности с требованием что-то оплатить — сразу нужно послать куда подальше. 3 Стоять лучше на левом берегу,там дрова есть, костёр можешь развести у любой ближайшей избы,там и навес и подобие очага есть,— если будешь стоять в палатке. | 21.05.2011, 12:33:38 | | Дмитрий Журавлев | Спасибо ,большое за советы.Еще один немаловажный вопрос, про который в суматохе забыл.Какие в этих местах температурные условия ночью в период с 20 июля по 1 августа.(Возник вопрос какой из спальников брать)? | 21.05.2011, 20:08:50 | | Wladimir | Дмитрий Журавлев: Возник вопрос какой из спальников брать Планируете ночевки выше границы леса — пуховик (погоды могут быть снежными, это горы). Ночёвка ниже границы леса — лёгкий спальник. Не уверены в себе и погоде — ВСЕГДА БЕРИТЕ С СОБОЙ ПУХОВИК, УКРЫТЫЙ В НАДЁЖНОМ ГЕРМЕТИКЕ, ЧТОБЫ НЕ НАМОК — при серьёзном ухудшении погоды (а это возможно — резкое падение температуры, продолжительный дождь, снежный буран) останетесь живы | 21.05.2011, 20:36:22 | | Дмитрий Журавлев | Спасибо.Конкретизирую вопрос, план захода такой:первый день от Ниловки до границы леса и там ночевка, второй день перевал и путь до источников, а там уже стоянка и поматрасничать неделю с радиалками(столбы,пик трех капитанов и т. д.)Ночевки всегда на уровне источников.Спальник с параметрами (+9 -+3 температура комфорта 0 экстрим freetimeовский) подойдет или нужно потеплее? | 21.05.2011, 21:18:01 | | Wladimir | Ваш вариант дневных переходов — достаточно требовательный в плане физ/формы. А если сил не хватит и придётся заночевать не дойдя до плановой ночёвки? А может так "повезти", что весь день будете идти по холодной и мокрой погоде, организм сильно промёрзнет, костра вечером развести и высушиться не удасться — каково вам будет в таком спальнике ночевать? | 21.05.2011, 21:35:26 | | Дмитрий Журавлев | Т.е. спальник с этими температурными параметрами не подходит? | 21.05.2011, 21:46:19 | | Дмитрий Журавлев | А если быть точнее какой спальник посоветуете Вы? | 21.05.2011, 21:48:26 | | Wladimir | Легче спальник — быстрее переходы. Вам решать. Но тёплый спальник — это как страховка от форс-мажора — по любой погоде будете чуствовать себя уверенно. Летом в Саяны при благоприятном прогнозе беру лёгкий спальник (экстрим — 0, комфорт — +10), при прогнозе затяжных дождей (а значит — и снега в горах) — зимний спальник | 21.05.2011, 21:50:00 | | Дмитрий Журавлев | Мы не совсем туристы с "дивана", но и не профессионалы.Как я понял вся сложность в перевале. Подскажите, пожалуйста, сколько по-вашему требуется времени на преодоление перевала?Т.е. мне может не хватить времени и сил преодолеть его за 8 ходовых часов?(от границы леса до водопада) | 21.05.2011, 22:16:57 | | Wladimir | Дойдёте. А я так понял,что от границы леса через перевал до источников за день хотите дойти. Это — напряжно с грузом при заходе | 21.05.2011, 22:29:18 | | Дмитрий Журавлев | Да в идеале именно такой план захода и был.(В смысле что после перевала сразу ломанутся до источников).Но вполне устроит и вариант с ночевкой у водопада.В таком варианте Micropak 900 потянет или нет? | 21.05.2011, 22:37:27 | | Дмитрий Журавлев | Извиняюсь, невнимательно прочитал предыдущий пост.Вопрос по спальникам снят. | 21.05.2011, 23:16:47 | | Дмитрий Маловичко | я ипользую спальник "васк",два слоя,2,4 кг, синтепон. А чтобы не мёрзнуть — имей одежду для ходьбы и отдельно для отдыха,герметично упакованную. за три дня ды дойдёшь ,даже не торопясь подьём со стороны Ниловки без проблем,спуск — нужно пройти по гребню влево вверх- там начинается спуск,буряты лошадей водят.
| 22.05.2011, 02:27:53 | | Константин Суханов | Летом, для невысоких Саян — любой синтепоновый, вес не более 1 кг в комплекте. Для физически здорового непожилого (а пожилого — тем более) человека хватит вполне. Раньше с такими зимой в "большие" горы ходили и не жаловались. Только состыковывали или сшивали. Других просто не было. Да и эти "доставали" или шили. | 23.05.2011, 16:18:24 | | Дмитрий Журавлев | Константин, спасибо.Просто почитал здесь тему Лишние вещи и стал более внимательно и придирчиво смотреть что с собой беру.Вы в принципе окончательно и убедили, что спальника с весом в 1кг и нижней температурой комфорта +3,экстрима 0 вполне хватит.P.S.Еще раз на перевале ночевать не планирую, а если в начале подъема погода испортится, то просто развернусь назад и пережду,я не экстримал. | 23.05.2011, 18:19:11 | | Wladimir | Один из примеров (для общей эрудиции): 23 июля 2004г. Перехожу перевал Шумакский. Окрестные горы в снегу, погода +8-9 градусов держалась на Шумакских источниках всю неделю, сколько я там пробыл. В начале подъёма (у озёр) начинается небольшой дождь, холодно и ветрено. К началу подъема на стенку — сильный дождь. На середине подъёма пошёл снег, затем — снежный буран. Видимость — не более 5-6 метров. Минусовая температура. Перехожу перевал, буран усиливается. Одежда насквозь сырая, руки и ноги замерзают. Спускаюсь со стенки, ставлю палатку, залажу в тёплый сухой пуховой мешок, спокойно высыпаюсь под вой метели. Наутро проблема — долго не могу открыть палатку (обмёрзла молния). Вылажу в 9 утра, когда непогода стихает — вокруг снега на полметра глубиной. К 11 дня весь снег стаял, выглянувшее солнце растапливает большую часть снега. Собираю просохшую палатку, топаю вниз. По дороге прохожу мимо брошенных у Эхе-Гэра двух синтепоновых спальников, котелков, ещё какой-то мелочёвки — люди спасались от непогоды, выкидывая всё "тяжёлое" и убегали от бурана вниз, в зону леса. В десять вечера — выхожу к Ниловке, сухой, здоровый, весёлый и с трофеями:).
| 23.05.2011, 18:55:56 | | Евгений Рензин | Wladimir: вокруг снега на полметра глубиной. Под такой шубой можно вообще без спальника спать :)
Володя, прошлым летом (июль-август) у нас половина ночей была при температуре около нуля и ниже (у нас был термометр). Со снегом и без. У нескольких человек были килограмовые спальники. Подмерзал только один из нас. У него был, кажется, 800 гр. спальник. Только дело не в спальнике, а в одежде. Я спал в термобелье и толстой флиске. Даже тот, который подмерзал, не простудился. Wladimir: Одежда насквозь сырая Если есть опасность промокнуть, ни в коем случае нельзя надевать одежду, предназначенную для сна!
| 23.05.2011, 19:13:47 | | Wladimir | Евгений Рензин: Если есть опасность промокнуть, ни в коем случае нельзя надевать одежду, предназначенную для сна! Не поспоришь, это аксиома для туризма! | 23.05.2011, 19:15:39 | | Дмитрий Журавлев | Спасибо Евгений и Wladimir.Все Ваши советы учту, обязательно.Я вот только не пойму, почему Ваши суровые рассказы о местной погоде так сильно отличаются от солнечных и жизнерадостных фотоотчетов (на этом же сайте) в те края.Вроде и по периоду 20 июля-1 августа я туда в самое теплое время иду.В общем надеюсь на адекватную летнюю погоду. | 23.05.2011, 19:36:25 | | Евгений Рензин | Дмитрий Журавлев: Я вот только не пойму, почему Ваши суровые рассказы о местной погоде так сильно отличаются от солнечных и жизнерадостных фотоотчетов (на этом же сайте) в те края. 1. Во время дождя как-то не хочется доставать фотик. 2. В это время года (середина июня — середина августа) ниже границы леса снега практически не бывает. Да и вообще редок. 3. В прошлом году лето было аномально холодным. 4. На высоте ГЗЛ (1500-1900 м) в ясную погоду температура днём обычно около +20 — +25, ночью +5 — + 10. В дождливую днём +10 — +15, ночью до нуля. | 23.05.2011, 20:11:38 | | Дмитрий Журавлев | Евгений, вот за это отдельное спасибо.Тот четкий и ясный ответ по температурному режиму в данной местности, в данный конкретный момент времени, который я собственно и ждал.Только вопрос по прошлому году (п.3 аномально холодное лето) какие температурные режимы были тогда? | 23.05.2011, 20:33:32 | | Евгений Рензин | Дмитрий Журавлев: какие температурные режимы были тогда? В ясную погоду днём +10 — + 20; ночью +2 — -2; в пасмурную дём не выше +10, ночью -2 — -5. Аномальной была не столько сама температура, сколько продолжительность непогоды. С конца июля и, как минимум, до второй декады августа. Не обязательно шел снег (дождь), просто было холодно. | 23.05.2011, 20:45:59 | | Андрей Тарасов | Дмитрий, вы Константина не послушайте в вопросе спальника :). (по секрету — там такой матерый человечище, он наверно вообще не спит :), зато идти может сутками напролет). Думаю, Микропака будет маловато, если не путаю, хотя если будет допутепление небольшое, должно хватить. Зависит от вашей холодоустойчивости. Нулевая температура ночью на границе леса бывает и в середине лета. Обычно в районе +10. Но и — бывает. | 24.05.2011, 11:47:58 | | Евгений Рензин | На Сухом русле буряты строят избы неясного предназначения. Может, что-то типа базы. Там можно оставить автомобили. Цена 100 р./сутки. | 15.06.2011, 12:04:45 | | Андрей Тарасов | Инфа свежая?
Реально там хозяин русский, если не сменился, дядя Вова — хозяин ГАЗ-66. В прошлом году машины стояли всё лето на этой стоянке. Странно, что еще недостроили базу (это именно она), уже второй год делают. | 16.06.2011, 14:22:11 | | Евгений Рензин | Андрей Тарасов: Инфа свежая? От 13 июня 2011 г. Кто хозяин — понятия не имею. Андрей Тарасов: Странно, что еще недостроили базу (это именно она), уже второй год делают. В одном доме сами живут, второй под крышей, но ещё без окон. Больше пока ничего там нет. Но чего-то возятся, строят. Андрей Тарасов: В прошлом году машины стояли всё лето на этой стоянке. Нынче мы в журнале первые были. | 16.06.2011, 14:58:30 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|