| | | | Андрей Тарасов | Кто-нибудь ходил, знает? Волей случая немного блудил в тех местах после посещения Хайрхана с севера. Стыдно, и пожалел, что GPS не взял, да и облачно было, в общем, с ориентацией не очень. Дорог очень много, ветвятся, и вышел я в конце концов на очень торную дорогу с заметным конным следом. Спустился по ней к базе на "сухом русле", на основную дорогу. После по карте присмотрелся, а там и тропа обозначена, которая сходится с основной на входе в ущелье Ехэ-Гэра перед водопадом. Это та самая "старая дорога" или что? | 13.07.2011, 10:44:01 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Ходила, но давно (где-то начало 90-х), в ноябре, посмотреть, что за дорога. Думали, что сократим расстояние, но только наломались по болотам. Дорога сходилась, расходилась, терялась, поворачивала обратно, и мы сделали вывод, что это лесовозные пути, никакого отношения к дороге на Шумак не имеющие. Быстрее и проще пройти по всем известной популярной тропе на Шумак, чем по Эхегеру. | 11.02.2012, 09:53:20 | | Игорь | Есть еще старая дорога на Шумак, начинается за оз.Ильчир, в верховьях Китоя. | 15.02.2012, 10:41:49 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Эта дорога на Шумак не выходит! Она идёт на Саган-Сайр и Горлык-Гол!!! | 15.02.2012, 12:16:04 | | Константин Суханов | А с Горлык-Гола уходит в верховья Барто-Гола, и ниже к Китою уже не идёт. | 16.02.2012, 00:53:45 | | Игорь | Марина Васильева (Красноштанова): Эта дорога на Шумак не выходит! Она идёт на Саган-Сайр и Горлык-Гол!!! Константин Суханов: А с Горлык-Гола уходит в верховья Барто-Гола, и ниже к Китою уже не идёт.
Вы не правы! Маршрут начинается за озером Ильчир, в верховьях р. Китой. Через Китой необходимо пройти несколько бродов. За лагерем геологов-золотоискателей (недалеко от устья р. Саган-Сайр) дорога заканчивается; начинается тропа. Тропа поднимается вверх к перевалу Новогодний. Между перевалом Новогодний и «ложным перевалом» (вершина, не имеющая названия) расположено «медвежье ущелье». «ложного перевала» тропа спускается в долину р. Жалга, откуда вновь начинает подниматься к перевалу Дабан-Жалга (1912 м). Сразу за перевалом попадаешь в цирк. Выйдя из цирка, тропа продолжает спускаться в долину р. Ара-Ошей. Путь продолжается до впадения в Ара-Ошей реки Ара-Хубыты. Здесь обе реки приходится переходить вброд, чтобы продолжить свой путь через лесной массив к минеральному источнику на реке Яман-Гол. После Яман-Гола путь продолжается к перевалу Обзорный (2088 м). Где-то там внизу тропа, спускающаяся серпантином в долину р. Нарин-Гол. Тропа более тридцати раз переходит с берега на берег (все это также на картах обозначают словом «брод», только этот самый «брод» растянут на 20 км). Не дойдя до слияния Нарин-Гола с рекой Шумак, тропа поворачивает вправо. Через некоторое время тропа выходит на берег реки Шумак, где ее надо перейти вброд. Дальше начинается широкая, хорошо утоптанная дорога до самых зимовий в долине источников Шумак. | 20.02.2012, 11:18:09 | | Андрей Тарасов | Игорь, самое смешное, что вы это рассказываете Константину Суханову :) (видимо, вы не знаете, какой у него опыт).
Да троп-то там полно, а вот дорога идет на Саган-Сайр. | 20.02.2012, 14:32:08 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Да, это слишком замысловато, не проще ли пройти просто через Шумакский перевал? :-))) | 20.02.2012, 14:33:58 | | Игорь | Андрей Тарасов: Игорь, самое смешное, что вы это рассказываете Константину Суханову :) (видимо, вы не знаете, какой у него опыт).Да троп-то там полно, а вот дорога идет на Саган-Сайр. И опытные не все знают :)
Козьма Прутков — " Плюнь в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное" | 20.02.2012, 18:29:18 | | Игорь | Марина Васильева (Красноштанова): Да, это слишком замысловато, не проще ли пройти просто через Шумакский перевал? :-))) Так тема про другие тропы :) | 20.02.2012, 18:29:45 | | Игорь | Кстати кто знает, а с какого времени начали ходить через Шумакский, а не через Хубутский? И почему тропа через Хубутский считается старее чем через Шумакский ? | 20.02.2012, 18:37:57 | | Евгений Рензин | Игорь: И почему тропа через Хубутский считается старее чем через Шумакский? Кем считается? Что-то мне кажется, что обе тропы настолько старые, что невозможно сказать, какая из них старше. Только я бы заметил, что тропа через Хубутский вовсе не на Шумак идёт. Как и дорога вдоль Китоя. Иначе можно говорить, что вообще все дороги ведут на Шумак. Я вам такую дорогу даже от Черемхово покажу. А если Черемхово мало, то и от Парижа:) | 20.02.2012, 18:53:48 | | Игорь | Не уводите тему в сторону. Разговор про тропы на Шумак, а именно какими маршрутами туда можно попасть. Название темы не забывайте :) | 20.02.2012, 18:56:23 | | Игорь | И вообще, все ходят как им нравится. Кто стандартно через Шумакский, а кто-то другими путями. Конкретно мне нравится сам процесс пути, а не самоцель на Шумак. Потому и написал про другой путь! | 20.02.2012, 18:58:23 | | Евгений Рензин | Ну, тема-то про тропу левым берегом Ехэ-Гера. По теме, мне кажется, сказать уже больше нечего. Игорь: Конкретно мне нравится сам процесс пути, а не самоцель на Шумак. А конкретно мне нравятся маршруты, обходящие Шумак стороной. :) А если вы хотите обсудить нетривиальные маршруты с посещением Шумака, то ради бога! Вам какой сложности? Сколько дней хотите процессом наслаждаться? Ща я вам насочиняю! :)) | 20.02.2012, 19:07:58 | | Константин Суханов | Игорь: Вы не правы! Маршрут начинается за озером Ильчир, в верховьях р. Китой. Через Китой необходимо пройти несколько бродов. За лагерем геологов-золотоискателей (недалеко от устья р. Саган-Сайр) дорога заканчивается; начинается тропа. Тропа поднимается вверх к перевалу Новогодний. Между перевалом Новогодний и «ложным перевалом» (вершина, не имеющая названия) расположено «медвежье ущелье». «ложного перевала» тропа спускается в долину р. Жалга, откуда вновь начинает подниматься к перевалу Дабан-Жалга (1912 м). Сразу за перевалом попадаешь в цирк. Выйдя из цирка, тропа продолжает спускаться в долину р. Ара-Ошей. Путь продолжается до впадения в Ара-Ошей реки Ара-Хубыты. Здесь обе реки приходится переходить вброд, чтобы продолжить свой путь через лесной массив к минеральному источнику на реке Яман-Гол. После Яман-Гола путь продолжается к перевалу Обзорный (2088 м). Где-то там внизу тропа, спускающаяся серпантином в долину р. Нарин-Гол. Тропа более тридцати раз переходит с берега на берег (все это также на картах обозначают словом «брод», только этот самый «брод» растянут на 20 км). Не дойдя до слияния Нарин-Гола с рекой Шумак, тропа поворачивает вправо. Через некоторое время тропа выходит на берег реки Шумак, где ее надо перейти вброд. Дальше начинается широкая, хорошо утоптанная дорога до самых зимовий в долине источников Шумак. http://www.suchilkin.ru/shumak2.html Отсюда списали, признавайтесь? Таких новых "старых дорог" на Шумак можно придумать десятки. Обычный туристский маршрут по тропам Саян, всего лишь. Или, я неправильно понял, и Вы не утверждаете, что раньше у бурят это был основной конный путь на Шумак? | 20.02.2012, 19:12:11 | | Вячеслав Петухин | Евгений Рензин: Кем считается? Местным населением. Через Шумакский — "новая дорога". Через Хубутский и Обзорный — "старая дорога".
Когда именно стали ходить через Шумакский точно не знаю, но думаю, что вслед за туристами где-то в 70-х или 80-х. | 20.02.2012, 19:19:48 | | Андрей Тарасов | Для Орликовских он и сейчас наверно основной... | 20.02.2012, 19:23:46 | | Игорь | Константин Суханов: Игорь: Вы не правы! Маршрут начинается за озером Ильчир, в верховьях р. Китой.Через Китой необходимо пройти несколько бродов. За лагерем геологов-золотоискателей (недалеко от устья р. Саган-Сайр) дорога заканчивается; начинается тропа. Тропа поднимается вверх к перевалу Новогодний. Между перевалом Новогодний и «ложным перевалом» (вершина, не имеющая названия) расположено «медвежье ущелье». «ложного перевала» тропа спускается в долину р. Жалга, откуда вновь начинает подниматься к перевалу Дабан-Жалга (1912 м). Сразу за перевалом попадаешь в цирк. Выйдя из цирка, тропа продолжает спускаться в долину р. Ара-Ошей. Путь продолжается до впадения в Ара-Ошей реки Ара-Хубыты. Здесь обе реки приходится переходить вброд, чтобы продолжить свой путь через лесной массив к минеральному источнику на реке Яман-Гол. После Яман-Гола путь продолжается к перевалу Обзорный (2088 м). Где-то там внизу тропа, спускающаяся серпантином в долину р. Нарин-Гол. Тропа более тридцати раз переходит с берега на берег (все это также на картах обозначают словом «брод», только этот самый «брод» растянут на 20 км). Не дойдя до слияния Нарин-Гола с рекой Шумак, тропа поворачивает вправо. Через некоторое время тропа выходит на берег реки Шумак, где ее надо перейти вброд. Дальше начинается широкая, хорошо утоптанная дорога до самых зимовий в долине источников Шумак. http://www.suchilkin.ru/shumak2.html Отсюда списали, признавайтесь?Таких новых "старых дорог" на Шумак можно придумать десятки. Обычный туристский маршрут по тропам Саян, всего лишь.Или, я неправильно понял, и Вы не утверждаете, что раньше у бурят это был основной конный путь на Шумак? За основу взял, да. Но это так и есть на самом деле! | 20.02.2012, 20:27:05 | | Игорь | Евгений Рензин: А конкретно мне нравятся маршруты, обходящие Шумак стороной. :)А если вы хотите обсудить нетривиальные маршруты с посещением Шумака, то ради бога! Вам какой сложности? Сколько дней хотите процессом наслаждаться? Ща я вам насочиняю! :)) 10-14 дней не более :) Хожу совсем не торопясь :) К сожалению не располагаю достаточным количеством времени на походы. А увидеть хочется :( | 20.02.2012, 20:29:06 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|