Природа Байкала | Маршрут от Орлика. Тисса? Требуется помощь по маршруту.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Маршрут от Орлика. Тисса? Требуется помощь по маршруту.
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Игорь Уважаемые, Форумчане!

Хотим пройтись группой из двух человек (опыт походов Кавказ, Крым) по рекам бассейна р.Оки в июле-августе следующего года.
Поход рыболовно-фото-туристический (никак не спортивный).
Излазили весь интернет в поисках интересующих нас отчетов и какой-либо информации по этому району, но вопросы все равно остались.
В связи с этим, просьба, знающих этот район форумчан помочь разобраться и прокомментировать маршрут, который мы себе запланировали.
Маршрут пока примерный и требующий доработки. Может кто-то предложит что-то более интересное.
Повторюсь, хотелось бы походить, половить рыбу, вообщем насладиться красотами Саян.

Маршрут такой:
г.Иркутск — пос.Орлик — брод через р.Оку — вдоль берега р.Ока до впадения р.Тисса — вдоль берега р.Тисса, пос. Балакта —
Западная сторона хребта Балагтын-Шэлэ — ур.Хасурта — ур.Лала — по р.Тисса до оз.Дозор нур — обратно лет.Буурол мортьт зуслан (лет.Бурал Морито)
- р.Сархай гол — р.Балата — подъем на северный склон г.Зарод — плато — спуск в районе г.Ступенчатая через р.Узай к р.Диби — р.Диби —
р.Ока — Брод р.Ока — пос.Орлик — г.Иркутск

Вопросы по маршруту:
1. Реально ли пройти этот маршрут не в напряг за 8 дней?
2. Есть ли брод на р.Тисса в районе зим. Дэдэ-Тэргэтэ и Балшарганта?
3. Можно ли перейти вброд р.Тисса и р.Цааган гол между оз.Дозор нур и оз.Гузээ нур?
4. Возможен ли брод р.Сархай гол в районе её впадения в р.Тисса?
5. Можно ли спуститься к р.Диби в районе Северного или Северо-Восточного склона г.Ступенчатая?
6. Можно ли рассчитывать, при состовлении пищевой раскладки, на рыбу и грибы в это время года?
7. Как обстоят дела с комарами и мошкой в июле-августе в тех местах?

Заранее благодарны за любую информацию.
21.07.2011, 18:36:21 |
Вячеслав Петухин1. По-моему, 8 дней должно вполне хватить. Хотя не скажу насчёт проходимости отдельных участков.
2. Тиссу здесь я бы не взялся бродить. На картах бродов нет.
3. На карте показан брод, правда довольно глубокий — 0.6 метра.
4. Опять же судя по карте вполне нормальный брод — всего 30 см глубиной (хотя течение быстрое). Ну и Сархой, всё-таки, это не Тисса — намного меньше.
5. Мне кажется, по Узою логичнее (опять же, судя по карте).
6. Да, конечно, рыба должна быть (хотя насколько много её именно в данных реках, точно не знаю). Грибы — от года зависит. В принципе, есть.
7. Комары есть, но не сильно много (по сравнению с северами). Мошки ещё меньше.

По поводу маршрута и отдельных деталей лучше бы ответил кто-то, кто там был летом. Я, увы, только зимой (и то только по Тиссе).
21.07.2011, 22:47:34 |
Игорь Спасибо за консультацию
21.07.2011, 23:01:31 |
Игорь А вообще по р.Тисса интересно пройтись, красиво там? А то может пора уже маршрут менять? Тем более никто по этому маршруту ничего сказать не может :(
28.07.2011, 22:21:59 |
Вячеслав ПетухинЕсли Вас интересуют не столько горные, сколько таёжные красоты, то явно стоит. Там редко ходят — поэтому и никто не говорит. Река длинная, дороги по ней нет. Все по Сенце заходят, ну или по Жомболоку.
29.07.2011, 09:26:33 |
Игорь

Вячеслав Петухин: Если Вас интересуют не столько горные, сколько таёжные красоты, то явно стоит. Там редко ходят - поэтому и никто не говорит. Река длинная, дороги по ней нет. Все по Сенце заходят, ну или по Жомболоку.

Не знаю как на самом деле, но если верить старым картам генштаба (у меня 1:100 000 и 1:200 000) дороги по р.Тисса есть по обеим берегам. Таежные красоты конечно тоже интересуют, но хотелось бы сделать несколько радиальных выходов для того чтобы запечатлеть и горные тоже (планируем подняться на хр.Балагтын-Шэлэ, на горные хребты в окрестностях оз. Дозор-Нуур) Сенца и Жомболок тоже очень интересные и наверняка красивые реки, но никак не можем придумать маршрут по ним от Хара-Хужира.
05.08.2011, 16:44:31 |
Вячеслав Петухин

Игорь : Не знаю как на самом деле, но если верить старым картам генштаба (у меня 1:100 000 и 1:200 000) дороги по р.Тисса есть по обеим берегам.

Может и есть (это смотря что дорогой называть :-). Но совсем не такие, как по Сенце. Один брод через Оку в самом начале чего стоит. Моста-то там нет.
На конях там ходят в отличие от Сенцы. Вот зимой — да на уазиках без проблем.
05.08.2011, 16:58:14 |
Игорь Я понимаю, что дорога это очень громко сказано, но хотя бы пешеходная тропа какая-то... Меня больше заботят броды через Тиссу. В каких местах можно переправится без коней?
р.Сенца, как я понимаю, является наиболее пригодной для начала маршрутов.
А если так попробовать пройтись:
Иркутск-Хара-Хужир-зим.Шамхаг-брод р.Ока в том районе-по р.Сенца зим.Хутэл- пер. Додо-Хутэл — р.Жомболок — оз.Олон-Нур — р.Додэ-Хутэл — обратно по р.Сенца до зим. Урда-Хурьелок — подъем к хр.Нюрган — вдоль хр. на Юг и по р.Бурят-Гол до р.Ока — брод р.Ока и выход к Хара-Хужиру.
Вячеслав, прокомментируйте, если вас не затруднит этот маршрут? Интересен ли он?
05.08.2011, 17:51:03 |
Александр Ермаковмы ходили по Тиссе. спускались от пика Топографов, потом ушли на Мунку-Сасан и по правому берегу до Балакты. От туда на машине до Оки. Через Оку переправили на лодке. Брод, как мне кажется через Тиссу не возможен ниже озер. А вот брод через Оку это из области фантастики. От летника на озере идет отличная тропа. Мы из-под Мунку-Сасан до Орлика дошли за два дня.
Да, Сархой бродить можно, но в маленькую воду. Брод хоть и не широкий, но течение мощное, мы бродили стенкой. Один попытался бродить в одиночку — смыло. Хотя буряты говорили, что брод всего по-колено :) Хариуса ловили на стрелке с Хэлгином (так кажется, карты нет под рукой, а времени прошло уже много).
14.02.2012, 22:49:50 |
Игорь

Игорь : Я понимаю, что дорога это очень громко сказано, но хотя бы пешеходная тропа какая-то... Меня больше заботят броды через Тиссу. В каких местах можно переправится без коней?р.Сенца, как я понимаю, является наиболее пригодной для начала маршрутов.А если так попробовать пройтись:Иркутск-Хара-Хужир-зим.Шамхаг-брод р.Ока в том районе-по р.Сенца зим.Хутэл- пер. Додо-Хутэл - р.Жомболок - оз.Олон-Нур - р.Додэ-Хутэл - обратно по р.Сенца до зим. Урда-Хурьелок - подъем к хр.Нюрган - вдоль хр. на Юг и по р.Бурят-Гол до р.Ока - брод р.Ока и выход к Хара-Хужиру. Вячеслав, прокомментируйте, если вас не затруднит этот маршрут? Интересен ли он?

Большое спасибо
14.02.2012, 22:53:22 |
Александр Ермаковпо реке Сенце скучная дорога...
14.02.2012, 22:56:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)А почему бы Вам не зайти, как все ходят, по Сенце? На Сенце рыбалка хорошая (хариус). И дорога есть, и даже есть вероятность заезда до самого Хойтогола. У нас зарекомендовал себя маршрут: Сенца — Хойтогол — Дунда-Гол — ист. Чойган — пер. Хэлгин — п. Топографов (радиально) — Хойтогол — Долина вулканов — Жомболок — пер. Дэдэ-Хутэл — Сенца — Шаснур. И посмотрите всё самое интересное, и по тропах будете ходить без напряга, и рыбалка есть, и экзотические животные (яки, сарлыки, северные олени, лошади...)
14.02.2012, 22:58:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дорога по Сенце, конечно, скучная, если не видеть вокруг обилия птиц на болотах, туманов, гор, экзотических животных...
Да и заехать можно по этой дороге до самого Хойтогола, а не париться с рюкзаками по пыли и грязи...
14.02.2012, 23:01:16 |
Вячеслав Петухин

Марина Васильева (Красноштанова): Да и заехать можно по этой дороге до самого Хойтогола, а не париться с рюкзаками по пыли и грязи...

А можно наоборот, зайти пешком, а не трястись в ужасных Уралах в пыли. :-)

Это если говорить о том, что интересно. :-) Может, конечно, какой-то интерес в поездке на Урале есть, но я с этой точки зрения предпочту путь пешком — даже по Сенце, не говоря уже о Тиссе.
14.02.2012, 23:06:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, я полностью согласна, сама-то всегда хожу пешком, но есть любители, предпочитающие потрястись по кочкам и болотам, чем идти с рюкзаками...
15.02.2012, 00:08:27 |
Игорь Большое спасибо всем ответившим на интересующие меня вопросы. Так как с момента открытия этой темы прошло уже полгода, мы, изучив попавшие нам в руки отчеты решили идти маршрутом:
Иркутск-Орлик-зим.Хутел-мин.ист.Аршан-пер.Черби-оз.Тухурен-Нур-влк.Перетолчина-влк.Кропоткина-падь Хи-Гол-р.Хакта-оз.Бурсагой-Нур-р.Жомболок-оз.Олон-Нур-пер.Дэдэ-Хутел-зим.Хутел

Всегда интересно узнать мнение людей, побывавших в тех краях (тем более что мы там в первый раз хотим пройти)
прокомментируйте, если не затруднит этот маршрут? Не можем определиться с датой проведения похода. Думаем в первых числах августа. Если кто подскажет можно ли наловить рыбы на ужин по маршруту, примерная погода в это время и много ли мошки в этом районе летом, будем очень признательны.
15.02.2012, 00:33:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вы всё правильно для себя решили. Это хороший, безопасный и не напряжный маршрут по тропам, с возможностью порыбачить.
Только что Вы называете источниками Аршан? Скорее всего — источники Хойтогол? (на ручье Аршан). Если будет время и желание — обязательно сходите на источники Чойган — не пожалеете. Там тоже тропа. А можно и коней до Чойгана заказать в Орлике. О транспорте спрашивайте у Мунко Шадурова в Орлике.
Сезонность маршрута — конец июля.
Удачи!
15.02.2012, 00:53:14 |
Игорь Большое спасибо, Марина за комментарий. Все верно начало маршрута от источников Хойто-Гол.
15.02.2012, 02:01:40 |
Егор ПолтавченкоИгорь, Александр правильно говорит, что брод через р. Ока — фантастика. Даже Уралы разворачивает в реке. Машинный брод перед впадением р.Тисса в р.Ока, на пос. Балакта. Иногда машины не ходят по неделе. Полевые дороги от пос.Балакта с частыми бродами идут вверх по Тиссе до оз.Шутхалай Нур, до летника. На летнике, можно договориться о переправе на лошадях через р.Тисса. Но местное население всё на покосах и договариваться нужно заранее. Ниже озёр броды только на лошадях и то по малой воде. Вообще места очень красивые. В оз. Шутхалай я ловил ленков. При острой необходимости на летнике можно купить хлеб, масло, молоко. В р.Тисса ловил хариуса, но мелкого. Выходили мы пешком по левому берегу р.Тисса. Тропа — дорога позволяет двигаться со скоростью 3км в час. Где брод, там всегда обходная конная тропа по верхам. На мой взгляд восемь дней маловато, когда вы рыбу ловить будете? .
15.02.2012, 21:23:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)Егор Полтавченко: При острой необходимости на летнике можно купить хлеб, масло, молоко.
15.02.2012, 21:39:26 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную