Природа Байкала | Ближайшее будущее. Мирное или не очень?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ближайшее будущее. Мирное или не очень?
Страница 1 из 21:  1 2 3 ... 21 всеСледующая 
Elena_SВопрос, который попытаюсь сформулировать, давно интересует многих людей. А мне так мысли об этом уже пару-тройку лет не дают спокойно спать ;-)

Говоря кратко: ожидать ли войны с Китаем в ближайшие 5 — 10 лет? Хотелось бы услышать обоснованные мнения.

Может показаться, что тема далека от природы Байкала. Но, если события будут разворачиваться по наиболее драматическому сценарию, то мы имеем все шансы потерять и наш город, и Байкал, и очень много чего ещё.

В интернете крайне много дебатов по этому вопросу. В основном настроения довольно панические. Гораздо меньше других мнений, наоборот, вселяющих надежду: и что в Китае сейчас полно внутренних проблем, и что современная война не может строиться на принципах, которые были приемлемы ещё в начале 20 века... Довольно не просто разобраться в ситуации. Однако, не глупые люди, хотя бы немного понимающие в истории, политике и экономике, уверяют, что конфликт неизбежен. Вопрос лишь в том, когда он будет, и в какой форме. Самый неприятный вариант, конечно, масштабное вооружённое вторжение с уничтожением большей части местного населения. Самый "мягкий" — постепенная сдача наших земель, или постепенное заселение китайцами Сибири и ДВ. Ну, понятно, что контроль над ресурсами Сибири и ДВ тоже понемногу будет переходить в их руки.

С одной стороны, у Китая пока нет ядерного оружия, сопоставимого по качеству и количеству Российскому. С другой стороны, у них в вооружённых силах народу больше, чем у нас всего населения со всеми инвалидами, пенсионерами, детьми и т.д. Россия всё больше разоружается и экономически слабеет, Китай — наоборот. В России деградация мужского населения, в Китае — нехватка женщин. Китай сейчас более менее уважаем на мировой арене, а у России вообще нет надёжных, сильных союзников.

Вооот... Мне кажется, что тема актуальная. Если Славе не желательны такие дискуссии на "Природе", тему следует удалить.
30.10.2011, 02:41:09 |
FelixХм, чего вдруг Китай так страшен стал? :))

 Elena_S:  Самый "мягкий" - постепенная сдача наших земель, или постепенное заселение китайцами Сибири и ДВ. Ну, понятно, что контроль над ресурсами Сибири и ДВ тоже понемногу будет переходить в их руки.

Имхо, наиболее вероятный и, по сути, неизбежный вариант. Мирный, дешевый и доходный :)) Китайцы чтят своих мудрецов :)

p.s. Почему то вспомнил, как еще в детском саду мы спорили — будет война с китайцами или нет :)) Тогда, в 70-х, много крутили по ТВ страшилок про китайскую угрозу, тогда я первый раз увидел как китаец в кепке ломает рукой кирпичи. Впечатляло! :)))

p.p.s. Зря ж что ли Эрик 2 кг учебник придумал :) Всем рекомендую, все в картинках :)))
30.10.2011, 03:03:27 |
Евгений РензинЛена, спи спокойно:)
Как ты себе вообще это представляешь? Я имею в виду именно вооруженный конфликт. Не кажется ли тебе, что прежде чем рыпаться на ядерную державу (уж если так необходимы ресурсы), Китаю было бы куда разумней начать, скажем, с Монголии. Всё же, Монголия куда менее обороноспособна, а ресурсов там ничуть не меньше, чем в Сибири. К тому же, Монголия не так уж давно стала суверенным государством. Наверняка Китайцы могут высосать из пальца какой-нибудь предлог, что они, типа, своё забирают.
Только я полагаю, что и Монголии опасаться не стоит.
Вообще, ни одной стране мира не выгодно усиление позиций Китая. Китай, в свою очередь, чрезвычайно зависит от других стран. Зависит и как крупнейший экспортёр, и как импортёр. И я полагаю, что ни США, ни государства Европы, не будут молчаливо смотреть на прямую агрессию Китая.
И вот ещё какая штука. Во время Второй мировой, в центре Европы спокойненько жила Швейцария. Она была нужна Германии как поставщик стратегически важной продукции (металлургия и приборостроение). Мы для Китая — поставщик не менее важный. Плюс крупный рынок сбыта. Чего ради им на нас нападать?

Спокойной ночи;)
30.10.2011, 03:28:07 |
Felix

 Евгений Рензин: Спокойной ночи;)

А в Питере еще вечер ;)
30.10.2011, 03:41:57 |
Elena_S

 Felix: чего вдруг Китай так страшен стал? :)

да вот, потихоньку он именно таким и становится!

И потом, я же не говорю "ВСЁ ПРОПАЛО!", я прошу высказаться. Потому что есть сомнения по поводу как военного, так и мирного решения вопроса. Я практически уверена, что ничего такого страшного не будет ещё минимум лет 5. А потом очень многое будет зависеть от того, что будет твориться в политике и экономике не только России и Китая, но и Европы с Америкой.

 Евгений Рензин: Китаю было бы куда разумней начать, скажем, с Монголии.

вопрос по Монголии, как, впрочем, по всякому там Казахстану вообще будет для Китая снят, когда они будут готовы внедриться в Россию. И, кстати, если они начнут разворачивать действия по отношению к Монголии или другим соседям, Россия вступится. И опять таки, будет столкновение. Ну это я так думаю. Я не особо-то хорошо понимаю в политике. Вот поэтому и спрашиваю мнения :-)

 Евгений Рензин: Китай, в свою очередь, чрезвычайно зависит от других стран.

это разумеется, сейчас все от всех зависят. Тут, так сказать, потребуется "согласие" США. А им вряд ли захочется терять ресурсы России.

В интернете такое количество информации по данной теме... В основном бред какой-то. Авторов, типа Храмчихина я в серьёз не воспринимаю. Нашла сайт, где довольно грамотно (на мой взгляд!) описана ситуация. К сожалению, автор не указан. Так что не знаю, насколько серьёзно надо относиться к этоу материалу. Но вот кое что из итогов этого текста, по-моему, неплохо написано:

"Итог: ничего хорошего от войны с Россией Китай не ждёт. Любые преимущества которые может теоретически получить Китай не стоят и малой части тех проблем, которые ему при этом придётся решать.

Всё это говорит о том, что не следует всерьёз опасаться войны с Китаем."

Но с другой стороны:

"Чужд ли нам Китай? Мне кажется, что чужд. Но становится ли он от этого, автоматически, врагом? Вот здесь надо добиваться того, чтобы этого не произошло. Пусть он будет своеобразным соседом, живя рядом с которым порох надо держать сухим. Пусть нам необходимо отвлекать часть ресурсов от главного геополитического направления на это. Увы – это неизбежно. Нам есть что делить, есть за что ругаться и даже драться. Есть, есть! Давайте смотреть правде в глаза. Ему бы, очень хотелось прибрать к рукам наше Приморье и Забайкалье, выйти к богатствам Сибири, опустить Казахстан до уровня своей провинции, установить контроль над Средней Азией и т.п. Это всё объективно, никаких натяжек. И — увы нам! Китай сейчас развивается полным ходом. А мы…

Всё написанное выше справедливо на сегодня. Но уже через 5-7 лет, если всё у нас так и будет идти как сейчас, ситуация качнётся в другую сторону. А через 9-10 лет изменится кардинально. Безмятежная серость будней Холодной войны прошла. Мир всё более багровеет от напряжённости. И это только начало. Может быть – начало Конца."

Мнение, если ВДРУГ всё таки вооружённое столкновение будет:

"Жаль, но русское население, оказавшееся на временно оккупированной территории, будет, видимо, уничтожено поголовно (мужская часть – так точно поголовно, включая детей). Гитлеровцы покажутся добрячками по сравнению с действиями китайцев с их менталитетом. Пленных будет мало."

Адрес: http://whf-jornal.narod.ru/nomer1/kitay.htm

Может, кто знает, что за автор, стоит верить или нет.

Повторюсь, что в основном в интернете настроения куда более печальные и даже панические. Только верить в них пока что безосновательно.
Эта статья самое вменяемое из того, что я пока что нашла. Возможно, я вообще ничего не понимаю в этих вопросах, тогда, может быть, кто-то развеет мои мрачные мысли :-)
30.10.2011, 03:45:44 |
Ирина Дмитроченкова

 Евгений Рензин: Китаю было бы куда разумней начать, скажем, с Монголии.


Или с Вьетнама. «Советская армия и флот в сдерживании китайской агрессии против Вьетнама в 1979 г.»
Теперь мы промолчали и все ссылки на инциндент из сети убрали. Моя Хиен мне писала. Вступились США и Индия.
30.10.2011, 05:12:07 |
Александр Рютин

 Ирина Дмитроченкова
...
Или с Вьетнама. «Советская армия и флот в сдерживании китайской агрессии против Вьетнама в 1979 г.»...


Я участвовал в той компании в качестве командира взвода управления батареи в составе отдельного артиллерийского полка.
Может, и были в Советской армии элитные части, но к нам это не относилось.
Бардак, воровство, невежество, пьянство и неграмотность (в смысле знания матчасти) офицеров.
- Зимней одежды на всех не хватило и многих одели в шинели и сапоги. В Мондах было примерно -30 и многие обморозились;
- Водителям не объяснили как правильно пересекать Хубсугул и в результате 4 машины из нашего полка ушли под лед. Погибло человек 10. Точно уже не помню.
- Кормить нас не кормили. Как объяснил командир полка, все пропил прапорщик, отвечающий за еду. И показал нам его пьяного. Выдавали на сутки паек — банку тушенки, пол булки хлеба и 12 кусков сахара. Мне во вторую недели повезло — пришла моя машина с водителем. Водитель бегал за горячей пищей в танковый полк, наверное там служили его друзья.
- Добирались до места — пустыни Гоби поселок Мандалгоби, очень долго (дней 10). Так как постоянно кончалось горючее, стояли в ожидании, когда подвезут. Бывало, не подвозили сутки.
- Командиры оказалось в артилерии разбираются плохо. Наш командир батареи строил веер на глазок, чтобы с самолетов было видно, что орудия были повернуты в нужном направлении и были паралейны. Славо богу, что нам не дали стрелять.
- Выдали всем автоматы, но без патронов. Наверное, чтобы друг друга не расстреляли. И никто не знал где патроны. Даже наш комбат не знал.
А если бы китайцы напали?
30.10.2011, 09:38:50 |
Георгий CауткинБыли, были элитные части. Я служил именно в таких частях в Группе Советских Войск Германии 1972-1974 гг. Никакого бардака, никакой выраженной дедовщины. Но и требования не знаю, что еще лучше. Если пять дней в неделю кросс по 6 км с полной выкладкой, 4 дня в неделю боевая подготовка, а это марши, строевая, физическая. Когда за одну неделю об плац стирались подковки сапог сделанные из обоймы подшипников. Но в замен офицерское ПШ (обмундирование), одноярусные кравати в комнате по 10 человек. И многое другое.

Считаю, что войны в ближайшие 20-25 лет не будет. Ну не было еще в истории последних 3 столетий чтобы Россию побеждали. Это помнят все и Франция, и Америка (Въетнам), и Германия дважды, да и другие локальные конфликты. Например с Китаем остров Доманский! У россиян есть удивительная черта объединятся, мобилизоваться в трудное время и решать проблемы. А не удачи в Авганистане, в Чечне это не из-за слабой Российской армии, а с личных интересов верхушки комондиров. Да и власти в целом.

Так что пока можно спать спокойно.
30.10.2011, 11:03:59 |
Александр РютинЯ тоже считаю, что войны с Китаем не будет. Китай не воинственная держава и очень давно в своих границах, несчитая Тибет, который им видно подарил Сталин . Война с Вьетнамом была не захватническая. Они что то не поделили, как и с Индией.
Наиболее опасно для нас НАТО. Природные ресурсы у западных стран исчерпаны и им приходиться за них биться. Война в Ливии показала, на что способны западные демократии для достижения своих целей.
30.10.2011, 11:28:08 |
Вячеслав ПетухинСейчас Китаю менее чем когда-то разумно затевать захват чужих территорий. Важны рынки, а не сами территории. На такую рискованную операцию Китай может пойти только когда уже других вариантов экспансии не останется. А сейчас их как раз много. Мир вошёл в период нестабильности. И пока что источник нестабильности вовсе не Россия. Не случайно Китай последнее время начал вкладывать деньги в Европу...
А до захвата территории (в той или иной форме) может дойти только когда Россия сама распадётся (ну, или, точнее, когда начнёт распадаться).
30.10.2011, 11:29:29 |
Aлександр Софронов

 Александр Рютин: Я тоже считаю, что войны с Китаем не будет.

Я тоже думаю, что не будет. Смысл им воевать, когда лет через 15, сюда можно будет просто прийти и поселится.

Интереснее НАТОвские бомбардировки России по примеру Ливии, в след просьбам иных либералов.

 Вячеслав Петухин: Не случайно Китай последнее время начал вкладывать деньги в Европу...

Так есть надежда, что Европу бомбить не будут. Отличии от Востока, куда он тоже деньги вкладывал.

 Евгений Рензин: Всё же, Монголия куда менее обороноспособна, а ресурсов там ничуть не меньше, чем в Сибири.

???
Водных, древесных, территориальных?

 Георгий Cауткин: Например с Китаем остров Доманский! У россиян есть удивительная черта объединятся, мобилизоваться в трудное время и решать проблемы.

"Простая арифметика:
Если, не дай Бог, начать войну с Китаем, и убивать их по миллиону (!) в день, то за год можно убить всего 365 миллионов китайцев, что примерно составляет 25% всего населения Китая, и практически эквивалентно ежегодной рождаемости этой страны."
30.10.2011, 11:33:35 |
Александр Рютин

 Aлександр Софронов:  ...Интереснее НАТОвские бомбардировки России по примеру Ливии, в след просьбам иных либералов...


И это не грозит, пока у них нет надежной защиты от наших ядреных бомб.
А ихнее ПРО гораздо дороже бомб, которых по новой программе будут делать много, как и самолетов, в том числе беспилотных, вертолетов, подводных лодок и т.д.
Так что как и в совке будем работать на оборону.
Спите спокойно граждане, пока правит Владимир Владимирович.
Это без шуток, я сам пойду за него голосовать.
30.10.2011, 12:03:35 |
Aлександр Софронов

 Александр Рютин: И это не грозит, пока у них нет надежной защиты от наших ядреных бомб.

Дети и собственность нашей элиты в американских школах и вообще в США — лучшая гарантия, что мы не ответим нашими ядерными бомбами.
30.10.2011, 12:05:30 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: ???
Водных, древесных, территориальных?

Из Википедии: "Такие минеральные ресурсы, как медь, уголь, молибден, олово, вольфрам и золото составляют значительную часть промышленного производства страны".

 Elena_S: В интернете такое количество информации по данной теме... В основном бред какой-то.

Ещё одно свидетельство того, что войны не будет. Иначе, были бы не только бредовые статьи, но и вполне разумные. Теперь же знающие люди просто не считают нужным проводить какой-то серьёзный анализ и его публиковать. И без анализа всё ясно.

 Aлександр Софронов: Я тоже думаю, что не будет. Смысл им воевать, когда лет через 15, сюда можно будет просто прийти и поселится.

Это из чего такой прогноз следует?
30.10.2011, 13:08:20 |
Эраст БутаковУчите китайский!
30.10.2011, 13:18:48 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Из Википедии

Жень, это понятно. Но говорить, что они сопоставимы с ресурсами Сибири — это перебор.

 Евгений Рензин: Это из чего такой прогноз следует?

Из того, что население России вымирает катастрофическими темпами.
30.10.2011, 13:19:36 |
Felix

 Евгений Рензин: Это из чего такой прогноз следует?

Мы вырождаемся, а китайцы плодятся как кролики, при чем уже у нас тут.
30.10.2011, 13:20:25 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Из Википедии: "Такие минеральные ресурсы, как медь, уголь, молибден, олово, вольфрам и золото составляют значительную часть промышленного производства страны".

Ты, Женя, почему-то видишь в данной фразе какой-то не тот смысл, который в ней есть. Эта фраза говорит только о том, что промышленность Монголии — в основном состоит в выкачивании минеральных ресурсов. О том, что этих ресурсов много — там нет. Не говоря уже о том, что о лесе, нефти и т.п. там нет ни слова.
30.10.2011, 13:24:03 |
Ирина Дмитроченкова

 Евгений Рензин:    Elena_S:   В интернете такое количество информации по данной теме... В основном бред какой-то. Ещё одно свидетельство того, что войны не будет. Иначе, были бы не только бредовые статьи, но и вполне разумные.


Не факт.
Возращаюсь к пропавшей в интернете инфы об инценденте в мае в заливе Кам Рань. Китайцы там напали. Нашей военной и дипломатической реакции — НИКАКОЙ! У нас даже в СМИ отозвался только "Коммерсантъ" — а сейчас — как корова языком ту заметку, я по сохраненной в архиве Агента ссылке пыталась пройти посмотреть подробнее. А нету!
Год назад ВМФ России планировал возобновить работу пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в этом важнейшем стратегическом пункте. Но, как десять лет назад (уже при Путине, кстати) ушли оттуда в силу экономических :((? соображений — не захотели платить аренду, так и катастрофическми темпами теряем преимущество...
А США и Китай туда давно мылятся...
Вьетнам — очень лакомый кусочек сам по себе. И важная позиционно-стратегическая точка в геополитике.
Без нашей поддержки — а мы в последние десятилетия не поддерживаем НИКОГО из союзников, предаем ВСЕХ... На пользу себе или в ущерб?
Вообще, безопасность России в самых разных аспектах — да, та ещё тема, Elena! Хоть мужчины и смотрят на это, как мы видим, расслабленно...
30.10.2011, 13:32:49 |
Александр Рютин

 Aлександр Софронов:  ...Из того, что население России вымирает катастрофическими темпами.


Население России последние 2 года растет — из статистики.
А с учетом переселения из бывших стран СССР — Таджикистана, Азербайжана, Молдовы и т.д. растет еще больше.
Не надо декларировать лозунги КПРФ не потвержденные фактами.
30.10.2011, 13:35:09 |
Страница 1 из 21:  1 2 3 ... 21 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную