Природа Байкала | Ближайшее будущее. Мирное или не очень?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ближайшее будущее. Мирное или не очень?
 ПредыдущаяСтраница 10 из 22: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: Александр, я человек далёкий от науки, поэтому не знаю "были ли успехи у так называемых "лысенковцев"

Вот с этого и следовало начинать.

 Георгий Борисов:  зачем заморили в тюрьме Вавилова?

Я не следователь. Дела Вавилова в глаза не видел.

 Георгий Борисов: расстреляли иркутского учёного-археолога Б. Э. Петри

Я не следователь. Дела Петри в глаза не видел.

 Георгий Борисов: Он как-то не вписывался в "золотое время для науки"?

Я подозреваю, что я не вписываюсь в демократические свободы в науке.
09.11.2011, 02:28:31 |
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: Заметьте, это вы сказали.

Заметьте, тогда прошла страшнейшая война.
С чего бы всем жилось хорошо?

PS: Про золото.
Буквально сегодня Хазин сказал: "Золото возвращается на позиции единой меры стоимости".
09.11.2011, 02:29:51 |
Георгий Борисов

 Aлександр Софронов: Заметьте, тогда прошла страшнейшая война.


Когда прошла "страшнейшая война"? Петри, как и многих других учёных и преподавателей, расстреляли в 1937 году. Гражданская война что ли? Ну прошла "страшнейшая война", а зачем ученых-то с преподами отстреливать через 15 лет после её окончания?
09.11.2011, 02:47:21 |
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: зачем заморили в тюрьме Вавилова?

Вспоминая про родственников врагов-народа: старший брат Вавилова — С.И.Вавилов — академик (1932) и президент Академии наук СССР (с 1945), неоднократно нагрежден Сталинской премией (1943, 1946, 1951, 1952 — посмертно).
09.11.2011, 02:49:29 |
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: Ну прошла "страшнейшая война", а зачем ученых-то с преподами отстреливать?

Если (повторю — ЕСЛИ) они были преподами типа А. Венедиктова — то правильно делали.
09.11.2011, 02:50:29 |
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: Когда прошла "страшнейшая война"?

Там страшнейшими войнами было богато.

Георгий, вы заметили?:

 Aлександр Софронов: работая в лаборатории института СО РАН воспоминания старших коллег (коим за 70-т) слушаю с тихой завистью. Про репресии они почему то не вспоминают.





 Elena_S: Меня умиляет, когда в наше время начинают считать, что все репрессированные - невинные жертвы эпохи.

"Муж, да жена — одна сатана" (с) :-)))
09.11.2011, 02:51:03 |
Elena_S

 Евгений Рензин: Так "до" и индустриализации не было. Т.е. была в зачаточном состоянии.

не так давно в подобных обсуждениях кто-то утверждал, что при царе у Росси уже было мощное индустриальное развитие. Так вот да, оно было зачаточное. Тогда сравним с тем, что происходит сейчас. Только не надо сваливать вину за тот развал науки, что мы в данное время имеем, на СССР. Во-первых, в то время был несомненный подъём и много людей шло работать в научную сферу. Во-вторых, 20 лет уже России. Хватит на "старого, плохого директора" валить. Даже после ВОВ, после страшной катастрофы, все восстанавливалось и развивалось внушительными темпами.

 Георгий Борисов: когда "в СССР было золотое время для науки" многих учёных надо было расстреливать и по тюрьмам мурыжить?

а что, вот так вот все были невиновны? Меня умиляет, когда в наше время начинают считать, что все репрессированные — невинные жертвы эпохи. Я не сомневаюсь, что было допущено много ошибок при осуждении того или иного человека. Но эта тема многократно обсуждалась на форме — почитайте. и подумайте, много ли виновных сидит в современных тюрьмах и так ли мало преступников гуляет на свободе?

А если уж считать "жертвы режима", подумайте, сколько людей, получив профильное образование, имея желание и данные работать в науке вынуждены торговать носками за углом? Сколько людей все эти 20 лет жили в проголодь, работая в науке? Сколько горя люди перенесли, вынужденные уйти из любимых лабораторий, которым отдано столько сил, куда-нибудь в торговлю или сферу услуг? И часто эти были кандидаты и доктора наук. Сейчас мы имеем жалкие остатки того человеческого ресурса, который был.

Я знаю (лично и по рассказам) не мало людей, работавших в науке в 60 — 80 годах. Да, было по-разному. И зарплата стажёра и лаборанта была не большой. Но люди шли, люди повышались, писали работы, ездили в экспедиции. Не было таких вопросов, как отсутствие ГСМ на полевые. Или как это, нет реактивов? А сколько успешных учёных было тогда? А сколько сейчас? Поколение, которым от 30-и до 50 лет вообще большей частью потеряно.

Со стороны может показаться, что сейчас более мене дело начало налаживаться. Но это очень непростой вопрос. Во-первых, потеряны люди. Мало специалистов среднего возраста. А те, что сильно старше, не всегда в силах передать молодёжи опыт. Во-вторых, не закупается оборудование. Мало выделяется средств на экспедиции, на реактивы и т.д. Не поддерживаются командировки, стажировки. Но, можно, возразить, работают же люди, и ездят! Да, но в основном это по грантам, которых чёрта-с-два выиграешь. И это совсем не те масштабы. А какой налог с грантов?! Грант не выиграл — загибайся как хочешь.
Да почти во всех институтах страшное запустение. Всё держится на энтузиастах. Есть энтузиаст в направлении — направление ещё чего-то шевелится. Иначе — вяло гибнет.
В Иркутске, по-моему, более-менее только Лимнологический институт живёт.

Ещё некоторые работы проплачиваются заинтересованными иностранцами. Не пробашляют экспедицию буржуи — не будет экспедиции. Вроде, и что такого? А то, что в результате все данные — тому, кто платил ;-) . Главный в направлении он и передерживаться надо его мнения, его методик, его школы. И приходится подстраиваться, а где-то между делом работать надо тем, что нужно нам. Не унизительно ли? И способствует ли прогрессу?
Ну, иногда ещё наши заинтересованы в исследовании. Если занимается институт нефтью, оптоволокном и т.д. — будут платить и оборудование закупать. А на фундаментальные науки уже никто не реагирует. Надеюсь, мне не придётся отвечать на вопрос "а зачем вообще фундаментальные науки".
09.11.2011, 03:05:48 |
Юрий КузнецовКонстантин Суханов
Юрий Кузнецов: Но тогда правительство ещё было НАРОДНЫМ
«То есть, народом избранное».

Константин, вы делаете вид (тогда это лицемерие) или действительно не понимаете, о чём я говорю (тогда это печально).
Кто-то из великих «Римских времён» сказал очень понравившуюся мне фразу:
«Хочешь погубить страну, дай народу возможность самому выбирать себе правителя».
Выбирает большинство, которое будучи правым в конечной цели, далеко не право в деталях достижения этой цели. Кроме того нужно быть уж совсем наивным, чтобы считать образцом народности выборы на Западе. Технологии доведены до совершенства для придания образа правдолюба и радетеля за народ любому мерзавцу-кандидату.
Я под народным имел в виду людей, вышедших из народа, перенёсших с народом все тяготы и беды, много сделавших для страны, жизнью своей доказавших право руководить страной. Уж революцию то сделали люди шедшие в ссылку, на казнь, да что повторять известные истины… Даже по комментариям здесь видно какая была бы каша если бы нам пришлось выбирать. Лучше всего было бы не выбирать всем, а отбирать лучших из лучших, но это при условии, что отбирающие сами лучшие. Некоторое время так и было, пока они не вымерли, и выбирать стали глупцы, предатели, мздоимцы…
На этих выборах есть надежда, по крайней мере, убрать из Кремля худших. Уже невозможно скрыть, что народ, как минимум презирает, а как максимум ненавидит кремлёвских сидельцев, а Запад с презрением похихикивает и играет свою игру.

Георгий Борисов
«Я вот не пойму зачем, когда "в СССР было золотое время для науки" многих учёных надо было расстреливать и по тюрьмам мурыжить?»

Вот сразу «многих», а наскребли едва пяток фамилий, а учёных были тысячи, а выдающихся сотни.
А главное Вы ничего не знаете о том сложнейшем и труднейшем времени, да и знать не хотите, зомбированные нормальным бытовым чувством сострадания и, не обладая информацией, представляете эти жертвы белыми и пушистыми. За свою жизнь я общался с сотнями людей и только от одного слышал, что его родственника преследовали по политическим мотивам, да и то его первый раз вызвали и предупредили, чтобы он прекратил посещать троцкистский кружок. Он продолжал посещать, от посадки его спас только родственник, занимавший какой-то высокий пост. После этого он утих.
Троцкий был врагом Советского государства, и оно не могло, а ДОЛЖНО было защищаться и защищалось.
Александр Сафронов приводит факты, а оппоненты просто демотрёп.
Прекрасно, развёрнуто высказалась о «невиновности» жертв репрессий Elena_S.
Вот опять вытащили на свет божий Тухачевского «выдающегося полководца, особенно в войне с Польшей, потративший уйму народных денег на выпуск трёх башенных! Танков (совершенно не боеспособных).
Ведь сейчас опубликованы и протоколы его допросов и судебного заседания.
09.11.2011, 09:27:41 |
Александр Рютин

 Elena_S:  не так давно в подобных обсуждениях кто-то утверждал, что при царе у Росси уже было мощное индустриальное развитие. Так вот да, оно было зачаточное. .


Неправда: Россия входила в 5 самых развитых стран. Опережали страны: Англия с колониями, Франция с колониями, Германия с колониями и США.
Причем население 2-х с колониями было больше.

 Elena_S:  ...В Иркутске, по-моему, более-менее только Лимнологический институт живёт.
... А на фундаментальные науки уже никто не реагирует. Надеюсь, мне не придётся отвечать на вопрос "а зачем вообще фундаментальные науки".


И то и другое неправда. Все академические институты работают и зарплаты там существенно подняли. Ведущий научный сотрудник получает больше чем профессор в ИГУ.
Так как я отвечаю за расчет зарлаты, то знаю об большом финансировании науки именно фундаментальных наук в ИГУ. Очень большие гранты по физике и математике. Другое дело как они распределяются. Но тут государство уже непричем.

 Elena_S:  ...а что, вот так вот все были невиновны? Меня умиляет, когда в наше время начинают считать, что все репрессированные - невинные жертвы эпохи.


Отличное рассуждение женщины.
Миллион растрелянных по политическим статьям, по данным Александра Сафронова — этого мало???. Сейчас если одного врага государства расстреляют, будет невероятно много шума.
20 миллионов жертв сталинского режима расстрелянных, умерших в лагерях и тюрьмах, умерших от голода и холода раскулаченных и переселенных народов и т.д.
СССР в войне потеряло 30 млн человек в 4 раза больше чем побежденная Германия. Это результат руководства Сталина и его клики.
В первой мировой потери России были примерно такие же как и ее противников.
09.11.2011, 10:31:12 |
Aлександр Софронов

 Александр Рютин: Все академические институты работают и зарплаты там существенно подняли.

Не смешно.

 Александр Рютин: Миллион растрелянных по политическим статьям, по данным Александра Сафронова - этого малого. Сейчас если одного врага государства расстреляют, будет невероятно много шума.

600 тысяч ВСЕГО. А не только по полит.статьям.

 Александр Рютин: СССР в войне потеряло 30 млн человек в 4 раза больше чем побежденная Германия. Это результат руководства Сталина и его клики.

Военные потери сопоставимы. Вы видимо считаете, что Сталину надо было вырезать мироне население Германии и ее союзников (как делали нацисты в отношении СССР), что бы сравнять потери.

 Александр Рютин: 20 миллионов жертв сталинского режима расстрелянных, умерших в лагерях и тюрьмах, умерших от голода и холода раскулаченных и переселенных народов и т.д.

Пишите сразу: "Сожрал миллиард младенцев".
09.11.2011, 10:39:33 |
Константин Суханов

 Elena_S: а что, вот так вот все были невиновны?


По аналогии, назовите сегодняшних репрессированных учёных, официально обвинённых в антинаучной либо шпионской деятельности, и всё станет понятно.

 Elena_S: А если уж считать "жертвы режима", подумайте, сколько людей, получив профильное образование, имея желание и данные работать в науке вынуждены торговать носками за углом?


Ну, торговать носками всё же лучше, чем лес валить за миску баланды. Или нет?
Ещё, случилось перепроизводство научных кадров при сбое плановой экономики. Вот и сейчас — юристов, экономистов и разных менеджеров пруд пруди, а токаря или сварщика днём с огнём не найти.

 Elena_S: Сколько людей все эти 20 лет жили в проголодь, работая в науке?


"Впроголодь" — пишем вместе. Надеюсь, мне не придётся отвечать на вопрос "а почему?"
Я вот знаю людей, научных работников, которые все эти 20 лет жили не то чтобы шикарно, но лучше других. Среди этих людей даже биологи есть.

 Elena_S:  Сейчас мы имеем жалкие остатки того человеческого ресурса, который был.


Только не забывайте, что тот человеческий ресурс, который был, ничего не производил фактически, и являлся иждивенческим, работая на будущее милитаризма. А не для людей. Страна жила с затянутым поясом на картошке и солениях с шести соток.


09.11.2011, 10:57:00 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: Я вот знаю людей, научных работников, которые все эти 20 лет жили не то чтобы шикарно, но лучше других.

Вообще разговор был не просто о "жизни людей", а об общем состоянии науки.

Из знакомых ученых — ни один не валил лес "за миску баланды". А вот на верталетах летали — практически куда хотели.
"Торгуют носками" из знакомых — присутствуют, а если учесть общее сокращение научных кадров по Институтам, говорить, что это не так — не правильно.
А если учесть. что некоторые учителя вынуждены работать уборщицами — наверное у нас вообще все прекрасно.

 Константин Суханов: ничего не производил фактически, и являлся иждивенческим

Ваши слова, да Медведеву в уши! Нахрена (можете даже раздельно прочитать) эта иждивенческая наука?

 Константин Суханов: Ещё, случилось перепроизводство научных кадров при сбое плановой экономики. Вот и сейчас - юристов, экономистов и разных менеджеров пруд пруди, а токаря или сварщика днём с огнём не найти.

Неужто (как правильно писать сами разберете) у нас плановая экономика?

 Александр Рютин: Неправда: Россия входила в 5 самых развитых стран.

Какая страна была 6-ой?
09.11.2011, 11:06:02 |
Юрий КузнецовКонстантин Суханов
«Давно пора перевести промышленность на военные рельсы, как было в СССР, а всем нам (молодым учёным в т. ч. — какая войне польза от вашей науки) идти служить в армию для подготовки к будущим боям с китайцами. Думаю, в этом-то Юрий Кузнецов меня полностью поддержит».

Намеревались представить меня полным идиотом, а представили себя.
09.11.2011, 11:28:24 |
Вячеслав Петухин

 Константин Суханов: Только не забывайте, что тот человеческий ресурс, который был, ничего не производил фактически, и являлся иждивенческим, работая на будущее милитаризма.

Костя, я понимаю, конечно, чего только в пылу спора не скажешь... Но до таких нелепостей доходить не стоит.

И какое отношение вообще имеют те трудности, которые терпели люди в СССР (именно все, а не только ученые), к вопросу о том, было ли тогда "золотое время для науки", — совершенно не понимаю. Зачем было снова начинать этот бесконечный спор???
09.11.2011, 11:42:44 |
Юрий КузнецовAлександр Софронов
"Пишите сразу: "Сожрал миллиард младенцев".

Поверившие в 20 миллионов невинных жертв, легко поверят и в миллиард и в то , что сожрал.
Но лжецы, которым поверил Александр Рюин на миллиард не решились, правильно решив, что народ "арихметикой"-то владеет.
09.11.2011, 11:42:59 |
Александр Рютин

 Aлександр Софронов:  Не смешно.


То то, вы такой грустный на фотографии.
Может вам платят и мало. Может и за что.
В академии получают много руководство, ведущие научные и кто работает много. Так так большое финансирование идет по проектам, грантам, хоздоговорам. И как раз проблема в недостатке научных кадров, которые могут выполнять эти проекты. Я конечно имею ввиду институты по моей специальности и где работают мои знакомые.
И почему, если вам платят так мало? Не заняться более прибыльным делом: торговать носками, водить троллейбусы или как здоровый молодой человек работать грузчиком.
В ИГУ в декабре прошлого года, было выплачено по науке 20 млн. рублей, это бюджетная наука, гранты, хоздоговора.
Это в вузе, который является только федеральным образовательным и там мало кто занимается наукой. В политехе наверное гораздо больше, т.к. он еще федеральный научный.

 Aлександр Софронов
600 тысяч ВСЕГО.


Ну конечно всего!!!
Ранее вы давали ссылку на статью, где был миллион по политическим статьям.
Но времена меняются, а главное ответы в зависимости от ситуации.

 Aлександр Софронов
Военные потери сопоставимы.


Вот здесь как раз надо смеяться.

 Aлександр Софронов
"Сожрал миллиард младенцев".


Если сказать нечего.

 Aлександр Софронов
Какая страна была 6-ой?


Не знаю, но претендентов много:
Австро-Венгрия, Италия, Испания и Португалия с большими колониями, Канада, Голландия с колониями, огромная Османская империя, бурно развивающееся Япония и т.д.
Спорить с вами больше не буду — последний раз бес попутал.
09.11.2011, 12:07:16 |
Константин Суханов

 Вячеслав Петухин:  Константин Суханов: Только не забывайте, что тот человеческий ресурс, который был, ничего не производил фактически, и являлся иждивенческим, работая на будущее милитаризма.
Костя, я понимаю, конечно, чего только в пылу спора не скажешь... Но до таких нелепостей доходить не стоит.


Слава, ну я же прав. То, что они-таки работали на будущее, и делали нужное дело, не отрицаю. Вопрос в распределении средств. Но — в данный момент нужно было не только содержать весь этот многочисленный учёный аппарат, но и хорошо финансировать исследования. Результаты которых — да, в первую очередь работали на советский милитаризм. А деньги откуда? От государства. У государства откуда? От граждан — больше нЕоткуда. Граждане бедные были в массе (спорить с этим может только Ю. Кузнецов и А. Софронов, не живший в то время), — т. к. деньги, недоплаченные в зарплаты, уходили в т. ч. в науку. СССР мог себе тогда это позволить. Россия сейчас не позволяет. Не трогая вопрос об олигархах, отвечу Елене. Я вот считаю, что деньги нужно больше вкладывать не в науку, а в развитие производства и экономики, малого предпринимательства, на создание профильно-производственных учебных заведений и правильной кадровой политики, на поддержку семьи и социальной инфраструктуры, на создание рабочих мест и поддержку недееспособных граждан. Нет, можно, конечно, вбухать всё в фундаментальную науку, получив результаты, которые понадобятся лет через 200, или вообще представляют только теоретический интерес. В космос ещё слетать. И ходить в драных трусах, не имея денег на применение этих результатов; которыми, несомненно, воспользуется-таки Китай в первую очередь.
Так что, куда сколько денег направить, будут всегда решать специалисты. А не учёные от фундаментальной науки, которым всегда мало. И не инвалиды, пенсионеры, врачи-учителя, которым тоже всегда мало.
Ресурсы ограничены, потребности безграничны.
09.11.2011, 12:19:14 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: будут всегда решать специалисты

Смешно. Специалисты решают выводить капитал за границу.

 Константин Суханов: А не учёные от фундаментальной науки, которым всегда мало.

Да да, зажрались, а им всё мало.
09.11.2011, 12:38:54 |
Константин Суханов

 Александр Рютин: И почему, если вам платят так мало? Не заняться более прибыльным делом: торговать носками, водить троллейбусы или как здоровый молодой человек работать грузчиком.


Поддерживаю. По мне, последнее дело тянуть лямку работы и причитать, что платят мало мне, такому замечательному. Тут, думаю, выхода два. Первый — посмотреть на себя. Второй сменить работу на более оплачиваемую. Впрочем, есть третий выход. Будучи непонятым талантливым гением и сознавая это, продолжать альтруистически тянуть лямку на благо общества, по вечерам разгружая вагоны для прокорма семьи. Не сетуя на зарплату, ввиду осознанного выбора.
Я бы посочувствовал Вам, Александр, если бы Вас под дулом автомата заставляли работать за копейки. Ведь никто не держит, уходИте. А на Ваше освободившееся место может прийти другой, более талантливый и работоспособный, человек. Или, думаете, нет таких?
Ничего личного.
09.11.2011, 12:40:42 |
Вячеслав Петухин

 Константин Суханов: Слава, ну я же прав.

В том-то и дело, что абсолютно нет. И даже не в этом проблема, а в том, что начинать подобный спор абсурдно. Например, совершенно абсурдно начинать рассуждать о том, какая часть исследований в биологии или в географии (ты ведь с биологами и географами споришь) шла на "будущее милитаризма". Да и опять же, это всё — дело десятое. Ты же оспариваешь то, что тогда было "золотое время для науки", а то, вообще наука — хорошо это или нет, — это отдельный вопрос.

 Константин Суханов: Граждане бедные были в массе, - т. к. деньги, недоплаченные в зарплаты, уходили в т. ч. в науку.

Костя, ну открывай тогда новую тему, если хочешь это обсудить. Но вопрос-то корректно надо ставить. Вопрос в том, какую политику надо было тогда проводить. Ты хочешь сказать, что рациональнее было отказаться от противостояния с капитализмом, направить все средства на личное потребление граждан? Ты всерьёз считаешь, что такая политика привела бы к повышению благосостояния? В долгосрочной перспективе, конечно, а не в первые 5 лет. А уж если опять же рассуждать, куда уходили "недоплаченные" деньги, то, по-моему, ситуация с этим куда лучше, чем сейчас, когда эти деньги (в том числе деньги недоплаченные учёным, учителям) уходят ворам (олигархам, чиновникам и прочим).
09.11.2011, 12:47:22 |
 ПредыдущаяСтраница 10 из 22: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную