Природа Байкала | Ближайшее будущее. Мирное или не очень?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ближайшее будущее. Мирное или не очень?
 ПредыдущаяСтраница 13 из 22: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22 всеСледующая 
Георгий Борисов

 Вячеслав Петухин: Георгий, Вы всерьёз думаете, что их расстреляли именно потому, что они были учёными?


Вячеслав, я этого не говорил. Они были расстреляны по ст. 58 УК РСФСР — оказание помощи «международной буржуазии», шпионаж, подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, террористические акты, направленные против представителей советской власти и т. д.
Вы всерьез верите, что иркутские учёные в свободное от работы время занимались шпионажем и подрывом государственной промышленности? Кстати, все они ныне реабилитированы.
09.11.2011, 22:57:48 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: И уж если пытаться сравнивать Колчак - Сталин - Гитлер, то в той ситуации, о которой говорит Делягин, Колчак наиболее близок к Гитлеру - то есть он вполне может восприниматься людьми, считающими советскую власть своей, не просто как злодей, а как злодей - противник их страны (в отличие от Сталина).

Вот именно, что "считающих советскую власть своей". Победил бы Колчак, и точно так же "считающие белое движение своим" говорили бы о красном терроре.

 Aлександр Софронов: Жестокости не было?
Или то была правильная жестокость?

Нет. Её, видимо, было недостаточно. Кстати, что там коммунисты Столыпину в цифрах вменяют? Сотни? тысячи? повешанных и сосланных. Как с почти 4 миллионами только по 58-й соотносится?
09.11.2011, 23:03:41 |
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: Вы всерьез верите, что иркутские учёные в свободное от работы время занимались шпионажем и подрывом государственной промышленности?

Георгий, а что стало с лицами возглавлявшими НКВД в 37-38 гг.?

 Георгий Борисов: Вы всерьез верите, что иркутские учёные в свободное от работы время занимались шпионажем и подрывом государственной промышленности?

Вы всерьез верите, что подобное не возможно в принципе?

 Евгений Рензин:  Как с почти 4 миллионами только по 58-й соотносится?

Что стало с 4 миллионами? И за какие года?

 Евгений Рензин: Кстати, что там коммунисты Столыпину в цифрах вменяют?

Кто бы их тогда считал.
09.11.2011, 23:04:46 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Что стало с 4 миллионами? И за какие года?

Вот цитата из давнего спора:

Надеюсь, что к статье С.Г. Кара-Мурзы ты отнесёшься с доверием? Ну, не Гоблин всё же! И так, в феврале 1954 г. Н.С.Хрущеву была дана справка за подписью Генерального прокурора СССР Р.Руденко, министра внутренних дел С.Круглова и министра юстиции СССР К.Горшенина, согласно которой с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980.

09.11.2011, 23:16:03 |
Георгий Борисов

 Вячеслав Петухин: Да, это речь не о науке. О политике, о нравственности, много ещё о чём очень важном, но не о науке.


Что называется, отделим мух от котлет: учёные отдельно, наука отдельно? Еще раз повторюсь, речь шла о золотом времени науки в СССР, а не просто о науке как таковой. Я высказал своё мнение, что советское время, в частности 1937 — 1940 годы, не было золотым временем, т. к. были репрессированы многие учёные. Если уничтожение части учёных никак не влияет на науку и никак не связано с развитием науки и это время можно называть золотым временем для науки, что ж — значит я действительно чего-то не понимаю.
09.11.2011, 23:19:07 |
Юрий КузнецовОтношение к Колчаку это лакмусовая бумажка мировоззренческих, этических, патриотических, гуманистических… установок. Если человек считает продажного предателя (кондотьера, как сам себя в письмах называл Колчак), жесточайшего палача своего (вроде бы) народа, героем достойным памятника на земле залитой кровью по вине оного героя, то рассуждения и убеждения бесполезны. Напомню :
Пожалуй, лучший первоисточник по Колчаку – официальные протоколы его допроса в ходе суда (опубликованы в «Библиотеке военной литературы», из которых прямо виден подставной характер его власти и полная зависимость от стран-интервентов, между которыми он униженно лавировал в ходе своего «правления»..
Протоколы проясняют и систему террора и карательных мер, развернутых в Сибири Колчаком и его подчиненными.
Интереснейший момент: еще в 90-х годах состоялась попытка реабилитировать Колчака, как «невинно осужденного». По инициативе «сверху» дело Колчака было пересмотрено военным судом ЗабВО, но реабилитации не последовало.
Изучив архивное дело "Колчака", суд нашел, что следствие (январь-февраль 1920 г.) собрало достаточно доказательств, что с 1918 по 1920 гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и "производились массовые репрессии в отношении мирного населения".
В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению. В результате его "полевые командиры" без юридической "волокиты" издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спец. баржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа "бунтовщиков", уничтоженных ими.
Государственные преступления Колчака ( шпионаж, сотрудничество с оккупантами) суд по ряду причин не рассматривал.
Таким образом, официальный юридический статус Колчака – военный преступник, казненный по законному приговору суда за вооруженный террор против мирного населения – в частности, за захват и расстрелы заложников, и массовые бессудные репрессии.
Ещё из форума, не помню какой газеты. Интересные сведения.
Мартиросян Арсен Беникович
Адмирал Колчак: предатель и только предатель!

В последнее время все чаще раздаются чуть ли не требования о реабилитации адмирала Александра Васильевича Колчака как якобы невинной жертвы политических репрессий большевиков. Порою дело доходит едва ли не до истерики со стороны «демократов-реабилитаторов», требующих полного оправдания действий этого предателя России. Так, незадолго до своей смерти крайне одиозный «архитектор перестройки» и такой же предатель — Александр Николаевич Яковлев с пеной у рта с экранов телевизоров требовал полной реабилитации А.В. Колчака. Зачем? Чего ради одни предатели так заботятся о «честном имени» предшествовавших им других предателей?! Ведь с седых библейских времен предательство — единственное во веки веков априори не прощаемое деяние и, следовательно, не взирая ни какие прежние заслуги перед Россией предатель так и должен оставаться предателем! А у нас умудрились официально перешедшему на службу британскому королю предателю поставить памятник в Иркутске!? Причем предателю многократному. Хуже того. Предателю, который не только умудрился сугубо официально оформить свой переход на сторону ярых врагов России, но и де-юре оформить насильственное расчленение Государства Российского! Ведь многие территориальные и политические проблемы, в частности, с теми же прибалтийскими лимитрофами порождены именно его деятельностью! Судите сами.

Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 года. Это уже была измена Царю и Отечеству, на верность коим он присягал и целовал крест! Вы никогда не задумывались над тем, почему флоты Антанты в 1918 году спокойно вошли в русский сектор акватории Балтийского моря?! Ведь он же был заминирован! К тому же в сумятице двух революций 1917 г. минные заграждения никто не снимал. Да потому что проходным билетом при поступлении на службу британской разведки для Колчака явилась сдача всей информации о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского моря! Ведь именно он и осуществлял это минирование и у него на руках были все карты минных полей и заграждений!

Далее. Как известно, 28 июня 1916 г. Колчак был назначен на должность командующего Черноморским флотом. Однако произошло это при прямой протекции резидента английской разведки в России полковника Сэмюэля Хора и британского посла в Российской империи Бъю




09.11.2011, 23:24:36 |
Aлександр СофроновС.Г. Кара-Мурза: "История ответила четко: реформа Столыпина провалилась, она прямо привела к революции. Причина — не в ошибках, слабостях и даже не в нехватке средств. Причина — в несоответствии идей Столыпина интересам основной массы крестьянства и реальности периферийного капитализма." Столыпин — отец русской революции

 Евгений Рензин: было осуждено 3 777 380 человек

Я конечно понимаю, что для человека с либеральными взглядами 230 000 человек это мелочь.
Но как мы видим, что данные цифры охватывают промежуток времени в 33 года. Цифры большие, но объективно говоря, столь уж ужасные для ТОГО времени?

 Георгий Борисов: Я высказал своё мнение, что советское время, в частности 1937 - 1940 годы, не было золотым временем, т. к. были репрессированы многие учёные.

Возникает закономерный вопрос: Вы понимаете, о каком промежутке времени говорил автор высказывания?
09.11.2011, 23:25:26 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Кто бы их тогда считал.

Да вот посчитали. Из Википедии:

Подавление революции сопровождалось казнями отдельных её участников по обвинению в бунте, терроризме и поджогах помещичьих усадеб. Несмотря на несовершенство статистики и противоречивость отдельных данных, можно говорить о том, что за шесть лет действия закона с 1906 по 1911 годы по приговорам военно-полевых судов было казнено по различным данным от 683[45] до 6 тысяч человек (по тем временам масштаб казней был беспрецедентным)[46], а к каторжным работам приговорено 66 тысяч[44]. В основном казни приводились в исполнение через повешение.

09.11.2011, 23:27:25 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: С.Г. Кара-Мурза: "История ответила четко: реформа Столыпина провалилась, она прямо привела к революции. Причина — не в ошибках, слабостях и даже не в нехватке средств. Причина — в несоответствии идей Столыпина интересам основной массы крестьянства и реальности периферийного капитализма." Столыпин — отец русской революции

Я вообще-то не про реформы говорил.

 Aлександр Софронов: Я конечно понимаю, что для человека с либеральными взглядами 230 000 человек это мелочь.

Вот тут я вообще не понял. Ни откуда цифра, ни с чего вдруг это для либералов стало мелочью.
09.11.2011, 23:34:03 |
Георгий Борисов

 Георгий Борисов:  Я высказал своё мнение, что советское время, в частности 1937 - 1940 годы, не было золотым временем, т. к. были репрессированы многие учёные.


 Aлександр Софронов: Возникает закономерный вопрос: Вы понимаете, о каком промежутке времени говорил автор высказывания?


Слова автора:

 Elena_S: надеюсь, Вы не будете отрицать, что в СССР было золотое время для науки.


СССР существовал с 1922 года по 1991 год. В период с 1937 по 1940 годы страна как-то по-другому называлась?
09.11.2011, 23:39:05 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Я вообще-то не про реформы говорил.

Я в общем-то тоже. Я про то, что политика Столыпина "озлобила" народ (привела к революции).

 Евгений Рензин: было казнено по различным данным от 683[45] до 6 тысяч человек

Мало?
Для мирного времени?

 Евгений Рензин: Ни откуда цифра, ни с чего вдруг это для либералов стало мелочью.

4 000 000 — 3 777 000 = ?
Да как-то вольно обращаешься с цифрами. Что давно замечено за именно либералами. (Начиная с Солженицина и проч.)

 Георгий Борисов: В период с 1937 по 1940 годы страна как-то по-другому называлась?

в период с 1950 по 1988 в науке все было так же плохо? (следует отметить что и в приводимы годы в науке все было вполне хорошо — плохо было ученым, но повторюсь тогда всем было плохо).
10.11.2011, 00:01:31 |
Константин Суханов

 Вячеслав Петухин: Вы всерьёз думаете, что их расстреляли именно потому, что они были учёными?... Потому что политика (а может и личные счёты отдельных людей а, может, и ещё какие-то причины) была важнее уважения в обществе к науке. Это вообще, по-моему, всегда так. Сейчас вот в гораздо большей степени.


Кого расстрелял Путин? Только Ходорковского посадил. И то, по личным мотивам.

 Aлександр Софронов:  Евгений Рензин: Ещё он обвиняет Столыпина за неумеренную жестокость в подавлении революции 1905 года.
Жестокости не было?


Была, конечно. Только младенцев миллиард не смог Столыпин сожрать — просто не было тогда столько. Но миллионов десять-то, точно. А то и все одиннадцать.

 Вячеслав Петухин:  А то, что кого-то расстреливают ... - это внешнее, ну трудно жить, так ведь всем трудно жить.


Вот ни фига себе, Слава... Тебя, видно, ни разу не расстреливали...

 Вячеслав Петухин: Колчак наиболее близок к Гитлеру - то есть он вполне может восприниматься людьми, считающими советскую власть своей, не просто как злодей, а как злодей - противник их страны...


Слава, ну кто считал Советскую власть "своей", когда от роду ей года три, когда сотни лет на Руси превалировала идея самодержавия и православия? Наглые урки, лодыри, пьяницы и нищеброды — этот слой населения увидел перспективу в новой власти. И, говоря юридически, большевики взяли власть незаконно, свергнув легитимное тогда Временное правительство. И, соответственно, должны были нести наказание. Так что, Колчак более представлял закон, чем большевики.
Загляни в сегодняшний УК. Что там полагается за свержение Путина с Медведом?
Колчак боролся за закон и родину. Методы... ну тут можно спорить, много воды утекло, факты растворились. А Гитлер... нужно объяснять?

 Георгий Борисов: Вы всерьез верите, что иркутские учёные в свободное от работы время занимались шпионажем и подрывом государственной промышленности?


Да они все были латинскими шпионами, факт!

 Евгений Рензин:  Как с почти 4 миллионами только по 58-й соотносится?


Женя, ну что такое четыре миллиона, по сравнению с сожранными Сталиным миллиардом младенцев (где только взял)? Не разменивайся на мелочи.
10.11.2011, 00:05:20 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Вот на кой хрен мне сдались эти крайности? Тут без Делягина крайних взглядов хоть отбавляй.

Это вовсе не крайние взгляды. Это типичный стиль оратора, который просто обязан доводить свои мысли до абсолюта. А взгляды вполне себе средние.

 Евгений Рензин: Вот именно, что "считающих советскую власть своей".

Ну так Делягин именно об этом. Он же ясно выразил мысль, что для многих в Сибири образ Колчака оскорбителен. Конечно, в первую очередь именно для тех, кто считает советскую власть своей.

 Георгий Борисов: Вы всерьез верите, что иркутские учёные в свободное от работы время занимались шпионажем и подрывом государственной промышленности?

Я же совсем о другом. Это Вы о справедливости. Я-то о науке.

 Георгий Борисов: Что называется, отделим мух от котлет. ... Если уничтожение части учёных никак не влияет на науку и никак не связано с развитием науки и это время можно называть золотым временем для науки, что ж - значит я действительно чего-то не понимаю.

Не хотите Вы отделить. Во-первых (но не в главных), когда говорят о "золотом времени", конечно же, имеют в виду не конец 30-х. Во-вторых, ну та же война унесла куда больше жизней учёных. Если уж расставлять приоритеты, то репрессии в этом плане (в плане физического уничтожения и влияния на науку, а не в плане нравственном — вот тут, действительно, совсем другое дело) где-то на двадцатом месте (после войны, разрухи, общего низкого уровня жизни, недостаточной грамотности, и т.д. и т.п.). Ну и, наконец — не в этом дело. Даже если бы был уничтожен каждый десятый учёный (чего и близко не было никогда), это был бы ущерб на 1/10, а те факторы, что я перечислял (в первую очередь то, что связано с отношением к науке в обществе), имеют просто несопоставимое значение. Опять же в моральном плане, естественно, даже десять человек пришедших в науку не компенсируют одного репрессированного — но это котлеты (мораль), а мы про мух (наука).
10.11.2011, 00:05:23 |
Константин Суханов

 Юрий Кузнецов: Отношение к Колчаку это лакмусовая бумажка мировоззренческих, этических, патриотических, гуманистических… установок. Если человек считает продажного предателя (кондотьера, как сам себя в письмах называл Колчак), жесточайшего палача своего (вроде бы) народа, героем достойным памятника на земле залитой кровью по вине оного героя, то рассуждения и убеждения бесполезны.


Это лично Вы так считаете, или где-то в законодательстве РФ прописано?
Вообще, про Колчака можно много диаметрально противоположного материапа найти. Только зачем, если — см. выше.
10.11.2011, 00:20:58 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: И, говоря юридически, большевики взяли власть незаконно, свергнув легитимное тогда Временное правительство.

Бу га га.
легитимное Временное правительство легитимно свергло царя.

 Константин Суханов: Так что, Колчак более представлял закон, чем большевики.

Устроив легитимный переворот в 1919 году в Омске.

 Константин Суханов: Кого расстрелял Путин?

Чего их стрелять, сами мрут не плохо.

Наглые урки, лодыри, пьяницы и нищеброды - этот слой населения увидел перспективу в новой власти.

Яркий представитель — Шостакович.
И все остальные прочие лауреаты тех же сталинских премий.
Сплошь нищеброды и лодыри.

Вавилов, Сергей Иванович, Президент АН СССР, директор, Тамм, Игорь Евгеньевич, ч.- к. АН СССР, Франк, Илья Михайлович, Черенков, Павел Алексеевич, н. с. ФИАН имени П. Н. Лебедева, — за открытие и исследование излучения электронов при движении их в веществе со сверхсветовой скоростью, результаты которых обобщены и опубликованы в «Трудах ФИАН имени П. Н. Лебедева» (1944)

Лаврентьев, Михаил Алексеевич, вице-президент АН УССР, — за разработку вариационно-геометрического метода решения нелинейных задач в теории дифференциальных уравнений с частными производными, имеющего важное значение для гидромеханики и аэромеханики, изложенного в статьях: «О некоторых свойствах однолистных функций с приложениями к теории струй», «К теории квази-конформных отображений», «О некоторых приближённых формулах в задаче Дирихле», «К теории длинных волн» (1938—1943)

Петровский, Иван Георгиевич, ч.-к. АН СССР, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, — за фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений с частными производными, завершающиеся статьями: «О зависимости решения задачи Коши от начальных данных», «О диффузии волн и лаунах для систем гиперболических уравнений» (1943—1944)

Фок, Владимир Александрович, академик, профессор ЛГУ, — за научные исследования по теории распространения радиоволн, завершающиеся работой «Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности» (1944)

Немного уж процитирую.
10.11.2011, 00:26:33 |
Вячеслав Петухин

 Константин Суханов: Кого расстрелял Путин?

Это вообще о чём? Я то говорил о том, что статус учёного в то время не защитил многих (или не всех защитил) от бед, которые накрыли всех. А сейчас хоть в чём-то защищает (например, в голодные 90-е)? По-моему, сейчас так вообще абсолютно не защищает. Костя, отойди наконец от противопоставления "сейчас/тогда — плохо/хорошо". Не об этом речь.

 Константин Суханов: Вячеслав Петухин:   А то, что кого-то расстреливают ... - это внешнее, ну трудно жить, так ведь всем трудно жить.

Вот ни фига себе, Слава... Тебя, видно, ни разу не расстреливали...

Костя, ты читаешь, о чём мы говорим?!? Или совсем не читаешь? Уже сколько раз сказано: не о морали речь. И вот, знаешь ли, для учёного нет принципиальной разницы (в плане его безопасности), от ЧК люди пропадают или от разгула преступности или ещё от каких бед. Ну не перестанет учёный заниматься наукой (и даже мотив ни на каплю не ослабнет) от того, что опаснее жить стало. От других факторов (вышеперечисленных) это зависит, а от этого — практически ни на каплю.

 Константин Суханов: ну кто считал Советскую власть "своей"

Странный вопрос. Ну уж те, кто за неё воевали-то — они-то считали? С этим ты, надеюсь, спорить не будешь? Да и вообще речь идёт про нынешние настроения.

 Константин Суханов: Наглые урки, лодыри, пьяницы и нищеброды - этот слой населения увидел перспективу в новой власти.

Ну да, и большинство населения России (поддержавшее большевиков) было таким? ;-))) Не-ет, Костя, в такие сказки зравомыслящие люди не поверят...

 Константин Суханов: Колчак боролся за закон и родину.

Ты совершенно не хочешь понять, как это воспринимается с другой, не твоей стороны. Со стороны людей, считающих советскую власть своей (а таких и сейчас много и, особенно, во времена СССР было подавляющее большинство), это воспринималось именно так, как я писал. И как бы ты не ругал этих людей (по сути народ нашей страны), отмахнуться от них не получится.
10.11.2011, 00:26:42 |
Elena_SДо чего же некоторым людям до сих пор спокойно спать не даёт история собственной страны. Которую, вообще-то, надо уважать.
Тема создавалась не о репрессиях. Но о чём бы не началась дискуссия, всё сводится к Сталину и репрессиям. Да оставьте вы его уже в покое, давным давно его нет, пора уже и за своё время ответить. Нет, во всём Сталин до сих пор виноват ;-)
Я не знаю, комплексы какие-то личные что ли у части посетителей. Как можно так ненавидеть историю своей Родины?
10.11.2011, 00:30:04 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Мало?
Для мирного времени?

Мирное время?

Закон о военно-полевых судах был издан в условиях революционного террора в Российской империи. В течение 1901—1907 годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек[42]. Среди них были как высшие должностные лица государства, так и простые городовые. Часто жертвами становились случайные люди.

А, может, сравним с тем, что творилось при Сталине. Причём, можно даже посчитать среднее количество жертв в год. И там пик, кстати, на мирное время приходится. Или про то, что в 37-м был пик — тоже враки?

К чести Делягина замечу, что он вполне признаёт чудовищность сталинских репрессий.

 Aлександр Софронов: 4 000 000 - 3 777 000 = ?
Да как-то вольно обращаешься с цифрами. Что давно замечено за именно либералами. (Начиная с Солженицина и проч.)

Ты бы за собою лучше следил. Не ты ли выше писал о 600 тыс. чел.? Причём, без всяких "почти".

 Aлександр Софронов: 600 тысяч ВСЕГО. А не только по полит.статьям.

 Вячеслав Петухин: Ну так Делягин именно об этом. Он же ясно выразил мысль, что для многих в Сибири образ Колчака оскорбителен. Конечно, в первую очередь именно для тех, кто считает советскую власть своей.

Я тут "по рекомендации" Ю.Кузнецова слушал аудиокнигу Е.Евтушенко "Ягодные места". Книга очень умеренная. Я бы даже сказал, что про-советская. Там только чуток совсем о лихих двадцатых-тридцатых. В частности, о том, как по разнарядке спускалась цифра, сколько кулаков должно быть изобличено в каждой деревне. И как их потом с родных домов выселяли, перевозили в какую-нибудь деревню вёрст за 300, а оттуда, таких же "кулаков" сюда везли. Особо даже и не лютовали. Но я бы за одно это уже все райкомы спалил бы. А если взглянуть на тех "кулаков", что из Европейской части сюда гнали, горящими райкомами уже никак обойтись нельзя.
И это всё выносится за рамки, а, скрепя зубы, рассматриваются только расстрелянные по 58-й!
Да в каких там призрачных деревнях про Колчака помнят??? Да в скольки деревнях он вообще побывал? И как это вообще возможно почти через сотню лет? Или это из политпросвещения о нём помнят. Ну так если так, то о раскулачивании и лагерях помнят без посторонней помощи.
10.11.2011, 00:49:26 |
Георгий Борисов

 Aлександр Софронов: (следует отметить что и в приводимы годы в науке все было вполне хорошо - плохо было ученым, но повторюсь тогда всем было плохо).


Весело! В науке всё было хорошо, только вот учёным было плохо. Снова получается, что наука существует отдельно от учёных. И количество научных работников, и условия для их работы никак не влияют на развитие науки. Выходит наука — это какая-то отдельная субстанция — сама по себе развивается независимо ни от каких факторов. И учёные ей вовсе не очень-то и нужны. Ну или не так много — человек с десяток, наверное, хватит. А еще лучше поставить их в невыносимые условия труда, кормить похуже, платить поменьше — так толку от них больше будет. Ведь, оказывается, науке лучше при тирании, как Вячеслав написал:

 Вячеслав Петухин: Причём мне даже странно, что Вы не слышали про наблюдение, что вообще обычно науке лучше при тирании, чем при демократии.



10.11.2011, 01:01:06 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Костя, отойди наконец от противопоставления "сейчас/тогда - плохо/хорошо".

Вот это мне очень нравится! Если не ошибаюсь, первой в этой ветке начала заниматься противопоставлением Лена. С чего — не очень понимаю. Вообще, ругая нынешнюю власть, чуть не все восхваляют предыдущую. Люди, ау! Зачем выбирать из двух зол, когда выбор гораздо шире? Почему нельзя признать грехи за советской властью, за нынешней, за рабовладельческим строем в древней Греции :), и уже начать ратовать за что-то действительно приемлемое в нынешней ситуации? Не нравится демократия, либерализм — хорошо. А что нравится?

 Вячеслав Петухин: Ну уж те, кто за неё воевали-то - они-то считали? С этим ты, надеюсь, спорить не будешь?

 Вячеслав Петухин: Ну да, и большинство населения России (поддержавшее большевиков) было таким? ;-))) Не-ет, Костя, в такие сказки зравомыслящие люди не поверят...

Ну, допустим. Только это далеко не большинство. И уж тем более нельзя сказать, что те, кто за неё воевал, вполне представляли за что именно они воюют.

 Вячеслав Петухин: Ты совершенно не хочешь понять, как это воспринимается с другой, не твоей стороны.

О, напротив, я полагаю, Константин вполне понимает. Он наверняка и сам думал точно так же ещё каких-то 15 лет назад. А вот в состоянии ли "советская сторона" понять другую позицию — сомневаюсь.
10.11.2011, 01:04:03 |
 ПредыдущаяСтраница 13 из 22: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную