| | | | Марина Васильева (Красноштанова) | На меня, старуху, прорухи не было (не повезло, наверное в Тунках)... Молчу, молчу... Мужчинам — виднее. :-) | 06.04.2012, 19:23:37 | | Александр Тагильцев | Марина Васильева (Красноштанова): ... Молчу, молчу... Мужчинам - виднее. :-) мы же до конца жизни — мальчишки, где ж еще так безнаказанно можно покидать петарды. Это же развлечение.
Мы еще брали факелы с собой красный и зелены и сожгли их по выходу из пешки. Типа фейерверка было. | 06.04.2012, 19:36:13 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Вот-вот... И мои студенты берут ради развлечения. Но уж никак не ради отпугивания медведей... :-) | 06.04.2012, 19:41:46 | | Леонид Потехин | Николай Зацепилин: по Богобулнаю прельщает лаконичностью и логичностью подхода под Ара-Ошей. Думаю, что хоть мы пойдем по тропе, что по Богобулнаю, будем под горой через 2 полных дня пути
Здравствуйте, Станислав. Мы с сестрой поднимались по Бого-Булнаю к пер. ВАСХНИИЛ от Хойто-гола в течение 3 ходовых дней (не считая день заброски). При этом, сестра была не подготовлена физически. Третий день вообще можно считать дневкой — свернули лагерь в 14.00.
На карте сайта отмечена тропа, которая идет западнее Бого-Булная перпендикулярно к основному хребту, и, дойдя до горных отрогов, поворачивает налево(на запад). По ней мы и заходили. Далее, как только заметили, что тропа стабильно уходит на запад(по ГПС легко отследить), свернули на восток(к Бого-Булнаю). Тропка там все же есть. Идет далеко от реки. Периодически теряется, но подсечь ее несложно. Лес хороший, завалов мало. Ближе к границе леса тропа забирается на водораздельный хребет с Эхе-Булнаем и исчезает(на гребень мы не забирались, а вдоль склона найти ее не смогли). Спускаться к реке лучше до того момента, как упретесь вводораздельный гребень. Если продолжите траверс склона, то дальше от реки вас будет отделять скальный пояс(стеночка(-и) порядка 2-3 метров высотой). Приемлемый проход к реке отыскать тоже можно(что мы и сделали), но это уже сложнее. Также, с водой может быть напряженка.
Марина Васильева (Красноштанова): Подъём на г. Ара-Ошей - технически не сложен с перевала ВАСХНИИЛ или Богобулнайского Здравствуйте, Марина. Подскажите, пожалуйста, возможен ли подъем на г.Ара-Ошей со стороны ВАСХНИИЛА без веревок? Со стороны перевала гребень показался мне достаточно изрезанным. | 06.04.2012, 21:05:41 | | Александр Тагильцев | Марина Васильева (Красноштанова): Вот-вот... И мои студенты берут ради развлечения. Но уж никак не ради отпугивания медведей... :-) Это так кажется. Огнетушитель же положен в помещениях. Хотя, за всю жизнь может и не потребоваться. И тут также. | 06.04.2012, 21:31:32 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Леониду: от ВАСХНИИЛа путь к пику несложен — 1А. Найду фото — выложу. _______________________ Александру: Дома я как-то не привыкла держать огнетушитель (может, зря...:-))) | 06.04.2012, 22:13:43 | | Александр Тагильцев | Марина Васильева (Красноштанова): Александру: Дома я как-то не привыкла держать огнетушитель (может, зря...:-))) Я не говорил про дом. Я имел ввиду помещение, где есть скопление людей, как то: классная комната, кафе, офис и т.п. там положен огнетушитель. Поход это тоже скопление людей на природе, и есть соответствующая техника безопасности. Возможно, как освобожусь, сделаю для Вас подборку про медведей, как они раздирают людей в спальных мешках и в палатках, с фотографиями для наглядности. Страшные вещи. И не где-то на Камчатке, а здесь в Иркутской области и в Красноярском крае. Можете рассказы Надежды Степанцовой почитать, у нее есть здесь, на сайте, два рассказа про медведей. А вина всему — легкомыслие, непредусмотрительность. Пренебрегать этим нельзя, техника безопасности всегда пишется кровью. | 06.04.2012, 22:46:45 | | Леонид Потехин | Марина Васильева (Красноштанова): Леониду: от ВАСХНИИЛа путь к пику несложен - 1А. Найду фото - выложу. _______________________ Спасибо, Марина.
| 07.04.2012, 00:27:18 | | Вячеслав Петухин | А по-моему, вот этой фотографии уже достаточно. | 07.04.2012, 00:28:58 | | Леонид Потехин | Издали, на мой взгляд, выглядит гораздо проще,чем вблизи. С ВАСХНИИЛА просматривается только часть гребня до промежуточного седла.Этот участок можно пройти по сыпухе со стороны Бого-Булная. Промежуточным седлом я обозначил выполаживание гребня(если смотреть по вашей фото, то от пер. Гельфгатта визуально отходит снежный кулуар, выводящий на это седло). Что же будет на промежуточном "седле" и за ним ?- весьма интересно. Со стороны Бого-Булная там какие-то скалы. Можно ли пройти по гребню-не понятно.
П.С.прошу прощения, посмотрел фотографии и внес коррективы в комментарий.
| 07.04.2012, 00:49:43 | | Вячеслав Петухин | Леонид, эти уступы должны легко обходиться справа по ходу. Вот здесь, к сожалению, гребень дальше направо не виден, но характер склона, насколько я помню, там кардинально, по крайней мере, не меняется. | 07.04.2012, 01:31:30 | | Константин Суханов | Александр Тагильцев: Один раз в год и палка стреляет. Ну не встречались мне застреленные палками... Загрызенные медведями — тоже. Только замёрзшие, заблудившиеся и сорвавшиеся. Медведь — не тот фактор, которого стоит опасаться. Медведи у нас добрые и хорошие, их пугать петардами нельзя. | 07.04.2012, 01:49:10 | | Александр Тагильцев | Константин Суханов: Медведи у нас добрые и хорошие, Мне сосед со 2-го этажа про свою собаку тоже также говорил, ручался за нее, однако, цапнула. Вы за всех медведей ручаетесь, Константин? | 07.04.2012, 01:53:25 | | Константин Суханов | Александр Тагильцев: Вы за всех медведей ручаетесь, Константин? За всех. Потому что дураки среди них встречаются гораздо реже, чем среди людей. | 07.04.2012, 01:59:05 | | Рябина о | Если грошовая петарда может спасти жизнь человека- её стоит носить. В этом районе медведи действительно "застенчивые", но в 60-е годы медведь убил таки девушку в Амбарто-Голе. Зачем нам ещё слёзы? Мало что ли туристов тонет, замерзает? Я, например, годами носил в нагрудном кармане нитроглицерин только потому что 30-летний парень умер от сердечного приступа и врач сказал что одна таблетка спасла бы ему жизнь... | 07.04.2012, 02:33:43 | | Леонид Потехин | Вячеслав Петухин: но характер склона, насколько я помню, там кардинально, по крайней мере, не меняется.
Нашел в архиве панорамку, где виден недостающий участок гребня На мой взгляд, он выглядит неопределенно.
| 07.04.2012, 03:15:25 | | Станислав Марков | Марина Васильева (Красноштанова): Понятное желание. Для Ваших сроков, если Вы не хотите быстро бегать, то просто Ниловка - Шумак - Ниловка. Подойдёт. Моё мнение: сходить в Тунки и не побывать на Шумаке - не логично и не рационально. Верховья Ара-Ошея, несомненно, красивы, но Шумак - визитная карточка Тунков...
Попробую объяснить. Когда был на Баргузинском хребте, не встречал никаких признаков присутствия человека. Ни одной консервной банки, пакета, старого кострища, бутылки. Ничего! Только оленьи тропы и сами северные олени. Вероятность встретить человека чуть выше, чем равная нулю. Находясь там, ощущаешь настоящую девственность природы. Единственное старое кострище нарушило бы эту идиллию, не говоря уж о встреченной группе туристов. Для меня это чувство многого стоит! К такому же чувству стремлюсь и теперь. Во многом ради него я хочу в горы. Поэтому хочу избежать троп, людей, и пойти по малохоженному Богобулнаю. "Ну так и езжай на свой Баргузинский хребет!" — скажете вы. Но хочется познакомиться с Саянами, а в дальнейшем попасть и на Шумак, и в другие районы. Еще я хочу, наконец, подняться на гору. И не на самую маленькую, а на Ара-Ошей, который выше 3000 метров! Я уже понял, что если ставишь перед собой серьёзную цель, то она должна быть одна. А то хочется за ограниченное время побывать и в одном месте, и в другом, а в итоге до каждого из них не доходишь. Да, для меня Ара-Ошей — очень серьёзная цель, я человек неопытный. Вне всякого сомнения, на Шумак я тоже когда-нибудь попаду. Я включу его посещение в более серьёзный поход, дней на 12-15. Уже была мысль начать маршрут прямо оттуда, прилетев на вертолёте из Иркутска. Там вроде не очень дорого в одну сторону. Но это всё когда-нибудь, через год-два.
Леонид Потехин: Здравствуйте, Станислав. Мы с сестрой поднимались по Бого-Булнаю к пер. ВАСХНИИЛ от Хойто-гола в течение 3 ходовых дней (не считая день заброски). При этом, сестра была не подготовлена физически. Третий день вообще можно считать дневкой - свернули лагерь в 14.00.
Спасибо за очень подробную информацию по поводу Богобулная. А что вы делали, поднявшись до Богобулнайского перевала? Судя по всему, перевалили в долину Ара-Ошея, а на гору не поднимались? | 07.04.2012, 05:49:51 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Видя столько фотографий, я уж свою искать не буду, ладно? Все фото достаточно характеризуют склон. Да, есть там небольшая "щель" в гребне перед вершиной, но она проходится ногами, обходится, в общем увидите всё сами. По поводу "никаких признаков присутствия человека" — это, Станислав, Вам не удастся. В любом случае и на перевале вы их (следы человека) увидите, и на подходах-выходах. | 07.04.2012, 12:39:53 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Александру Тагильцеву об огнетушителе: Говоря о том, что я его не держу дома, я имела ввиду не дом-помещение, а дом-Саяны. Родные горы, обхоженные вдоль и поперёк за много лет. Вот вы же, например, знаете, что у Вас дома под диваном нет "бабайки", так и я знаю, что в Тунках мне не грозит медведь. Если пойду на Баргузинский — тогда буду думать о петардах. В Тунках — нет. Впрочем, каждый выбирает сам — что ему брать, и надо ли. Меня спросили — я ответила. | 07.04.2012, 12:44:33 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Вячеслав! Спасибо за представление фото! Ваши лучше, чем мои. | 07.04.2012, 12:45:05 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|