| | | | Юрий Власов | Нет, не читал :) Почитаю :)
А нет, как же ? Читал, читал :))) | 07.02.2012, 00:57:57 | | Олег Жигарев | Вообще в Разрядных требованиях "Российского периода" прямых указаний на последовательность присвоения разрядов нет. Но мы предпочитаем всё-таки присваивать последовательно начиная с 3-го. По-этому я не могу вспомнить подобного, но мы помогаем в этом спортсменам: не сразу, а через годик после обращения — возможно. Сейчас другая проблема: некоторые чиновники говорят, что все эти маршруты должны быть не только на справках, но и в протоколах соревнований — хотя это напрямую не записано. А поручиться — да без проблем. Только сначала получите справку о пройденном маршруте в МКК с к.с. и к.т. препятствий. | 07.02.2012, 00:59:39 | | Евгений Рензин | Юрий Власов: Жень, а зачем тебе разряды ? :) А где ты увидел, что они мне нужны? Я без МКК себя аттестовать сумею:) Интересует прежде всего положение дел в спортивном туризме. Интересно понять, что движет спортсменами, за что они "страдают". Ну и на всякий случай. Вдруг захочу брать людей в сложные, а они не захотят "браться" без справок. А то, может, и меня кто возьмёт. Это же в родных краях мне "сталкеры" не нужны. А вот на Тянь-Шань или Кавказ лучше бы с кем-то бывалым. Да и на Алтай тоже. | 07.02.2012, 01:03:15 | | Евгений Рензин | Олег Жигарев: Но мы предпочитаем всё-таки присваивать последовательно начиная с 3-го. Вот я и говорю: в плавании можно сразу по первому проплыть, а в туризме изволь "грести" сначала по третьему. Хорошо хоть юношеских разрядов нет:) Спасибо за ликбез, Олег! | 07.02.2012, 01:06:37 | | Олег Жигарев | Тут писалось про систему. Так МКК это и есть система, которая существует наверное уже лет 70-80. И надо понимать, что те кто в этой системе они не спортсмены, но имеют независимую экспертизу своего туристского опыта. И это является показателем квалификации туриста для всех. Или Вы себя будете аттестовать по другой, только Вам понятной системе? В тоже время спортсменами мы называем ТОЛЬКО тех кто соревнуется. Это как "Лыжня России" бежит 10000 человек, а спортсменов среди них 200, которые и получают разряды и становятся чемпионами. | 07.02.2012, 01:12:22 | | Олег Жигарев | Так вам для всего этого и не надо разрядов, только документы подверждающие Ваш опыт — справку о прохождении маршрута. А то Вы всё про плавание — там тоже система: заявка, тренер, допуски и т.п. Если это себе судьи по плаванию могут допустить, то в спортивном туризме мы пытаемся соблюдать нормативные документы.
| 07.02.2012, 01:14:03 | | Евгений Рензин | Олег Жигарев: Тут писалось про систему. Так МКК это и есть система, которая существует наверное уже лет 70-80. Всё бы хорошо, да только условия существования этой системы сегодня и 20 лет назад — совсем неодинаковы. У неё даже задачи изменились. Раньше от неё требовалось обучение, организация, разработка квалификационных нормативов, нормативов техники безопасности и т.п. Сегодня же чуть ли не на первый план выходит задача привлечения в спорт людей. И если в таких условиях молиться на забронзовевшую систему, то эта система просто помрёт. Что, собственно, и происходит. Но, может быть, я ошибаюсь. Олег, как там с динамикой численности членов федерации? У вас же, наверное, есть данные? Олег Жигарев: Или Вы себя будете аттестовать по другой, только Вам понятной системе? Я-то себя совершенно неважно, как буду оценивать. Я нигде не объявляю, что я мастер или третьеразрядник. Я себе вообще никакую формальную квалификацию не приписываю. Я рассуждаю о том, как можно было бы изменить эту самую систему, чтобы в неё пошли люди. И, мне кажется, мои предложения более приемлемы, чем сощуривание глаз на недостающий километраж и прочий "флирт" к категорийным требованиям. | 07.02.2012, 01:28:14 | | Евгений Рензин | Олег Жигарев: Так вам для всего этого и не надо разрядов, только документы подверждающие Ваш опыт - справку о прохождении маршрута. Олег, я же написал, что не столько для себя узнаю, сколько пытаюсь разобраться в системе. Это мне разряды не важны. А для других они — очень даже стимул. | 07.02.2012, 01:31:45 | | Олег Жигарев | Многие функции МКК, которые были перечисленны к её деятельности никогда не относились, и уж об массовости вообще разговора не было в МКК никогда. Этим занимались другие структуры Федерации. В одном Вы правы — что необходимо менятся и самой МКК и её представлениям об маршрутах, походах и т.п. в соответствии с реалиями современности. Об этом я на протяжении 10 и более лет выступаю на всех заседаниях, советах и т.п. И всё бесполезно, пока остаётся старое руководство ТССР. | 07.02.2012, 01:46:43 | | Евгений Рензин | Олег Жигарев: и уж об массовости вообще разговора не было в МКК никогда Я могу что-то путать, но мне кажется, что А.Токарев (Председатель Иркутской МКК) как-то сетовал мне в частной беседе, что вы, дескать, ходите, а не заявляетесь. Скоро вообще квалифицировать (оценивать, судить) некого будет. Распустят тогда нашу МКК. Повторюсь, давненько это было — могу путать. Может быть и не Токарев мне это говорил. Олег Жигарев: Об этом я на протяжении 10 и более лет выступаю на всех заседаниях, советах и т.п. А вы в каком направлении меняться предлагаете? Я вот пока услышал, что вы слово "эталонный" невзлюбили. По-мне, это не более, чем слово. На оценку маршрутов, мне кажется, оно никак не влияет. Или почти никак. И как вы, не система, а именно вы, относитесь к моему, пусть пока неоформленному, предложению? | 07.02.2012, 01:58:29 | | Евгений Рензин | И ещё, Олег, у нас тут уже несколько раз обсуждались категории перевалов. Вроде как пришли к тому, что стоило бы разработать отдельно требования для перевалов среднегория и высокогория. Потому как сегодняшние требования невозможно применять для среднегория в полной мере (они явно для высокогория разрабатывались) — крутизна уже на тройку тянет, а протяженность только на единичку. Приходится исходить не из формальных критериев, а из личного опыта. Кто-нибудь в этом направлении работает? Как вы к этому относитесь? | 07.02.2012, 02:05:05 | | Олег Жигарев | Необходимо переработать все документы: и правила, и категорирование маршрутов и перевалов. Это долгая история. Чтобы этим заниматься надо добро получить от ТССР, а так как там сплошь одни ретрограды, то никто этим не занимается. Я пытался и бросил. А если и занимаются, то пытаются причесать существующие документы, без каких-то нововведений и как следствие всё, что имеем, я называю — бардак.
| 07.02.2012, 02:19:55 | | Sergey Sergeevich | Олег Жигарев: По поводу Правил 2010 года, так нет в самом руководстве ТССР согласия. На Предложение опубликовать, говорят, что мы его отозвали из Минспорта. А сами подписывают проект Календоря и Положения о соревновниях по спортивному туризму, где ссылка идёт именно на Правила 2010 года. Жаль, что согласия нет в руководстве. Прочитал это: "Комиссией принято единогласно решение рекомендовать Минспорттуризму России аккредитовать Общероссийскую общественную организацию "Туристко-спортивный союз России" . ТССР" — http://www.tssr.ru/main/docs/accreditation/1205/ Удивился тому, что это общественная организация — почему-то думал, что это подразделение Минспорттуризма. Может, поэтому и договориться не могут. В иерархической структуре сильно не подискутируешь. | 07.02.2012, 09:13:41 | | Юрий Власов | Евгений Рензин: Я рассуждаю о том, как можно было бы изменить эту самую систему, чтобы в неё пошли люди.
Жень, ты знаешь, мне кажется люди не идут в спортивный туризм не из-за обилия правил, а из-за того что это тупо тяжело :)
У нас каждый год приходит на занятия школ начального и базового уровня десятки людей, сходят в 1-ку и теряют интерес, потому что даже 1-ка для многих современных молодых людей слишком тяжела.
Да и из оставшихся, большинство хочет ходить 1-ки и 2-ки, потому что это прогулки, а вот в 3-ки и выше участников найти трудно. | 07.02.2012, 10:02:36 | | Sergey Sergeevich | Юрий Власов: Да и из оставшихся, большинство хочет ходить 1-ки и 2-ки, потому что это прогулки, а вот в 3-ки и выше участников найти трудно. По-моему, это логично — не все хотят быть профессиональными спортсменами (а 3ка, как я понял, это уже близко к этому), а в горы и в прочие местности ходить хотят. И это нормально. | 07.02.2012, 10:26:48 | | Юрий Власов | Sergey Sergeevich: Юрий Власов: Да и из оставшихся, большинство хочет ходить 1-ки и 2-ки, потому что это прогулки, а вот в 3-ки и выше участников найти трудно. По-моему, это логично - не все хотят быть профессиональными спортсменами (а 3ка, как я понял, это уже близко к этому), а в горы и в прочие местности ходить хотят. И это нормально.
Ну, в целом да, но даже и в простые походы идут мало. Причем в основном одни молодые девочки :) Где современные парни ? Пиво пьют под футбол на диванах ? :) | 07.02.2012, 10:36:03 | | Олейник Дмитрий | Юрий Власов: Ну, в целом да, но даже и в простые походы идут мало. Причем в основном одни молодые девочки :) Где современные парни ? Пиво пьют под футбол на диванах ? :) категорически не согласен. кого встречаете по пути? вот к примеру, чисто женские группы — редкость, а чисто мужских — море. | 07.02.2012, 10:57:04 | | Юрий Власов | Олейник Дмитрий: категорически не согласен.кого встречаете по пути?вот к примеру, чисто женские группы - редкость, а чисто мужских - море.
На пути почти никого не встречаем, места не те :) Ну а вот к нам в школу приходят в основном девочки, как какой поход, то желающие в основном девочки, как какое соревнование — опять девочки. Группу набрать реально сложно, потому что с одними девочками ходить не есть хорошо. Ну а насчет чисто женских групп лично видел несколько раз. Или же два три парня на группу из 8-10 человек. | 07.02.2012, 11:11:04 | | Олег Жигарев | А чем Вам девушки не угодили? Конечно, чисто женские группы это нонсен, а вот два-три мужчины на группу в маршрутах 1-2 к.с. это вполне естественно учитывая демографическую ситуацию в стране. А вот чисто мужские группы на маршруте 1-2 к.с. это даже язык не поворачивается охарактеризовать :) Если это 5-6 к.с., то понятно ещё... | 07.02.2012, 12:38:32 | | Евгений Рензин | Юрий Власов: Жень, ты знаешь, мне кажется люди не идут в спортивный туризм не из-за обилия правил, а из-за того что это тупо тяжело :) Я не говорю, что обилие формальностей, порою не вполне понятных — основная причина. Но это одна из причин. Юрий Власов: Причем в основном одни молодые девочки :) Если у вас там лишние есть, шли ко мне. Я для них даже отчёт напишу. Технический:) | 07.02.2012, 13:00:49 | | | Обсуждение темы закрыто.
|
|