Природа Байкала | Мунку-Сардык 2012
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мунку-Сардык 2012
 ПредыдущаяСтраница 28 из 29: 1 ... 26 27 28 29 всеСледующая 
Евгений РензинС твоей логикой выходит, что я имею право пренебрежительно относиться к тем, кто ходит только в ПВД. Мол, эти салаги ещё и потеть толком не умеют. Щеглы из группы "Здорровье".
Но я считаю, что это себя так можно оценивать, но никак не других. Если бы мне сейчас кто-то из более опытных туристов, Олег, Констанин, Марина Михайловна или Слава сказали бы, что я не турист, а так, гуляющий, я бы и разговаривать дальше с ними не стал.
09.02.2012, 02:12:23 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:  С твоей логикой выходит, что я имею право пренебрежительно относиться к тем, кто ходит только в ПВД. Мол, эти салаги ещё и потеть толком не умеют. Щеглы из группы "Здорровье". Но я считаю, что это себя так можно оценивать, но никак не других.



Эх... какие мы обидчивые. А ведь это просто понимание положения вещей того кто пробовал ходить в 5-ку и как бы пояснение новичку что его ждет впереди.

Жень, может быть когда-нибудь ты сам это поймешь сходив в большие горы по серьезному.
09.02.2012, 02:17:16 |
Сергей ЗубковАх, этот добродушно-покровительственный тон морского волка, как это в сущности прекрасно ;)

Гхм... если серьёзно. Внимательно слежу за дискуссией. Очень здорово, что она стала более-менее без наездов и обменов любезностями. Много интересной информации, по-настоящему ценных полезных мнений как "людей", так и "дикарей". Всем большое спасибо!
09.02.2012, 02:30:43
Евгений Рензин Ага, этак, деликатно указать на место в иерархии, чтобы не тявкал, пока не спросят :) Я лично не вижу других целей у подобного деления.
09.02.2012, 02:45:19 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:    Сергей Зубков:   Ах, этот добродушно-покровительственный тон морского волка, как это в сущности прекрасно ;) Ага, этак, деликатно указать на место в иерархии, чтобы не тявкал, пока не спросят :) Я лично не вижу других целей у подобного деления.



Женя, при чем тут покровительственный тон ? Я ведь сам то выше тройки не ходил. А тройка это физкультура. И я с этим согласен, между прочим.

А вот излишняя гордыня, она всегда помеха.
09.02.2012, 09:41:29 |
Олег ЖигаревЧего-то Вы опять, как в детском саду, продолжили меряться ....: у кого больше :-).
Да все мы туристы равны, не зависимо кто, куда и как ходит. Даже в той же "пятёрке" при соответствующей подготовке нагрузки могут не ощущаться и казаться, что легко.... А можно и в 1 к.с. получить такие, что могут оказаться "запредельными" в результате которых из-за переутомления может произойти н/с, который в понимании населения перекрывает все положительные эффекты от занятий этим видом деятельности.
Примерно то же и прослеживается в МКК и ГСК. По идеологии в ГСК входят ведущие члены МКК, которые обладают дополнительными "знаниями" — Являются судьями, которые имеют соответствующую квалификацию и положение в иерархии судей. НО в недрах МКК есть немало людей, которые сторонятся от этой дополнительной нагрузки, занимаясь только экспертной деятельностью. Это примерно, как в нашем случае, часть туристов ходить на маршруты и в походы с маршрутными документами, а основная часть туристов по идейным соображениям или просто по не знанию подобные документы не оформляют. Некоторые члены МКК вообще считают, что соревнования по спортивному туризму с точки зрения спорта некорректными, другие наоборот. Поэтому споры и в недрах самой МКК тоже не шуточные.
09.02.2012, 12:42:47 |
Евгений Рензин

 Олег Жигарев: А можно и в 1 к.с. получить такие, что могут оказаться "запредельными" в результате которых из-за переутомления может произойти н/с, который в понимании населения перекрывает все положительные эффекты от занятий этим видом деятельности.

В боксе вообще по морде бьют — и ничего:)
09.02.2012, 13:05:34 |
Олег ЖигаревА в результате получают микроповреждение головного мозга, при постоянном — другие сопутствующие заболевания. И к нашему случаю это не относиться. Так как в боксе это цель, а в туризме получается, что мы сами себя...
09.02.2012, 13:30:00 |
Евгений РензинВ боксе цель совсем другая. А все ссадины, микроповреждения мозга и т.п. — побочное явление. Ровно то же самое и в туризме.
09.02.2012, 13:35:35 |
Олег ЖигаревЭто точно цель другая, это способ её достижения и это не побочное явление. А в туризме вы получаете переохлаждение специально или это тоже происходит не зависимо от Вас лично?
09.02.2012, 14:01:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)Олег Жигарев: Даже в той же "пятёрке" при соответствующей подготовке нагрузки могут не ощущаться и казаться, что легко.... А можно и в 1 к.с. получить такие, что могут оказаться "запредельными"
_________________________
Абсолютно в точку! Мне всегда сложнее отруководить группой детей в 1к.с. (и физически, и психологически) — вот это труд настоящий(!), чем сходить участником в лыжной 6 к.с. с опытными людьми — это просто отдых (!) при условии грамотной подготовки, конечно.
09.02.2012, 14:01:28 |
Владимир Прадедов

Да все мы туристы равны, не зависимо кто, куда и как ходит.



Безусловно равны в выборе цели, но не равны по сумме того опыта. который имеется при выходе в поход.
Поясню: один накапливает этот опыт самостоятельно путём проб и ошибок, другой — предварительно проходя теоретическую подготовку с практическими занятиями. Опыт это ведь не только то, что ты сам неоднократно делал, но и то, что ты знаешь, как надо делать и в каких случаях безотносительно к тому, пробовал ты это или нет, но
ты знаешь.
В этом смысле школа советского самодеятельного туризма, через туристические клубы, через НТП (курс начальной туристической подготовки), через сборы, через ВТП (курс высшей туристичекой подготовки), через постепенность перехода от простого к сложному, наконец через массовость, позволяла минимизировать риск считать отличную физическую форму достаточным условием для успешного освоения даже самого простого маршрута.
Многое из того, что мне преподавалось, я никогда практически не использовал и, по-видимому, использовать не буду, так как это касалось условий походов, в так называемых — больших горах, многое забылось, а многое пригодилось именно тогда, когда не было возможности посоветоваться с опытным товарищем и соотнестись с собственным (отсутствующим) опытом, но я знал, как можно и как, по-видимому, правильно надо поступить, опираясь на, так сказать, "книжный"-теоретический опыт, накопленный другими.
Извините за многословность.
09.02.2012, 14:02:52 |
Олег ЖигаревВообще-то предполагать и определить, чей опыт значительно богаче сложнее всего, так как нет каких-то определённых критериев. Иногда кажется, что туристы в походах 1 к.с. значительно опытнее тех, кто ходить в 5-6 к.с. Потому как не поддаются ни какой логике действия опытных туристов имеющих большую практику прохождения маршрутов 5-6 к.с. при соблюдении элементальных мер безопасности из-за которых и происходит большинство н/с.
09.02.2012, 14:15:22 |
Юрий Власов

 Владимир Прадедов: Извините за многословность.



По моему очень точно сказано. По крайней мере возможность получить систематическую подготовку и обучение — одна из причин, которая привела меня в спортивный туризм. Ради того чтобы научиться ходить безопасно, я готов выполнять некоторые формальности.
09.02.2012, 14:19:24 |
Андрей Зарубин

 Олег Жигарев


Олег, большое спасибо за ответы! Кое-какая ясность в современных отношениях "турист-> МКК-> турист" теперь появилась. Из воспоминаний молодости мне МКК всегда представляли как злого дядьку только и ждущего очередную жертву (потенциального руководителя), чтобы разбить в пух и прах его хотелки :)

 Марина Васильева (Красноштанова): Думаю, что всегда можно решить эту проблему. Лишь бы поход был не липовый.


Марина, вот здесь мне кажется и зарыта собака! У "дикого" туриста нет стимула лепить "липовый" поход, он идет то, что ему интересно, а не накручивает искусственно ненужные/неинтересные ему вещи. Знаю только один случай, когда человек приписал себе лишних 250 км, описание местности взяв у предшественников. Там правда хронический случай, человек болен звездной болезнью. Вывели "героя" на чистую воду.
09.02.2012, 18:49:34 |
Олег ЖигаревЕсли всем всё понятно, то спасибо всем за оживлённую беседу.
09.02.2012, 19:37:00 |
Константин Суханов

 Юрий Власов:  По крайней мере возможность получить систематическую подготовку и обучение - одна из причин, которая привела меня в спортивный туризм.


Юрий, и снова — мои аплодисменты! Действительно, зачем изобретать старый велосипед, когда можно изучить уже изобретённый, и идти дальше. Туда, где ещё никто не был. Опираясь, на всё тот же, старый велосипед. Изобретением которого, порой, всю жизнь, занимаются дикие туристы.
09.02.2012, 23:26:06 |
Вячеслав ПетухинКостя, от обучения и систематической подготовки отказываться, конечно же, неправильно. Но вот от оформления походов это почти не зависит...
Для того, чтобы было обучение и подготовка, нужны клубы. А будут ли клубы оформлять походы — вопрос отдельный.
Я к тому, что посыл "отказываясь от оформления, вы отказываетесь от обучения", вообще говоря неверный. А в твоём последнем предложении надо говорить не о "диких", а о тех, кто вне клубов. Ну или договориться о другой терминологии. "Дикие" — те, кто вне клубов, "вольные" — те, кто не оформляют. Это разные вещи. Есть и "дикие" но не "вольные" и "вольные", но не "дикие".
10.02.2012, 00:06:41 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:  Костя, от обучения и систематической подготовки отказываться, конечно же, неправильно. Но вот от оформления походов это почти не зависит...



Отказ от оформления походов влечет за собой следующие негативные факторы:

- не накапливается база походного опыта, ведь в большинстве случаев поход начинается с изучения отчетов тех кто уже ходил в требуемой местности;
- перестает работать система допуска в походы то есть система постепенного приобретения походного опыта туристом.


Для того, чтобы было обучение и подготовка, нужны клубы. А будут ли клубы оформлять походы - вопрос отдельный.



А есть ли клубы неспортивного туризма, которые занимаются систематической подготовкой своих членов ?

Мне такие неизвестны. Мало того, одно время я хотел организовать клуб неспортивного туризма, но на каком то этапе понял, что, как говорит Константин, изобретаю велосипед. Проще влиться в действующую систему и изнутри ее укреплять, чем делать с нуля ей параллельную структуру, которая с большой долей вероятности, впоследствии станет точно такой же системой :)
10.02.2012, 00:15:11 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Власов: - не накапливается база походного опыта, ведь в большинстве случаев поход начинается с изучения отчетов тех кто уже ходил в требуемой местности;

Нет, это малосвязанные вещи. Я уже много говорил о том, как люди делятся информацией. Сейчас есть очень много форм. Традиционная форма отчёта имеет, конечно, плюсы, но вообще говоря, не идеальна. Сейчас есть много возможностей, которые в неё плохо укладываются. (Часть из них используется, к примеру, на этом сайте.)

 Юрий Власов: - перестает работать система допуска в походы то есть система постепенного приобретения походного опыта туристом.

В клубе, где все друг друга хорошо знают, простое отсутствие оформления ничуть не мешает следить за постепенным приобретением опыта. Кстати, я начинал заниматься не туризмом, а альпинизмом. Мы придерживались системы постепенного набора опыта и через категории не перескакивали. Но ничего не оформлялось.

 Юрий Власов: А есть ли клубы неспортивного туризма, которые занимаются систематической подготовкой своих членов

Термин "клубы неспортивного туризма" интересен. :-) C "литроболом" возникают ассоциации. :-)
Я так скажу. Я знаю много случаев, когда люди из клубов ходят в походы, их не оформляя.

 Юрий Власов: Проще влиться в действующую систему и изнутри ее укреплять, чем делать с нуля ей параллельную структуру, которая с большой долей вероятности, впоследствии станет точно такой же системой :)

Наверное. Я вовсе это не оспариваю. Только на самом деле это от многих дополнительных условий зависит. В наше время было просто невозможно никуда влиться.
10.02.2012, 00:39:46 |
 ПредыдущаяСтраница 28 из 29: 1 ... 26 27 28 29 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную