Природа Байкала | Мунку-Сардык 2012
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мунку-Сардык 2012
 ПредыдущаяСтраница 29 из 29: 1 ... 27 28 29 все
Константин Суханов

 Вячеслав Петухин:  ...от обучения и систематической подготовки отказываться, конечно же, неправильно. Но вот от оформления походов это почти не зависит...


Напрямую, может, и не зависит. Хотя спорно. Только вот там, где дают системную подготовку, походы всегда оформляют.
10.02.2012, 00:52:16 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:    Юрий Власов:   - не накапливается база походного опыта, ведь в большинстве случаев поход начинается с изучения отчетов тех кто уже ходил в требуемой местности; Нет, это малосвязанные вещи. Я уже много говорил о том, как люди делятся информацией. Сейчас есть очень много форм. Традиционная форма отчёта имеет, конечно, плюсы, но вообще говоря, не идеальна. Сейчас есть много возможностей, которые в неё плохо укладываются. (Часть из них используется, к примеру, на этом сайте.)



При свободной форме выдачи информации о походе, в отчет попадает много лишнего (эмоции, догадки и рассуждения автора), но зачастую упускаются важные технические детали (в описании перевалов например). Такой отчет интересно читать, но он малопригоден для подготовки к походу.

При формализованном оформлении отчета из текста исключается все лишнее, а технические детали описываются очень подробно. Такой отчет скучно читать, но готовиться к походу по нему — одно удовольствие.

  Юрий Власов:   - перестает работать система допуска в походы то есть система постепенного приобретения походного опыта туристом. В клубе, где все друг друга хорошо знают, простое отсутствие оформления ничуть не мешает следить за постепенным приобретением опыта.



А если человек просится в поход с другого клуба ? Или вообще с другого города ? Кто расскажет руководу предстоящего похода об опыте такого участника ?

Юрий Власов:   А есть ли клубы неспортивного туризма, которые занимаются систематической подготовкой своих членов Термин "клубы неспортивного туризма" интересен. :-) C "литроболом" возникают ассоциации. :-)



Кстати, я на полном серьезе хотел так и назвать свой клуб :) Ну смысл какой, спортивный туризм — соревновательный туризм, а неспортивный — такой же туризм, но без соревнований.

Я так скажу. Я знаю много случаев, когда люди из клубов ходят в походы, их не оформляя.



Угу, есть такое, но все равно они пользуются базисом спортивного туризма.
10.02.2012, 00:57:31 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Власов: При свободной форме выдачи информации о походе, в отчет попадает много лишнего. ... При формализованном оформлении отчета из текста исключается все лишнее, а технические детали описываются очень подробно.

Юрий, мне кажется, что спорить здесь можно долго. И это уже для отдельной темы — "Как составлять отчёты".
Здесь же кратко скажу два момента.
1. Первичны мотивы, а не от формальные требования.
2. Я при отборе информации (для сайта и для походов) просматривал много отчётов. Одни из худших — отчёты формальные (боюсь соврать чьи именно, но, кажется каких-то московских детских? клубов). Я находил куски текста технического описания просто повторяющиеся в совершенно разных отчётах. (Хотя, конечно, дневники в информационном плане часто ещё хуже. Но они всё-таки на техническую информативность и не претендуют.)
Одни из лучших — неформальные отчёты Славы Завьялова. Ничего лишнего, только по делу. Стопроцентная уверенность, что если что-то написано, так и есть, а не домыслено, неверно вспомнено потом или вообще откуда-то взято.
10.02.2012, 01:07:05 |
Евгений Рензин

 Юрий Власов: При свободной форме выдачи информации о походе, в отчет попадает много лишнего (эмоции, догадки и рассуждения автора), но зачастую упускаются важные технические детали (в описании перевалов например).

Юра, после описания пер. Горелова из твоего технического отчёта, с которым ты даже сам несогласен (а уж я трижды несогласен), ты ещё говоришь о преимуществе технических отчётов? Да технические отчёты, это очень часто просто отписка. Человек, пишущий по собственному желанию, никогда такого не напишет.
10.02.2012, 02:51:50 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Одни из лучших - неформальные отчёты Славы Завьялова.

У Ромы Авдеева тоже очень хороший отчёт был. Тоже неформальный.
10.02.2012, 02:57:29 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:    Юрий Власов:   При свободной форме выдачи информации о походе, в отчет попадает много лишнего (эмоции, догадки и рассуждения автора), но зачастую упускаются важные технические детали (в описании перевалов например). Юра, после описания пер. Горелова из твоего технического отчёта, с которым ты даже сам несогласен (а уж я трижды несогласен), ты ещё говоришь о преимуществе технических отчётов?



Женя, а че не так в иоем описании перевала Горелова ? И в каком месте я там с чем-то несогласен ?

Да технические отчёты, это очень часто просто отписка. Человек, пишущий по собственному желанию, никогда такого не напишет.



Женя, а ведь многие отчеты пишутся по собственному желанию, хоть и по общей форме. Если хочешь, могу куда-нить кинуть наш отчет по Тянь-Шаню. Очень много труда и души в него вложили мы с нашим руководом. Так что не обобщай.
10.02.2012, 10:11:23 |
Евгений Рензин

 Юрий Власов: Женя, а че не так в иоем описании перевала Горелова ? И в каком месте я там с чем-то несогласен ?

Не так там:
1. Завышена крутизна. Причем, с обеих сторон.
2. Не описан характер склона (мелкая или крупная осыпь, её подвижность; задернованный склон и т.д.).
3. Нет информации о характере седловины.
4. Не указано, что существуют варианты прохождения.
5. Со стороны Ледяного, насколько я помню, завышен перепад высот.
В общем, это не описание, а отписка.

Ты там в конце пишешь, что не согласен с оценкой крутизны со стороны Ледяного.

 Юрий Власов: Так что не обобщай.

Увы, Юра, мне, как правило, совсем не интересно читать технические отчёты. Казённый язык совсем меня не вдохновляет. Эти ежедневные: встали во столько-то; обед во столько-то; погода такая-то. Скукотища!
И я совсем не понимаю, что вам не нравится в отчётах, написанных в свободной форме. Они, конечно, более объёмные, там много лишнего, но когда ты серьёзно готовишься к походу, то даже эта лишняя информация может оказаться полезной. В т.ч. и переживания автора. К тому же, описаний серьёзных маршрутов не так уж много. Т.е. я имею в виду, что когда ты готовишься к маршруту "непопсовому", то информации либо нет вообще, либо её крайне мало. Я с этим столкнулся, когда к походу 2008 г. на Оспин-Улан-Сардык готовился. Казалось бы — такая высоченная вершина, довольно легкодоступная, а информации с гулькин нос. А уж про те места, куда я нынче собираюсь, её вообще нет.
10.02.2012, 11:04:14 |
Вячеслав ПетухинЗакрою-ка я эту тему.

Объём уже большой. Исходная тема исчерпалась. Обсуждать составление отчётов лучше в отдельной теме (если кто-то такую создаст, я туда перенесу последние сообщения). А уж начинать снова личные выпады совсем не к месту.
10.02.2012, 11:22:27 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:    Юрий Власов:   Женя, а че не так в иоем описании перевала Горелова ? И в каком месте я там с чем-то несогласен ? Не так там:1. Завышена крутизна. Причем, с обеих сторон.2. Не описан характер склона (мелкая или крупная осыпь, её подвижность; задернованный склон и т.д.).3. Нет информации о характере седловины.4. Не указано, что существуют варианты прохождения.5. Со стороны Ледяного, насколько я помню, завышен перепад высот.В общем, это не описание, а отписка.Ты там в конце пишешь, что не согласен с оценкой крутизны со стороны Ледяного.  



А ты точно мой отчет читал ? :)

Перевал Горелова (1А, 2650 м.) находится в северном отроге, разделяющем р. Мугувек и р. Ледяной. Со стороны реки Мугувек имеет снежно-осыпной склон крутизной от 40 до 45 градусов, перепад высоты 250 метров. Перевальная седловина слабо выражена. В сторону ручья Ледяного склон обычно скально-осыпной, крутизна от 30 до 40 градусов, перепад высоты около 100 метров. С перевала можно подняться по гребню на перевал ИГКТ (1Б, 2950 м.)

это вот у меня написано. Мало ? :) Ну а оценки — они всегда субъективны.


Юрий Власов:   Так что не обобщай. Увы, Юра, мне, как правило, совсем не интересно читать технические отчёты. Казённый язык совсем меня не вдохновляет. Эти ежедневные: встали во столько-то; обед во столько-то; погода такая-то. Скукотища!



Женя, но ведь это всего-навсего вопрос твоих личных предпочтений :)

И я совсем не понимаю, что вам не нравится в отчётах, написанных в свободной форме. Они, конечно, более объёмные, там много лишнего, но когда ты серьёзно готовишься к походу, то даже эта лишняя информация может оказаться полезной. В т.ч. и переживания автора.



Я согласен только с тем что дневник похода может дополнять настоящий технический отчет, но не наоборот.
10.02.2012, 11:25:48 |
Андрей Тарасов

 Илья Девалтовский:  Здравствуйте. Знаете, появилась мысль о потрясающем сходстве Юрия Власова с знакомым подобного плана человека с сайта http://angara.net - Михаилом Опиным. В недавнем времени весьма известного "человека-тролля", малограмотного в науке "Горный туризм". Еще читая "Ангару" не думал, что поедание попкорна при чтении подобных веток может сопровождаться таким удовольствием:)

Юра, здравствуй. Не хотелось бы показаться выскочкой, ни в коем разе. Но посмотри. Мы ходили в августе 2011 года поход 2Г к.с., вот ссылка http://angara.net/forum/t44176?p=0. По всем правилам регламента это довольно хорошая "двойка горная". Теперь пожалуйста, сравни. Ну, правда, не тянет твоя нитка маршрута на горный Поход 2 к.с. Скорее, это некатегорийный поход с прохождением категорийных препятствий.
И еще. Если Вы (ваша организация) преследует лишь цель "познакомить" ваших новичков с прохождением препятствий таких как перевал 1Б сложности, то разве так критично-неприемлимо назвать этот "поход" так, как я назвал его выше? Выдать всем участникам справку о прохождении перевалов (такой-то сложности и в таком-то количестве) в рамках некатегорийного похода. Эта справка будет цениться гораздо выше, чем притянутая за уши справка о той категории которую вы заявляете в этом районе.


Всё, я доел попкорн :) Это ж только восьмая страница прочитана, а их уже 29!!!
По поводу сходства согласен, у меня просто дежавю какое-то...
А еще в теме про вес рюкзаказ и снаряжение в походе на этой сайте было очень похоже.

Юрий, браво, вы мастер поддерживать дискуссию, пусть и не всегда корректно. И несмотря ни на что, можно почерпнуть много нового и интересного из обсуждения (например, благодаря вам я теперь практически перешел в матрасные легкоходы ;) ).
20.02.2012, 20:39:10 |
 ПредыдущаяСтраница 29 из 29: 1 ... 27 28 29 все
Обсуждение темы закрыто.

На главную