Природа Байкала | Костёр или горелка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Костёр или горелка
 ПредыдущаяСтраница 2 из 10:  1 2 3 4 ... 10 всеСледующая 
Юрий Власов

 Олейник Дмитрий: В ненапряжном походе можно даже затащить охапку туда, где их нет.



Угу, в сложном походе в иные дни пожрать бы скорее и спать упасть, потому что подъем в 3 часа ночи, а не с костром и дровами возиться :)
22.02.2012, 15:57:31 |
Константин Суханов

 Олейник Дмитрий: В ненапряжном походе можно даже затащить охапку туда, где их нет.


Даже?
Давно, когда ещё "Шмели" были в страшном дефиците, только так и ходили.

 Юрий Власов: Ну если посчитать, то еще можно еще долго гадить на природу :)


Юрий, а Вы что, висите в воздухе, питаетесь энергией из космоса, и, простите, даже вниз не какаете (на природу)?
Природопользование — вопрос рациональности, всего лишь.
22.02.2012, 16:43:49 |
Юрий Власов

 Константин Суханов: Природопользование - вопрос рациональности, всего лишь.



Вот именно поэтому я считаю что для приготовления пищи, а хуже того — для романтизьма и развлечения жечь костер нерационально.
22.02.2012, 17:04:13 |
Андрей Зарубин

 Алексей Мисюркеев: Необязательно. Некоторые всегда используют только горелку, потому что за сохранность природы.


Природа от костров не страдает, если конечно не устроить пожар.

 Алексей Мисюркеев: Иногда же просто некогда возиться с костром: хоть дрова и есть (особенно если не совсем сухие), гораздо быстрее воспользоваться для обеда газом.


Лень возиться, потому что нет навыков разжигания костров. Костер должен организовываться не задумываясь, где и как найти дрова, всё делается по ходу дела, например отошел пописать, захвати попутно палку дров, отломи сухую веточку, оторви чешуйку бересты, вот и костер тебе готов. Если есть дрова, время на обед уходит одинаково, что с костром, что с горелкой — проверено многократно. Другое дело, что далеко не у всех есть навык организации костров, тогда на горелке быстрее.

 Юрий Власов: Сгорает травяная подложка и часть плодородного слоя почвы. Кострище сохраняется много лет.



Это нам в школе говорили :) На практике кострище от обеденного костра на следующий год зарастает травой, через 2-3 года практически не видно следов даже от ночного костра. На популярных маршрутах костры жгут в одних и тех же местах, так что какой там вред? Потом чаще всего костер разводят на берегу речки, на галечнике, песке, чистой земле, там просто удобнее чем в траве. Что-то если и остается от такого костра, несколько угольков, так весной всё смоет и следов не останется.

 Геннадий Хитрихеев: Я вот, например, как и многие, всегда хожу с газом, даже если с дровами никаких проблем нет. Просто напросто удобство использования газовой горелки абсолютно бесспорно. Во-первых, очень быстро. Во-вторых, никакой сажи и копоти ни на руках, ни на одежде, ни на самой посуде. В-третьих, если идет дождь - без комментариев. В-четвертых, пока собираешь дрова, можно так уделаться, например, в смоле, что - ну Вы меня поняли :)


Бесспорное удобство горелки там, где нет дров, или их добыча отнимает много времени и сил. Если всегда можно разжечь костер, накой тащить горелку? Про скорость уже писал выше — одинаково по времени. Довод про сажу позабавил, в таком случае нельзя вообще ничего делать, иначе можно замараться. Для посуды существуют чехлы. Для заготовки дров люди изобрели верхонки, они защищают руки не только от смолы. В плохую погоду костер тем более нужен, что-то никто не греется у горелки, а все жмутся к костру. Почему? Доводы горелочников в лесу для меня не убедительны.

Не хочу показаться противником современных удобных вещей, но иногда дело доходит до абсурда. Умение подменяется вещами, мы попадаем в зависимость к железкам. Это плохо. Человек отстал от группы, заблудился, в рюкзаке пусто, а навыков у него недостаточно, он не может соориентироваться, организовать себе ночлег, даже костер толком не может соорудить, потому как доверял свою жизнь горелке, навигатору, руководителю группы.
22.02.2012, 19:04:21 |
Геннадий Хитрихеев

 Андрей Зарубин: Если всегда можно разжечь костер, накой тащить горелку? Про скорость уже писал выше - одинаково по времени. Довод про сажу позабавил, в таком случае нельзя вообще ничего делать, иначе можно замараться. Для посуды существуют чехлы. Для заготовки дров люди изобрели верхонки, они защищают руки не только от смолы. В плохую погоду костер тем более нужен, что-то никто не греется у горелки, а все жмутся к костру. Почему? Доводы горелочников в лесу для меня не убедительны.


Одинаково по времени, что на костре, что на горелке. Безусловно, это не так. Максимум минут через 10 с момента, когда только начинаешь доставать горелку из рюкзака, у тебя уже в котелке уже кипяток! Неужели мне кто-то докажет, что это можно сделать за то же время на костре ?! При костре за это время даже дров собрать не успеешь. А уж про, что это же время скипятить воду даже и речи нет. Пока соберешь дрова, пока разожжешь, пока они разгорятся, пока сделаешь таган, ну и так далее. И это все, прошу заметить, идет речь про идеальные условия для костра. Их много, они рядом, они сухие. Если одного из этих условий нет, то все становится намного дольше.
Верхонки, чехлы — это все известно и понятно. Но как показывает практика -все равно измажешься, как ни старайся. Это, конечно, не критично, но все-таки.
По поводу обогрева у костра — конечно, с этим никто не спорит. Тут у него конкурентов не много :) Но я же говорю про готовку.
23.02.2012, 19:55:36 |
Геннадий ХитрихеевХодить, готовя на газе, становится проблематично при следующих обстоятельствах.
Большие группы — начиная от 5 человек и больше. В таких группах используются большие котлы и чайники, а для эффективной готовки на них требуются большие, мощные горелки, а это большой расход газа, и соответственно, его необходимо тащить с собой слишком много.
Плюс, когда много народа, всегда существует разделение — кто-то собирает дрова, кто-то ставит палатки, кто-то занимается едой, поэтому все делается одновременно и довольно быстро.
А когда, например, ты один, то на все это уходит довольно много времени и использование газа один из реальных способов его сократить.
23.02.2012, 20:11:05 |
Александр ТагильцевВ принципе, ничего критического нет. В разных ситуациях можно выбирать костер или горелку по своему усмотрению. Только вот в горах горелка не очень быстро воду кипятит. Ждали минут 20-25 пока закипит. На костре быстрее закипает. В последнем походе на Сурунуге буквально из ничего уже в темноте, создали костер в дождь, раздували около часа. Все продрогли, Зина даже потом на ужин не вышла, замоталась в спальник. Хотя, у нас был газ. Но он бы не спас, нужен был костер. Я просто проиллюстрировал ситуацию, когда был выбор и выбрали все же костер, не смотря на экстремальные условия.
23.02.2012, 20:22:33 |
Владимир ПрадедовБеру с собой горелку с момента её приобретения примерно 8 лет тому, и летом и зимой, в районы, где дров много, также как и в те места, где их не было никогда. Не пожалел ни разу. Больше времени остаётся на отдых и другие дела.
Предположения о том, что не умею разжигать костры игнорирую. Несколько раз без неё летом мне было бы очень плохо, например, под п.Топографов.
Кстати во время полутора дневной метели там же готовил в палатке, одновременно согреваясь. 3 баллона по 220г — не такой уж груз, чтобы пренебрегать здоровьем. Про быстроту приготовления даже сравнивать не хочу: в аналогичных условиях (я об этом писал) втроём готовили на костре примерно 2-2.5 часа, потому что надо было периодически его восстанавливать.
Случись пойти в группе, взял бы горелку обязательно, пусть как "неучтёнку", думаю, если бы и не понадобилась, всё равно послужила бы психологически, как дополнительный "запас прочности".
У каждого свои резоны, но как один из таких для меня, в частности, тяжёлый костровой запах от народа, с которым встречаюсь в лесу. Этот, казалось бы, смешной аргумент, но...

Как-то одновременно выходили с маршрута с группой "горников". Маршрут у них был пожалуй по-серьёзнее нашего. От нас несло, как от паровоза — запахом сгоревшего угля, прокоптились у костров так, что и дыхание отдавало гарью. А народ шёл уставший, это было видно по осунувшимся лицам, но от парней даже аромат туалетной воды долетал. Тогда они, правда, брали примус. Было в этом что-то, что меня "зацепило" — показатель стиля, может быть так я определил бы это: было тяжело, трудно, но ты чист, выбрит и от тебя не несёт козлом.
Вообщем, дело вкуса.
23.02.2012, 20:28:22 |
Геннадий ХитрихеевЯ что хочу сказать. Я вовсе не против костра. Костер это классно. И я всегда его развожу, если есть возможность — но он у меня для души ! После того, как затаборился, поел, отдохнул немного. Вот тогда — самое время для костра. А готовлю на газе :)
23.02.2012, 20:35:30 |
Александр ТагильцевКстати, очень удобно на горелке готовить в палатке, особенно, когда дождь, и палатка не тесная.
23.02.2012, 20:37:31 |
Геннадий Хитрихеев

 Владимир Прадедов: Беру с собой горелку с собой с момента её приобретения примерно 8 лет тому, и летом и зимой, в районы, где дров много, также как и в те места, где их не было никогда. Не пожалел ни разу. Больше времени остаётся на отдых и другие дела.


Абсолютно в точку ! Полностью поддерживаю.

 Владимир Прадедов: От нас несло, как от паровоза - запахом сгоревшего угля, прокоптились у костров так, что и дыхание отдавало гарью.


И это тоже врено. Недели за две такой запах начинает идти от всего, что потом это только в гараже или на даче хранить. Романтика, конечно, но...
23.02.2012, 20:48:20 |
Александр ТагильцевЯ в Питер вернулся неделей позже после выхода из леса, так даже здесь почувствовали "костерок" :), когда я рюкзак перебирал, не смотря на то, что в Братске еще по всей квартире разложил вещи на сушку на 3 дня.
23.02.2012, 20:59:30 |
Наталия ЗаручейскаяПо поводу времени кипячения воды в высокогорье при низких температурах -берите соотвествующие балоны, там просто другой состав газа и теплотворная способность соотвественно выше.
23.02.2012, 21:04:13 |
Юрий Власов

 Геннадий Хитрихеев:  Ходить, готовя на газе, становится проблематично при следующих обстоятельствах.Большие группы - начиная от 5 человек и больше. В таких группах используются большие котлы и чайники, а для эффективной готовки на них требуются большие, мощные горелки, а это большой расход газа, и соответственно, его необходимо тащить с собой слишком много.



Не согласен с вами. Мы ходили в высокогорье с горелками. Группы были и 8 и 11 человек. В этом случае делается очень просто — большой котел ставится сразу на две горелки и все отлично приготавливается.

Упоминание чайника как походной утвари повеселило :)
23.02.2012, 21:23:50 |
Юрий Власов

 Наталия Заручейская: По поводу времени кипячения воды в высокогорье при низких температурах -берите соотвествующие балоны, там просто другой состав газа и теплотворная способность соотвественно выше.



В высокогорье вода закипает быстрее (физика). Если брать вышеприведенный случай, то там речь не идет о высокогорье, раз дрова есть на костер.
23.02.2012, 21:25:15 |
Александр Тагильцев

 Юрий Власов: В высокогорье вода закипает быстрее (физика)

Не знаю, 3 литровый котел пытался закипеть 25 минут. Физика понятна, температура кипения там, высчитывали, была где-то 90°. Просто горелка была маленькая.
23.02.2012, 21:33:21 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев:    Юрий Власов:   В высокогорье вода закипает быстрее (физика) Не знаю, 3 литровый котел пытался закипеть 25 минут. Физика понятна, температура кипения там, высчитывали, была где-то 90°.



Кипение это выделение газа из воды и чем ниже атмосферное давление тем при меньшей температуре это происходит. Так что от высоты зависит, чем выше, тем ниже температура кипения.

Просто горелка была маленькая.



Или маленькая, или неисправная (форсунка забилась), или может было холодно чтобы газ нормально горел.
23.02.2012, 21:34:28 |
Александр ТагильцевБыло около +7°. Форсунки, вроде, нормально работали.
23.02.2012, 21:38:22 |
Наталия ЗаручейскаяЮрий, мы все в курсе, что в высокогорье вода закипает быстрее и понимаем причины — НО я имею в виду, что стоит брать балоны со смесями на случай низкой температуры(холодного времени, зимы — у разных производителей), а высокогорье чаще грешит холодными ночами и днями. На себе проверено — лучше брать балоны с высокой теплотворной способностью.

Александр, 3х литровый котелок при обычном балоне и горелке НЕБОЛЬШОЙ мощности закипает примерно в такое время как Вы сказали, а вот смесь для зимних походов — примерно в раза в 3 быстрее.
Мощность горелки тоже определяет время, а еще одной причиной может быть то, что вы использовали горелку с каталитическим дожиганием, в которой катализатор(сетка) вышла из строя, в этом случае мощность также падает....соотвественно увеличивая время кипячения...
23.02.2012, 23:04:48 |
Юрий ВласовНаталия, извините, но я буду категоричен — газ при минусовой температуре НЕ ГОРИТ ! Да, вы сейчас скажете — смеси, прятать в спальник, греть на крышке котелка, но, это не горение, это издевательство. Лично я при преобладающих температурах ниже нуля ходил и всегда буду ходить на бензине. И хоть кто мне чего тут будет доказывать. Бензин горит всегда !
23.02.2012, 23:19:19 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 10:  1 2 3 4 ... 10 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную