| | | | Надежда Степанцова | Андрей Зарубин: Еще не пойму почему так мучает дым костра? Вот если бы ты, Андрюша, линзы носил, то понял бы. А так особых неприятностей нету, только привычка нужна :-) | 24.02.2012, 20:31:14 |  | Андрей Зарубин | Александр Тагильцев: Например, какие причины? Хотя бы одну. 1. Дрова не те — сырые/гнилые. 2. Еще не разгоревшийся, не набравший температуру костер заваливают толстыми поленьями. В результате гаснет, приходится раскидывать, начинать всё заново. 3. Низкие температуры воздуха, сильный мороз, промерзшие заиндевелые дрова. 4. Сильно мокрая подложка костра. Лечится "плотиком", обед сварить хватает.
Саша, достаточно? :)
Надежда Степанцова: Вот если бы ты, Андрюша, линзы носил, то понял бы В линзах хожу на работе — требования такие. Дома, на природе, ношу очки. Удобства линз компенсируются их недостатками. | 24.02.2012, 20:51:53 |  | Наталия Заручейская | Честно говоря, не могу понять, почему кипяток был через час на горелке? Объем котелка не большой или с горелками не умели обращаться?;) У нас стандартно не более чем 10 минут, каша из овсянки через 15 минут. Да, когда балон заканчивается или очень холодно — поболе времени занимает... Гипотетически час могу представить так: выйти на место стоянки, перекур устроить минут на 15, после окончания его обнаружить, что котелок в одной герме, горелка в другой, а балон где-то на дне и в какой — не ясно... то да, час как раз будет... | 24.02.2012, 21:11:51 |  | Евгений Рензин | Наталия Заручейская: Честно говоря, не могу понять, почему кипяток был через час на горелке? Не кипяток через час, а на весь обед час. | 24.02.2012, 21:19:06 |  | Юрий Власов | Наталия Заручейская: Так, для Юрия Власова - газовые балоны для холодной погоды расчитаны на горение до -23, мы проверяли - при 23 - не горит, но вот при -20 , очень даже неплохо горит.
Пока полные — как-то горят. Точнее горят пока не выгорит изобутан, потом начинается морока. | 24.02.2012, 21:19:33 |  | Андрей Зарубин | Наталия Заручейская: Честно говоря, не могу понять, почему кипяток был через час на горелке? Объем котелка не большой или с горелками не умели обращаться?;)
Наталия, Вы к кому обращаетесь? Если ко мне, то невнимательно прочитали. Час — это на все дела, от остановки до выхода, называется — обед. Обед не буквально готовка пищи, а отдых с приемом пищи. Вода на костре закипает за пять минут, никакой горелке не угнаться. Вообще-то я люблю обеды на 1,5-2 часа, чтобы и искупаться, и вздремнуть, и прочие радости... | 24.02.2012, 21:32:53 |  | Александр Тагильцев | Андрей Зарубин: Саша, достаточно? :) А, понял, я-то думал, если, например, кто-то в походе плохо думает о других, или что-то в этом роде, поэтому костер не разгорается. :)))
Наталия Заручейская: каша из овсянки через 15 минут. Я дома кашу из овсянки варю за 3 минуты. Покупаю упаковки "Ясно солнышко" № 3 Изготовитель: Самара, С-Петербург, 350 гр. Если бы пошел в поход, то взял бы ее развески. | 24.02.2012, 21:43:24 |  | Юрий Власов | Андрей Зарубин: Вода на костре закипает за пять минут, никакой горелке не угнаться.
На прошлой неделе во время лыжной прогулки устроили небольшое соревнование между двутопливной горелкой Kovea Booster+1 и костром.
Исходные данные:Температура окружающего воздуха -15 С. Костер нормально разозжен, дрова сухие. В горелке использовался бензин "Галоша". Котлы по 2,5 литра.
Задача: кто быстрее сварит пельмени :)
Результат: Пока готовилась партия пельменей на костре, горелка успевала приготовить две. Вот такие дела.
| 24.02.2012, 21:49:58 |  | Александр Тагильцев | Юрий Власов: На прошлой неделе во время лыжной прогулки устроили небольшое соревнование между двутопливной горелкой Kovea Booster+1 и костром. Бустер по-английски — ускоритель, поджимающий компрессор. Это наверно горелка с турбо наддувом, если готовит быстрее костра. :))) | 24.02.2012, 21:54:32 |  | Юрий Власов | Александр Тагильцев: Бустер по-английски - ускоритель, поджимающий компрессор. Это наверно горелка с турбо наддувом, если готовит быстрее костра. :)))
В случае применения в ней жидкого топлива, то ага — так и есть т.к. давление в емкости с бензином создается ручным насосом. Кстати это еще один плюс относительно газа. Сколько бы ни оставалось бензина в емкости, пламя горит одинаково бодро.
Ну а если в ней применять газ, то это практически обычная газовая горелка. Впрочем, есть некое отличие — патрубок с топливом прежде чем вывести газ на форсунку, нагревается от пламени горелки, что создает дополнительную прибавку по мощности.
Если же говорить об общем случае — костер vs горелка, то все зависит от мощности горелки. | 24.02.2012, 22:01:38 |  | Александр Тагильцев | Надежда Степанцова: Вот если бы ты, Андрюша, линзы носил, то понял бы. А так особых неприятностей нету, только привычка нужна :-) А вы закапывайте Систейн, и все будет в порядке. Меня к нему уже приговорили пожизненно. | 24.02.2012, 22:12:23 |  | Евгений Рензин | Юрий Власов: Если же говорить об общем случае - костер vs горелка, то все зависит от мощности горелки. И от количества людей. Скажем, если в группе 6-10 человек, то вряд ли горелка (или даже две горелки) справится с задачей быстрее костра. Особенно учитывая, что на костре можно сразу в двух больших котлах готовить. А вообще, мне кажется, разговор пустой. Думаю, все согласятся, что умение разводить костёр и готовить на нём ещё никому не повредило. И горелка, если уж вам не лень тащить топливо, тоже имеет право на жизнь.
Юра, давно Kovea эксплуатируете? Как часто чистить приходится? А то я в прошлом году покупал себе новую, но как-то забоялся мультитопливную брать. Взял чисто газовую MSR, тоже с предподогревом. На Белухе работала без проблем, но там тепло было. Может, до -10 (ночью тоже пользовались) только температура опускалась. | 24.02.2012, 22:50:47 |  | Юрий Власов | Евгений Рензин: Юра, давно Kovea эксплуатируете? Как часто чистить приходится? А то я в прошлом году покупал себе новую, но как-то забоялся мультитопливную брать.
Женя, у данной модели есть косяк — в форсунке установлен фильтр. От бензина он быстро забивается и горелка перестает работать. В комплект идут две форсунки. Надо после покупки у одной из них удалить этот фильтр. То есть — форсунку без фильтра используем на жидкое топливо, а ту что с фильтром — для газа.
После устранения фильтра — работает как часы. Последний раз чистил полгода назад.
Осенью попробовал ее запустить на керосине — отлично пашет ! :)
А MSR — достойная контора. Её мультитопливные модели — классика жанра. | 24.02.2012, 23:26:15 |  | Надежда Степанцова | Александр Тагильцев: уже приговорили пожизненно Не-е-ет, не хочу пожизненного приговора ;-) | 25.02.2012, 13:29:21 |  | Андрей Зарубин | Александр Тагильцев: я-то думал, если, например, кто-то в походе плохо думает о других, или что-то в этом роде, поэтому костер не разгорается. :))) Мистическую составляющую тоже нельзя сбрасывать, она имеет место быть. Был случай. Зимой в палатке напарник пытается зажечь газовую горелку. Две попытки безуспешны. Потом он произносит что-то вроде: "Господи, благослови!" и предпринимает третью попытку. Горелка тут же загорается!
Юрий Власов: На прошлой неделе во время лыжной прогулки устроили небольшое соревнование между двутопливной горелкой Kovea Booster+1 и костром.............Пока готовилась партия пельменей на костре, горелка успевала приготовить две. Вот такие дела. Хотел бы я посмотреть на этот костер и как был устроен таганок-котелок. Потом, горелка была достаточно большой мощности, и работала на бензине, который имеет бОльшую калорийность, чем газ. Чудес не бывает.
Разговор вообще идет не о том, что лучше, костер или горелка, а об умении, которое лишним не будет, случись нештатная ситуация. Вначале надо освоить костер, а потом горелку, никак не наоборот, потому как после горелки осваивать костер желания не будет, мы это и наблюдаем. Развести нормальный костер и сварить на нем обед-ужин, требует несколько больше навыков, чем обращение с горелкой. Но, при должной практике, это занимает время сравнимое с готовкой на горелке.
А рассказе Алексея на первое место выходило умение ориентироваться и умение организовать поиски. Девушка смогла развести костер, значит ей не пришлось бы дрожать ночь под елкой, а какое-то тепло и свет был.
| 26.02.2012, 11:26:45 |  | Ирина Дмитроченкова | Не знаю, горелка может и не послушаться, а костёр можно попросить :). Я всегда успевала до темна или до дождя сварить... | 26.02.2012, 20:34:17 |  | Константин Суханов | Андрей Зарубин: Девушка смогла развести костер, значит ей не пришлось бы дрожать ночь под елкой, а какое-то тепло и свет был. Она бы дрожала ночь под ёлкой у горелки. В которой кончился газ. Зато (и это, заметьте, главное, особенно для потеряшек!) — руки чистые и дымом не воняет!
| 26.02.2012, 22:13:28 |  | Александр Тагильцев | Константин Суханов: Она бы дрожала ночь под ёлкой у горелки. В которой кончился газ. Здесь, Константин, с тобой согласен. | 26.02.2012, 22:46:07 |  | Юрий Власов | Константин Суханов: Андрей Зарубин: Девушка смогла развести костер, значит ей не пришлось бы дрожать ночь под елкой, а какое-то тепло и свет был. Она бы дрожала ночь под ёлкой у горелки. В которой кончился газ. Зато (и это, заметьте, главное, особенно для потеряшек!) - руки чистые и дымом не воняет!
Не вижу повода для ерничества. Как экстремальное средство костер никто не отрицает. | 26.02.2012, 22:54:50 |  | Константин Суханов | Юрий Власов: Как экстремальное средство костер никто не отрицает. Ну так по этому поводу уже говорилось — освоивший горелку вперёд костра, с последним возиться уже не будет (и не сможет). Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам. А надо бы. | 27.02.2012, 00:35:00 |  | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|