Природа Байкала | Костёр или горелка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Костёр или горелка
 ПредыдущаяСтраница 5 из 10: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 всеСледующая 
Александр Тагильцев

 Константин Суханов: Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам.

Согласен, это очень верно. Обожаю карты и компас (и еще транспортир с шагомером и курвиметром).
27.02.2012, 00:42:18 |
Юрий Власов

 Константин Суханов:    Юрий Власов:   Как экстремальное средство костер никто не отрицает. Ну так по этому поводу уже говорилось - освоивший горелку вперёд костра, с последним возиться уже не будет (и не сможет). Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам. А надо бы.



Нет, речь шла совсем не о том. Речь шла о том что удобнее. Удобнее — горелка.
27.02.2012, 00:44:21 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев:    Константин Суханов:   Так же, как и начавший ходить по готовым трекам по джипиэске, никогда не будет осваивать карты, компас, ориентирование по сторонам света по звёздам и различным признакам. Согласен, это очень верно. Обожаю карты и компас (и еще транспортир с шагомером и курвиметром).



А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :)
27.02.2012, 00:44:53 |
Александр Тагильцев

 Юрий Власов: А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :)

Будет война, спутник собъют и куда вы пойдете, натренированный такой?
27.02.2012, 00:47:38 |
Юрий Власов

 Александр Тагильцев:    Юрий Власов:   А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :) Будет война, спутник собъют и куда вы пойдете, натренированный такой?



У нас тут военный сайт ? Мы в походы в военных целях строго ходим ? :)

Ну а вообще — я офицер РА и ориентироваться по карте и компасу обучен с молодости :) Просто если есть автомобиль, зачем снова лошадь запрягать ? :)
27.02.2012, 01:01:14 |
Александр ТагильцевНу, если только так.
27.02.2012, 01:04:43 |
Владимир Л.

 Юрий Власов: Речь шла о том что удобнее. Удобнее - горелка.


Для гольцовой зоны горелка — однозначно. Хотя и там стараемся развести костёр (карликовая берёзка, колючка, сухая трава и мох), но с горелкой проще, спору нет.
В лесу, конечно, костёр. Хотя, бывает, для костра горелка помогает, когда лень совсем сухую растопку искать (поджигаю растопку с помощью горелки и потом развожу большой огонь)
27.02.2012, 01:09:47 |
Владимир Прадедов

Зато (и это, заметьте, главное, особенно для потеряшек!) - руки чистые и дымом не воняет!



Любую мысль можно "довести" до абсурда — зачем? Когда я говорил о костре и о том, использую я его и как часто, речь не шла об обстоятельствах исключительных и тем более чрезвычайных.
27.02.2012, 10:14:32 |
Анатолий Вахрушев43 года хожу с костром, но последние несколько лет ношу с собой мультитопливную горлку и баллон с газом, в качестве неучтёнки.
03.03.2012, 22:09:04 |
Юрий КузнецовЕлена
«Горелка хороша, когда нет дров, а в остальных случаях — костёр, костёр и ещё раз костёр, который греет не только тело, но и душу :)»

В плохую погоду пока разожжёшь костёр для отогрева души, отморозишь пальцы, или промокнешь насквозь. Костёр не догма, а помощь по ситуации.

Константин Суханов
«При соблюдении несложных правил, костёр абсолютно безопасен, и не наносит вред».

Не получается в реальности соблюдения несложных правил. В 67-ом чуть не сгорели. Вспыхнул майский пересушенный кустарник в трёх метрах от костра. Тушили штормовками, приготовились убегать, чудом погасили.

Юрий Власов
«Однако, повторюсь, главная причина по которой я не люблю костры: вонь, гарь, копоть, время и силы которые надо тратить на заготовку дров и обустройство костра».

Абсолютно так же считаю и доводы Геннадия Хитреева и Владимира Прадедова поддерживаю.

Андрей Зарубин
Для посуды существуют чехлы. Для заготовки дров люди изобрели верхонки, они защищают руки не только от смолы.,

Ещё от мозолей от топора:-). Маленький не эффективен, а большой тяжёл. В толстоствольном лесу ( если валежник закрыт снегом) только для разогрева махать.

Андрей Зарубин
« В плохую погоду костер тем более нужен, что-то никто не греется у горелки,»

Говорю только о личном моём опыте и тех с кем ходил.
В плохую погоду нужно быстро поставить палатку и зажечь в ней горелку (лучше «Шмель»)!
Исключительно эффективная штука, только воняет сильно ни когда горит, а когда носишь его. Интересный факт. Лет 25 назад на южный полюс шла чисто женская советская команда. У них были разные импортные горелки.
На тех высотах и тех температурах безотказно работал только «Шмель». В том отчёте целая ода была этому устройству. Сам много ходил в настоящем высокогорье, где только лед, снег и камень.
Бывало, по двое суток просто сидишь в палатке, пережидая непогоду.
Разжиганием костра в плохую погоду при идущем дожде и промоченном валежнике можно заниматься только от мазохизма или для тренировки. Полиэтилен уже 30-40 лет в практике. Накрылся и иди, или сиди в палатке закрытой полиэтиленом. Под дождем у костра всё равно не высушишься.
Когда-то давно услышал сентенцию – Умный человек с честью выйдет из любого трудного положения, а мудрый в него НЕ ПОПАДЁТ! Стараюсь так себя и вести. Часто удавалось резко остановиться, поставить палатку за 10 минут до затяжного ливня и сидеть в ней плюя на дождь хоть сколько, пока не уйдёт непогода.
Пошли они на фиг, эти закопченные котлы, это собирание или рубка дров, устройство для подвески котлов, это глотание дыма «создающего уют», эта пропахшая дымом одежда, не отмываемые руки… дети очень любят возиться с костром, это понятно, а вот зачем это взрослым…
Бывало в -35 градусов по неделе в палатках жили. Спать у костра не будешь и на долго не нагреешься. А ходили с ватными спальниками, в телогрейках и примусов, а тем более горелок ещё не было. Не костры нужно жечь, а правильно одеваться. Сейчас это пустяковое дело.

04.03.2012, 00:19:49 |
Дмитрий Мызников

 Александр Тагильцев:    Юрий Власов:   А я вот пользуюсь GPS и не комплексую от этого :) Будет война, спутник собъют и куда вы пойдете, натренированный такой?

Тут дело даже не в спутнике. Настоящая топокарта несет в себе очень много информации. В ДЖПске эта инфа ограничена 2-мя точками, — твое местонахождение и искомая очка. И все! Тут еще видимо дело в неумении читать карту.
Я пользуюсь гарминой, но рядом лежит кусок заламинированной топокарты.
А сейчас считаю, что самый лучший вариант, это если отсканированную топокарту вставить в навигатор. В данный момент пытаюсь освоить этот процесс.
Но например если ехать в дэльту Селенги, то в навигатор лучше вставить фотоснимок дэльты, чем топокарту этого участка. Дело в том, что практически вся дэльта — это контурная часть с одной отметкой +- 1 м. А вот фотоснимок дает информацию о всех контурах!
04.03.2012, 09:45:06 |
И. ФефеловА если на фотоснимок дельты набить еще кое-какую информацию значками и кое-где текстом (что, как понимаю, гораздо проще, чем вставить в GPS-навигатор сам снимок), то топокарта вообще тут не нужна.
04.03.2012, 11:10:30 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: А если на фотоснимок дельты набить еще кое-какую информацию значками и кое-где текстом (что, как понимаю, гораздо проще, чем вставить в GPS-навигатор сам снимок), то топокарта вообще тут не нужна.

Топокарта в дэльте не нужна по простой причине: из-за постоянно меняющейся гидрографии. А лучше всего фотоснимок заполнить значками и вставить в навигатор! Что совсем не сложно. И гораздо проще чем заполнять его этими значками.
04.03.2012, 12:16:28 |
И. ФефеловТам не только гидрография постоянно меняется, поэтому сами значки лучше не в сам слой снимка вносить, а именно типа как значки эвентов или вэйпойнтов в OziExplorer'е... Причем желательно так, чтобы их можно было отредактировать средствами самого GPS-навигатора, если он это позволяет, хотя это, наверно, и довольно занудно.
04.03.2012, 12:58:46 |
Вячеслав ПетухинПочему же? Наоборот, значки правильнее прямо на снимок (снимок-то не меняется!). И если обновлять снимок, то, соответственно, с новыми значками.

Да и забивать вручную это всё в навигатор, это совсем неудобно.
04.03.2012, 13:01:49 |
И. ФефеловНеудобно — не то слово... но я имею в виду, чтобы при необходимости можно было кое-что прямо на месте корректировать, а не забивать весь набор (а загружать-то, конечно, надо прямо всё чохом с компьютера в софтовом виде). Снимок-то не меняется, а обстановка, которую и призваны отображать обозначения, еще как меняется.
04.03.2012, 13:12:15 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: а обстановка, которую и призваны отображать обозначения, еще как меняется.

А какая обстановка, какие значки? Границы камыша и травы на воде — все это и так видно на снимке. И дешифрировать не обязательно:-))
04.03.2012, 13:35:11 |
Вячеслав ПетухинДля корректировки на месте лучше точки использовать. Это гораздо проще. Чем двигать как-то вручную пометки, просто ставим точку в нужном месте и подписываем. Ещё треки записываем (например, когда плывём по протоке). А вот если уж надо более глобальные изменения вносить, тогда дома либо берём новый снимок, либо старый корректируем, и в этом же файле двигаем старые значки, расположенные на отдельных слоях. И заливаем одну картинку в GPS заново.
04.03.2012, 13:37:47 |
И. Фефелов

 Дмитрий Мызников:  А какая обстановка, какие значки?


Те условные значки обозначений, что всегда присутствуют на топокарте ПОМИМО горизонталей.

 Вячеслав Петухин:  либо старый корректируем, и в этом же файле двигаем старые значки, расположенные на отдельных слоях.


Именно так, но очень желательна возможность редактировать именно сразу на месте, иначе придется писать пояснения где-то в других местах.

Именно точки с подписями и, желательно, некоторыми значковыми обозначениями чтоб быстрее ориентироваться на месте.
04.03.2012, 14:21:27 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Те условные значки обозначений, что всегда присутствуют на топокарте ПОМИМО горизонталей.

А ты давно смотрел топокарту дэльты? Там кроме значка болот (непроходимых, и проходимых), а также значка камышевой растительности, — больше ничего нет!

 И. Фефелов: Именно точки с подписями и, желательно, некоторыми значковыми обозначениями чтоб быстрее ориентироваться на месте.

Чтобы быстрее ориентироваться на месте в дэльте, надо иметь в навигаторе снимок (желательно по-свежее). Надо уточнить? Тогда забей в навигатор точку, — например с подписью- камыш.
Короче, Фефелов в своем репертуаре? :-)
04.03.2012, 14:34:04 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 10: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную