Природа Байкала | Костёр или горелка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Костёр или горелка
 ПредыдущаяСтраница 6 из 10: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 всеСледующая 
И. ФефеловЯ не про "топокарту дельты" говорю, а про "топокарту вообще". Кроме горизонталей там еще куча информации. Кстати, и в карте дельты их хватает. Как-то даже не верится, что я с геодезистом разговариваю ;)
с той же растительностью тоже очень мнго заморочек, с которыми на одном снимке никак не разберешься, т.к. отображаются. То есть со снимка имеем только конфигурацию берегов водоемов и галечников с песками, и в сущности всё. К примеру, вертикально расположенные предметы ни на каком снимке не видны (хорошо еще если тень падает...). Меж тем ориентироваться по ним в этих болотинах иногда имеет решающую роль. Смотрим в навигатор — вот мы, вот местность, здесь такой объект (ЗНАЧОК), здесь такой (ЗНАЧОК), что надо, что не надо, куда мыватсья в случае дождя, значит навигатор здесь должен быть этот (ЗНАЧОК), этого де-факто уже нет, лучше сразу исправить.
04.03.2012, 15:25:26 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Я не про "топокарту дельты" говорю, а про "топокарту вообще".

И ты специально заливаешь в навигатор топокарту, чтобы ее редактировать? У тебя много свободного времени? Вот например кусок топокарты тажеран, что ты тут будешь редактировать? Камни считать? Или дороги новые прокладывать? Так прибор трек напишет.

Или вот кусок топокарты дэльты:
И где тут как ты говоришь: "Кроме горизонталей там еще куча информации. Кстати, и в карте дельты их хватает"?
На снимке видно все! В первую очередь громе береговой линии еще контура растительности. В том числе и отдельно стоящие деревья и кусты.
Но судя по твоим словам:"Смотрим в навигатор — вот мы, вот местность, здесь такой объект (ЗНАЧОК), здесь такой (ЗНАЧОК), что надо, что не надо, куда мыватсья в случае дождя, значит навигатор здесь должен быть этот (ЗНАЧОК), этого де-факто уже нет, лучше сразу исправить." с навигатором в дельте ты не знаешь что делать.
04.03.2012, 17:02:50 |
И. ФефеловЯ без навигатора там отлично знаю что делать ;) но лишь в тех местах, где регулярно бываю.
Поправки надо вносить в то, что здесь в интерфейсе "Природы Байкала" называется "объекты". Причем лучше сразу на месте.
С растительностью там весьма обманчиво может быть даже в той части, где на дельту есть QuickBird'овский снимок. Особенно с плавающей. Есть очень интересные местечки, вспомню — покажу.
Кстати о втором превью: кто там говорил в прошлом или позапрошлом году, что предмет с масштабом мельче чем 1:100000 — это вообще не карта? ;)
04.03.2012, 17:31:12 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Кстати о втором превью: кто там говорил в прошлом или позапрошлом году, что предмет с масштабом мельче чем 1:100000 - это вообще не карта? ;)

Это именно километровка! Скачанная из инета и склеенная из отдельных листов! Места склейки видно. И видно по подписям углов км.сетки, что это километровка.:))
04.03.2012, 17:33:58 |
Александр РютинМожно немного изменить тему: Костер или горилка.
Якщо горiлки багато, то i вогнище не потрiбне.
04.03.2012, 18:16:11 |
И. Фефелов

 Дмитрий Мызников:  Это именно километровка! )


Ну дык я ж и говорю "меньше", не говоря ни слова, включительно или нет. По дельте Селенги давно известно, что километровка — это уменьшенная двухкилометровка, что справедливо даже для генштабовских ;) Эта, кстати, еще и сильно устаревшая, тоже, наверно, состояния на 1981 год... хотя нет, попозже, где-то на 88. Впрочем, даже и на ней есть названия, постройки кой-какие (некоторые до сих пор существуют), дамбы и дороги в верхней части и проч.
04.03.2012, 18:26:49 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Ну дык я ж и говрб 3меньше" не говоря ни слова, включительно или нет. по дельте Селенги давно известно, что километровка - это уменьшенная двухкилометровка, что справедливо даже для генштабовских ;) Эта, кстати, еще и сильно устаревшая, тоже, наверно, состояния на 1981 год.

Блин... как однако ты любишь поспорить, — хлебом не корми.
Если 2-х километровку уменьшить, то это будет уже 5-ти километровка.
2-х километровка на дэльту у меня дома есть в бумажном виде. Там совсем другая инфа! Сделать из 2-х км карты километровку — это фантастика:-)))
Не е..и моск.:-)))))
04.03.2012, 18:38:49 |
И. ФефеловТьфу, увеличенная конечно же.
Причем именно по объектному наполнению мало от 2-километровки отличается. 250-метровка — другой разговор.

Впрочем, в самом деле вернемся же к теме обсуждения.
04.03.2012, 19:00:22 |
Дмитрий МызниковТы думаешь последнее слово за тобой останется? Ну уж нееет.:-))) Только при условии, что перестанешь бред нести. Вот этот твой перл:
"Причем именно по объектному наполнению мало от 2-километровки отличается." я просто так не оставлю! :-)) Информация там и там, это небо и земля" Посмотри например на то, как показан населенный пункт, или гидрография. Мне просто лень сканировать 2-х километровку.
04.03.2012, 19:23:07 |
И. ФефеловУ меня есть и та и другая. Подписей, конечно, побольше, но, пардон за кривую формулировку, информативности информации по собственно помеченным объектам — очень немногим больше.
04.03.2012, 19:31:03 |
Геннадий ХитрихеевГоспода, тема данного обсуждения — костер или горелка ! Про карты надо не здась. Но, в принципе, ничего страшного в этом нет, кроме того, что в очередной раз, очередное обсуждение начинает напоминать ругань и выяснение отношений. Не надо ! Давайте обсуждать тему, а не выяснять отношения друг с другом !

Практический вопрос по теме.
Я все время пользуюсь с горелками со шлангом. Как-то так изначально традиционно повелось. А сейчас что-то хочу попробовать взять горелку, которая просто наворачивается на баллон. Привлекает очень своими малыми размерами и весом.
Есть какие-то подводные камни, неудобства, недостатки и т.п., по причине которых такую горелку не стоит брать ? Использоваться будет в летнее время года.
Кто пользовался такими горелками поделитесь опытом.
05.03.2012, 10:53:04 |
Андрей Зарубин

 Юрий Кузнецов: В плохую погоду пока разожжёшь костёр для отогрева души, отморозишь пальцы, или промокнешь насквозь. Костёр не догма, а помощь по ситуации.


А если уже весь мокрый и погода дрянь? Неужели откажетесь от хорошего костерка? :)

 Юрий Кузнецов: Не получается в реальности соблюдения несложных правил. В 67-ом чуть не сгорели. Вспыхнул майский пересушенный кустарник в трёх метрах от костра. Тушили штормовками, приготовились убегать, чудом погасили.


Это как раз говорит, что несложные правила не соблюдались.

 Юрий Кузнецов: Ещё от мозолей от топора:-). Маленький не эффективен, а большой тяжёл. В толстоствольном лесу ( если валежник закрыт снегом) только для разогрева махать.


Мне всегда непонятно, зачем останавливаться в месте, где нет дров? Для создания себе сложностей? Выбор места костра делается по ходу, присматривая сушинки, пеньки, сухие ветки, а не потому что здесь место удобное рюкзаки свалить. Валежник, кстати, и летом-то не очень в костер идет, потому как всегда влажный. Топор для костра не всегда нужен. У меня знакомый есть, так он топор почти никогда не берет, хотя ночует у костра. Другой знакомый вообще никогда топор не берет (горелки тоже не берет), хотя ходит в большие походы на 1,5-2 месяца. Но, это считаю крайности, небольшой топорик облегчает жизнь в лесу.
05.03.2012, 10:58:50 |
Андрей ЗарубинВ субботу на лыжную прогулку брал с собой газовую горелку, провести небольшой тест и заодно сварить себе обед. Что получилось. Температура воздуха примерно -15 гр. Горелка TTG-008 с заявленой мощностью 1,94 кВт. Газ "зимняя смесь". Котелочек под горелку емкостью 0,7 л. Для костра армейский котелок 1,3 л. Развел костер. Пока огонь набирал силу, включил горелку, набил малый котелочек снегом, закрыл крышкой, поставил на огонь горелки. Ветрового экрана для горелки не было, но и ветра практически тоже не было, хотя, думаю экран укоротил бы время согрева воды. Засек время. После этого повесил костровую цепочку и армейский котелок над костром. Крышку у армейского котелка не использовал. Снег в армейском котелке таял довольно быстро, хотя форма котелка мало подходит для добывания воды из снега. Через 12 минут у меня был полный котелок кипящей воды. В котелке над горелкой снег только-только превратился в воду. Периодически грел руками баллон с газом, от этих действий горелка начинала шибче урчать, но сильно мерзли руки, так и метался от горелки к костру.

Понял, что воду для чая мне в разумные сроки не дождаться, часть кипящей воды долил в маленький котелочек (примерно половину). Вода в маленьком котелке (на горелке) закипела через 30 минут... За это время успел сварить на костре порцию пелеменей, накрыть "стол" и замерзшими руками согревать газ. Комментировать мне здесь нечего. На фото видно, что за костер и горелка.

Дома решил продолжить тест горелки. Температура воздуха +21, температура воды +17, между тестами давал баллону нагреться. Котелки те же — 0,7 и 1,3 литра. Маленький котелок крышкой закрывал, большой нет. В тепле горелка работает заметно лучше, пламя мощнее. Закипание воды: 0,7 л за 4 минуты 30 секунд, 1,3 л за 8 минут 20 секунд. Время закипания воды на горелке, в идеальных условиях, сравнимое с временем закипания воды из снега на костре, зимой, в полевых условиях.
Костер и горелка. Старт.

Костер и горелка. Через 12 минут.




05.03.2012, 11:10:25 |
Максим Кустов

 Геннадий Хитрихеев: хочу попробовать взять горелку, которая просто наворачивается на баллон. Привлекает очень своими малыми размерами и весом.
Есть какие-то подводные камни, неудобства, недостатки и т.п., по причине которых такую горелку не стоит брать ?



Очень удобная горелочка. В теории могут быть и недостатки, но как-то язык не поворачивается ... У меня такая лет 5-ть в рюкзаке ездит, и два баллончика "Ковеи"... Стараюсь пользоваться костром, а это типа НЗ. Выручает в дождь/снег, ну и в гольцовой зоне...
05.03.2012, 12:01:43 |
Алексей Соловьёв

 Геннадий Хитрихеев:  Я все время пользуюсь с горелками со шлангом. Как-то так изначально традиционно повелось. А сейчас что-то хочу попробовать взять горелку, которая просто наворачивается на баллон. Привлекает очень своими малыми размерами и весом. Есть какие-то подводные камни, неудобства, недостатки и т.п., по причине которых такую горелку не стоит брать ? Использоваться будет в летнее время года. Кто пользовался такими горелками поделитесь опытом.



Лет наверное 20 точно пользуюсь горелками без шлангов. Ноу проблем :) Меньше сочленений, меньше проблем, меньше вес, меньше габариты.
Те же лет 20 сам перезаправляю газовые картриджи любых производителей
, даже "дихлофосные". Любые доводы против этого не принимаю, так как газ с заправок горит лучше в минуса + его цена(тут думаю не о чём говорить).
05.03.2012, 14:18:40 |
Наталия ЗаручейскаяИз нашего небольшого 10 летнего опыта — как бы не заявляли большие мощности для горелочек с маленьким диаметром "сопловой поверхности" по эффективности нагрева лучше использовать горелки с большим диаметром. От малюток мы отказались давно...
да, кстати, по поводу вот этих синеньких балонов — их стараемися не брать, смесь там даже зимняя не тянет и на осень...
Нам понравились ковейские желто-черные зимние...
05.03.2012, 15:12:11 |
Алексей Соловьёв

 Наталия Заручейская: Из нашего небольшого 10 летнего опыта - как бы не заявляли большие мощности для горелочек с маленьким диаметром "сопловой поверхности" по эффективности нагрева лучше использовать горелки с большим диаметром. От малюток мы отказались давно...



Ну совсем крохотульки расчитаны больше на "соло" походы, мне очень нравится. На 1-2чел за глаза хватает.
05.03.2012, 15:44:16 |
Андрей Тарасов

 Андрей Зарубин


Газ этот дрянь, честно говоря. Горелка тоже какой-то ноунэйм мелкий.
Почему время сравнивается с момента разжигания костра (который уже полыхал на старте), а не с начала сбора дров?
Эксперимент некорректен :)
05.03.2012, 16:22:33 |
Геннадий Хитрихеев

 Андрей Тарасов: Почему время сравнивается с момента разжигания костра (который уже полыхал на старте), а не с начала сбора дров?
Эксперимент некорректен :)


Да, если сравнивать с момента начала собирания дров, то время получится совсем другое !!! А так-то, конечно, когда уже костер горит вовсю, то, действительно он запросто вскипятит воду быстрее — количество тепла несравнимо.
А реальное время надо замерять так — с того момента, когда дошел до места стоянки и снял рюкзак. Вот с этого момента и смотреть время. Один начинает доставать из рюкзака горелку, а другой идет за дровами. Засеките, кто быстрей получит кипяток.
К тому же, например, когда ты часов в 9 утра выходишь, а на ночевку останавливаешься часов в 8 вечера, то у тебя часов 9 чистого хода. Там уже ноги не поднимаются, а если после этого еще и дрова идти собирать !
05.03.2012, 16:38:34 |
Андрей Зарубин

 Андрей Тарасов: Почему время сравнивается с момента разжигания костра (который уже полыхал на старте), а не с начала сбора дров?


Дрова мне не надо было собирать, они уже были, оставалось только сложить костер и поджечь, на все ушло несколько минут. Для чистоты эксперимента нужно было двое человек, согласен, один занимается костром, другой горелкой. Этот тест был в ответ на заявление, что на горелке воду вскипятить несравненно быстрее, чем на костре. Для меня это было неочевидно, потому провел этот эксперимент в полевых условиях. Возможно у меня мало знаний/опыта обращения с газовыми горелками, возможно смог бы вскипятить воду быстрее. Пока горелка в лесу для меня неубедительна. Может кто сможет доказать обратное?
05.03.2012, 16:49:14 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 10: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную