| | | | Есения | Вячеслав Петухин: Про модератора упоминалось не голосование, а категорические отводы. А они зачем ?? :) Ну правда, не вижу я полезности в пожеланиях со стороны участников при "назначениях в верхах". Это должен быть только Ваш выбор, Вячеслав. Как ни крути, а угодить каждому и во всём просто невозможно, так не бывает.
Вячеслав Петухин: В принципе, в предлагаемой роли модератора от помощника что-то есть, конечно. Но сейчас-то суть в том, чтобы был человек, который модерирует по другим принципам, не по тем, что я. Да. Где-то выше, в этой теме, упоминала я о том, что для дела был бы очень полезен тандем из не совсем одинаковых людей, даже, вернее, из разных. Но обязательно умеющих находить общий язык, в первую очередь, между собой, а потом и со всеми нами, посетителями. | 14.03.2012, 12:28:46 | | Вячеслав Петухин | Есения : А они зачем ?? Для того, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда несколько участников говорят, что они с таким модератором не останутся на сайте. | 14.03.2012, 12:49:10 | | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Требовать назвать настоящие имя и фамилию ты не вправе. Я в этом вопросе придерживаюсь взглядов Жванецкого. Посмотрите, пожалуйста: http://www.youtube.com/watch?v=kbnjZHJezp8 Т.е. я, конечно, не собираюсь требовать от каждого раскрыть свои паспортные данные, но мне бы очень хотелось, чтобы все делали это самостоятельно. Или уж по крайней мере не раздваивались на интернет-человека и человека off-line. Т.е. если уж ты Gos, то и в обычной жизни многие знают тебя под этим псевдонимом. А требовать паспорт я не буду. Просто такие учётки буду банить без оглядки на "всенародную" поддержку. Вячеслав Петухин: А всё остальное - это уж по его желанию - не уверен, может с кем-то посоветоваться. Это я теперь не уверен, что мне хватит объективности. Когда дойдёт до дела, уверенность будет полной. Именно для того, чтобы этого избежать, я и придумываю себе барьеры. Может быть чересчур жесткие — пока не знаю. Но я полагаю, они и должны быть жесткими. Всё же споры уже будут вынесены на отдельную площадку. | 14.03.2012, 13:05:36 | | Есения | Вячеслав Петухин: Есения : А они зачем ?? Для того, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда несколько участников говорят, что они с таким модератором не останутся на сайте. :) Забавные мы, участники :(
Но это детский сад, когда люди ставят Вам такие ультиматумы. Получается, что о н и правят бал, а не Вы, Вячеслав. Это ненормально !
Думаете, написав тут неугодное мне имя/имена, я хоть как-то огражу Вас от очередных подобных "капризов" участников ?? Наоборот. Моментально появится, как минимум, парочка забористых конфликтов.
Вячеслав ! Необходимо "огласить" хотя бы одну очень жёсткую меру, которую Вы могли бы применять в равной степени ко в с е м участникам. Иного выхода не вижу.
Вячеслав Петухин: Про модератора упоминалось не голосование, а категорические отводы. О таких отводах лучше заранее услышать. В то же время я буду только рад, если те, кому не нравится подход потенциальных модераторов, всё-таки найдут возможность на это согласиться.
Вячеслав Петухин: Есения : А они [категорические отводы] зачем ?? Для того, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда несколько участников говорят, что они с таким модератором не останутся на сайте.
Народ, ну вы даёте ! :(( | 14.03.2012, 13:20:22 | | Александр Рютин | Есения : Вячеслав ! Главным на "Природе Байкала" были, являетесь и можете быть только Вы. Это даже не должно становиться "вопросом для рассмотрения". (говорю тоже безо всяких подтекстов и лукавства) Это объяснение в любви??? Или непонимание, что автор, разработчик, хозяин сайта и администратор, модератор это в основном разные люди и разные функции. На предприятиях главный — генеральный директор, а не хозяева, представленные советом директоров. Генеральный может и не быть хозяином.
А за сайт, конечно Большое Спасибо Славе. | 14.03.2012, 13:47:03 | | Sergey V | С интересом прочитал все уже 11 страниц обсуждения. С очень противоречивыми конечно чувствами, поскольку мне лично сайт очень интересен с самых разных сторон. И как путеводитель, и в качестве замечательного фото-сайта с элементами фото-школы, а так же и его замечательный, живой форум. Правда иногда бывает, возникает определенный негатив, и связан он, пожалуй исключительно с проявлениями чьего либо хамства. Все остальное — ну например, темы не по теме сайта, не по району и т.п. -по-моему вообще не проблема. Ну какие-то обсуждения можно перемещать в "Прочие", типа "Болтовни" на ангара.нет. Ну а хамство, откровенную грубость, личные наезды конечно нужно пресекать сразу и жестко. Для этого я бы предложил институт модерирования сделать максимально закрытым. То есть сейчас проблема по-моему как раз в том ,что модератор в основном или вообще на 100% — это Слава, и все это знают, и таким образом, уже иной раз и не поймешь, участник дискуссии он или модератор. Поэтому иногда возникают недоразумения и недовольство. Если же модерировать будет абстрактный человек, ему будет проще жестко следовать правилам. Просто удаляет сообщение и тут же ссылка на пункт правил такой то. И обид будет меньше. Ну типа с роботом не поспоришь. Кстати, как я понимаю, маты может удалять и робот, правда для этого придется вогнать весьма богатый словарь великого и могучего :-)
| 14.03.2012, 14:37:57 | | Есения | Sergey V: Ну а хамство, откровенную грубость, личные наезды конечно нужно пресекать сразу и жестко. Обязательно уточнение: это должно применяться абсолютно к каждому из посетителей.
Sergey V: институт модерирования сделать максимально закрытым. :) Интересно; хотя вопросы тоже возникают. Но попробовать, наверное, стоило бы. А вдруг ? ;) | 14.03.2012, 14:56:26 | | Владимир Л. | Есения : Обязательно уточнение: это должно применяться абсолютно к каждому из посетителей. Что за наивный идеализм? А если модератор кого-то публично морально опустит и забанит? Кто применит строгости к модератору? На любом сайте как и в обществе выстраивается иерархия. Модератор не будет банить друзей модератора, друзей друзей модератора и т.д. | 14.03.2012, 15:21:15 | | Sergey V | Владимир Л.: Что за наивный идеализм?А если модератор кого-то публично морально опустит и забанит? Кто применит строгости к модератору?
Модератор не должен иметь право публично опускать кого либо. Только строго определенный список санкций за определенные действия. А то сейчас получается так — сначала долгая дискуссия уговоры, и все равно зачастую тот кто грубо говоря нагадил всем, ни на шаг не отступает, не признает своей неправоты, а оскорбляет еще больше. Одни моральные издержки а эффективности нет. Значит так — правила поведения на форуме и сайте есть .должны быть и определенные, всем известные правила модерирования. Переход на более формальный уровень регулирования должен снизить накал страстей. | 14.03.2012, 15:37:09 | | Aлександр Софронов | Sergey V: Модератор не должен иметь право публично опускать кого либо. Я бы сказал, что модератор может делать, что захочет. И если он ставит цель, что на сайте будет очень мало людей и плохая репутация — может и хамить, но если он в этом не заинтересован, думаю, он просто не будет это делать.
Sergey V: Для этого я бы предложил институт модерирования сделать максимально закрытым. Я тоже За. Уже говорил. | 14.03.2012, 15:53:04 | | hasti-toshimo | Aлександр Софронов: Я бы сказал, что модератор может делать, что захочет. Вообще-то модератор испокон — не есть самодур (хотя созвучно:)) | 14.03.2012, 16:00:15 | | Владимир Л. | Я вижу желание Вячеслава на время самоустраниться от руководства сайтом. Поэтому вопрос о модераторе становится серьёзным — самодур и субъективист распугает посетителей или выхолостит содержание сайта, обрезая по своему произволу любую дискуссию.
И я не вижу чётких границ, правил, обозначающих рамки произвольных действий модератора. Дайте же их.
И мне очень не нравится идея ряда участников форума давать модератору единовластные диктаторские полномочия. Не пугает, что они сами, инициаторы таковых полномочий первыми и пострадают?:).
Предлагаю создать тему "О модераторе" и вносить туда предложения о правилах поведения модератора на форуме и его ответственности в случае неправомерных действий.
| 14.03.2012, 16:03:01 | | Владимир Л. | Sergey V: должны быть и определенные, всем известные правила модерирования. Переход на более формальный уровень регулирования должен снизить накал страстей. Замечательно сказано. И я о том же. Нарушил модератор установленные правила — ответь перед сообществом. А если кому-то хочется вкусить власти и побыть самодержцем, пусть в рамках одного маленького сибирского сайта — должны быть свои Ельба и Святая Елена, куда Наполеона можно будет сослать
| 14.03.2012, 16:23:13 | | Aлександр Софронов | hasti-toshimo: не есть самодур О чем и речь (хотя есть подозрение, что не все согласятся). Зачем ему еще ограничения?
Владимир Л.: Не пугает, что они сами, инициаторы таковых полномочий первыми и пострадают?:). А чего боятся? Если мое например присутствие является не желательным — почему меня должны терпеть?
Я так понимаю — сайт в некотором смысле художественное произведение автора-администратора, и в этом плане, он должен не бояться его создавать по своему желанию. не оглядываясь на не нравящиеся ему советы. | 14.03.2012, 16:27:46 | | Есения | Владимир Л.: Я вижу желание Вячеслава на время самоустраниться от руководства сайтом. А я даже не подумала об этом. И не надо никаких специальных тем открывать — здесь ВСЁ по теме.
------------------------------------------------------ Мне нравятся предложения по модераторству от Sergey V.
Сергей (можно так ?) ! Могли бы Вы насколько возможно подробнее расписать свои предложения ? | 14.03.2012, 16:28:45 | | Владимир Л. | Aлександр Софронов: сли мое например присутствие является не желательным - почему меня должны терпеть?
Для кого? Для модератора? Потому что ему кто-то не понравился? Не понравилась стилистика поста, уровень владения языком, отношение к религии (дацан, предположим, автор снял, а модератор — противник буддизма и для пресечения "религиозной темы" забанит её нафиг), социальное положение, нац. принадлежность (да мало ли?) И на кой такое "модераторство" нужно, если оно будет реализовано по принципу "правь нами государь, суди и секи холопов по воле своей"? | 14.03.2012, 16:34:35 | | Aлександр Софронов | Владимир Л.: И на кой такое "модераторство" нужно, если оно будет реализовано по принципу "правь нами государь, суди и секи холопов по воле своей"? Потому что сайт — это дом модератора.
Владимир, это ж просто мое видение ситуации, а как сделать — Вячеслав сам решит, я рвать рубаху и кричать, что надо делать только, как говорю я, не буду ) | 14.03.2012, 16:35:29 | | Владимир Л. | Ошибаетесь, Александр. В таком случае он останется на сайте один | 14.03.2012, 16:37:32 | | Aлександр Софронов | Владимир Л.: В таком случае он останется на сайте один До сих пор такого не было )))
Если посмотреть в качестве примера сайт Гоблина — где очень жесткие правила модерирования (начиная от предмодерации), но посетителей там очень много. Причем посетители нормально между собой общаются и спорят (достаточно вольно, но до откровенного хамства доходит крайне редко). | 14.03.2012, 16:39:31 | | Есения | Владимир Л.: Ошибаетесь, Александр. В таком случае он останется на сайте один Владимир, все Ваши сообщения о каких-то АБСТРАКТНЫХ сайтах и модераторах. Давайте, поговорим о возникшем конфликте на НАШЕМ сайте, и про возможные варианты бескровного выхода из него ДЛЯ КАЖДОГО. | 14.03.2012, 16:42:02 | | | Обсуждение темы закрыто.
|
|