| | | | Юрий Власов | Забота о сайте, вот честно, без пафоса всякого скажу. У меня с Вячеславом, сам знаешь какие отношения, но сайт — просто великолепен и я не хочу чтобы он превратился в помойку. Интеренет велик и мест для разговоров на отвлеченные темы — предостаточно. | 13.03.2012, 11:51:09 | | Геннадий Хитрихеев | Сергей Зубков: Я по-прежнему считаю, что грош цена была бы сайту без форума. Он бы никогда не развился в то, что есть сейчас. Да, это верно. Форум нужен обязательно, разве с этим кто-то спорит. Но он должен соответствовать тематике сайта ! Не надо отвлеченных, не относящихся к делу тем. Ну зачем здесь политика, или что-либо еще. Тема сайта — краеведение и то, что с этим связано. Сергей Зубков: Информация про горы — это хорошо, конечно, но для меня она давно вторична А для многих она первична ! И заходят они судя именно для этого — узнать маршруты, сложности, и т.п. И обсуждают, в основном, именно это. Сергей Зубков: Печальный, хотя и объяснимый момент для меня в том, что ты ставишь пользу сайту выше самих людей. Участник важен тебе только тогда, когда при его уходе ты потеряешь канал пополнения сайта материалами. Ну да, польза сайта ставится выше самих людей. Что в этом такого ? Цель сайта какая ? Помощь в сборе информации по определенному региону. Все остальное вытекает из этой цели. В том числе и общение участников между собой — тоже с целью сбора информации. А просто перепалка на отвлеченную тему — она не имеет здесь никакого смысла, так как не способствует достижению основной цели сайта. По-моему, так. Если я правильно понял смысл существования данного сайта.
P.S. Сайт, кстати, очень здоровский, полезный и информативный. Таких очень мало в сети. Не надо его низводить до какого-то ширпотебного уровня.
| 13.03.2012, 11:53:27 | | Сергей Зубков | Юрий Власов: А здесь, если уж и болтать, то по теме, не мусоря и не портя сайт. Вот это требует, видимо, отдельного пояснения, потому что вы не первый, кто так говорит.
Я не призываю специально наполнять сайт какими-то далёкими от него темами! Например, я нигде не говорил, что теперь сколько угодно здесь можно обсуждать политику, ругаться и т.д.
"Пойнт" всей этой тирады в том, чтобы уважать прежде всего собравшихся здесь людей, а не пользу от них. Исходить из их интересов, а не интересов сайта. Это очень абстрактно, но это всего лишь дух, идея.
Я могу предложить и конкретные вещи, но мне нужно прежде всего видеть понимание ключевыми людьми важности вышеозвученной мысли. Пока я вижу только какой-то абстрактный страх, что сайт в результате непременно будет испорчен какими-то не менее абстрактными несознательными людьми. | 13.03.2012, 12:08:18 | Юрий Власов | Сергей Зубков: Я не призываю специально наполнять сайт какими-то далёкими от него темами!Например, я нигде не говорил, что теперь сколько угодно здесь можно обсуждать политику, ругаться и т.д."Пойнт" всей этой тирады в том, чтобы уважать прежде всего собравшихся здесь людей, а не пользу от них. Исходить из их интересов, а не интересов сайта.
У меня противоположная точка зрения. Интересы сайта прежде всего. Выдача преимуществ особо ценным людям порождает "священных коров", несправедливое модерирование, обиды и, как следствие, отток авторов, что ведет к снижению информационной наполненности сайта.
Нарушил — получи. Это должно быть едино для всех. | 13.03.2012, 12:16:11 | | Сергей Зубков | Геннадий Хитрихеев: А для многих она первична ! Геннадий, извините, я не знаю, как долго вы на "Природе Байкала". Так вот, все здесь (за небольшим исключением) начинают именно с этого — приходят за нужной им информацией. Активное участие в жизни сайта — это следующий этап. Скажем, участие в таких вот дискуссиях. Когда вы лучше познакомитесь с какими-то другими участниками, для вас настанет этот следующий этап. И тогда ценности ваши немного поменяются, это будет неизбежно.
Или для вас — не настанет. Я не настаиваю, это ж не закон Ньютона. | 13.03.2012, 12:16:26 | Юрий Власов | Сергей Зубков: Геннадий Хитрихеев: А для многих она первична !Геннадий, извините, я не знаю, как долго вы на "Природе Байкала".Так вот, все здесь (за небольшим исключением) начинают именно с этого — приходят за нужной им информацией. Активное участие в жизни сайта — это следующий этап. Скажем, участие в таких вот дискуссиях.
Я не считаю участие в подобных дискуссиях — активным участием в жизни сайта. Публикация своих материалов — вот настоящее активное участие.
Когда вы лучше познакомитесь с какими-то другими участниками, для вас настанет этот следующий этап. И тогда ценности ваши немного поменяются, это будет неизбежно.Или для вас — не настанет. Я не настаиваю, это ж не закон Ньютона.
Отож. Сюда я вряд ли буду приходить за общением как таковым. Обсудить вопрос по тематике сайта ? да ! Сказать что-то тем кого нет в соцсетях — возможно, но чисто ради трепа — нет. | 13.03.2012, 12:25:13 | | Сергей Зубков | Юрий Власов: но сайт - просто великолепен и я не хочу чтобы он превратился в помойку Покажите мне конкретных людей, которые считают, что сайт плохой, или которые хотят, чтобы он превратился в помойку. | 13.03.2012, 12:25:25 | Юрий Власов | Сергей Зубков: Покажите мне конкретных людей, которые считают, что сайт плохой, или которые хотят, чтобы он превратился в помойку.
Мое мнение, конечно, субъективно, но личто ты, Сергей, к этому стремишься. Твое желание разрешить все и вся — прямая дорога к превращению сайта в филиал udaff.com. | 13.03.2012, 12:27:21 | | Есения | Сергей Зубков: Печальный, хотя и объяснимый момент для меня в том, что ты ставишь пользу сайту выше самих людей. Участник важен тебе только тогда, когда при его уходе ты потеряешь канал пополнения сайта материалами. Отсюда же и все перекосы в твоём администрировании: ты гораздо более снисходителен и щепетилен к таким людям, им позволено нарушать правила заметно чаще. Вот. Именно, именно об этом я несколько раз говорила Вячеславу, но так и не получила прямого утвердительного ответа. А ведь ответ-то очевиден. Что до меня — то давным-давно.
И ещё. Очень надеюсь, не разгорятся страсти из-за моего откровения ;) Считаю, что "у руля" сайта должны быть люди не обязательно идентичные друг другу по натуре. Напротив. Разное восприятие одних и тех же вещей поможет найти более оптимальное решение для всех. А что ? Всё, как в жизни.
Юрий Власов: Что же касается общения, то я его нахожу как раз в соцсетях. Там ему и место. А здесь, если уж и болтать, то по теме, не мусоря и не портя сайт. Юрий, Вы не замечаете, что всегда слишком категоричны ? ;) Эко Вы быстренько распихали всё по полочкам ! :)) А то, что эти полочки только В а ш и, заметили ли ?
Я, к примеру, согласна с Сергеем Зубковым:
Сергей Зубков: факт состоит в том, что здесь у нас — небольшая специализированная социальная сеть (выражаясь популярными терминами) основную ценность которой составляют люди, как и в любой другой соцсети. Сама того не подозревая, случайно, попала в эту "сеть", но очень рада. Мне сайт интересен необычайно. Правильно и точно Хасти сказала: научно-популярный сайт :)) Абсолютно !
Говорите "о погоде" ;) там, г д е Вам интересно, Юрий — я же буду "о ней" говорить здесь, уж позвольте. Совсем недавно была твёрдо уверена, что не состою ни в одной из соцсетей, но заблуждалась :) уже состою.
С "мётлами" наготове тут не Вы один в очереди :))))) Но хочется, чтоб такие грубые "инструменты-орудия" так никогда и не стали бы востребованы на "Природе Байкала". | 13.03.2012, 12:28:20 | | Сергей Зубков | Юрий Власов: Мое мнение, конечно, субъективно, но личто ты, Сергей, к этому стремишься. Твое желание разрешить все и вся Спасибо, Юрий, я так и думал.
Есения : Говорите "о погоде" ;) там, г д е Вам интересно, Юрий - я же буду "о ней" говорить здесь, уж позвольте. Ой, блин... Татьяна, щас тут начнётся. Поймут же вашу "погоду" буквально и всыпят нам за "соцсети" по самое небалуй. Я-то готов, а вот вы? ;)) (Разумеется, огромная моя вам благодарность за поддержку)
Прямо слышу, как возмущенные комментаторы стучат по бедным клавиатурам ;) | 13.03.2012, 12:29:00 | Юрий Власов | А еще, я признаю право Вячеслава творить здесь все что ему захочется. Он — создатель и идеолог ресурса, поэтому что хочет то и делает.
Если мне не понравится то куда повернет руль сайта его создатель, я просто уйду. Проголосую ногами так сказать.
Критиковать легко. Вы возьмите и сделайте свое, паралельное по тематике, но с вашими правилами. Это очень просто на чужое приходить. | 13.03.2012, 12:35:43 | | Юрий Власов | Сергей Зубков: Ой, блин... Татьяна, щас тут начнётся. Всыпят нам за "соцсети" по самое небалуй. Я-то готов, а вот вы? ;))(Разумеется, огромная моя вам благодарность за поддержку)Прямо слышу, как возмущенные комментаторы стучат по бедным клавиатурам ;)
Отнюдь, оставлю все это без комментариев. | 13.03.2012, 12:36:36 | | Вячеслав Петухин | Сергей Зубков: В целом моя модераторская деятельность Это не модераторская деятельность, это редакторская. Данные вещи лучше разделять. Редакторской деятельностью сейчас чуть ли не десяток человек занимаются (не все, конечно, сильно активно, но так или иначе). Речь-то у нас здесь шла именно про модерирование.
Сергей Зубков: Слава, да какими высокими идеалами я прикрываюсь-то? Ты думаешь, ты услышал, что я хотел ещё с самого начала темы сказать? Да, я думаю, что услышал. А вот ты, видимо, по-прежнему не хочешь поверить в то, что я искренне хочу найти какой-то вариант решения, и думаешь что всё упирается в то, что я вот такой упрямый, субъективный и т.д. Я услышал и я вполне понимаю твои резоны. Но я вижу очень веские причины необходимости достаточно жёсткого модерирования. А те предложения, которые я выдвигаю — это и есть попытки двигаться к ситуации, когда будет возможно модерирование почти исключить. Но вот политические темы — это прямое препятствие к этому. А вот ты, насколько я вижу, не хочешь попытаться пройти этот путь поиска решения (видимо, всё-таки не из-за того, что тебе "пофиг", как ты говоришь, а из-за того, что тебе кажется, что переубеждать меня бесполезно). Вот поэтому я и говорю "нечего прикрываться какими-то высокими целями и идеалами". И, если это расшифровать, это значит — ты определись всё-таки, либо тебе это неважно, и тогда не надо "этим прикрываться", либо важно, и тогда стоит попытаться сделать шаг навстречу и допустить всё-таки прежде всего в своих мыслях, что я тоже хочу, чтобы твои идеалы реализовывались, и как-то пытаться искать какое-то общее решение.
Сергей Зубков: А задержалась бы она, если бы здесь не было форума? Сергей, ты неверно ситуацию представляешь. Насколько я понимаю, её просто сюда позвал Женя Рензин (за что ему спасибо). А против форума тут никто не выступал, так что ты его зря защищаешь. А вот политические споры в форуме как раз могут человека вроде Марины Михайловны запросто оттолкнуть. Настолько просто предположить такой вариант (это со стычками с Эриком-то и без политики), что я вообще удивляюсь, что ты этот пример в свою пользу трактуешь. Да даже и без политики без модерирования запросто могло так получиться, что она бы не осталась, сразу же будучи вовлечённой в какой-то конфликт.
Сергей Зубков: Стоит тебе, Слава, каким-то образом, даже случайно, ограничить ей свободу выражения мнения своими административными запретами — и она уйдёт Всё с точностью до наоборот. У нас, кстати, уже был предмет для взаимодействия со мной в роли модератора. И, как видишь, она не ушла. А вот если бы была "свобода" — не знаю, что бы могло получиться.
Сергей Зубков: Ты и другие можете это отрицать Сергей, ты ломишься в открытую дверь. Ты вообразил меня как антогониста твоих ценностей и борешься с этим приписанным мне мнением. Моё модерирование имеет целью именно сохранение интересных людей, ты же почему-то приписываешь ему противоположный эффект.
Сергей Зубков: у нас — небольшая специализированная социальная сеть (выражаясь популярными терминами) основную ценность которой составляют люди, как и в любой другой соцсети О терминах вообще-то обычно мало смысла спорить, но тут как раз важно. Нет, я уже много раз говорил, что не надо нам социальной сети. Люди — ценность, да. Но не социальная сеть. Люди ценность в любом общем деле, где нужны специалисты, а не грубая рабочая сила. Но совсем не каждое такое "дело" — социальная сеть. В социальной сети на первый план выходят личные качества человека, а у нас — дело. А вот личные качества надо стараться не выпячивать и уж точно не обсуждать чужие личные качества. Из-за этого-то как раз многие конфликты и возникают. | 13.03.2012, 12:40:50 | | Сергей Зубков | Ох, Слава. Я не могу понять, ты что ли правда считаешь, что карательные меры не ухудшают репутацию сайта среди остальных, непричастных к наказанию посетителей?
По мне так от них гораздо больше вреда, чем пользы. От любой религиозной/политической/whatever перепалки гораздо меньше вреда.
А ты считаешь наоборот, правильно я понимаю? | 13.03.2012, 12:52:14 | Вячеслав Петухин | Сергей, а ты вообще читаешь, что я пишу? Или, может, читаешь, заранее всё про мои мысли и поэтому совершенно не веришь словам? Я же писал:
Вячеслав Петухин: То, к чему я стремился, нельзя свести к наполнению сайта информацией. Цель - создание такой атмосферы (за счёт общения в первую очередь), чтобы и у людей близких к науке и у любителей был интерес в общем деле - сборе информации. А ты Сергей Зубков: Форум — это конкретные люди, ценность именно в них! Не информация сама по себе ценна, а те, кто её создаёт. не видя это повторяешь то же самое, как будто все с тобой не соглашаются. | 13.03.2012, 12:54:04 | | Сергей Зубков | Вячеслав Петухин: как будто все с тобой не соглашаются. Э, нет. Возможно, цели мы декларируем одинаково. Но вот понимаем под этим явно разное. | 13.03.2012, 12:55:37 | Сергей Зубков | Точнее средства, приемлемые для достижения этой цели, отличаются, и по-моему весьма серьёзно. Иначе бы не было такого обсуждения. | 13.03.2012, 12:57:35 | Elena_S | Евгений Рензин: Я могу назвать как минимум пятерых активных посетителей сайта, недовольных модерированием, и ещё кое-кого из тех, кого мы уже здесь никогда не увидим я же не даром слова "однозначно" и "пока" выделила. Само собой, недовольные есть. Я, вот, тоже не довольна. Слишком мягким модерированием. Те, кто ушёл, жаль, конечно. Но что с того? Это нормальный процесс. И сколько о д н о з н а ч н о не довольных? Процентов 10, как максимум, от всех активных пользователей? Объясните мне, что такого, что человек уходит с сайта? Разве есть ресурс, который всем нравится?
Меня появление этой темы очень удивляет. На любом нормальном ресурсе никто не допустит разрастание темы с обсуждением деятельности Администратора. Я не хочу сказать, что надо молчать вообще. Совершенно нормально, что у кого-то назрело недовольство, но тогда это решается либо частным порядком, либо (на мой взгляд) исключительно в рекомендательной форме. Мол, назрели проблемы, не один ли я такой, как решать будем. Если желания пользователя не совместимы с деятельностью сайта (о которой тут далеко не один человек и далеко не один раз высказывался), что этот пользователь тут делает?
Сергей Зубков: Если люди на сайте хотят обсуждать такие "нетематические" темы — не надо этому препятствовать. Надо выделить для этого отдельный раздел и, возможно, убрать с глаз тех, кто не хочет это читать. а почему на тематическом сайте надо обсуждать такие темы? Вам совершенно справедливо сказали, что есть социальные сети, там можно хоть что обсуждать. Есть группы по интересам. Или надо обязательно здесь всё испортить? Если уж такие темы появляются, то, не могу не согласиться, лучше их убирать с главной. Большинству людей споров, грязи, недовольств и т.д. и так хватает. На Природу Байкала многие приходят отдохнуть, нормально обсудить добрые темы и фотографии. Получить информацию. А все эти горячие споры, склоки сильно отталкивают. Заходить не хочется.
Если уж Природа переросла в небольшую социальную сеть, то это (на мой взгляд) очень специфическая, тематическая сеть! | 13.03.2012, 13:08:06 | | Сергей Зубков | Elena_S: Мол, назрели проблемы, не один ли я такой, как решать будем. Если желания пользователя не совместимы с деятельностью сайта (о которой тут далеко не один человек и далеко не один раз высказывался), что этот пользователь тут делает? Это обычная пассивная позиция наблюдателя. А вот вы, Лена, представьте, что у вас есть возможность серьёзно повлиять на сайт в желаемом вами направлении. Вы себе самой же доверяете?
Вот вы считаете, что модерирование слишком мягкое. Станьте модератором и сделайте столь твёрдое модерирование, сколь вы считаете нужным. Как будто, Слава должен быть только за. | 13.03.2012, 13:16:56 | Сергей Зубков | Elena_S: Если уж Природа переросла в небольшую социальную сеть, то это (на мой взгляд) очень специфическая, тематическая сеть! Совершенно верно! | 13.03.2012, 13:17:22 | | Обсуждение темы закрыто.
|
|