Природа Байкала | Прибайкальский национальный парк
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Прибайкальский национальный парк
 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)

 СвятоРус: лучше Культура пусть придёт.
цивилизация направлена на самоуничтожение



Мне неведомо, что Вы там подразумеваете под словом "цивилизация", для меня это высокоразвитое общество, а значит, прежде всего, и культура. К сожалению, Сибирь, и особенно — Прибайкалье, пока таковой называть рано. Но надеюсь, что всему своё время. Вон, в Новой Зеландии, ещё каких-то 300 лет назад людоеды маори всё пожрали, в том числе и эндемиков, а теперь — это цивилизованная страна с множеством бесплатных ООПТ и развитой экономикой... :-)))
Константин опять скажет — причём тут НЗ? Да притом, чтобы понять себя, надо вокруг и на других посмотреть, и сравнить.
26.07.2014, 22:23:15 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Мне неведомо, что Вы там подразумеваете под словом "цивилизация", для меня это высокоразвитое общество, а значит, прежде всего, и культура. К сожалению, Сибирь, и особенно - Прибайкалье, пока таковой называть рано. Но надеюсь, что всему своё время. Вон, в Новой Зеландии

Давайте без политики. Довольно обоснован совершенно противоположный взгляд — наиболее высокоразвитым общество было именно у нас, не далее как лет 30 назад.

Так что безапелляционно утверждать о нашей отсталости — как минимум дурной тон, не говоря уже о том, что это совершенно не по теме.
26.07.2014, 22:29:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Давайте без политики.



Хорошо, не буду... Тема о нац. парке. О политике у меня не было ни слова.
А дурной тон я вижу совсем в другом. Ну да ладно, молчу... :-)

Кстати, об отсталости я не говорила!
26.07.2014, 22:35:19 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): с множеством бесплатных ООПТ


О!!!
Бесплатных — ключевое слово!!!
26.07.2014, 23:53:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: О!!!
Бесплатных - ключевое слово!!!



Совсем даже нет. Потому что, если Вы будете там ставить палатку где хотите, жечь костры — где хотите, заезжать — куда хотите, (а ведь наши люди именно так себе представляют посещение природы), то не только попадёте на большие штрафы, но и станете преступником в стране.
Так что всё бесплатное — весьма относительно для недисциплинированных.
Ключевым словом было — множество.

В США, например, есть как платные, так и бесплатные ООПТ. И никто не против платить. Ничего плохого в этом нет. Напротив, волонтёрствуют повально в нац. парках.
(Конечно, те сибиряки, которые "зайцами" бегают по электричке от контролёров, чтобы только не платить за свой личный проезд, не захотят платить ещё и за посещение ООПТ...) А у нас таких — полно ведь.
Да и рэкет, поборничество в Сибирских ООПТ — это тоже человеческий фактор. Но и это не вечно (надеюсь). Общественное сознание меняется постепенно в лучшую сторону (хоть и медленно).

Вы уж извините меня, Вячеслав, что всё время привожу примеры других стран и запада России. Но обсуждать проблему, не видя ничего вокруг, а говоря только об одном нац. парке — это тупик.
27.07.2014, 01:23:48 |
Юра Галачьянц

 Юрий Данилов: Я думаю, недовольство касается "наших" прибайкальских ООПТ, где исторически сложилась своя специфика. А что касается России, то есть разные ООПТ. В июле "гулял" по Карелии - природные парки Рускеала, Валаам и Соловки. Везде жил в палаточных лагерях. Чтобы не занимать много времени, скажу, что "там" и "здесь" - две большие разницы.



Думаю, Игорь, вы недостаточно знакомы с темой природоохранных мероприятий на северо-западе. Ну, чтобы далеко не отходить от обсуждения, могу сказать, например, что проблемы с доступом к береговой линии Северного Приладожья, да и других водных объектов на 200-300км севернее Петербурга, наверное, даже более выпуклы, чем в Прибайкалье. Ну, попробуйте найти место для бивака с колес машины где-нибудь в Ладожских шхерах в районе Сортавалы или Куркийоки. Без знания местности Вас ждет эпическая неудача: либо платный пляж на турбазе со всеми вытекающими, либо частная территория с дачками. И никакой нацпарк или даже просто водный кодекс/конституция РФ — там не указ.
27.07.2014, 18:55:59 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Потому что, если Вы будете там ставить палатку где хотите, жечь костры - где хотите, заезжать - куда хотите, (а ведь наши люди именно так себе представляют посещение природы), то не только попадёте на большие штрафы, но и станете преступником в стране.
Так что всё бесплатное - весьма относительно для недисциплинированных.

В США, например, есть как платные, так и бесплатные ООПТ. И никто не против платить. Ничего плохого в этом нет. Напротив, волонтёрствуют повально в нац. парках.


Мне неинтересно, как "у них". Для меня это — не пример! Для Вас — ну видимо, да. Налицо расхождение взглядов. Но пусть. Тема-то про ПНП, и давайте не будем сюда приплетать Новую Зеландию и Америку. Там всё иное. Ну и, оффтоп? Не люблю поклоняться "закордону".

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы уж извините меня, Вячеслав, что всё время привожу примеры других стран и запада России. Но обсуждать проблему, не видя ничего вокруг, а говоря только об одном нац. парке - это тупик.


Ага, тупик. Не знаем, что делать, запутались в лаптях мы тут, сирые и убогие. Вам там из столиц виднее, Вы к телам правителей приближены. Получается, у Обамы надо спрашивать, как нам обустроить нацпарк?

 Юра Галачьянц: Думаю, Игорь, вы недостаточно знакомы с темой природоохранных мероприятий на северо-западе.


Вот тоже это заметил. Ну и плюс Приэльбрусье бьёт все рекорды.
Охраны природы там нет — все силы брошены на поборы и оказание навязанных "услуг".
27.07.2014, 23:10:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Вам там из столиц виднее, Вы к телам правителей приближены. Получается, у Обамы надо спрашивать, как нам обустроить нацпарк?



Ну что сказать... Обсуждение моего местонахождения, чьих-то там тел, и приплетание Обамы, тут, видимо, более в тему, чем знакомство с опытом других нац.парков мира... (Причём тут вообще Обама? Его что ли заслуга — благополучие нац.парков?)
Печально.
28.07.2014, 01:48:24 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): ...знакомство с опытом других нац.парков мира...


Что даёт нам такое "знакомство"?
У них там что, есть запрет на посещение территорий, которыми люди до того свободно пользовались? У них там есть довольно крупные устойчивые посёлки на территории парков? У них там есть запрет для местных жителей (и не только местных) на выход из посёлка без разрешения барина? У них там есть тотальный (именно тотальный, т. к. специально отведённых для того мест практически нет) запрет на проезд и стоянку а\м, установку палаток и разведение костров, при ОГРОМНОЙ территории, захваченной ООПТ? Продолжить?
Ну хорошо, вот изучили мы "передовой" западный опыт (а кстати, в Европе НП бесплатны). И, на основании полученных "знаний", как решить, например, проблемы природопользования местных жителей (Хужир, Б. Коты и пр.)?
28.07.2014, 09:29:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: У них там что, есть запрет на посещение территорий, которыми люди до того свободно пользовались? У них там есть довольно крупные устойчивые посёлки на территории парков?



Есть и такие. Как есть даже целые племена индейцев, и даже белых фермеров, выселенных со своих родовых земель ради обустройства нац. парка (Например, в Аппалачах). И они уже пережили все эти проблемы, связанные с выселениями и запрещениями, 70 лет назад. Поучиться на чужом опыте и на истории всегда полезней, чем бодаться рогом и оскорблять оппонентов.
28.07.2014, 11:43:41 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Как есть даже целые племена индейцев, и даже белых фермеров, выселенных со своих родовых земель ради обустройства нац. парка (Например, в Аппалачах)


Интересно: а реально ли ликвидировать, как минимум, Хужир, Коты, Заму, Бугульдейку, Голоустное, Б. Речку (чего там ещё)? Ради чего? И оно надо? Зачем нам ЭТОТ ПУТЬ и этот опыт?

 Марина Васильева (Красноштанова): ...оскорблять оппонентов.


Зачем дуться на придуманные обиды?
28.07.2014, 12:43:32 |
Виталий Рябцев

 Константин Суханов:    Интересно: а реально ли ликвидировать, как минимум, Хужир, Коты, Заму, Бугульдейку, Голоустное, Б. Речку (чего там ещё)?  


Еще интересней: кроме Вас подобную фантастику кто-нибудь озвучивал? Или придумав это бред, Вы хотели бы еще и обвинить в его появлении врагов-экологов?
28.07.2014, 12:58:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Зачем нам ЭТОТ ПУТЬ и этот опыт?



На пустом месте знание (и понимание, как действовать) — не родится.
К тому же есть и другие примеры, кроме Аппалачей. Есть районы, где индейцы отстояли свою землю. И в других странах были аналогичные проблемы, надо изучать опыт и применять его по мере возможности, а не жить в своей скорлупе и отмахиваться от иностранного только потому что мы "сами с усами".

 Константин Суханов: Зачем дуться на придуманные обиды?



Во-первых, обид нет, есть сожаление как следствие отсутствия понимания.
Во-вторых, я уже слишком большая девочка, и дуться мне не пристало. Я просто констатирую факт: Вы часто переходите на личности. (могу напомнить и цитировать, но не здесь).
28.07.2014, 13:01:57 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Есть районы, где индейцы отстояли свою землю.


Вот и приведите такие примеры, чтобы было понятно, как действовать жителям посёлков в составе НП, чтобы свергнуть с себя ярмо ненавистных им (да и всем туристам) ООПТ.

 Виталий Рябцев: ...кроме Вас подобную фантастику кто-нибудь озвучивал?


Озвучивали. Потому что невозможно запретить природопользование (вплоть до запрета посещений и выезда за пределы посёлка) жителям зоны ООПТ. Для обеспечения им нормальных условий проживания, надо либо их выселить, либо ООПТ ликвидировать. Второе лучше и много полезнее для всех. Правда, некоторые чиновники от природы пострадают — так что ж...

 Виталий Рябцев: ...придумав это бред...


Я, конечно, старый, больной и глупый, но сказал это не в бреду.

 Виталий Рябцев: Вы хотели бы еще и обвинить в его появлении врагов-экологов?


Не, я хотел бы выпить тёмного разливного пива, сделать очистительную клизму и лечь спать.
А Вы можете хотеть и приписывать мне что угодно.
28.07.2014, 13:21:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Вот и приведите такие примеры



Да я бы с удовольствием. Но Вы же мне сами и не даёте (Нам не нужен их опыт — Ваши слова).
И вообще после такого стёба ни о чём уже рассказывать и не хочется. Почему бы Вам самому не почитать, если интересно? Я Вам дала наводку на пример для размышления, дерзайте. А не сидите с клизмой и пивом у экрана в ожидании, что Вам всё расскажут, а Вы ещё рассказчика и оскорбите потом (как это было уже неоднократно в других темах).
28.07.2014, 13:32:49 |
Виталий Рябцев

 Константин Суханов:        ...кроме Вас подобную фантастику кто-нибудь озвучивал? Озвучивали. Потому что невозможно запретить природопользование (вплоть до запрета посещений и выезда за пределы посёлка) жителям зоны ООПТ. Для обеспечения им нормальных условий проживания, надо либо их выселить, либо ООПТ ликвидировать.



По закону в границах национальных парков могут находится населенные пункты. На территории НП разрешена ограниченная хозяйственная деятельность (включая сельское хозяйство, заготовку дров, сбор "даров природы", рыбную ловлю, охоту), не наносящая ущерба природе, и тем более — туризм.Про запрет выезда из поселка — бред и беззаконие . Обнаглевший работник ПНП, нечто такое озвучивавший в начале года в Хужире — давно уволен. То что ООПТ и население — два антагониста, не способные существовать на одной территории — это Ваше мнение. Уже многократно звучавшее.
Если еще кто-то, включая официальных лиц, говорил о переселении Хужира и пр. поселков из ПНП — то это лишь печальная иллюстрация правовой безграмотности, захватившей все слои общества.
28.07.2014, 14:38:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Виталий Рябцев: печальная иллюстрация правовой безграмотности, захватившей все слои общества.


Поддерживаю. Есть множество примеров и в мире, и в России, где в Нац. парке имеются населённые пункты. Люди, живущие там, только выигрывают от этого, а нац. парк не страдает, (как минимум).
28.07.2014, 15:13:59 |
Dmitry MenyaylovДокладываю ПО СУТИ ДЕЛА:

Сегодня вернулись домой из похода.
На Ольхоне нам то самое разрешение выписали на кордоне перед Песчанкой. В разрешении был указан маршрут, который мы заявили, а попали мы на этот самый кордон когда ехали из Хужира с местным водителем на обзорную экскурсию по северной части острова. Шкурили в обязательном порядке всех, кто ехал на экскурсию. На обратном пути с экскурсии мы с водителем расстались и ушли от поселка Халгай (Улан-Хушин) на восточную сторону острова пешком. Пока шли встретили полицейский УАЗик с полицейским и еще парой людей в штатском, возможно лесниками. Один из штатских у нас разрешение проверил и обратил внимание, что заявленный маршрут отличается от того места, куда мы идем. Правда, ответ: "нам там не понравилось и мы все попеременяли" их устроил. Да и интересовали мы их больше потому, что там какой-то рюкзак нашли в лесу и искали они на предмет не пропал-ли его хозяин.

Любопытно, что когда мы спросили на Ольхонском кордоне про оплату всего нашего пребывания в нац.парке, включая планируемый проход по материковой его части, то выписывавшая разрешение девушка слегка испуганно сказала: "ну я не знаю, лучше вы когда там пойдете, то и оплатите там же". Наводит на мысли, так сказать. Да и заявленная "особо охраняемая территория бухта Загли" оказалась фикцией: с трассы ,что идет от парома до Хужира хорошо видны запрещающие таблички на съезде в бухту и чуть поодаль куча палаток на побережье самой бухты. Не надо искать ни кого, как говорится, исполнять закон и гонять их представители власти не торопились ни разу.

Далее была переброска микроавтобусом в Бугульдейку и переход пешком до бухты Песчаной. В Бугульдейке местные только поинтересовались кто мы и куда идем. Далее прошли два кордона, на первом дверь домика была на замке, на втором, перед перевалом Пыхтун, встретили лесника, только что вернувшегося с браконьерской рыбалки сетью. Мило побеседовали, про разрешение он ни слова не спросил.

Из Песчаной на Баргузине переехали в Б. Голоустное и пошли пешком в Б. Коты. Шлагбаум на въезде в нац. парк со стороны Голоустного был открыт и мы первый раз за все время увидели пронумерованные оборудованные досчатые настилы под палатки, которые все игнорировали. Представителей власти — ноль. Отдыхающих пешком и на машинах — толпа нескончаемая. Лесника мы встретили на мысе Кадильном, тут его дом (точнее даже усадьбу) обойти было просто нереально. Подошел к нам сам, на просьбу представиться, спокойно достал из кармана удостоверение и деловито представился. Мы заявились, что идем одним днем маршрут Голоустное-Коты, а если не успеем на ракету до Листвянки, то заночуем под Котами. Он нам выписал разрешение и рассказал про дорогу. Разрешение так же как и на Ольхоне стоило 60 руб/день с человека и выписано было на точно такой же желтой бумажке с печатью и автокопией на белом листе, которая осталась у лесника. На ракету, к слову, мы не успели все же.

Ну и до кучи уж: Баргузин может пристать куда угодно и забрать/высадить из любой бухты, — только деньги плати. Заявленное расписание и точки его остановки это, так сказать, "обязательная программа". Встретили на тропе туристов, что стояли в бухте Сухой, они сказали, что созвонились с капитаном и договорились, что он их от туда заберет по пути в Иркутск. По их не туристическому разумению выходило, что зря мы до бухты Песчаной шли, можно было с ними уехать. )))
Вот как-то так.
07.08.2014, 16:29:41 |
И. Фефелов

 Dmitry Menyaylov: Шлагбаум на въезде в нац. парк со стороны Голоустного был открыт и мы первый раз за все время увидели пронумерованные оборудованные досчатые настилы под палатки, которые все игнорировали.



Это имеются в виду где настилы — какие-то новые, например близ Семенихи, или уже далеко за ней, на расстоянии где-то километра (справа)? Если последнее — то они там уже лет семь точно существуют, иногда бывают заняты, иногда нет.
07.08.2014, 16:50:39 |
Dmitry MenyaylovС детальной привязкой к местности у меня проблемно, да и по километражу не скажу точно. Настилы явно не новые, по обе стороны от дороги. Замечание добавлено как комментарий к вопросу об оборудованных стоянках в нац. парке.
07.08.2014, 17:06:37 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную