Природа Байкала | Прибайкальский национальный парк
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Прибайкальский национальный парк
Anton SoldatkinМы группа туристов из Москвы, собираемся посетить Прибайкальский национальный парк в середине августа 2012 года. Маршрут заключает в себе сплав по реке Утулик и после этого переезд по КБЖД до станции Порт Байкал. Далее хотелось бы устроить пеший мини поход Листвянка-бухта Песчаная-Листвянка.
В связи с этим имеются несколько вопросов:
1. Каким образом осуществляется переправа через Ангару.
2. Что нужно сделать и какие документы надо иметь для посещения Прибайкальского национального парка.
3. Каким образом осуществляются стоянки групп в Прибайкальском национальном парке (возможно-ли ставить палатки, разжигать костры).

Заранее огромное спасибо за ответы.

С уважением,
Солдаткин Антон
28.03.2012, 15:18:36 |
Эраст БутаковЧерез Ангару перевезет паром (такой корабль большой — тянуть за трос не надо!:)) — там он ходит каждый час, кажется. Остальное — без проблем — не заморачивайтесь, на месте всё решите, оплатите, ели предложит кто-либо оплатить, палатки ставить и костры жечь никто пока не запрещал!
Удачи, ребята!
28.03.2012, 15:32:56 |
Олейник Дмитрий

 Эраст Бутаков:  Через Ангару перевезет паром (такой корабль большой - тянуть за трос не надо!:)) - там он ходит каждый час, кажется.



и частники на лодках дежурят целой толпой.
с этим проблем точно быть не должно
28.03.2012, 16:31:10 |
Anton SoldatkinСпасибо.
Я так понимаю, вдоль Байкала идет тропа и на ней оборудованные стоянки?
Или же можно сойти стропы влево-вправо, найти полочку удобную и там спокойно расположиться?

28.03.2012, 16:54:43 |
Эраст Бутаков

 Anton Soldatkin:  Спасибо.
Я так понимаю, вдоль Байкала идет тропа и на ней оборудованные стоянки?
Или же можно сойти стропы влево-вправо, найти полочку удобную и там спокойно расположиться?


Оборудованные стоянки не у нашего Байкала. Хотя, смотря что считать... Нормально всё будет, спокойно прогуляетесь... Понравится!
28.03.2012, 17:00:13 |
Anton SoldatkinБлагодарю)
28.03.2012, 17:07:25 |
Aлександр СофроновПишут, что посещение Прибайкальского нац парка стало платным — http://www.irk.ru/news/20120517/park/
На оф сайте информации на этот счет правда нет.
17.05.2012, 13:38:16 |
SoG

 Aлександр Софронов:  Пишут, что посещение Прибайкальского нац парка стало платным


Это ж незаконно. Можно совершенно спокойно посылать всех мытарей в соответствующий тур.
21.05.2012, 19:09:27 |
Sergey SergeevichНезаконно, но атмосфера накаляется: http://angara.net/forum/t57662.
Скоро за желание посмотреть в сторону Байкала деньги будут брать — и это при нашем уровне жизни!
25.05.2012, 04:01:20 |
Aлександр Софронов теперь посещение парка, экскурсионных троп, смотровых площадок стоит 60 рублей в сутки на взрослого человека, 30 рублей — на ребенка

Туристам запретили передвигаться на личном транспорте по Ольхону
25.05.2012, 12:32:01 |
Александр ТагильцевЭта система не сработает. Слишком много народу и к каждому инспектора не приставишь. Надо переждать бардак, когда система начнет давать сбой, а потом все снова вернется на круги своя. Правда, на этой уйдет не один год.
25.05.2012, 18:38:17 |
Игорь КравчукВ свое время пытались брать деньги в Тункинской Долине подобным образом. Я выписывал командировочное удостоверение на всех участников группы в связи с какой-нибудь необходимостью в том районе. Ставил синюю печать иркутской конторы (любой). Показывал проверяющим, что мы не туристы и дань взимать с нас — незаконно. Прокатывало. И сейчас народ что-нибудь придумает, не сомневаюсь.
25.05.2012, 19:46:06 |
Александр ТагильцевОни опять пытаются ввести беспредел в законе, чтобы ничего не делать, а денежки капали бы. Это менталитет, а точнее патология. Пора бы понять уже, что не прокатывает такая халява.
25.05.2012, 20:02:37 |
Sergey SergeevichНа Ангаренет кто-то из посетителей уже запросил (устно) прокуратуру. Там ответили (устно), что это (взимание платы за посещение) незаконно.
Цитирую:
"> 738576
> Евгения Скареднева
> Иркутск
> Моя коллега позвонила в прокуратуру, где ей сказали примерно следующее: посещение нацпарка однозначно бесплатно. А если вас останавливают на тропе и просят заплатить деньги, то стоит напомнить просящему, что просить он может только на благотворительные цели (и тут дело ваше, давать или нет — дело это добровольное), а плату может требовать только за какие-то услуги. И поинтересоваться, что же это за услуги. Факт прохода по тропе — не услуга.
> В случае с палаткой, сказали в прокуратуре, точно так же — если выдадут список оборудованных мест, разъяснят, как ими пользоваться, и будут гарантировать, что эти места оборудованы с учетом правил пожарной безопасности — то тогда вправе требовать деньги, иначе — незаконно.
> На сайте нацпарка http://прибайкальский.рф/166-poseschenie-osobo-ohranyaemoy-territorii-pr... нашла скан прейскуранта, где значится "посещение под контролем госинспектора". Видимо, это предусматривает, что каждому оплатившему данный пункт выдадут личного инспектора, который будет вести за ручку по тропе. Умиляет, не правда ли?
"
Лично сталкивался лет 7 назад с фактом взимания денег за посещение на Большой Крутой Губе (КБЖД). Подошли ханыжного вида (не в форме) двое людей, предъявили какую-то потертую бумажку с печатью, что они типа работники нацпарка. Попросили немного (рублей 20, что ли?) с человека. Мои спутники как законопослушные и боязливые (особенно начальства или выдающих себя за них) люди заплатили (и за меня, увы). Выдали им какие-то тоже бумажки (типа квитанции) с неразборчивой печатью и текстом. Меня тогда с ними не было — я бы не дал. С тех пор больше не сталкивался в этом месте. Вот на Кадильном постоянно собирают с проходящих (50 р. вроде было с россиян, причём насчёт суммы среди заинтересованных лиц идёт спор — вроде как типа по закону должно быть 25 р. — не юрист, ничего не могу сказать).
Тенденция, однако, усиливается.
25.05.2012, 23:14:16 |
Владимир ПрадедовЕщё Хамар-Дабан остался.Если и там начнут плату требовать, то придётся заняться изучением медитативных практик.
26.05.2012, 00:32:54 |
n_i_r_v_a_n_aПрочитала на Бабре информацию:

С 2012 года для посещения Прибайкальского национального парка туристам потребуется разрешение от дирекции этой организации в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Как сообщили «Байкал Инфо» в Прибайкальском национальном парке, туристы должны будут не только получить разрешение, но и платить за пребывание на особо охраняемой природной территории. Администрация называет такую сумму – 60 рублей в сутки за человека. За отсутствие разрешения и нарушение правил посещения парка с туристов будут взиматься серьезные штрафы. Как сообщили в одной из турфирм, сотрудничающих с Прибайкальским парком, на Ольхон можно будет попасть только по пропускам и передвигаться по нему на лицензионном транспорте. Если турист отправился на остров на своем транспорте, то за пределы Хужира выезд закрыт. Нарушение этих правил опять же карается штрафом.

Пешеходам и туристам разрешается передвижение по Ольхону, но по заранее оговоренным маршрутам. Эти же правила будут действовать на всей территории парка. Разрешение не потребуется, если человек едет в конкретный населенный пункт. Правда, как и с какого конкретного времени будет работать эта система, пока неясно.

Напомним, раннее нацпаркам не разрешалось брать плату за посещение и разрешение туристам не требовалось. Но с 1 августа 2011 года вступила в силу поправка в федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”, которая гласит, что пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, допускается только при наличии разрешения дирекций национальных парков. Согласно приказу министерства природных ресурсов РФ, Прибайкальским национальным парком подготовлен также перечень платных услуг, предоставляемых посетителям, с которым все желающие смогут ознакомиться в ближайшее время на сайте организации.

Для гидов, которые поведут группы по побережью Байкала, потребуется специальный сертификат, который будут выдавать парк или его партнеры. Туроператоры также должны согласовывать свои туры с дирекцией парка и закладывать в их стоимость пребывание в ООТП. Правда, информация о грядущих изменениях в Прибайкальском парке пока не находится в открытом доступе на официальном сайте организации, широкой аудитории недоступна, а у туроператоров, которые первыми узнали о нововведениях, возникла масса вопросов к руководству парка, и главный из них – как новая система посещения будет работать на деле?

http://newsbabr.com/?IDE=105830

Хотелось бы услышать мнение коллег по сайту. Какими последствиями для неорганизованных туристов обернется это новшество?
26.05.2012, 01:06:19 |
Sergey Sergeevich

 n_i_r_v_a_n_a: Хотелось бы услышать мнение коллег по сайту. Какими последствиями для неорганизованных туристов обернется это новшество?


Последствия уже описаны выше. И что делать в этих случаях тоже. Жаль только, что многие будут платить — по незнанию ли, из-за нежелания связываться или из-за боязни... А это явно воодушевит сборщиков.
26.05.2012, 01:39:59 |
Александр ТагильцевДиктофон надо с собой брать. Заплатить, собрать все квитанции и в прокуратуру отнести вместе с заявлением.
26.05.2012, 07:36:22 |
Константин СухановА может, просто не платить? Всё проще.
28.05.2012, 23:21:18 |
n_i_r_v_a_n_a

 Константин Суханов:  А может, просто не платить? Всё проще.

Думаю, да.
28.05.2012, 23:32:50 |
Александр ТагильцевСказать, что денег нет, а паспорт в городе оставил. Если не пропустят, то ночью поиграть в "индейцев". :)
29.05.2012, 00:21:07 |
n_i_r_v_a_n_a

 Александр Тагильцев: Если не пропустят, то ночью поиграть в "индейцев". :)

Там уже кто-то поиграл в индейцев :-))
Туристический вандализм по-аршански
29.05.2012, 01:03:29 |
Александр Тагильцев

 n_i_r_v_a_n_a:  :) Там уже кто-то поиграл в индейцев :-))

29.05.2012, 01:18:34 |
Валерий Валеговhttp://i38.ru/baykal-pervie/prokuratura-priangarya-rukovodstvo-pribaykalskogo-natsionalnogo-parka-nezakonno-vzimaet-platu-za-nekotorie-vidi-uslug-fakticheskich-ich-ne-predostavlyaya
08.06.2012, 18:45:54 |
Dmitry MenyaylovКто недавно ходил по территории национального парка? Подскажите, какая там сейчас ситуация с разрешениями и оплатой? Планируем через несколько недель выдвинуться по маршруту: о.Ольхон (2-3 дня), далее переезд и пеший маршрут Бугульдейка — Листвянка.

Чего ждать и во что это нам может вылиться?
02.07.2014, 16:00:05 |
Korben DallasЯ был на Ольхоне 3 дня назад.
Разрешение стоит по 60 руб с носа за сутки.
Разрешение выдают в Иркутске, а на днях будет открыт визитцентр на переправе на Ольхоне и в самом Хужире (в здании лесничества).
Отсутствие разрешения может вылиться в штраф 4000 рублей,
а если второй раз поймают — 10000.
02.07.2014, 16:22:09 |
Dmitry MenyaylovKorben Dallas, спасибо, понял. А с палатками не гоняют еще?
02.07.2014, 16:34:28 |
Korben Dallas

 Dmitry Menyaylov:  А с палатками не гоняют еще?


Если Вы их в микрорезерватах ставить не будете, то за что гонять?

02.07.2014, 16:35:54 |
Ольга ПономаренкоКогда мы 10 лет назад только увлеклись походами, было гораздо проще. Захотел, собрались и пошли. Правда поиски попутчиков были посложней, не то что сейчас, в интернете клич кинул, и группа готова выходить... Но очень бесит то, что сейчас за все надо платить. Разрешения какие-то непонятные, талончики, билетики.. Места, которые принадлежат всему человечеству, а какого туристы должны за них платить? И ладно, если иностранцы, а так и для своих платно.
25.07.2014, 01:11:10 |
Константин Суханов

 Ольга Пономаренко: Но очень бесит то, что сейчас за все надо платить. Разрешения какие-то непонятные, талончики, билетики...


Любая ООПТ — гнойный прыщ на здоровом теле природы.

 Korben Dallas: Отсутствие разрешения может вылиться в штраф 4000 рублей,
а если второй раз поймают - 10000.


Штраф по КоАП от 3 до 4 т. р. Про 10 т. р. — страшилка НП.

 Dmitry Menyaylov: А с палатками не гоняют еще?


За установку палатки в неустановленном месте (а где они, установленные и сколько их на всех отдыхающих?) на территории НП, предусмотрен всё тот же штраф от 3 до 4 т. р., даже если у вас есть разрешение на посещение.
Кроме того, там статья с возможной конфискацией орудия правонарушения (т. е., конфисковать могут не только палатку, а и вел, и снегоход, и квадрик, и автомобиль — на всей этой технике, запрещено передвижение по территории НП вне дорог общего пользования).
Как всегда, спасает необязательность исполнения закона и (пока) отсутствие практики. Но запросто можно стать первым...
Полагаю, что прокатные квадрики и вездеходы, прежде всего, нужно конфисковать у самого ПНП и аффилированных у него турбаз. У аффилированных водителей УАЗиков, что возят экскурсии по степям.
Вот от кого основной урон!
Непонятно, как с этим бороться.
25.07.2014, 12:02:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Любая ООПТ - гнойный прыщ на здоровом теле природы.



Судя по этому заявлению, вся Новая Зеландия — сплошной нарыв...
25.07.2014, 19:18:42 |
theodor japs

 Константин Суханов: Полагаю, что прокатные квадрики и вездеходы, прежде всего, нужно конфисковать у самого ПНП и аффилированных у него турбаз.


Это будет неплохо начало.
26.07.2014, 03:39:14 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):   Константин Суханов:   Любая ООПТ - гнойный прыщ на здоровом теле природы.

Судя по этому заявлению, вся Новая Зеландия - сплошной нарыв...


При чём здесь вообще НЗ? Речь идёт о Российских ООПТ, паразитирующих на природе и гражданах.
26.07.2014, 08:56:09 |
Виталий РябцевПо

 Константин Суханов:    Марина Васильева (Красноштанова):     Константин Суханов:   Любая ООПТ - гнойный прыщ на здоровом теле природы.Судя по этому заявлению, вся Новая Зеландия - сплошной нарыв... При чём здесь вообще НЗ? Речь идёт о Российских ООПТ, паразитирующих на природе и гражданах.



Поздравляю с глубиной анализа. Найден главный враг (паразит) нашей природы и граждан. Нашим властям эта мысль тоже понравиться, у них свои виды на ООПТ (но несравненно более масштабные, чем у Константина).
26.07.2014, 11:20:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: При чём здесь вообще НЗ? Речь идёт о Российских ООПТ, паразитирующих на природе и гражданах.



Вы, Константин, такой блюститель русского языка, а сам пишете фразу, которую можно растолковать именно так, как я и растолковала. Достаточно было упомянуть во фразе именно Россию :-) Но Вы же написали ЛЮБЫЕ ООПТ. Это во-первых.
Во-вторых: Вы что, были прямо-таки во всех ООПТ России, чтобы делать такое смелое заявление?
ООПТ необходимы. А вот как в них хозяйничают — это уже человеческий фактор. Не все плохие и не везде всё плохо.
26.07.2014, 13:52:38 |
Юрий ДаниловЯ думаю, недовольство касается "наших" прибайкальских ООПТ, где исторически сложилась своя специфика. А что касается России, то есть разные ООПТ. В июле "гулял" по Карелии — природные парки Рускеала, Валаам и Соловки. Везде жил в палаточных лагерях. Чтобы не занимать много времени, скажу, что "там" и "здесь" — две большие разницы.
26.07.2014, 14:48:06 |
Юрий ДаниловКстати, недавно на Ангаре я написал, что в этом году карликовое поселение п.Саяны (Окинский рн) на сходе обьявило Хойтогольские источнии "своей" ООПТ со всеми вытекающими последствиями. Было бы смешно, если не было так грустно...
26.07.2014, 14:52:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Данилов: Чтобы не занимать много времени, скажу, что "там" и "здесь" - две большие разницы.



Вот и я о том же. Придёт, надеюсь, со временем и в Сибирь цивилизация.
26.07.2014, 15:20:35 |
СвятоРус
лучше Культура пусть придёт.
цивилизация направлена на самоуничтожение
26.07.2014, 21:26:02 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Придёт, надеюсь, со временем и в Сибирь цивилизация.


Неоткуда ей прийти. Из приэльбрусских парков, что ли?
ООПТ ДОЛЖНЫ работать для людей, а не против людей. На деле же происходит местечковая узурпация территорий вкупе с коррупцией в целях набития мошны отдельных руководителей.

 Виталий Рябцев: Поздравляю с глубиной анализа.


Спасибо!

 Виталий Рябцев: Найден главный враг (паразит) нашей природы и граждан.


Это Ваша мысль, не моя. Ну найден — так найден, и пусть.
26.07.2014, 21:38:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 СвятоРус: лучше Культура пусть придёт.
цивилизация направлена на самоуничтожение



Мне неведомо, что Вы там подразумеваете под словом "цивилизация", для меня это высокоразвитое общество, а значит, прежде всего, и культура. К сожалению, Сибирь, и особенно — Прибайкалье, пока таковой называть рано. Но надеюсь, что всему своё время. Вон, в Новой Зеландии, ещё каких-то 300 лет назад людоеды маори всё пожрали, в том числе и эндемиков, а теперь — это цивилизованная страна с множеством бесплатных ООПТ и развитой экономикой... :-)))
Константин опять скажет — причём тут НЗ? Да притом, чтобы понять себя, надо вокруг и на других посмотреть, и сравнить.
26.07.2014, 22:23:15 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Мне неведомо, что Вы там подразумеваете под словом "цивилизация", для меня это высокоразвитое общество, а значит, прежде всего, и культура. К сожалению, Сибирь, и особенно - Прибайкалье, пока таковой называть рано. Но надеюсь, что всему своё время. Вон, в Новой Зеландии

Давайте без политики. Довольно обоснован совершенно противоположный взгляд — наиболее высокоразвитым общество было именно у нас, не далее как лет 30 назад.

Так что безапелляционно утверждать о нашей отсталости — как минимум дурной тон, не говоря уже о том, что это совершенно не по теме.
26.07.2014, 22:29:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Давайте без политики.



Хорошо, не буду... Тема о нац. парке. О политике у меня не было ни слова.
А дурной тон я вижу совсем в другом. Ну да ладно, молчу... :-)

Кстати, об отсталости я не говорила!
26.07.2014, 22:35:19 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): с множеством бесплатных ООПТ


О!!!
Бесплатных — ключевое слово!!!
26.07.2014, 23:53:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: О!!!
Бесплатных - ключевое слово!!!



Совсем даже нет. Потому что, если Вы будете там ставить палатку где хотите, жечь костры — где хотите, заезжать — куда хотите, (а ведь наши люди именно так себе представляют посещение природы), то не только попадёте на большие штрафы, но и станете преступником в стране.
Так что всё бесплатное — весьма относительно для недисциплинированных.
Ключевым словом было — множество.

В США, например, есть как платные, так и бесплатные ООПТ. И никто не против платить. Ничего плохого в этом нет. Напротив, волонтёрствуют повально в нац. парках.
(Конечно, те сибиряки, которые "зайцами" бегают по электричке от контролёров, чтобы только не платить за свой личный проезд, не захотят платить ещё и за посещение ООПТ...) А у нас таких — полно ведь.
Да и рэкет, поборничество в Сибирских ООПТ — это тоже человеческий фактор. Но и это не вечно (надеюсь). Общественное сознание меняется постепенно в лучшую сторону (хоть и медленно).

Вы уж извините меня, Вячеслав, что всё время привожу примеры других стран и запада России. Но обсуждать проблему, не видя ничего вокруг, а говоря только об одном нац. парке — это тупик.
27.07.2014, 01:23:48 |
Юра Галачьянц

 Юрий Данилов: Я думаю, недовольство касается "наших" прибайкальских ООПТ, где исторически сложилась своя специфика. А что касается России, то есть разные ООПТ. В июле "гулял" по Карелии - природные парки Рускеала, Валаам и Соловки. Везде жил в палаточных лагерях. Чтобы не занимать много времени, скажу, что "там" и "здесь" - две большие разницы.



Думаю, Игорь, вы недостаточно знакомы с темой природоохранных мероприятий на северо-западе. Ну, чтобы далеко не отходить от обсуждения, могу сказать, например, что проблемы с доступом к береговой линии Северного Приладожья, да и других водных объектов на 200-300км севернее Петербурга, наверное, даже более выпуклы, чем в Прибайкалье. Ну, попробуйте найти место для бивака с колес машины где-нибудь в Ладожских шхерах в районе Сортавалы или Куркийоки. Без знания местности Вас ждет эпическая неудача: либо платный пляж на турбазе со всеми вытекающими, либо частная территория с дачками. И никакой нацпарк или даже просто водный кодекс/конституция РФ — там не указ.
27.07.2014, 18:55:59 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Потому что, если Вы будете там ставить палатку где хотите, жечь костры - где хотите, заезжать - куда хотите, (а ведь наши люди именно так себе представляют посещение природы), то не только попадёте на большие штрафы, но и станете преступником в стране.
Так что всё бесплатное - весьма относительно для недисциплинированных.

В США, например, есть как платные, так и бесплатные ООПТ. И никто не против платить. Ничего плохого в этом нет. Напротив, волонтёрствуют повально в нац. парках.


Мне неинтересно, как "у них". Для меня это — не пример! Для Вас — ну видимо, да. Налицо расхождение взглядов. Но пусть. Тема-то про ПНП, и давайте не будем сюда приплетать Новую Зеландию и Америку. Там всё иное. Ну и, оффтоп? Не люблю поклоняться "закордону".

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы уж извините меня, Вячеслав, что всё время привожу примеры других стран и запада России. Но обсуждать проблему, не видя ничего вокруг, а говоря только об одном нац. парке - это тупик.


Ага, тупик. Не знаем, что делать, запутались в лаптях мы тут, сирые и убогие. Вам там из столиц виднее, Вы к телам правителей приближены. Получается, у Обамы надо спрашивать, как нам обустроить нацпарк?

 Юра Галачьянц: Думаю, Игорь, вы недостаточно знакомы с темой природоохранных мероприятий на северо-западе.


Вот тоже это заметил. Ну и плюс Приэльбрусье бьёт все рекорды.
Охраны природы там нет — все силы брошены на поборы и оказание навязанных "услуг".
27.07.2014, 23:10:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Вам там из столиц виднее, Вы к телам правителей приближены. Получается, у Обамы надо спрашивать, как нам обустроить нацпарк?



Ну что сказать... Обсуждение моего местонахождения, чьих-то там тел, и приплетание Обамы, тут, видимо, более в тему, чем знакомство с опытом других нац.парков мира... (Причём тут вообще Обама? Его что ли заслуга — благополучие нац.парков?)
Печально.
28.07.2014, 01:48:24 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): ...знакомство с опытом других нац.парков мира...


Что даёт нам такое "знакомство"?
У них там что, есть запрет на посещение территорий, которыми люди до того свободно пользовались? У них там есть довольно крупные устойчивые посёлки на территории парков? У них там есть запрет для местных жителей (и не только местных) на выход из посёлка без разрешения барина? У них там есть тотальный (именно тотальный, т. к. специально отведённых для того мест практически нет) запрет на проезд и стоянку а\м, установку палаток и разведение костров, при ОГРОМНОЙ территории, захваченной ООПТ? Продолжить?
Ну хорошо, вот изучили мы "передовой" западный опыт (а кстати, в Европе НП бесплатны). И, на основании полученных "знаний", как решить, например, проблемы природопользования местных жителей (Хужир, Б. Коты и пр.)?
28.07.2014, 09:29:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: У них там что, есть запрет на посещение территорий, которыми люди до того свободно пользовались? У них там есть довольно крупные устойчивые посёлки на территории парков?



Есть и такие. Как есть даже целые племена индейцев, и даже белых фермеров, выселенных со своих родовых земель ради обустройства нац. парка (Например, в Аппалачах). И они уже пережили все эти проблемы, связанные с выселениями и запрещениями, 70 лет назад. Поучиться на чужом опыте и на истории всегда полезней, чем бодаться рогом и оскорблять оппонентов.
28.07.2014, 11:43:41 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Как есть даже целые племена индейцев, и даже белых фермеров, выселенных со своих родовых земель ради обустройства нац. парка (Например, в Аппалачах)


Интересно: а реально ли ликвидировать, как минимум, Хужир, Коты, Заму, Бугульдейку, Голоустное, Б. Речку (чего там ещё)? Ради чего? И оно надо? Зачем нам ЭТОТ ПУТЬ и этот опыт?

 Марина Васильева (Красноштанова): ...оскорблять оппонентов.


Зачем дуться на придуманные обиды?
28.07.2014, 12:43:32 |
Виталий Рябцев

 Константин Суханов:    Интересно: а реально ли ликвидировать, как минимум, Хужир, Коты, Заму, Бугульдейку, Голоустное, Б. Речку (чего там ещё)?  


Еще интересней: кроме Вас подобную фантастику кто-нибудь озвучивал? Или придумав это бред, Вы хотели бы еще и обвинить в его появлении врагов-экологов?
28.07.2014, 12:58:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Зачем нам ЭТОТ ПУТЬ и этот опыт?



На пустом месте знание (и понимание, как действовать) — не родится.
К тому же есть и другие примеры, кроме Аппалачей. Есть районы, где индейцы отстояли свою землю. И в других странах были аналогичные проблемы, надо изучать опыт и применять его по мере возможности, а не жить в своей скорлупе и отмахиваться от иностранного только потому что мы "сами с усами".

 Константин Суханов: Зачем дуться на придуманные обиды?



Во-первых, обид нет, есть сожаление как следствие отсутствия понимания.
Во-вторых, я уже слишком большая девочка, и дуться мне не пристало. Я просто констатирую факт: Вы часто переходите на личности. (могу напомнить и цитировать, но не здесь).
28.07.2014, 13:01:57 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Есть районы, где индейцы отстояли свою землю.


Вот и приведите такие примеры, чтобы было понятно, как действовать жителям посёлков в составе НП, чтобы свергнуть с себя ярмо ненавистных им (да и всем туристам) ООПТ.

 Виталий Рябцев: ...кроме Вас подобную фантастику кто-нибудь озвучивал?


Озвучивали. Потому что невозможно запретить природопользование (вплоть до запрета посещений и выезда за пределы посёлка) жителям зоны ООПТ. Для обеспечения им нормальных условий проживания, надо либо их выселить, либо ООПТ ликвидировать. Второе лучше и много полезнее для всех. Правда, некоторые чиновники от природы пострадают — так что ж...

 Виталий Рябцев: ...придумав это бред...


Я, конечно, старый, больной и глупый, но сказал это не в бреду.

 Виталий Рябцев: Вы хотели бы еще и обвинить в его появлении врагов-экологов?


Не, я хотел бы выпить тёмного разливного пива, сделать очистительную клизму и лечь спать.
А Вы можете хотеть и приписывать мне что угодно.
28.07.2014, 13:21:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Вот и приведите такие примеры



Да я бы с удовольствием. Но Вы же мне сами и не даёте (Нам не нужен их опыт — Ваши слова).
И вообще после такого стёба ни о чём уже рассказывать и не хочется. Почему бы Вам самому не почитать, если интересно? Я Вам дала наводку на пример для размышления, дерзайте. А не сидите с клизмой и пивом у экрана в ожидании, что Вам всё расскажут, а Вы ещё рассказчика и оскорбите потом (как это было уже неоднократно в других темах).
28.07.2014, 13:32:49 |
Виталий Рябцев

 Константин Суханов:        ...кроме Вас подобную фантастику кто-нибудь озвучивал? Озвучивали. Потому что невозможно запретить природопользование (вплоть до запрета посещений и выезда за пределы посёлка) жителям зоны ООПТ. Для обеспечения им нормальных условий проживания, надо либо их выселить, либо ООПТ ликвидировать.



По закону в границах национальных парков могут находится населенные пункты. На территории НП разрешена ограниченная хозяйственная деятельность (включая сельское хозяйство, заготовку дров, сбор "даров природы", рыбную ловлю, охоту), не наносящая ущерба природе, и тем более — туризм.Про запрет выезда из поселка — бред и беззаконие . Обнаглевший работник ПНП, нечто такое озвучивавший в начале года в Хужире — давно уволен. То что ООПТ и население — два антагониста, не способные существовать на одной территории — это Ваше мнение. Уже многократно звучавшее.
Если еще кто-то, включая официальных лиц, говорил о переселении Хужира и пр. поселков из ПНП — то это лишь печальная иллюстрация правовой безграмотности, захватившей все слои общества.
28.07.2014, 14:38:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Виталий Рябцев: печальная иллюстрация правовой безграмотности, захватившей все слои общества.


Поддерживаю. Есть множество примеров и в мире, и в России, где в Нац. парке имеются населённые пункты. Люди, живущие там, только выигрывают от этого, а нац. парк не страдает, (как минимум).
28.07.2014, 15:13:59 |
Dmitry MenyaylovДокладываю ПО СУТИ ДЕЛА:

Сегодня вернулись домой из похода.
На Ольхоне нам то самое разрешение выписали на кордоне перед Песчанкой. В разрешении был указан маршрут, который мы заявили, а попали мы на этот самый кордон когда ехали из Хужира с местным водителем на обзорную экскурсию по северной части острова. Шкурили в обязательном порядке всех, кто ехал на экскурсию. На обратном пути с экскурсии мы с водителем расстались и ушли от поселка Халгай (Улан-Хушин) на восточную сторону острова пешком. Пока шли встретили полицейский УАЗик с полицейским и еще парой людей в штатском, возможно лесниками. Один из штатских у нас разрешение проверил и обратил внимание, что заявленный маршрут отличается от того места, куда мы идем. Правда, ответ: "нам там не понравилось и мы все попеременяли" их устроил. Да и интересовали мы их больше потому, что там какой-то рюкзак нашли в лесу и искали они на предмет не пропал-ли его хозяин.

Любопытно, что когда мы спросили на Ольхонском кордоне про оплату всего нашего пребывания в нац.парке, включая планируемый проход по материковой его части, то выписывавшая разрешение девушка слегка испуганно сказала: "ну я не знаю, лучше вы когда там пойдете, то и оплатите там же". Наводит на мысли, так сказать. Да и заявленная "особо охраняемая территория бухта Загли" оказалась фикцией: с трассы ,что идет от парома до Хужира хорошо видны запрещающие таблички на съезде в бухту и чуть поодаль куча палаток на побережье самой бухты. Не надо искать ни кого, как говорится, исполнять закон и гонять их представители власти не торопились ни разу.

Далее была переброска микроавтобусом в Бугульдейку и переход пешком до бухты Песчаной. В Бугульдейке местные только поинтересовались кто мы и куда идем. Далее прошли два кордона, на первом дверь домика была на замке, на втором, перед перевалом Пыхтун, встретили лесника, только что вернувшегося с браконьерской рыбалки сетью. Мило побеседовали, про разрешение он ни слова не спросил.

Из Песчаной на Баргузине переехали в Б. Голоустное и пошли пешком в Б. Коты. Шлагбаум на въезде в нац. парк со стороны Голоустного был открыт и мы первый раз за все время увидели пронумерованные оборудованные досчатые настилы под палатки, которые все игнорировали. Представителей власти — ноль. Отдыхающих пешком и на машинах — толпа нескончаемая. Лесника мы встретили на мысе Кадильном, тут его дом (точнее даже усадьбу) обойти было просто нереально. Подошел к нам сам, на просьбу представиться, спокойно достал из кармана удостоверение и деловито представился. Мы заявились, что идем одним днем маршрут Голоустное-Коты, а если не успеем на ракету до Листвянки, то заночуем под Котами. Он нам выписал разрешение и рассказал про дорогу. Разрешение так же как и на Ольхоне стоило 60 руб/день с человека и выписано было на точно такой же желтой бумажке с печатью и автокопией на белом листе, которая осталась у лесника. На ракету, к слову, мы не успели все же.

Ну и до кучи уж: Баргузин может пристать куда угодно и забрать/высадить из любой бухты, — только деньги плати. Заявленное расписание и точки его остановки это, так сказать, "обязательная программа". Встретили на тропе туристов, что стояли в бухте Сухой, они сказали, что созвонились с капитаном и договорились, что он их от туда заберет по пути в Иркутск. По их не туристическому разумению выходило, что зря мы до бухты Песчаной шли, можно было с ними уехать. )))
Вот как-то так.
07.08.2014, 16:29:41 |
И. Фефелов

 Dmitry Menyaylov: Шлагбаум на въезде в нац. парк со стороны Голоустного был открыт и мы первый раз за все время увидели пронумерованные оборудованные досчатые настилы под палатки, которые все игнорировали.



Это имеются в виду где настилы — какие-то новые, например близ Семенихи, или уже далеко за ней, на расстоянии где-то километра (справа)? Если последнее — то они там уже лет семь точно существуют, иногда бывают заняты, иногда нет.
07.08.2014, 16:50:39 |
Dmitry MenyaylovС детальной привязкой к местности у меня проблемно, да и по километражу не скажу точно. Настилы явно не новые, по обе стороны от дороги. Замечание добавлено как комментарий к вопросу об оборудованных стоянках в нац. парке.
07.08.2014, 17:06:37 |
И. ФефеловОт конца Б.Голоустного это где-то 3,5 км.
07.08.2014, 17:27:15 |
Надежда СтепанцоваДмитрий, а Вы бы написали это всё в виде письма в дирекцию ПНП. Чем вы остались недовольны, какой увидели непорядок и свои предложения.
07.08.2014, 23:02:50 |
Константин Суханов

 Надежда Степанцова: Дмитрий, а Вы бы написали это всё в виде письма в дирекцию ПНП. Чем вы остались недовольны, какой увидели непорядок и свои предложения.


Я сразу вижу непорядок в незаконности поборов. Остальное вторично.
07.08.2014, 23:09:02 |
SelengaDmitry Menyaylov, как в основном состоялся ваш поход, поездка? Пригодились ли вам мои наводки, телефоны?
12.08.2014, 18:31:51 |
Dmitry MenyaylovSelenga, Светлана, рад Вас приветствовать здесь! Спасибо Вам за помощь и информацию!

В целом у нас все получилось и даже почти по плану. "Почти" из-за задержки рейса туда на семь часов (позвонил из Мск. перед вылетом, предупредил перевозчиков). В Хужир мы прибыли почти по темноте, эта потеря времени нам один ходовой день подрезала. Пришлось отказаться от ББТ на участке Б.Коты-Листвянка, но ни каких сожалений из-за этого! Толпы народа на исхоженных тропах в конце маршрута очень напрягали после красот и отрешенности безлюдного Байкала. Наводки на интересные места и телефоны Ваши очень даже пригодились, а Толя оказался действительно классным мужиком: хоть и не без бурятской хитринки в пользу своей выгоды, но все, о чем договорились выполнил и помог чем смог. ;) Самый дешёвый трансфер из Хужира в Бугульдейку так же нашли по Вашей подсказке в инфоцентре, даже немного был удивлен оперативностью и адекватностью этого заведения. Сложных мест на всем маршруте было немного, с погодой повезло, хариуса на спиннинг половил, нерп увидели в изобилии, на КБЖД заехали на часок и даже нырнуть с аквалангом успели в Листвянке. Да и Иркутск, как финальная точка похода, не разочаровал ни капли. "Зеленый маршрут" от памятника императору на набережной и далее по всему историческому центру, — отлично проработанная экскурсионная идея с качественной инфографикой. Кстати, благодаря этому маршруту узнали, что Иркутский памятник Ленину это копия с нашего Воронежского. То-то он нам знакомым сразу показался.))) Хотелось бы побольше походить по старым улицам, где встречаются еще аутентичные деревянные домики с резными наличниками, чарующе-красивые, в пику гламурному новоделу 130-го квартала. Возможно другой раз. Отдельная тема — люди: искренне радушие и желание помочь у всех с кем приходилось общаться.

К слову: странный эффект; акклиматизация туда прошла намного легче чем проходит обратно; который день уже дома, но организм категорически бодрствует и засыпает по Иркутскому времени (5 часов разницы); может хочет назад, туда, где ему было хорошо?
12.08.2014, 19:12:10 |
И. Фефелов

 Dmitry Menyaylov:  К слову: странный эффект; акклиматизация туда прошла намного легче чем проходит обратно;


Мне, кстати, несколько человек уже говорили, что при перелете на восток быстрее приспосабливаешься к новому времени, чем при перелете на запад. Обратное вроде бы тоже встречается, но такое слышал только от одного. Многие, впрочем, разницы не замечали.
12.08.2014, 20:46:15 |
Юра Галачьянц

 И. Фефелов:  Мне, кстати, несколько человек уже говорили, что при перелете на восток быстрее приспосабливаешься к новому времени, чем при перелете на запад.


Подтверждаю, мне на запад сложнее.
12.08.2014, 21:40:31 |
И. ФефеловВозможно, одна из причин — то, что на запад первые сутки получаются большие, а то и вообще огромные...
13.08.2014, 10:11:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)Когда летишь на запад — надо в первый день дотерпеть до вечера и не ложиться спать (обычно хочется спать уже в 6-7 вечера по Москве), а лечь часов в 9 хотя бы, соответственно проснёшься в 5 утра, но акклиматизация пройдёт мягко. Если же уснуть в день прилёта "по-Иркутски", то дня три мучений обеспечено.
А, летя в Иркутск, не спишь всю ночь (рейсы с запада — вечерние), поэтому утром надо кофейку в Иркутске жахнуть, и опять же перетерпеть до вечера. Но если есть возможность, лучше сразу по прилёту пару часов поспать, тогда акклиматизация пройдёт спокойней.
Проверено за многие годы полётов.
А мне — в Иркутск немного тяжелей (потому что ночь не сплю в самолёте). А длинный день при полёте на запад — легче переносится, чем бессонная ночь. Хотя, после полётов на другие континенты, Москва-Иркутск теперь кажется такой ерундой Но это другая тема...
13.08.2014, 12:16:31 |
Dmitry MenyaylovМарина Васильева, в идеале наверное все так и есть. Однако когда добираешься несколько дней перекладными самолет-поезд-автобус, то сложно строго придерживаться режима, — спишь урывками когда прихватит. Не так ли? Самым действенным средством восстановления режима у меня оказалось: русская баня вечером (настоящая, с мощной каменкой и ледяным бассейном), хороший ужин после бани под умеренный "остограмм" и лечь спать не очень поздно. С утра встал без будильника и, наконец-то, выспатым.
13.08.2014, 16:54:23 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную