Природа Байкала | Дорога на Ботогол
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дорога на Ботогол
Константин foxУважаемые форумчане подскажите пожалуйста о руднике Ботогол.
Летом 2012 г хотим совершить мото путешествие на мотоциклах (без поддержки авто) ангарск--- деревня ботагол---рудник ботагол---орлик—источники Хойто гол—долина вулканов---источники Чойган. Полазив по инету знаем что до долины вулканов доехать можно. А вот про Ботогол информации мало.
Подскажите есть ли дорога или тропа, броды (глубина протяженность) и наличие достопримечательностей в районе Ботогола.
13.04.2012, 18:24:19 |
Андрей ТарасовНе очень понял маршрут, с картой было бы лучше. Я был в районе только со стороны Улзыты
13.04.2012, 18:55:03 |
Константин fox Незнаю как к карте на сайте маршрут привязать. А на словах:садимся на моцики в ангарске и шпарим по тункинской долине до Улзыты или Сорока, а дальше на батагол только вот незнаем откуда есть вероятность нашего доезда на железных пони до ботагола. То есть с какой стороны проще проехать от Улзыты или Сорока. Есть карта 2км тровка района на ней пунктиром обозначены дороги тропы судя по ней можно проехать хоть откуда. Но мучают сомнения. читал отчет за2008г про батагол то там добирались на конях , а конь железный супротив коню живого в проходимости слабоват будет вот и думаем доедем или нет. В тех каях еще небыли ни разу.
13.04.2012, 19:56:05 |
Андрей ТарасовНу да, болотина там от Улзыты добрая, лебедится не за что, горная тундра. Для машины без шансов. Впрочем, я не знаю проходимость ваших эндуро, нет опыта. И до самого Ботогола я не доходил, но на мой взгляд нереально все равно. Да и зачем?
13.04.2012, 20:10:15 |
Константин fox Очень хоца посмотреть на иподром г.Алибера. вот сижу и думаю а как в 19 веке французы узнали что у нас в такой глуши есть графит. кто им раскрыл секрет? И какого уважения заслуживают те старые геологи(царских времен) . На мой взгляд Вся советская система геологоразведки отталкивается от их старинных наработок т.е. все новое хорошо забытое старое.

А от Сорока по тустуку через пер. Батагол дабан никто не ходил? м-циклы проедут или нет? можкто подскажет к кому обратиться за инфой.
14.04.2012, 00:45:20 |
Вячеслав ПетухинКонстантин, а вот этот фотоотчёт Вы видели?
14.04.2012, 00:48:49 |
Константин foxДА Вячеслав видел он и послужил зародышем идеи поездки к батаголу.
Только по фото сложновато определить степень проходимости маршрута. В данном ф отчете маловато инфы по маршруту Сорок-пер. батагол дабан -батагол, но судя по карте которая у нас имеется в наличии данный маршрут предпочтительнее чем через Узылту. вот и собираем инфу чтобы уж наверняка знать что да как ,а то может пересматривать план поездки прийдется.
14.04.2012, 01:08:17 |
Дмитрий ВержуцкийВ августе 2010 г ездили в Окинский район. Одна из задач — разведка пути на Алиберовский рудник. Уже на обратном пути сделали попытку пробиться от поселка Сорок в сторону Ботогола. На грани фола по раскисшей после дождей дороге смогли пройти лишь несколько км, встреченные местные жители сообщили, что еще пару км можно на легковой, а дальше — только на Уралах с лебедкой, но тоже недалеко. Проехать туда можно зимой, когда болота замерзнут, а летом — бесполезно. Отчет о поездке — http://terranoirk.ru/forums/viewtopic.php?f=43&t=14277
14.04.2012, 23:12:53 |
Андрей ТарасовКстати да, от Сорока я тоже вверх немного ездил, дорога через несколько километров практически сошла на нет. Ездил можно сказать посуху, особых проблем не было..
Практически через сойотские дворы, было неуютно, но не стреляли :).
Хотя народ там в общем хороший, добрый, когда трезвый.
15.04.2012, 00:19:04 |
Константин fox С пасибо за отчет дмитрий. Все прочитал, но на конягах то ходють. А поповоду местных могут быть проблемы что ли ? В 2003 г по работе был тыве тывинцы народ вери не гуд (доверять и поворачиваться спиной незя).
Буряты же вроде наши номуль парни или там закие заморочки есть.
15.04.2012, 11:03:47 |
Дмитрий ВержуцкийУ нас проблем не было. Но и не старались их создать — с пьяными местными не общались, ночевали только в укромных местах, в готовности сразу скочевать, если что. Когда едешь одной машиной вдвоем — лучше перестраховаться.

За год до этого ребята с нашего института там работали. Когда ночевали в Орлике — увели у них из запертой санитарки аккумулятор, еще кое-что из барахла и инструмента, тиснули. Санитарка в ограде стояла, на территории СЭС. Потом возле Хужира, пока народ утянулся на работу, трое подпитых парней подъехали на мотоцикле и доколупались до водилы. Водила не отличался ни статью, ни отвагой, ни наглостью и его начали избивать. Хорошо, что, как раз в этот момент один из наших ребят вернулся. Увидел такое, быстро схватил большой нож и помчался их резать. Местные прыгнули на мотоцикл и смылись.
Так что лучше учитывать и такие возможные расклады.
15.04.2012, 22:52:28 |
Константин foxхристос вос крес (слова алексаннбра невского : кто с мечем к нам на землю придьет от меча и погибнет) трах тибидох.
16.04.2012, 01:57:07 |
Константин foxпрям как в тыве в 20003году. ну....... прорвемся. всетаки горим желанием прорваться до ботогола.
16.04.2012, 02:01:42 |
Дмитрий Мызников

Константин fox:  прям как в тыве в 20003году. ну....... прорвемся. всетаки горим желанием прорваться до ботогола.

Если хотите туда проехать, то ехать надо сейчас. пока не оттаял почвенно-растительный слой — торфянник.
16.04.2012, 10:55:24 |
Дмитрий ВержуцкийНадо повнимательнее быть, но и в маниакальность скатываться ни к чему. Народ, он особо ничем не отличается, что в Бурятии, что в Туве, что где-нибудь в верховьях Лены. Везде нормальные адекватные люди, везде всегда помогут, если что случится. И чем дальше от цивилизации, тем лучше. Просто, когда кто перед этим из приезжих что-нибудь натворил — тогда вполне реально, что попытаются элементарно в отместку на вас отыграться. Ну, и молодежь может развлекаться, если скучно и заняться нечем. А вот если сильно подпившие люди, особенно коренное население, тогда действительно сложно общаться. Хотя бывают и исключения.
16.04.2012, 22:55:32 |
Рябина о А может лучше в октябре, до Покрова? И болотины подмёрзнут и реки обмельчают. Весенние паводки вещь опасная , в долинах грязь, на перевалах снег...
17.04.2012, 04:11:50 |
Константин fox Мы же не пешком, а на мотоциклах хотим холодно однакоо.
Может кто чего еще знает.
18.04.2012, 00:06:50 |
Рябина о Посмотрите ещё один вариант. Моды-п. Самарта- горный участок Комсомолка- п. Зун-Холба- п. Барун-Холба- п. Хара-Нур-р. Урик (этот участок самый простой- есть довольно приличные сухие дороги) Дальше до Ботогола (20-25 км)- дорога для вездеходов, там и трактора топили... Но может прорвётесь... Домики есть везде, и, наверное, есть возможность купить бензин на руднике. Про участок п. Хара-Нур- Ботогол можно узнать у работников "Сосновгеология"- они там крутились в 90-х. Мой знакомый, который работал на Ботоголе, сейчас в Финляндии и распросить его невозможно.
18.04.2012, 05:31:09 |
Дмитрий Мызников

Рябина о: Посмотрите ещё один вариант. Моды-п. Самарта- горный участок Комсомолка- п. Зун-Холба- п. Барун-Холба- п. Хара-Нур-р. Урик (этот участок самый простой- есть довольно приличные сухие дороги)

Туда охрана не пустит. А вот попробовать проехать по Улзыте от Ноган-Ула-Нур можно.
18.04.2012, 11:33:47 |
Рябина о

Дмитрий Мызников: Туда охрана не пустит.

Ну не звери же они... Можно заранее позвонить директору рудника и поговорить. По Улзыте есть вездеходная дорога, но как бы нет смысла "жечь" драгоценный бензин. Суть-то предложенного маршрута- максимально приблизиться к Ботоголу, при минимальных затратах времени и горючки...
18.04.2012, 18:40:07 |
Константин foxИз Сосновгеология никого не знаем даже тел. может еще какая нибудь информация у кого есть? Люди добрые откликнитесь, ПОДСКАЖИТЕ .
03.05.2012, 02:32:21 |
Рябина о alekseisabanski@yandex.ru — Сабанский Алексей Генрихович- геолог, работал на Ботоголе, очень хорошо знает район, есть связи в "Бурятзолото".
03.05.2012, 03:17:47 |
Константин foxа как в том районе с медведями и рысями?
03.05.2012, 23:47:21 |
Рябина о Присутствуют, но незримо. Жратвы им там хватает, даже падаль не всегда едят...
04.05.2012, 02:35:33 |
Дмитрий МызниковДа какие там медведи и рыси!??? Работал я там, и нет там нифига, ни рысей, ни медведей. Хавать там им нечего!
05.05.2012, 23:16:10 |
Рябина о По Улзыте- да, а по Урику и на Хончине они есть. Я видел много следов вокруг оз. Хара-Нур, а дедушка Ивахинов убил медведя на Урике в 3-х км выше устья Хара-Нурского ключа.
06.05.2012, 00:06:16 |
Рябина о Кстати, тот же Ивахинов говорил что существует сезонная миграция медведей между реками водосбора Оки и реками водосбора Урика. Количество мигрантов- единицы, но факт- они там, может быть, и не живут, но ходят...
06.05.2012, 03:38:10 |
Дмитрий МызниковПравильно, по низам, в тайге — есть. А вот в районе, где ребята хотят на своих моцыках шастать. — нет.
06.05.2012, 11:01:23 |
Рябина о Так я их в тайгу и загоняю, к МЕДВЕДЯМ !!!
06.05.2012, 18:19:36 |
Мария Соловьева

Константин fox:  Очень хоца посмотреть на иподром г.Алибера. вот сижу и думаю а как в 19 веке французы узнали что у нас в такой глуши есть графит. кто им раскрыл секрет? И какого уважения заслуживают те старые геологи(царских времен) . На мой взгляд Вся советская система геологоразведки отталкивается от их старинных наработок т.е. все новое хорошо забытое старое.

А от Сорока по тустуку через пер. Батагол дабан никто не ходил? м-циклы проедут или нет? можкто подскажет к кому обратиться за инфой.

Я ходила на конях. На мотоциклах не проехать. С перевала достаточно крутой спуск и реки надо бродить.
13.05.2012, 23:13:20 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную