Природа Байкала | Методика категорирования пешеходного маршрута
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Методика категорирования пешеходного маршрута
 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Александр Ермаков

 Андрей Зарубин: На сколько знаю в программу спутников GPS заложено периодически сдвигать координаты, причем иногда они совпадают с реальными, видимо чтобы совсем запутать потенциальных диверсантов.


Это кто Вам такое сказал? Да так как эти спутники двойного назначения, то у них естественно есть такая возможность на случай "ядерной" войны, но сдвигать ПЕРИОДИЧЕСКИ это вы уж слишком. Ведь GPS пользуется весь мир включая львиную долю авто навигаторов с системой обратной связи. Вся загвоздка могла быть в установленной системе координат
24.04.2012, 21:29:56 |
И. ФефеловВ описываемых случаях — уж точно ни в том ни в другом.
24.04.2012, 21:39:36 |
Андрей Зарубин

 Александр Ермаков: Это кто Вам такое сказал? Да так как эти спутники двойного назначения, то у них естественно есть такая возможность на случай "ядерной" войны, но сдвигать ПЕРИОДИЧЕСКИ это вы уж слишком.


За что купил, за то и продаю :) говорят об этом разные источники, одному из них склонен доверять. Местоположение на встроеной карте-схеме навигатор может показывать верно, а координаты широта-долгота может немного привирать, как-то так.
24.04.2012, 22:31:14 |
Александр Ермаковесли вы станете в глубоком ущелье и спутники будут ловиться только с одной стороны горизонта, то и погрешность будет намного больше чем если вы будете на равнине
24.04.2012, 22:33:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: Марина, вы цитаты не копируйте во время обсуждения. Выделите нужную вам часть поста (реплики участников) и нажимайте опцию "цитировать" (она в виде галочки есть под каждой репликой)



Спасибо! Кое-как нашла этот малюсенький значочек...
24.04.2012, 22:43:20 |
Александр ЕрмаковМарина, счас вот смотрю "Регламент" на вашей страничке, так вот это ПРОЕКТ который не был утвержден и которым просто нельзя пользоваться, хотя вот п.1.9 там в той же самой трактовке.
Функционеры из Москвы уже и так загубили весь спортивный туризм, кандидатов и мастеров не присваивают, разобраться в едиными нормативными документами так и не могут. В 97 году встречался с Востоковым так с тех пор ничего и не изменилось. Хотя приятно иметь диплом с его подписью :)
24.04.2012, 22:48:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Марина, ссора не мой метод :) только уже третий раз пишу об одном и том же, а меня читаете невнимательно... Вот хотел обратить внимание, Вы же не рядовой турист, а руководитель сложных походов, турклубом заведуете, должны разбираться во многих туристских тонкостях. Хотел выяснить вопрос про поправочные коэффициенты, привел пример-другой, и понимаю, что меня не понимают. Вот как здесь: "Во-первых, я всегда обращаю внимание на такие НЕ МЕЛОЧИ. И никогда не буду ходить вдоль реки кругами и поворотами, если можно пройти вдали от берега напрямик."

Как надо написать, чтобы Вы меня поняли? Пробую еще раз - ИДЁМ ПО РЕКЕ. Почему по реке, а не напрямик? Потому, что так хочу. Хочу: речку посмотреть, веслом погрести, рыбки половить, цапель-уточек увидеть, искупаться в конце концов... что я из этого получу, пойдя напрямик, с лодкой? Не вижу причины идти напрямик. Напрямик - только как аварийный сход с реки.



Андрей, вот ведь и Вы меня не слышите, и не хотите понять :-) Уж не знаю какой раз повторяю: для таких случаев тоже есть исключения из правил (читайте выше). Вот Константин Суханов, всё правильно понял: в спортивном маршруте — главное ЛОГИКА. И опять же — я об этом уже писала выше. А Вы опять про лодку. А я опять про пешеходный туризм. Разные виды, разные методики. Пешеходник не будет ходить так, как водник.
Извините. Про водников — не отвечу.
24.04.2012, 22:50:46 |
Александр Ермаковпо моему вообще глупый спор по глупому поводу так как километраж может и важен в походах 1-2 категории, но он не является определяющим препятствием, а лишь только ориентиром и уж тем более для водников. И чем выше сложность маршрута тем меньше на скорость прохождения его влияет, а основную нагрузку несут локальные и протяженные препятствия. И уж если пошла такая пьянка, то количество и сложность препятствий весьма регламентирована и нельзя баллы за локальные препятствия набрать только одним видом или одной сложностью препятствиями. Ну это все про спортивный туризм :) А так — ходите люди в путешествия и не заморачивайтесь разрядами, только реально оценивайте свои возможности и все будет хорошо!
24.04.2012, 22:58:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Ермаков: Марина, вы не правы. Посмотрите ссылочку на официальный сайт ТССР:http://www.tssr.ru/files/materials/307/russianrourist7_2001_2004_gg.pdfуж если мы говорим про спортивный туризм. Да старенький сборник на 2001-2004 год, утверждал еще Востоков, но он на официальном сайте верхней структуры в России по спортивному туризму



Ну в чём же я не права? Этот документ уже переделывали 2 раза. Ну если честно, лучше он от этого не стал. "Русский турист" — написан грамотнее и понятнее. Но Регламент-то новее, и нормативы изменились, значит, на сегодняшний день он и есть — рабочий документ.
А на сайте "Русский турист" находится вот почему: (ИМХО!):
Регламент до того безграмотно и неаккуратно написали, Да и утвердить долго не могли (до сих пор не знаю — утвердили ли официально?), что новый Регламент стыдно показывать, там чёрт ногу сломит (никого не хочу обидеть, люди старались, редакторов, видимо, не нашлось... увы)
24.04.2012, 22:59:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Ермаков: И уж если пошла такая пьянка, то количество и сложность препятствий весьма регламентирована и нельзя баллы за локальные препятствия набрать только одним видом или одной сложностью препятствиями.



А кто спорит? Александр, если вы так хорошо знакомы с методикой, то Ваше мнение о ней? О методиках категорирования в других видах? Хочется услышать. На мой взгляд, самая лучшая методика — в лыжном виде. А в пешеходном — что-то не сходится ни с высотным коэффициентом, ни с этими баллами за протяжённые препятствия... Как начну считать по этой формуле КС-ЛП+ПП-(ГхАхК), в своих походах, то получается, что даже в слабой "четвёрке" так зашкаливает, как будто это "пятёрка" как минимум... А это: К=1+ΩН/12 — чем обосновано?
В общем, много цифр, но они как-то не убедительно отражают реальную картину. У лыжников всё — проще и достовернее получается.
24.04.2012, 23:10:59 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Вот Константин Суханов, всё правильно понял...


Спасибо, разъяснили. Теперь буду знать.
24.04.2012, 23:32:28 |
Александр Ермаков

 Марина Васильева (Красноштанова): Как начну считать по этой формуле КС-ЛП+ПП-(ГхАхК), в своих походах, то получается, что даже в слабой "четвёрке" так зашкаливает, как будто это "пятёрка" как минимум... А это: К=1+ΩН/12 - чем обосновано?


скажу честно, по методике считал только пешие маршруты и вот там как раз ничего не зашкаливает если внимательно прочитать методику и считать по ней. С этими формулами есть ошибочка, счас не помню какая, надо посидеть вспомнить, но я про нее говорил в ТССР, но мне покивали, согласились и дело на этом и закончилось. По этой методике я считал маршруты начиная с 3 категории и до пятой с большими, где-то до 30% маршрута, участками первопрохождений. Ну первопрохождения упустим, а вот троечка (пешая) на Пупы (на Северном Урале) входит во все перечни тройкой, по методике кое-как на нее натянула. Там однообразные препятствия, которых перебор, а так как нет разнообразия — нет и баллов. По остальным вида — не разбирался (ну если только горный еще, но там все намного проще)
25.04.2012, 02:05:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, в горном всё чересчур даже просто. Настолько просто, что некоторые горники считают, что можно просто сходить на две 2А, при километраже в 30км, и у них уже горная "тройка" :-)
У лыжников — очень правильная формула.
А у пешеходников (каждый год хожу 3,4,5, реже-6 к.с.) — такая возможность завысить сложность! В 2009 прошли со студентами 4к.с., по причине болезни учасника сошли аварийным путём, фактически получилась 3к.с. Но Жигарев сказал: "на что заявлялись, то и подавайте, мы сами в ГСК решим, что там у вас получилось. Подала, как 4 к.с. При этом, когда формулу считала — получилось по сложности чуть ли не 5 к.с., хотя ничего не приписывала, не придумывала...
В итоге заняли 1 место (с позорной, имхо, "четвёркой"), а в Иркутске тут в МКК меня склоняли за то, что я такие слабые маршруты на Чемпионат подаю. В Иркутске — это был "позор", а в Новосибирске и Санкт-Петербурге (на студенческом ЧР) — это 1 место... Считаю, что виновата формула. Западники не очень-то знают наши горы, и верят формуле и цифрам... . А Иркутяне — видят маршрут.
25.04.2012, 08:10:46 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Андрей, вот ведь и Вы меня не слышите, и не хотите понять :-)


Марина, пожалуй соглашусь — мы живем в разных мирах, и нам видимо трудно понять друг друга. А разговор мне интересен, могу продолжить, если что...
...ссорится не вижу повода.

 Александр Ермаков:  по моему вообще глупый спор по глупому поводу так как километраж может и важен в походах 1-2 категории, но он не является определяющим препятствием, а лишь только ориентиром и уж тем более для водников.



Александр, понимаю, что у горников и пешеходников, и уж тем более лыжников дорога обычно более менее прямая, им нечего заморачиваться извилистостью пути. Но, неужели всё равно сколько пройти 100 или 130 км? Неужели все такие лоси, что лишних 30 км не крюк? А если по зимней тайге? 30 км... этож два дня пути как минимум. Неужели всё равно?! Мне как неспортивному трудно это понять.

А пытался достучаться до вот этого, что изображено на снимке, типичная таёжная речка. Как здесь на карте километровке просчитать весь путь? Как раз по этой речке когда-то закрывали лыжный сезон. Может быть не логично с точки зрения спортивного туризма — много км не намотаешь, но упахались вусмерть и было интересно, видели по следам как волки загнали лося и съели. Видели только итог(рожки да ножки), но впечатлило. А зачем еще ходим? Не поверю, что спортивные туристы ходят только за званиями.
Тушама
25.04.2012, 20:21:32 |
Александр Ермаковне буду отвечать за всех туристов :), но я в походы хожу как раз не за званиями и думаю таких большинство. Насчет того как идти — 30 км для любого крюк :) просто каждый выбирает объект на посмотреть и идет к нему, если вы выбрали русло этой реки так это замечательно, но а если мне надо пройти скажем так из точки А на этой реке, до точки Б на этой же реке, и уже там находится объект, который мне интересен, я сделаю все, чтобы не петлять
25.04.2012, 21:27:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я полностью согласна с Александром!
Не может быть такого, чтобы на КАЖДОМ ПОВОРОТЕ этой реки были уникальнейшие и неповторимые и разнообразные туробъекты, которые мы не можем себе позволить пропустить, и пройти мимо... Ваше фото лишь подтверждает истину, что в маршруте главная красота — это ЛОГИКА. Ну вот какой нормальный лыжник или пешеходник будет ходить этими петлями? Скорее, выберет 1-2 красивых места на реке, а остальной путь спрямит. И точно так же и лося увидит, и сможет порыбачить в тихой заводи, и красоты все запечатлеет. Но без фанатизма на поворотах :-)

А ради званий никто в горы и не ходит. Звания потом появляются, с опытом. Те, кто хочет только одно звание — бегают по стенкам (зальные дистанции), костёр разводить не умеют, гор не видели, т.к. живут в гостиницах, приезжая на соревнования... Имхо.
25.04.2012, 22:29:44 |
Андрей Зарубин

 Александр Ермаков: но а если мне надо пройти скажем так из точки А на этой реке, до точки Б на этой же реке, и уже там находится объект, который мне интересен, я сделаю все, чтобы не петлять


 Марина Васильева (Красноштанова): Ну вот какой нормальный лыжник или пешеходник будет ходить этими петлями? Скорее, выберет 1-2 красивых места на реке, а остальной путь спрямит.


Всё это так, в местах туристами давно хоженых и известных. А как спрашивается вы узнали, что в точке Б находится интересный объект? И как спрашивается вы узнали туда оптимальную дорогу из точки А в точку Б, вокруг всех речных петель? Наверное кто-то прошел до вас все эти петли, просмотрел, разведал, записал, поделился информацией, где есть хорошее местечко, а какое лучше обойти стороной. Разве не так? В хорошо известных местах делать "быстрые" походы гораздо сподручнее.

Еще один аспект — мне интересно само движение, путь, не только цель в точке Б. Интересен каждый поворот, потому что за ним неизвестность. Вот почему меня привлекают места не столь популярные, может быть не очень живописные, зато со своей маленькой тайной
25.04.2012, 23:18:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)Так никто ж и не против... :-) Но для такого путешествия только байдарка и подойдёт. Пешком — извините... Нецелесообразно, мазохично, имхо...
А километраж всё-таки и здесь можно курвиметром прокрутить. Не такая уж и большая будет погрешность. :-)
25.04.2012, 23:28:37 |
Вячеслав ПетухинКурвиметром по карте — мало смысла. Хотя бы потому, что с того времени, когда составлялась карта, русло могло очень сильно поменяться: где-то размыло перемычки, а где-то удлинились петли.
25.04.2012, 23:39:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, это верно, Вячеслав. Тогда можно использовать космоснимок. Но без карты всё равно не обойтись.
25.04.2012, 23:42:49 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную