Природа Байкала | Религия, толерантность, ...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Религия, толерантность, ...
 ПредыдущаяСтраница 20 из 36: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 36 всеСледующая 
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Но ты представь себе, что не из Библии эта мысль известна, а только вот теперь пришла на ум. И не тебе, а, допустим, твоему противнику. И что же, ты действительно станешь её толковать так, как это теперь принято?

Что-то у тебя, Женя, тут немного не так. Если речь именно о смысле, то, да, именно как мы с Сашей это объясняли, так и надо это понимать. Если же речь о словах (то есть, если бы сейчас были сказаны такие слова), то, возможно, они были бы неточно поняты. Впрочем, я не понимаю, зачем и к чему это всё. По-моему, стоит это всё пропустить.

 Евгений Рензин: Даже понять меня не пытаясь. Ну ведь правда?

Нет. Мне казалось (и сейчас кажется), что я вполне понял то твоё сообщение. А вот эти рассуждения как раз, наоборот, не могу понять. Впрочем, по-моему, это не суть важно.

 Евгений Рензин: Спорить о том, что на самом деле следует вкладывать в это понятие, я не стану.

Дело не в споре. Дело в том, чтобы чётко зафиксировать, какой ты смысл вкладываешь в слово, когда его пишешь. Ты сказал — противоположноть понятию "ксенофобия". Что же, хорошо (хотя как я уже говорил мало соотносится с практикой употребления этого слова и тем представлением, которое сложилось, но ты же за это ответственности не несешь).

 Евгений Рензин: Понятию "толерантность" не так повезло, как заповедям из Библии. Его две тысячи лет не растолковывали. И я совсем не удивлён, что пока что толерантность толкуется настолько широко, что некоторыми (или многими) превращается в равнодушие и даже предательство.


По-моему, ситуация совсем другая. Все понятия в рамках собирательного термина "вражда" давно известны, хорошо описаны. А "толерантность" в том смысле, в котором ты это используешь, это не что-то новое, это новое слово для обозначения некоторого подмножества понятий в рамках всего множества (надеюсь, математический язык здесь понятен?). И, как я уже показывал, данное подмножество выбрано довольно неудачно. А именно потому, что причины вражды разные. Впрочем, возможно, это всё субъективно, может и не столь неудачны, но в любом случае не видно причины множить сущности и вводить новые термины, когда прекрасно обходимся старыми. Особенно, когда, как выясняется, очень затруднительно дать определение этому новому термину и каждый в него вкладывает свой смысл. В общем, тут спорить мало смысла, я лучше выскажу два тезиса, которые я считаю достаточно доказанными.

1. Всё, что ты пытаешься определить словом "толерантность" уже есть во всех мировых моральных системах (в мировых религиях и "социалистической" морали). Та же фраза о том, что "нет ни эллина, ни иудея" уже говорит о том, что национальность не может быть сама по себе причиной вражды к человеку (что, конечно, и есть основной источник ксенофобии).

2. Утверждение о том, что мы сейчас такие разные, что без нового понятия толерантности (как принципа мирного существования разных людей) никуда, не выдерживает критики. Что именно такого произошло с обществом, что "мы" стали разными? В чём эта разница? По-моему, в первую очередь в национальностях. Но это же всегда было! В России всегда жило (причём в массе довольно мирно) очень много национальностей. В мировоззрении? Опять же, разные религии (и атеизм) тоже всегда без проблем совмещались. В политике? Но и это совершенно вечный вопрос. В том, что возникают узкие группы людей со своей моралью? Различные секты, преступные сообщества, "экстремистские" (у не "экстремистских" нет отдельной морали) молодёжные субкультуры? Тоже, вероятно, нечто подобное всегда было. И, главное, ведь с такими-то крайностями как раз не надо мириться, и вот тут то не надо бы лишней толерантности.

В общем, "толерантность" сваливает разные проблемы, связанные с враждой, в кучу, что очень плохо. Вместо того, чтобы ограничивать негативную реакцию именно на то поведение людей, которое не является злом, она на деле пытается приглушить негативную реакцию вообще. Ясно, что это далеко не всегда верно и часто даёт негативные результаты. Плюс разлагает общность людей, их общественную мораль, делает её как минимум предельно нежёсткой.

 Евгений Рензин: Так вот, чем ты заменишь слово "толерантность" (и, наоборот, нетерпимость), когда будешь описывать Н.Хрущёва и "Бульдозерную выставку"?

Женя, это не имеет отношения к толерантности. Это вообще не вопрос моральных принципов (одним из которых является толерантность), а вопрос политики. Должен ли глава государства командовать развитием направлений искусства, может ли он выступать в качестве искусствоведа. В этом ведь вопрос. А никак не в отношении к людям. Толерантность — это принцип отношений между людьми, а не запрет прямо высказывать оценки чего-либо. И это всеобщий принцип, а не отдельно для глав государств. :-) Вот смотри, если бы на месте Хрущёва был бы искусствовед, который вполне компетентен высказывать оценки, должен ли он был высказывать свою оценку (уж какая там у него есть — положительная или отрицательная)? Ясно, что никакая толерантность не должна ему это запретить. Значит, тут вовсе не в толерантности дело.

 Евгений Рензин: Ну хотя бы в отношениях между коммунистами и либералами. Не воевать же нам. Ведь договариваться куда лучше! :)

Это опять совсем не о том. Не надо смешивать отношения между людьми и конкуренцию идей и идеологий. Это в разных плоскостях. Есть куча примеров, когда даже близкие люди придерживаются разной идеологии. И это ничуть не мешает им в личных отношениях. То есть для того, чтобы мирно жить, вовсе не обязательно идти на уступки в идеологическом плане. Конформизм — это далеко не лучшее явление. Лучше как раз без него.
25.06.2012, 22:18:17 |
Felix

 Вячеслав Петухин:  Всё, что ты пытаешься определить словом "толерантность" уже есть во всех мировых моральных системах (в мировых религиях и "социалистической" морали)

Жизнь доказывает обратное.
Нетерпимость к инакомыслию в социалистических системах вообще необходимость. И на ранних этапах СССР даже за подозрение в инакомыслии можно было попасть в лагеря и вообще получить вышку. А шушукаться с критикой системы люди могли лишь на кухнях. Кроме того, религия в период социализма подвергалась также нетерпимости вплоть до уничтожения на ранних этапах. Ну а как общество относилось к глубоковерующим мы тоже помним — как изгоям общества, во многих церквях были конюшни, склады, клубы и пр.
С религиями тоже по факту не просто. Каждая религия стремится к экспансии (в т.ч. и путем нетерпимости к другим конфесиям) и это создает жесткую конкуренцию. По факту некоторые получили доминирующее положение и используют его для давления менее распространенные конфессии, в т.ч. и посредством давления на гос.власти.
Т.е. если и есть к.л. декларации в этих самых мировых моральных системах, то говорить о том, что они работают не приходится. Может они и выглядят "рабочими", но исключительно для узкого круга людей, и которые никак не отражают проблемы широкого общества.

 Вячеслав Петухин:  Утверждение о том, что мы сейчас такие разные, что без нового понятия толерантности (как принципа мирного существования разных людей) никуда, не выдерживает критики.

Опять искажение. Толерантность вообще не нужна, когда общество само не решает и не определяет свои взаимоотношения, а обязано полагаться (или расчитывает) на решение верховной власти (Царь, ЦК КПСС и пр.). Но когда общество живет в условиях общественного договора нужна всеобщая моральная установка о том, что при всех различиях все в этом обществе равны, проявляют взаимоуважение, терпимость и учитывают интересы друг друга.

 Вячеслав Петухин: Особенно, когда, как выясняется, очень затруднительно дать определение этому новому термину и каждый в него вкладывает свой смысл.


Да смысл не такой уж неясный. Тут дело в другом. У этого термина, как у всего, что рождается на западе заведомый ярлык. Ровно так же как и с понятиями демократия, либерализм. Слова тоже в общем определены, но у нас доведены даже в смысловом значении до абсурда..
С толерантностью, как более молодым понятием, есть главная сложность — определения границ. Именно неадекватно широкая трактовка этих границ приводит к смыслам "безразличие", "предательство" и пр. Еще не много и я не удивлюсь, если толерантность приравняют вообще к вражде.
26.06.2012, 14:42:10 |
Юрий Кузнецов Felix
Еще не много и я не удивлюсь, если толерантность приравняют вообще к вражде.

Приравняют, как-то безадресно. По умолчанию это тупые, зацикленные, зашореные и прочий букет характеристик для неспособных понять толерантность по «западному».
На глазах у всего мира толерантный Запад, ну, очень толерантный, понимаемый только Познером и иже с ним уничтожил цветущую Ливию, посеяв в ней ненависть на десятилетия, и хоть бы что, со стеклянными глазами талдычит с экрана для тех, кто способен выносить даже его вид.
Обожаемый поборниками толерантности Запад на деле показал, что Запад понимает под толерантностью.
Каким же бесстыдством надо обладать, чтобы приводить Запад как пример терпимости (толерантности).

26.06.2012, 21:08:03 |
Felix

 Юрий Кузнецов:  По умолчанию это тупые, зацикленные, зашореные и прочий букет характеристик для неспособных понять толерантность по «западному».

Ну это исключительно Ваше индивидуальное "умолчание". В нормальном смысле это все конечно не так.

 Юрий Кузнецов: На глазах у всего мира толерантный Запад,

Причем здесь "толерантный"? Во внешней политике святых нет, все (и мы) преследуют свои интересы.

 Юрий Кузнецов: Каким же бесстыдством надо обладать, чтобы приводить Запад как пример терпимости (толерантности).

Если быть все же точным, то Запад если и приводят в качестве примера, то не толерантности, а того, что они этим вопросом занимаются (у себя). И с одной стороны они кое чего добились, но с другой стороны некоторые усилия вернулись бумерангом. Можно над этим позлорадствовать, а можно понаблюдать, как все же делаются неизбежные выводы и какие решения принимаются в дальнейшем. Все таки учиться на чужом опыте удел умных.
29.06.2012, 15:00:09 |
Юрий КузнецовТолерантность уже берёт за горло, пора расстаться с страусинным поведением.

Свеженькое :
В США арестована группа военных, которые, по версии следствия, готовили покушение на президента Барака Обаму, планировали организовать государственный переворот.

Один из комментариев
Писатель, расолог Владимир Авдеев:
Проблема давно носится в воздухе. И расовая версия происшедшего для меня очевидна. В Америке есть сайт – CivilWarTwo или «Вторая гражданская война», есть даже документальный фильм под таким названием. Есть книга Джона Филиппа Раштона «Раса, эволюция и поведение». В приложение к этой книге, еще лет десять назад, мы опубликовали документ, который называется «Планы распада Канады и США по образцу Советского Союза». Вышла в свет книга одного американского морского пехотинца, где раскрыт сценарий гражданской войны, вплоть до применения тяжелой техники, границ, все что угодно. Это как бы прелюдия. Цвет армии во всех белых странах – это наиболее белое, чистое расовое ядро. Эти белые люди консервативны по убеждениям. В Америке они за активную, здоровую, белую Америку.
В Америке сегодня есть много штатов, где численность белых стала меньше 50%. Советский Союз распался ровно тогда, когда численность русского народа, составляющий в государстве образующий этнос, сократилась ровно до половины. Можно выдумать про распад СССР что-то из экономики, вспомнить «ножки Буша», масонов с Горбачевым, все что угодно. Но главный вопрос – расовый. Сегодня в России то же самое. На сайте ДПНИ есть депрессивные регионы, где количество русских уже сокращается до 60%. Везде идут одинаковые процессы. Популяционные биологические законы одинаковы для всех. Они универсальны, как законы физики. Если марксистско-ленинская наука или современная либерально-демократическая не хочет этого видеть, то это ее личное право. В юриспруденции говорят: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Переводя эту поговорку в расовую сферу можно сказать: «Незнание биологических законов не освобождает от расовой ответственности».
Такова биограмма ситуации.
29.08.2012, 20:19:51 |
Felix

 Юрий Кузнецов: Писатель, расолог Владимир Авдеев

Я совсем не удивлен, что вы клюнули на слова этого расиста. Сами понимаете почему.

Просто информация в кратком виде из вики :

Отличие расологии от антропологии Авдеев видит в том, что она не просто констатирует наличие и разницу рас, но выстраивает их иерархию и служит обоснованием для межрасовой борьбы: «Антрополог констатирует сам факт расовых различий (…) расолог же, напротив, оценивает их, создает из них иерархию по степени важности, чтобы научить соплеменников пользоваться ими с выгодой в борьбе за существование лишь для представителей своей расы. Расология как наука не боится давать прямой ответ на два самых коварных традиционных вопроса: „Кто виноват?“ и „Что делать?“» Поэтому главной задачей расологии является «установление закономерной связи между качеством человеческого материала и его историческими проявлениями» [7].

Авдеев дополняет эти постулаты собственной идеей о расовой иерархии даже внутри одного народа, где он выделяет творческое «расовое ядро» и малоценную «расовую периферию»: «каждый исторически значимый народ имеет одну расовую основу, одно расовое ядро, с помощью которого он диктует свои „правила игры“ расовой периферии, то есть расово-нечистым помесям»[1].

В апреле 2011 года Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга по представлению прокурора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга признал экстремистскими материалы книги Владимира Авдеева «Расология. Наука о наследственных качествах людей». В опредлении Прокуратуры книга характеризуется следующим образом:

«Цель расологии Авдеев видит в том, чтобы „распознать и нейтрализовать чужеродные влияния“ на свою расу, отстаивает идею о вреде расового смешения. При этом в книге восхваляется „белая раса“, в то время как иные расы подвергаются уничижительной критике. Автором предпринята попытка доказать их неполноценность, врожденную порочность и даже животность. Суд установил, что содержание исследуемой книги направлено на возбуждение расовой ненависти в отношении отдельных этнических и социальных групп»


Ну и ряд его "шедевральных" цитат:


Российская империя, так же как и Великая Русь, была основана великорусским племенем, у которого в силу его наследственно обусловленных расовых признаков сам процесс и очередность зарастания черепных швов происходит по модели, свойственной “высшей” расе, в то время как у “инородцев России” преобладает модель, позволяющая отнести их преимущественно к “низшим” расам.[7]

Мыслить расово – это, прежде всего, мыслить конкретно. Какое отношение имеет конкретный исторический артефакт лично к вам и вашим соплеменникам? Полезен он или вреден? (…)В условиях расового мышления на первое место выдвигается принцип «свой—чужой», а категории абстрактных правды, добра и зла отодвигаются на задний план. (...) Историческому взгляду на вещи обучаются, с расовым взглядом нужно родиться. Исторически может мыслить каждый, расово – только избранный и чистокровный.[19]

Раса должна думать только о себе. Когда мы придумываем самолет, мы должны думать как нам легче перевозить представителей своего народа. Все остальное нас не интересует.[6]

О ненаучности расологии (...) говорят те, кто сам является дегенератом, и поэтому не любят никакой систематики[20]

На восемьдесят процентов поведение человека детерминировано его наследственностью, то есть расово-биологическим субстратом и только на двадцать – воздействием культуры. Такие вещи как выбор цвета галстука, специи, кладущиеся в суп, предпочтение в литературе обусловлены биологией. Это сугубо статистическая вещь, поэтому от расы и надо идти.[6]


Вот белый человек должен любить собак. Собака – нордическое животное, а кошка – типично азиатское. Не случайно, что корейцы и китайцы собак едят.[6]

Мои апплодисменты Вам, Юрий Александрович. Думаю в советское время этого товарища если бы не расстреляли, то в психушку бы упрятали точно.
31.08.2012, 03:27:58 |
Aлександр Софронов

 Юрий Кузнецов: В США арестована группа военных, которые, по версии следствия, готовили покушение на президента Барака Обаму

http://worldcrisis.ru/crisis/1012955
01.09.2012, 22:34:36 |
Aлександр СофроновНе много не по теме, но близко. про последнии события.

http://dustandashesru.livejournal.com/22265.html
03.09.2012, 18:47:16 |
Евгений РензинСаша, каким образом эфир от 04.04.12 относится к последним событиям? К каким именно? И на что конуретно нужно обратить внимание? Ведь там Соловьёв нагородил кучу всего. И не всегда его высказывания бесспорны. И в этот раз что-то очень не всегда. РПЦ ему, поди, проплатила :)
04.09.2012, 01:12:32 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: каким образом эфир от 04.04.12 относится к последним событиям?

Он про них.

 Евгений Рензин: К каким именно?

Наезды на РПЦ.

 Евгений Рензин: И на что конуретно нужно обратить внимание?

Что идет целенаправленная атака на РПЦ.

 Евгений Рензин: И не всегда его высказывания бесспорны.

Есть люди у которых все высказывания бесспорны?

 Евгений Рензин:  И в этот раз что-то очень не всегда.

Конкретно и с обоснованием, какие именно?

 Евгений Рензин: РПЦ ему, поди, проплатила

Слова из разряда: "И тут же фраза: «Ну дыма-то без огня не бывает». Еще как бываает..."

PS: И толерантностью к РПЦ, что то особо не пахнет...

http://oper.ru/news/read.php?t=1051610956
04.09.2012, 01:34:04 |
Felix

 Евгений Рензин:  РПЦ ему, поди, проплатила :)

Дело не в РПЦ, она ему глубоко фиолетово. Власти нужно как то поправлять имидж РПЦ, вот он и отрабатывает.
04.09.2012, 01:44:20 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Конкретно и с обоснованием, какие именно?

Ну, например, что государство не вкладывает ни копейки денег в РПЦ. Или, что на душу православного населения приходится меньше культовых сооружений (церквей), чем на душу мусульман и иудеев.
Это так, навскидку.
Ну и традиционный поиск врагов где угодно, только не в самих себе.

 Felix: Дело не в РПЦ, она ему глубоко фиолетово. Власти нужно как то поправлять имидж РПЦ, вот он и отрабатывает.

Да мне глубоко плевать, проплатил кто-то Соловьёву, или нет. Это вообще тупиковый подход в любом споре. Говорить нужно о его аргументах, а не о том, какая у него национальность, цвет рубашки, или зарплата.
04.09.2012, 02:07:35 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Ну, например, что государство не вкладывает ни копейки денег в РПЦ.

Он говорит о конкретной программе строительства храмов в Москве, а не вообще о РПЦ.

 Евгений Рензин: Или, что на душу православного населения приходится меньше культовых сооружений (церквей), чем на душу мусульман и иудеев.

Он ссылается на статистику.
У тебя есть другая?

 Евгений Рензин: Ну и традиционный поиск врагов где угодно, только не в самих себе.

Не понял. Он враг РПЦ?
04.09.2012, 02:11:10 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Он говорит о конкретной программе строительства храмов в Москве, а не вообще о РПЦ.

А кто, в таком случае, финансирует их строительство? Видимо, как обычно, РЖД. Ещё, наверное, Газпром, Роснефть, Сбербанк и т.п. Это, конечно, не государственные деньги. Формально всё шито-крыто. Или я не прав?

 Aлександр Софронов: Он ссылается на статистику.
У тебя есть другая?

Я догадываюсь как получена такая "статистика". Например, поделили русских и другие нации, традиционно исповедующие православие (украинцы, белорусы) на количество православных церквей (даже, поди, не учли, что есть ещё католические церкви). То же сделали с мусульманами и евреями. Но вот только про атеистов забыли. Ещё забыли про тех, кто называет себя православным, но в церковь не ходит. Не потому, что далеко идти или нет её, а просто не ходит и всё. Нужды такой нет.
В общем, тут можно только гадать, что там за статистика и из какого пальца она высосана.
А вот про церкви, мечети и синагоги Иркутска можно сказать почти наверняка. Православных церквей восстановлено и построено новых за последнее время столько, что и не упомнишь все, а мечеть как была одна, так, вроде и есть. Только башню (минарет, кажется, называется) восстановили и всё. Причём явно не за счёт государства. И синагоги второй тоже, вроде, не появлялось.
Ещё можно вспомнить о последнем большом празднике у мусульман. Вспомнить, что после него в СМИ широко обсуждался вопрос о том, что мечетей в Москве не хватает, что прямо на улице они молятся и движению мешают. Что-то не припомню, чтобы у православных такие проблемы возникали. Хоть бы даже и в Рождество. Т.е. если и возникают, то не в такой степени.

Так кому верить? "Статистике" или своим глазам?

 Aлександр Софронов: Не понял. Он враг РПЦ?

Теперь я не понял. Я говорю о том, что Соловьёв усматривает "руку запада" в критике РПЦ. Т.е. его послушать, так и мне проплачивают.
04.09.2012, 04:56:23 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: А кто, в таком случае, финансирует их строительство?

Частные благотворители.

 Евгений Рензин: Ещё, наверное, Газпром, Роснефть, Сбербанк и т.п. Это, конечно, не государственные деньги. Формально всё шито-крыто. Или я не прав?

Скажу больше — церкви строятся в России, что просто не допустимо, ведь на территории России церковь отделена от государства. Тут даже формально ничего неприкрыто.

 Евгений Рензин: Хоть бы даже и в Рождество.

У Православных главный праздник Пасха.

 Евгений Рензин: А вот про церкви, мечети и синагоги Иркутска можно сказать почти наверняка

Сколько в Иркутске православных? В тысячах? Сколько в Иркутске мусульман? Сколько в Иркутске иудеев?
Подсчитай и подели на религиозные сооружения.

Потом проделай тоже самое для все России — и поделись результатом.
Посмотрим цифры, а то все эти "видимо", "наверное", "я догадываюсь" — это детский сад.

 Евгений Рензин: Соловьёв усматривает "руку запада" в критике РПЦ.

???????????
Фурсенко и сотоварищи — это рука запада????
Где он там про какую-то руку Запада говорит?

 Евгений Рензин: Т.е. его послушать, так и мне проплачивают.

Приведи мне цитату из него откуда можно сделать такой вывод.
Пока я мне только попадалось (не у Соловьева), что выводом будет мое отрабатывание на имидж РПЦ.

 Евгений Рензин: "Статистике" или своим глазам?

Вот у меня в Иркутске нет ни одного знакомого мусульманина или иудея. Судя по "моим глазам" их в Иркутске вообще нету.
А синагога и мечеть есть. Зачем-то!
04.09.2012, 08:14:41 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Частные благотворители.

РЖД — частный благотворитель? Остальные вышеперечисленные тоже?

 Aлександр Софронов: У Православных главный праздник Пасха.

А что, в Пасху православные в церкви не вмещаются? Для них дороги перекрывают? Я что-то о таком не слышал.

 Aлександр Софронов: Подсчитай и подели на религиозные сооружения.

Пусть Соловьёв начнёт, а я уж, так и быть, подсоблю :) Только он не начнёт. И комитет статистики этим не занимался. Так что все эти ссылки — лапша и "манипуляции сознанием" :)

 Aлександр Софронов: Где он там про какую-то руку Запада говорит?

Я заново всё это слушать не хочу. Там, где он кучу журналистов, блогеров и т.п. перечисляет, там и говорит об иностранном финансировании.

 Aлександр Софронов: Судя по "моим глазам" их в Иркутске вообще нету.

Атеистов-то хоть замечаешь? Ау, я тут :)

Кстати, когда в Москве очередное столпотворение мусульман было, в эфире Вестей ФМ живо обсуждался вопрос: строить мечети или нет. И по всему выходит, что строить придётся. А как иначе? Православным церкви строят, чем мусульмане хуже?
А я вот думаю, что бы такое заказать для нас, атеистов? А то как-то несправедливо. Общие деньги пускают на удовлетворение нужд ограниченного круга лиц.
04.09.2012, 11:38:05 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: РЖД - частный благотворитель? Остальные вышеперечисленные тоже?

РЖД и все вышеперечисленные финансируют программу строительства 200-т храмов в Москве?

 Евгений Рензин: Атеистов-то хоть замечаешь? Ау, я тут :)

Так атеистам вроде храмы атеизма не нужны ;)

 Евгений Рензин: Православным церкви строят, чем мусульмане хуже?

Ну и пусть строят. Я особо не против.

 Евгений Рензин: А я вот думаю, что бы такое заказать для нас, атеистов?

Придумывай ;)

 Евгений Рензин: И комитет статистики этим не занимался

А может занимался?

 Евгений Рензин: А что, в Пасху православные в церкви не вмещаются?

По моему опыту (довольно давнему, правда) не вмещаются.
И по улицам с крестными ходами ходят.

 Евгений Рензин: Там, где он кучу журналистов, блогеров и т.п. перечисляет, там и говорит об иностранном финансировании.

Насколько помню, он говорит, что за критику иудаизма и мусульманства перестанут финансировать, а не что финансируют кампанию против РПЦ.
04.09.2012, 12:04:14 |
Felix

 Евгений Рензин: Говорить нужно о его аргументах

Я говорю о его позиции. Соловьев работает на ВестиФм и России1, это обязывает.
А аргументы про безащитность организации которая имеет самое большое влияние не только на население страны(среди кофессий), но и на власть (причем уже зашкаливающее), нелепы. Мусульманам и иудеям (да и католикам с протестантами) только завидовать остается широким возможностям РПЦ.
Кроме того "наезд" на последних идет практически перманентно постоянно (уже исторически сложилось), причем именно как на мусульсан и иудеев как таковых. Праваославие само по себе (если абстрагировать его от РПЦ) негативной волны особо не испытывает.
Не так давно в моем районе мусульмане пытались построить мечеть, так народ так поднялся, что вопрос закрыли, хотя он был почти решенным.

Кстати и с Александром Невским он похоже погорячился, если верить историкам.
04.09.2012, 12:38:57 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: РЖД и все вышеперечисленные финансируют программу строительства 200-т храмов в Москве?

Я не знаю, но у меня есть веские основания так предполагать.

 Aлександр Софронов: Ну и пусть строят. Я особо не против.

А я против. Т.е. если на свои деньги, то пожалуйста, а если на мои, как это принято у РПЦ, то предпочитаю детские сады, спорткомплексы, больницы и т.п.

 Aлександр Софронов: А может занимался?

Когда проводили перепись, вопроса о вероисповедании точно не было. У меня так даже национальность не спросили.

 Aлександр Софронов: По моему опыту (довольно давнему, правда) не вмещаются.

Даже если так, то у мусульман дефицит всё равно острее.

 Aлександр Софронов: И по улицам с крестными ходами ходят.

Это вообще никак от количества церквей не зависит.
04.09.2012, 12:50:38 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Я не знаю, но у меня есть веские основания так предполагать.

Веские домыслы?

 Евгений Рензин: А я против. Т.е. если на свои деньги, то пожалуйста

Твои твои — ты же персики покупал.

 Евгений Рензин: Когда проводили перепись, вопроса о вероисповедании точно не было. У меня так даже национальность не спросили.

А я вообще в переписи не участвовал и что из этого?

 Евгений Рензин: Даже если так, то у мусульман дефицит всё равно острее.

Обоснуй. Или опять домыслы?

 Евгений Рензин: Это вообще никак от количества церквей не зависит.

Знаю ) но в церкви на Пасхальную службу не вмещались.

Познер работает на Первом канале, видимо, это его тоже обязывает.

 Евгений Рензин: то предпочитаю детские сады, спорткомплексы, больницы и т.п.

Много построили?
04.09.2012, 12:59:56 |
 ПредыдущаяСтраница 20 из 36: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 36 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную