Природа Байкала | Столкновения с властью по экологическим вопросам и бунты вообще
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Столкновения с властью по экологическим вопросам и бунты вообще
Страница 1 из 9:  1 2 3 ... 9 всеСледующая 
Вячеслав Петухин

Тема создана в продолжение темы Памятник И.В.Бабушкину


Создаю тему, чтобы перенести сюда слишком разошедшееся обсуждение под фотографией.
31.08.2012, 00:55:54 |
Ирина ДмитроченковаИ.В.Бабушкин.
Профессиональный революционер, большевик-искровец.
Во время Революции 1905 года был членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, работал в газете большевиков «Забайкальский рабочий». Был одним из руководителей Читинского вооружённого восстания (с В. К. Курнатовским, А. А. Костюшко-Валюжаничем).
В январе 1906 года перевозил оружие для рабочих из Читы в Иркутск. Бабушкин и пять его товарищей были захвачены карательной экспедицией генерала А. Н. Меллер-Закомельского на станции Слюдянка Забайкальской железной дороги. 18 января 1906 года Бабушкин и телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны без суда и следствия на станции Мысовая (г. Бабушкин, Бурятия) — см. Википедия.
29.08.2012, 00:58:12 |
Эраст БутаковОткуда это? Ни одного документа о человеке, псевдоним которого якобы Бабушкин я не видел. Хотя подобные рассказы в красной прессе были всегда. Кто он реально? Имя? Возраст? Причем здесь "Искра"? Что за карательная экспедиция в 1906 году — кого карали и за что? Какое оружие могло быть в 1906 году у рабочих Читы для рабочих Иркутска? Зачем оно в Иркутске? Ехал из Читы в Иркутск, арестовали в Слюдянке и зачем-то немного вернули обратно, чтобы расстрелять?... и много ещё чего! Бред какой-то пишут (не Вы, Ирина, а тот, кто это публикует!) Мифический герой, на мой взгляд, этот Бабушкин!
29.08.2012, 03:55:50 |
Ирина ДмитроченковаФильм был, в 1985-м, http://megogo.net/ru/view/8458-ivan-babushkin.html
В Питере видела ему памятник. За Невской заставой, на Ново-Александровской улице, сохранился деревянный дом, в котором жил В. А. Шелгунов, один из участников организованного В.И. Лениным марксистского кружка «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». С 1960 г. в отреставрированном здании разместился историко-краеведческий музей «Невская застава». На площади перед зданием музея в 1974 г. завершено сооружение мемориального скульптурного комплекса, включающего гранитную стелу с портретом В. И. Ленина и пять бюстов участников «Союза борьбы...», в том числе И.В. Бабушкина. Бюсты отлиты из бронзы по авторским моделям на заводе «Экономайзер».
И в Чите в музее были материалы
Это не псевдоним — Иван Васильевич Бабушкин (партийные псевдонимы — Николай Николаевич, Богдан, Новицкая и др.)
профессиональный революционер, большевик. Родился в селе Леденском Тотемского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1887-91 ученик слесаря в Кронштадте, с лета 1891 слесарь на Семянниковском заводе в Санкт-Петербурге. В 1894 занимался в рабочем марксистском кружке под руководством В.И.Ленина. В 1895 активно участвовал в работе Санкт-Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Вёл революционную работу среди рабочих Семянниковского, Александровского и Стеклянного заводов, организовывал рабочие кружки и библиотеки. В январе 1896 арестован по делу " Союза борьбы" и выслан в феврале 1897 в Екатеринослав. В декабре 1897 один из организаторов Екатеринославского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В октябре 1898 создал Екатеринославский комитет РСДРП; в 1900 организовал нелегальную газету "Южный рабочий". Бабушкин был агентом ленинской "Искры" и её активным корреспондентом. В 1900-01 вёл революционную работу в Москве, Смоленске, Полоцке, Орехово-Зуеве, Иваново-Вознесенске и др. В 1902 бежал из екатеринославской тюрьмы и уехал в Лондон. В октябре 1902 вернулся в Россию. Будучи членом Санкт-Петербургского комитета РСДРП, вёл борьбу против "экономистов" и зубатовцев, отстаивал позиции ленинской "Искры". В 1903 арестован и выслан на 5 лет в Верхоянск (Восточная Сибирь). Освобожденный по амнистии в 1905, активно участвовал в Революции 1905-1907. И дальше — вот то, что было...
Об этом талантливом профессиональном революционере, соратнике В.И. Ленина, повествует мемориальная доска на здании филологического института ЗабГГПУ. Там тоже написано. что Бабушкин И.В. был одним из руководителей вооруженного восстания рабочих в Чите, членом Читинского комитета РСДРП. В январе 1906 года он был расстрелян гвардейцами из 3-й дивизии отряда генерала инфантерии А.Н. Меллер-Закомельского на ст. Мысовая без суда и следствия, ибо перевозил из революционной Читы в Иркутск большую партию оружия.
29.08.2012, 04:22:14 |
Ирина ДмитроченковаА вот некролог, из собраний сочинений Ленина, том. 20
А прожил он всего 33 года.
Когда мы жили в Чите, мама как раз занималась музеем и следопытскими делами с пионерами в школе.
Материалы про него — много где. В Вологде ещё, он же родом оттуда.
А вообще, возить оружие вагонами — это круто. Эх, не пришлось бы нам тут сейчас искать такого Бабушкина...
29.08.2012, 04:22:44 |
Эраст БутаковСпасибо, Ирина, за столько ёмкую информацию — покопаюсь, посмотрю.... вот только с революционной Читой как-то не очень после русско-то японской войны. С революцией 1905 года в Сибири вообще как-то не очень? Что за революция такая для сибиряков?
И в любом случае, спасибо!
29.08.2012, 04:32:43 |
Felix

 Эраст Бутаков: Какое оружие могло быть в 1906 году у рабочих Читы для рабочих Иркутска? Зачем оно в Иркутске?

Если бы сейчас поймали вот таких товарищей, везущих партию оружия для организации вооруженного переворота в стране, как бы мы к ним относились?
29.08.2012, 04:40:27 |
Ирина ДмитроченковаИз энциклопедии.
Эраст, я и книжку читала — ещё в детстве (издания 50-х годов), если найду выходные данные — напишу... У нас там в Чите бывшую Бульварную переименовали перед войной, Великой Отечественной, в ул. Бабушкина.
29.08.2012, 04:41:23 |
Ирина ДмитроченковаРЕВОЛЮЦИЯ 1905—07, массовая, открытая борьба демократических сил о-ва против самодержавия и сословного строя, за полит. и экон. свободы, решение аграрного вопроса. Характеризовалась преобладающим влиянием революционных выступлений рабочего класса, восстаниями крестьянства, волнениями в армии и на флоте, либеральной оппозицией буржуазии. Началась событиями 9.1.1905 в Петербурге. Потерпела поражение. Вызвала процесс эволюции самодержавия в конституционную монархию и проведение Столыпинской аграрной реформы.

В Заб. развернулась с 27.1.1905, когда двухтысячный митинг рабочих Читинских главных железнодорожных мастерских и депо принял резолюцию Чит. ком. РСДРП с требованиями свержения самодержавия и созыва Учредительного собрания. 29—31 янв. рабочие железнодорожники провели 1-ю полит. забастовку. Накануне 1 мая власти ввели в Заб. военное положение. Но революционный натиск нарастал. Рабочие Чит. гл. ж.-д. мастерских и депо провели с 21 июля по 9 авг. полит. забастовку, поддержанную рабочими Борзи, Могзона, Хилка, Оловянной, Слюдянки, Верхнеудинска. Она инициировала подобные выступления по всей Сиб., что стало прелюдией к участию сиб. рабочих во Всерос. Октябрьской полит. стачке (7—25.10.1905). Забайкальцы включились в нее 14 окт. Она охватила все станции Заб. ж.д. К ней присоединились служащие почты, телеграфа, телефонной станции и типографские рабочие. Всего в 1-й год революции в Заб. состоялось 58 стачек рабочих.

Развертывалось крестьянское движение. В 1905 волнения произошли в 112 селениях. Максимум был достигнут в дек. 1905 — 77 выступлений. Преобладали полит. выступления. На 1-м месте стояли митинги, демонстрации, собрания (сходы), на 2-м — непризнание властей и их смена, далее — захват кабинетских, церковных и др. земель, отказ от уплаты податей. Наиболее активной борьбой крестьян выделялись волости Александровская, Куналейская, Ундинская, Ундургинская, селения Елизаветинское, Кенон, ст-цы Куэнгская, Титовская. Инициатива в разделе кабинетских земель принадлежала крестьянам Александровской волости Чит. у. Крестьяне по приговору волостного схода захватили Тыргытуевское имение Кабинета, изгнали его адм.

Происходило революционное брожение в армии. В Заб. за 1905—07 состоялось 18 солдатских выступлений (20 % от их выступлений в Сиб.): 14 — в Чите, 2 — в пос. Мысовой, по одному в Сретенске и Нерчинске.

На 1905 в Заб. пришлось 8 солдатских выступлений. Из них 6 сопровождались либо выработкой общих требований солдат, либо созданием солдатских организаций: союзов, комитетов или бюро. 7 выступлений были проведены совм. с рабочими. Высокой активностью отличались солдаты инженерных войск.

В казачьих станицах проводились митинги и подписание революционных приговоров. Одна треть станиц поддержала революционные требования. Некоторые выступали за ликвидацию казачьего сословия.

С окт. 1905 в Чите стали зарождаться органы революционной власти. Одним из них стал Совет рабочих дружин, руководивший рабочей дружиной (в дни Всерос. октябрьской полит. стачки — 2 тыс. чел.), отрядами самообороны и нар. милиции. Возглавил его А.А.Костюшко-Валюжанич. 22 нояб. под его рук. был создан Совет солдатских и казачьих депутатов. Совет разработал и отстаивал требования солдатских и казачьих частей Чит. гарнизона, ряд из них носил общеполит. характер. 26.11.1905 на общем собрании рабочих гл. ж.-д. мастерских и депо создали Смешанный (т.е. с участием представителей всех служб ж.д.) ком. по перевозкам. Подобные ком. появились на всех больших станциях Заб. Без их санкций ни один поезд не проходил по дороге. В итоге при сохранявшейся, но быстро терявшей полит. авторитет власти губернатора в обл. центре стала действовать «Читинская республика» (22.11.1905 — 22.1.1906).

После ее подавления революционный процесс в Заб. пошел на спад. В 1906 произошли 15 стачек рабочих, крестьянские волнения — в 53 селениях, солдатских выступлений — 6. В 1-й пол. 1907 — 3 стачки, крестьянские выступления — в 5 селениях, солдатских выступлений — 4. В

1905—07 действовали различные полит. партии. После царского Манифеста 17 окт. 1905 в Заб. появились отд-ния черносотенных и либеральных партий. Создается комитет партии социал-революционеров с участием Г.Н.Добрускиной, Н.М.Саловой, А.К.Кузнецова и др. Большое полит. и организационное влияние на революционные события оказал Чит. ком. РСДРП, существовавший с 1902. В предреволюционные и революционные годы состав ком. был большевистским. В 1905—07 видную роль играли большевики В.К.Курнатовский, А. А. Костюшко-Валюжанич, И.В.Бабушкин, Н.Н.Баранский, М.К.Ветошкин, А.И.Попов (Коновалов).

В выборах в 1-ю Гос. Думу забайкальцы не участвовали из-за действия военного положения. Во 2-ю Гос. Думу от Заб. прошли мещанин Д. А. Кочнев, казак С.А.Таскин и бурят Б.-Д.Очиров. 3.6.1907 2-ю Гос. Думу распустили, действовавший избирательный закон отменили. Произошел третьеиюньский гос. переворот, положивший конец революции.
29.08.2012, 04:41:47 |
Ирина ДмитроченковаФеликс, всё возможно. У нас тоже идут четыре месяца непрерывные многотысячные митинги против добычи никеля в регионе — и казаки выступают очень резко.
Интересная получается историческая параллель... Или меридиан :)
29.08.2012, 04:44:24 |
Борис ЗахаровОй Ирина, не дай Бог такие параллели и меридианы!
Эраст, я несколько озадачен Вашей реакцией. Советская власть, конечно очень активно занималась мифотворчеством (впрочем это делает любая власть), но вроде как Бабушкин... Если ехать по железной дороге за Слюдянкой, то на многих станциях можно увидеть памятники или мемориальные доски с Бабушкиным. Но вообще Ваши сомнения мне понятны, действительно, какие к чёрту карательные отряды в Сибири в 1906 (сразу после Русско-Японской войны). Я уже больше двадцати лет не бывал в тех краях, но памятники помню, и в школе мы учили о Бабушкине. Ну вот Вам и новый сюжет: Бабушкин — человек и монумент.
29.08.2012, 05:43:00 |
Александр Тагильцев

 Felix: Если бы сейчас поймали вот таких товарищей, везущих партию оружия для организации вооруженного переворота в стране, как бы мы к ним относились?

Было бы громкое дело. Америка бы пыталась экстрадировать перевозчиков к себе. Россию бы обвинили в отсутствии демократии. Короче, внутри бы половина населения требовали смертную казнь, а вторая половина возвела бы их в герои. А снаружи Россия бы пошла по всем этапам международного общественного осуждения. Дали бы 7 лет тюрьмы, а потом в тюрьме же и отравили. По аналогии с активистками "Бешенства маток".

Тоже забыл кто такой был Бабушкин. В школе проходили помню, а больше ничего не помню, если бы не Ирина. :)
29.08.2012, 09:54:10 |
Владимир Л.

 Felix: Если бы сейчас поймали вот таких товарищей, везущих партию оружия для организации вооруженного переворота в стране, как бы мы к ним относились?


Феликс, если хоть разок получить нагайкой по черепу от конного казака во время мирной забастовки, то взгляды на использование оружия не то что в политической, в экономической борьбе резко меняются. А мир в то время был гораздо более жёстоким, чем сейчас. Сословное общество, баре и челядь, холопы, только в 1905 переставшие за землю помещикам выкуп платить. И, Феликс — никаких привелегий малым народам Российской империи. Так что не стоит огульно нападать на Бабушкина.
29.08.2012, 11:27:39 |
Евгений Рензин

 Владимир Л.: Феликс, если хоть разок получить нагайкой по черепу от конного казака во время мирной забастовки

А если хоть раз вам выбьют окна, спалят усадьбу, или, не дай бог, взорвут вашу карету; или бросят бомбу в дом, где у вас жена, дети и ещё полно народу, то нагайка покажется совершенно недостаточным средством усмирения.
29.08.2012, 11:34:35 |
Евгений Рензин

 Владимир Л.: А мир в то время был гораздо более жёстоким, чем сейчас.

Вот именно. Так что нагайка по черепу, оброк, барщина — это вполне нормально. А вот оружие у бунтарей — совсем ненормально.
29.08.2012, 11:37:14 |
Владимир Л.

 Евгений Рензин: А вот оружие у бунтарей - совсем ненормально.


В цитатник:)
29.08.2012, 11:41:05 |
Ирина Дмитроченкова

 Борис Захаров:  Ой Ирина, не дай Бог такие параллели и меридианы!


Не "ой, Ирина", а — "ой, Владимир Владимирович", Борис.
Путин подписал указ о том, что в сердце Черноземья Роснедра будут проводить конкурс на разработку медно-никелевых месторождений. И таки провели и хотят копать.
Нашу Сибирь отдадут под гиперкорпороацию, европейскую часть поделят на еврорегионы и всё это будет под протекторатом различных забугорных компаний. То есть, делят теперь Россию — сбылась мечта адмирала и остальных белых, союзников Антанты.
Население востока Воронежской области готово защищать свою землю хоть по параллелям, хоть по меридианам. Я не хочу войны — поэтому очень прошу всех поддержать нас... Мы уже выступали на Парламентских слушаниях по лицензированию недропользования в ГосДуме, на Общественном Совете РФ — то есть, мы хотим НЕ ДОПУСТИТЬ этого МИРНО. И просим всех — поддержите нас. Пожалуйста.
Казаки сказали — если тут будет карьер, то мы тут в нём и ляжем.
А меридианы тоже есть — почитайте, тогда у людей возникало гражданское самосознание и началась самоорганизация — это очень похоже. Зачатки гражданского общества, которые были жестоко подавлены.
По конституции РФ народ — единственный источник власти. Но, похоже, против него власти не только информационную войну собираются вести. Ау,Бабушкин!
29.08.2012, 14:48:02 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова: И просим всех - поддержите нас.

А с какой радости? Где экспертные заключения об экономической эффективности разработки никеля. Где заключения экологов? Почему в Воронежской области разробатывать нельзя, а, скажем, в Красноярском крае можно?
29.08.2012, 14:59:23 |
Ирина ДмитроченковаУ нас — Чернозём. И плотность населения в 50 раз выше
Это — то же, что целлюлозный комбинат на Байкале.
29.08.2012, 15:14:02 |
Felix

 Ирина Дмитроченкова: У нас тоже идут четыре месяца непрерывные многотысячные митинги против добычи никеля в регионе - и казаки выступают очень резко.
Интересная получается историческая параллель...

Если унас до сих пор мышление уровня вековой давности, что мы способны решать свои проблемы лишь оружием и кровью, то это очень печально. В топку такую параллель...
29.08.2012, 18:09:54 |
Страница 1 из 9:  1 2 3 ... 9 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную