Природа Байкала | Столкновения с властью по экологическим вопросам и бунты вообще
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Столкновения с властью по экологическим вопросам и бунты вообще
 ПредыдущаяСтраница 5 из 9: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 всеСледующая 
Aлександр СофроновКак я дожил в СССР до 9 лет не представляю, половину родственников посадили, из них половину расстреляли, и все по доносам другой половины.
А уж стреляли милицейские по гражданам каждый день — по разнарядке.
04.09.2012, 12:29:17 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: А чего митингуют? От хорошей жизни?

Так можно, вот и митингуют. Все довольными быть не могут.

 Aлександр Софронов: А митин, как ты сам пишешь, единичный (с чего бы если все было плохо?) для СССР - из ряда вон.

Саша, митинги очень редко проходят стихийно. Как правило, их организуют общественные объединения. В СССР с ними было негусто. Т.е. буквально КПСС, ВЛКСМ, Пионерская общественная организация, ДОСАФ, ОСВОД и ещё несколько спортивных обществ. Может, кого забыл, не взыщите. Во всяком случае, политическое объединение было только одно. И уж конечно не потому, что все были им довольны.

 Aлександр Софронов: А я тебе ссылки зачем скинул?

Я её посмотрел. Но ты же не станешь утверждать, что она даёт исчерпывающую информацию об этой стране?

 Aлександр Софронов: Т.е. в современной России со свободой выражать мысли все в порядке?

Нет. Но куда лучше, чем в СССР.
04.09.2012, 12:58:24 |
Felix

 Евгений Рензин: В Новочеркасске был митинг для СССР из ряда вон выходящий. Чуть ли не единственный случай, когда инициатива шла снизу и митинг был направлен против решений, принятых правительством. И он, конечно, показателен.



Естественно, нынешни молодым и не понять, что митинги и шествия могли быть только те, которые санкционированы ЦК. Тем более политические.
Но тем не менее, попытки бывали, естественно о них мало информации. Кто же про них в газетах писать будет?
Я узнал о Новочеркасске от одного участника, который был буквально в гуще событий. Кстати он рассказывал, что спровоцировано все было пирожками на заводе (на проходной рабочие утром их хватали, т.к. режим был такой, что на завтрак не оставалось времени). Они были с мясом, а в один день появились с горохом. Народ кинулся в администрацию с возмущением, а там сказали — "надо будет и с дерьмом будете жрать" ну и понеслось, всплыло и возмущение последними событиями и т.д.
04.09.2012, 13:00:02 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Так можно, вот и митингуют.

В Новочеркаске стреляли за митинг?
Если им ТАК можно, то все очень печально.
Митингуйте, а мы по вам постреляем.

 Евгений Рензин: Но ты же не станешь утверждать, что она даёт исчерпывающую информацию об этой стране?

А чего не хватает? Республика, президент, британская компания, рабочие получают по 500 долл. Чего еще надо?

В СССР были профсоюзы, которые о рабочих заботились будь здоров. Знаю по своей семье. На хрена было митинговать?
А в ЮАР — другого способа уже просто е остается. как я понимаю.

Демократические методы — http://farc.narod.ru/brutality/cola.html,
04.09.2012, 13:05:14 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: В СССР были профсоюзы, которые о рабочих заботились будь здоров. Знаю по своей семье.

А я по-себе знаю, что мои родители стояли в очереди на квартиру 14 лет, а папа моего товарища за это время не то дважды, не то трижды сменил квартиру. Папа у него был начальник.
04.09.2012, 13:35:17 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: А я по-себе знаю, что мои родители стояли в очереди на квартиру 14 лет, а папа моего товарища за это время не то дважды, не то трижды сменил квартиру

Родители твои в суд обращались?
Вот Войнович у полковника КГБ квартиру отсуживал.

Я в "очереди" стою уже лет 5, как исполнится 14 сообщить?
04.09.2012, 13:39:09 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: А что же, воспоминания о СССР помогут её решить? Мне кажется, ничуть. Т.е. помогут тем, что нужно помнить, куда заводят идеалы коммунистические, и искать другой выход.

Воспоминания воспоминаниям рознь. Если, действительно, как говорит Ирина (а не верить ей у меня нет причины) в советское время вопрос о никеле был решён в пользу чернозема, то это важный факт и его стоит вспоминать. А вот приплетать сюда новочеркасские события, действительно, ничему не поможет. А в общем, поможет объективный взгляд. А когда ничего подобного и в помине нет, когда одно упоминание СССР встречает противодействие и желание не смотря ни на какие факты доказать, что всё-таки в СССР было всё плохо (хотя зачем это всё доказывать, совершенно непонятно), тогда никакой объективный взгляд невозможен. Вот именно это меня и задело и поэтому-то я и вмешался.

А уж "куда заводят идеалы коммунистические" — оставлю на твоей совести. Очередной, совершенно бессмысленный выпад (по моему, сегодняшняя история — это прямое следствие "капиталистических идеалов", то есть погони за наживой в ущерб интересам людей).
04.09.2012, 13:45:29 |
Felix

 Евгений Рензин: А я по-себе знаю, что мои родители стояли в очереди на квартиру 14 лет,

У меня тесть, отработал в противочумной системе 35 лет, 20 возглавлял лабораторию, ликвидатор Одесской эпидемии холеры (орден), лет десять был председателем парторганизации Противочумного, ничего в советское время не получил.
04.09.2012, 14:28:08 |
Aлександр Софронов"жил под мостом, питался отбросами, работу делал за свои деньги", да и главное "боролся с режЫмом".

#242033 TITLE="04.09.2012, 14:28:08"ничего в советское время не получил

#242033 TITLE="04.09.2012, 14:28:08"ликвидатор Одесской эпидемии холеры (орден)


Орден это ничего?

В догонку, по соседней правда скорее теме: "Во время эпидемии отмечалось несколько религиозных праздников. Скопление прихожан могло способствовать распространению холеры, тем более, что верующие целуют крест. В связи с этим было решено обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Пимену, с просьбой отменить праздники. Через день ко мне в кабинет заходит молодой человек в рясе с крестом и говорит: «Сын мой (а он моложе меня), я пришел по поручению Его Святейшества Пимена, принес тебе ответ» и вручил мне сверток с сургучной печатью. Поблагодарив его, я развернул сверток и увидел: на трех страницах каллиграфическим почерком на ватманской бумаге чернилами было написано: «Сын мой, в сей трудный час для прихожан и всего населения я выполняю твою просьбу, вместе с тем позволю себе дать некоторые советы по борьбе с этой инфекцией». И далее Его Святейшество изложил очень грамотно, какие необходимо в таких случаях проводить мероприятия." http://biopreparaty-magazine.ru/historical_archive/42_01/

Церковь еще о чем то просили? Налицо сращивание аппарата КПСС и РПЦ!
А прихожан после праздников наверняка всех расстреляли.
04.09.2012, 14:57:10 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Если, действительно, как говорит Ирина (а не верить ей у меня нет причины) в советское время вопрос о никеле был решён в пользу чернозема, то это важный факт и его стоит вспоминать.

Я не знаю, о чём говорила Ирина. То ли она сознательно в заблуждение вводила, то ли имела в виду что-то своё, но, насколько я понял, такой вопрос в советское время не стоял в принципе. Он даже и до сих пор ещё не стоит. Дело в том, что геологоразведка ещё не закончена, запасы не подтверждены. Со слов представителя металлургической компании, получившей лицензию, только эти работы займут ещё 8 лет. И только после этого, и ещё после кучи разнообразных согласований, например, с археологами, будет поставлен вопрос непосредственно о разработке.
04.09.2012, 15:06:39 |
Ирина ДмитроченковаСтоял, Евгений — и решение было принято именно на государственном уровне.
Вот лишь часть причин, по которым СЕЙЧАС идет борьба за отмену добычи никеля:

По мнению экспертов – гидрогеологов, биологов, экологов, разработка месторождения в аграрном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника.

Участники слушаний отметили, что при планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.ка и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха, а также ряд других серьезных экологических последствий.

Неизбежное нарушение гидрологического баланса региона может вызвать тяжелейшие последствия. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра – рекой Еланью и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна последует осолонение почв и поверхностных вод. Также неизбежен значительный отток пресной воды на технические нужды: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды. Использование водоносных слоев и образование депрессионной воронки, вследствие строительства шахт, повлечет за собой обмеление Хопра, осушение пойменных водоёмов, болот, старовозрастных заболоченных черноольховых лесов и снижение биологического разнообразия Хоперского заповедника. Это также нанесет серьезный урон сельскому хозяйству.

В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. По мнению участников слушаний, решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.

При несомненных негативных экологических и социальных последствиях разработки месторождений, экономический эффект сомнителен из-за высокой стоимости добычи и падения цен на цветные металлы на мировом рынке. При этом собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи. Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.
04.09.2012, 15:45:23 |
Aлександр Софронов

 Ирина Дмитроченкова: Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра

Хопер, насколько помню, самая чистая река Европы.
Скоро, однако, будет с пометкой "бывшая самая..."
04.09.2012, 16:05:13 |
Ирина Дмитроченкова

 Евгений Рензин:    То ли она сознательно в заблуждение вводила


Не поняла. С какой целью?

 Евгений Рензин:  такой вопрос в советское время не стоял в принципе.


Как я уже писала — тогда было государственное мышление у руководителей геологической отрасли, комплексное. И вопрос не только стоял, но был решён.

 Евгений Рензин:  Он даже и до сих пор ещё не стоит. Дело в том, что геологоразведка ещё не закончена, запасы не подтверждены.


Это гнусное враньё компании. Открывший месторождение академик Чернышов говорит не о рудопроявлениях, а о месторождениях, зафиксированных — как положено — в своё время по закону. Они пытаются смухлевать, уменьшить размер — для собственной выгоды.
04.09.2012, 16:49:00 |
Felix

 Ирина Дмитроченкова: Как я уже писала - тогда было государственное мышление у руководителей геологической отрасли, комплексное. И вопрос не только стоял, но был решён.

Возможно все было проще — небыло потребности в дополнительном количестве металла. Если б это требовалось скажем для ВПК, то на чернозем никто не посмотрел. Именно так и решился вопрос с БЦБК (правда в процессе строительства потребность отпала, но "государственное мышление" продолжало гнуть линию партии)

Другое любопытно, вы возмущаетесь ограниечениями, которые сейчас наложили на митинги. Странно. Ведь в доброе советское время жили без таких митингов и ничего... А если учесть, что эти ограничения явно направлены на действия либерально настроенной части, вы должны их только приветствовать.
04.09.2012, 17:00:47 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова: Стоял, Евгений - и решение было принято именно на государственном уровне.

 Ирина Дмитроченкова: Не поняла. С какой целью?

Ирина, я ссылаюсь на вполне конкретного человека. Вы там присутствовали и что-то никак не прокомментировали его слова, не обличили во лжи. Но если вы настаиваете, то будьте любезны, расскажите, кто конкретно принимал решение тогда, в советское время, в какой форме.

 Ирина Дмитроченкова: Открывший месторождение академик Чернышов говорит не о рудопроявлениях, а о месторождениях, зафиксированных - как положено - в своё время по закону.

Зафиксировать наличие месторождения и подтвердить его запасы — не одно и то же. Я когда-то работал в компании "РУСИА Петролеум", которая занималась разработкой Ковыктинского ГКМ. И я точно знаю, что прежде, чем начать его разработку, компания проводила геологоразведочные работы, переводила запасы из одной категории в другую (по степени достоверности), приращивала и уточняла их. В это время никакой добычи не велось. ТЭО разрабатывалось, это так, но добычу не вели. Да и не будет никто приступать к добыче, т.е. принимать решение о разработке, пока не ясны запасы.
04.09.2012, 17:28:12 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова: Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год.

Эта цифра ни о чём не говорит. Зачем нам знать оборот области, когда добыча предполагается в одном районе? Даже в его части. Почему вы не приводите оборот продукции с земель, которые предположительно выведут из оборота (или пострадают от возможного дефицита воды)?
04.09.2012, 17:31:02 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова: не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов.

После представителя металлургической компании (как она называется?) выступала женщина из какого-то института. Одно из самых содержательных, кстати, выступлений. Так вот, она говорила, что чернозёмы там вовсе не "элитные". Как я уже писал, их пласт составляет всего около 20 см. Зачем вы преувеличиваете???
04.09.2012, 17:35:42 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Так вот, она говорила, что чернозёмы там вовсе не "элитные".

http://priroda36.ru/rastenija-i-pochvy-voronezhskoj-oblasti/pochvy.html

Судя по приведенной карте, под Еланью наиболее распространены черноземы (по 100 шкале) на 80 баллов, а местами и более.

Ценность чернозема не только в мощности слоя, но и в % содержании в-в.

Тут конечно сложно судить о конкретном местоположении месторождений, но тем не менее.

 Елена Иванова: у вас в одной комнате под полом обнаружен замечательный источник денег для нас

+5.
04.09.2012, 18:47:25 |
Елена ИвановаТем, кто дотошно выясняет, какова экономическая целесообразность разработки, да какова толщина чернозема и все такое прочее, наверное легче понять проблему на элементарном примере. Вы живете в своей квартире, у вас большая хорошая семья. Тут к вам из соседнего дома приходят люди и говорят – у вас в одной комнате под полом обнаружен замечательный источник денег для нас, мы пол вскроем и будем добывать оттуда прибыль (себе!). Будет пыль, грязь, вонь, ядовитые выделения, жить, конечно, в этой комнате будет нельзя, придется ютиться в другой, но и туда будет долетать шум, пыль и вонь. Но мы вам будем платить 100 руб. в месяц. И переселиться вам некуда – как некуда деваться людям из черноземного края. Вот интересно, Вы будете выяснять экономическую целесообразность этого предприятия, приглашать экологов? Или поддадитесь «эмоциям» и прогоните прочь этих разработчиков? Вспомните вдруг, что кроме материальной выгоды (тем более для маленькой кучки дельцов) существуют и другие ценности, не измеряемые деньгами – здоровье, чистый воздух, чистая вода, тишина и прочее? Что ваша квартира существует только для проживания, а не для вредных разработок чужими дядями для их сверхобогащения. При этом совершенно не важно – хороший у вас линолеум или не очень (это я про толщину чернозема). Или все-таки существует цена, за которую вы продадите здоровье и комфорт семьи?
Так вот сейчас против разработок выступают люди, которые способны мыслить здраво, мыслить государственно, у которых есть еще иные ценности , кроме этих проклятых денег, для которых здоровье людей не продается ни за какую «экономическую целесообразность» при явном отсутствии хоть какой-то необходимости.
Пусть мне объяснят сторонники разработки ( естественно, не те кто будет получать от нее сверхприбыли) — какими аргументами можно уговорить жителей черноземья отдать свое здоровье, здоровье следующих поколений, загубить уникальную природу, и все для того, чтобы добывать НЕ НУЖНЫЙ СТРАНЕ НИКЕЛЬ и чтобы дать возможность обогатиться нескольким, уже и так, миллиардерам?
04.09.2012, 19:05:06 |
Ирина ДмитроченковаДа-да-да, Елена. Логично, разумно, реалистично и верно всё, что Вы пишете.

 Евгений Рензин:    женщина из какого-то института.


Ирина Ивановна Косинова — пробежку там сделала. Как бы эколог, ей даже наши геологи не очень доверяют.

 Евгений Рензин:  их пласт составляет всего около 20 см.


— в одном месте. Можете сами посмотреть — независимо, КАКИЕ тут чернозёмы, кроме того среза в одном из мест на косогоре, где его смыло..
НИкель стране сейчас НЕ НУЖЕН — идёт за бугор. А для тех трёх процентов, что остаётя в стране — достаточно Норильска и Кольского полуострова (от которого, кстати, плачут наши северные соседи). На остальное — ЭМБАРГО!!!!! Почем мы должны своим неудобством и здоровьем оплачивать утолщение чьих-то карманов, объясните, Евгений.
04.09.2012, 21:49:55 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 9: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную