| | | | Марина Васильева (Красноштанова) | Евгений Рензин: Марина Васильева (Красноштанова): По-вашему, тогда и Хамар-Дабан надо записывать в горный район, это ведь тоже горы? Конечно, можно. Перевалы 1А там есть. А вот двойку насобирать на Хамар-Дабане будет очень сложно. Я что-то не припомню ни одной 1Б в том районе.
Ну на этом заявлении можно вообще поставить точку... :-( Это чисто пешеходно-лыжный район. (Читайте Перечень, Регламент). А 1Б можно найти, если поискать (пер. Жандарм и пер. Гребень — хохочу, не могу, сравниваю с перевалом хотя бы самым простым 1Б на Тянь-Шане — Маншук Маметовой...) | 13.01.2013, 14:06:12 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, Вы слишком завышаете мои возможности. На всю Россию я не повлияю. Я не говорю, что за вами решающее слово. Но определённое влияние вы всё же окажете без всяких сомнений. Впрочем, как я уже говорил многим ранее, будет интересно посмотреть (и, может быть, поучаствовать) на дискуссию, которая, как я понял, должна развернуться на сайте ТССР. Или ничего такого не будет? | 13.01.2013, 14:08:05 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): А кто отвернётся? Есть возможность, ходи куда хочешь, только называться походы в среднегорье будут по праву пешеходными, а не горными. Отвернутся от горных, повернутся к пешеходным (в лучшем случае). А потом захотят пойти в большие горы и, не имея возможности выпуститься официально, отвернутся от спортивного туризма. Тут вы можете возразить, что в большие горы можно выпуститься в рамках пешего туризма. Но тогда вообще пропадает всякий смысл ограничений. Кроме того, школа пешего туризма, насколько я себе представляю, всё же имеет некоторые отличия от школы горного туризма. Хотя бы в силу того, что высокие горы выходят за рамки её прямых интересов. | 13.01.2013, 14:22:41 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): А 1Б можно найти, если поискать (пер. Жандарм и пер. Гребень - хохочу, не могу, сравниваю с перевалом хотя бы самым простым 1Б на Тянь-Шане - Маншук Маметовой...) Так не лучше ли пойти путём совершенствования методики определения категории трудности перевалов??? А то у нас норовят осыпные кулуары, чуть только крутизна их приближается к 35 градусам, записать в 1Б. И никого не волнует, что страховка на них и не нужна, и, как правило, даже невозможна. | 13.01.2013, 14:26:53 | | Евгений Рензин | Кстати говоря, вот вы сами смеётесь над горной единичкой с включением пер. Шумакский. И я совершенно не понимаю, почему вы не инициируете его развенчание до н/к. И Константин Суханов, который вроде как на вашей стороне, эту инициативу не поддерживает. У меня такое впечатление, что это чистое проявление совершенно необоснованного консерватизма. А ведь стоит его раздеть, и возможностей для необоснованных единичек станет намного меньше! | 13.01.2013, 15:12:12 | | Александр Ермаков | А вот нравятся мне аргументы Евгения! Мне они более близки чем ваши Марина, уж извините :) | 13.01.2013, 16:06:35 | | Sergey Sergeevich | Александр Ермаков: А вот нравятся мне аргументы Евгения! На мой сторонний взгляд они (аргументы) и более обоснованны. А истина, наверное, как всегда лежит между крайностями. | 13.01.2013, 17:46:19 | | Александр Ермаков | Марина Васильева (Красноштанова): Например, моя пешеходная 6 к.с. по Кодару, с перевалами 2А-2Б и вершиной 2Б, легко набрала необходимую сумму, я даже болота плюсовать туда не стала. http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=742 Марина, а где можно посмотреть технический отчет данного маршрута? Все спасибо — нашел :) | 18.01.2013, 00:11:06 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Для сравнения баллов маршрута с нормативами: http://mail.extrimclub.org/index.php/faqs/53-tpmfaq/95-2010-03-11-13-56-39.html | 18.01.2013, 00:43:25 | | Александр Ермаков | Марина, я немного посчитал Ваш маршрут всоотвествии с официальной методикой, размещенной на сайте ТССР. Итак:
перевалы идущие в зачет: н/к -1 пер — 2 балла (ваши 3 пер — 6 баллов) 1А — 1 пер — 4 балла (ваши 3 пер — 12 баллов) 1Б — 1 пер — 6 баллов (ваши 3 пер — 18 балов) 2А — 1 пер — 8 баллов (ваши 1 пер — 8 баллов) 2Б — 1 пер — 11 баллов (ваши 1 пер — 11 баллов) сумма баллов за перевалы — по методике — 31 балл (у вас — 55 баллов!)
переправы: н/к — 4 переправы — 2 балла (у вас 8 переправ) 1А — 3 переправы — 3 балла (у вас 7 переправ) 1Б — нет 2А — 1 переправа — 6 баллов (у вас 1 переправа) 2Б — 1 переправа — 10 баллов (у вас 1 переправа) сумма баллов за переправы — по методике — 21 балл (у вас 26 баллов)
вершины: н/к — нет 1А — нет 1Б — 1 вер — 7 баллов 2А — 2 вер — 18 баллов 2Б — допускается засчитать баллы за препятствия категории ниже. сумма баллов за вершины — по методике — 25+9(за 2Б как за н/к + 1А)=34 балла (у вас 33)
каньон: 1А — 2 уч — 2 балла (ваши 4 участка) 1Б — 1 уч — 3 балла 2А — 1 уч — 5 баллов сумма баллов за каньоны — по методике 10 баллов (ваши 13)
Итого за ЛП: методика — 96 баллов (отчет 126 баллов)
Еще раз:
"3.1. В зачет идет только то количество (или длина) и те виды препятствий, которые указаны в табл. 2 и 3, в соответствии с выбранной ориентировочно категорией сложности маршрута; 90 3.2. Если "в категорируемый маршрут включены препятствия, характерные для маршрутов более высоких категорий сложности (в том числе и не приведенные в табл. 2 и 3, например, перевалы ЗА к. т., река IV к. с. и др.), то зачет баллов за них производится как за препятствия маршрута, категория сложности которого выбрана ориентировочно. При этом общее количество (длина) препятствий, идущих в зачет, должно удовлетворять требованиям п. 3.1 данной методики; "
| 18.01.2013, 00:54:16 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Пересчитайте ещё раз, считать не умеете! Поведясь на Вашу провокацию, я начала было пересчитывать... Перевалы — 55 баллов (всё подписано в таблице) переправы — 26 баллов....
Дальше считать не стала, напрасная трата времени... уже давно было просчитано всё неоднократно и мной, и судьями Чемпионата в Москве и Новосибирске. В таблице расчётов у меня указано и набранное количество баллов, и идущее в зачёт. стр. 5-15 и стр. 26.
Чего вы добиваетесь? Вам так хочется в чём-нибудь меня уличить и ткнуть носом, что ли? У Вас чересчур много свободного времени?
Маршрут давно пройден, оценен, просчитан. Тратить время на повторный пересчёт у меня нет ни времени, ни желания... В судейской коллегии, наверное, тоже считать не умеют? :-)
| 18.01.2013, 03:18:56 | | Вячеслав Петухин | Марина, Вы, видимо, не обратили внимание на слова Александр Ермаков: В зачет идет только то количество (или длина) и те виды препятствий, которые указаны в табл. 2 и 3 Именно в этом у вас с Александром расхождение, а не в арифметике. | 18.01.2013, 13:41:34 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Я повторяю: в отчёте указаны и фактическое количество баллов, и идущее в зачёт (стр. 26), и те, и другие цифры не умаляют мой маршрут. Мне непонятно, какой интерес Александру пересчитывать и вносить смуту противоречий на форуме, для чего? Какова цель? Даже если бы и были какие-то ошибки в расчётах? Что изменится? Маршрут станет от этого хуже? Или кто-то подумает, что цифры мной были завышены специально? На мой взгляд, лучше бы показал нам Александр СВОЙ МАРШРУТ, в более достойном исполнении и более грамотных расчётах, (и поучил бы других), чем ковыряться в чужой работе, и ставить под сомнение то, что уже давно оценили на Чемпионате... (имхо) | 18.01.2013, 16:16:34 | | Вячеслав Петухин | Марина Васильева (Красноштанова): Мне непонятно, какой интерес Александру пересчитывать и вносить смуту противоречий на форуме, для чего? По-моему, совершенно очевидно, что Александр пытается разобраться, то есть как раз наоборот, цель не внести смуту, а внести ясность, как же надо считать. Марина Васильева (Красноштанова): и те, и другие цифры не умаляют мой маршрут А разве кто-то здесь отзывался пренебрежительно о Вашем маршруте? Марина, Вы же сказали Марина Васильева (Красноштанова): Александр, у меня сейчас совсем нет времени на то, чтобы вас учить, как это делается, я попозже этим займусь и указали на Ваш отчёт как на пример того, как считаются баллы. Вот Александр и разбирается. Сравнивает с тем, что он видит в методике, и видит различие. В чём же Вы его упрекаете??? Давайте же разберёмся, как надо считать. Что неправильно в рассчётах Александра? | 18.01.2013, 19:29:28 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Вячеслав: Что неправильно в рассчётах Александра? ___________________________
Я не поняла, как он считал. Потому что у меня — всё сходится. Скорее всего он считал по факту (стр. 5-15), но не дочитал до формулы расчётов (стр. 26). Я всегда в отчёте прилагаю фактическую сумму баллов, набранных на маршруте за счёт локальных и протяжённых препятствий, и ту сумму, которая идёт в зачёт. Потому что есть определённые границы дозволенного (в рамках одной категории маршрута). На странице 26 моего отчёта — всё это указано. Ничего не противоречит методике. Поскольку Александр часто спорит именно со мной, я расценила его слова как очередную шпильку в мой адрес. Если это не так, то извиняюсь. | 18.01.2013, 21:56:35 | | Вячеслав Петухин | Марина Васильева (Красноштанова): Я не поняла, как он считал. У него же всё расписано. Вот по перевалам, например. В таблице 2 указано, что для шестёрки в зачёт идут только по одному перевалу каждой категории. Вот он и считает 2+4+6+8+11 баллов. Сумма — 31 балл. Ну и с другими ЛП так же. Так согласно методике. У Вас же считаются все перевалы. Я так понял, что потом Вы хотите в зачёт записать столько баллов, сколько может идти в зачёт максимально за ЛП. То, что на странице 26, я именно так понимаю — там указано, что максимальное кол-во за ЛП 150, у Вас 126, значит, все 126 и идут в зачёт. Так ведь? Но результат будет не тот, что по методике, это Александр и показывает. | 18.01.2013, 23:06:43 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Наверное, надо спросить самого Александра, что он имел в виду, и как он считал, а не гадать. Кстати, этот маршрут был рассчитан по старым нормативам (Регламента 2004года), там и другие требования, более высокие, чем сейчас. Может быть, Александр считал по новому? Хотя арифметические подсчёты всё равно не изменятся. Прилагаю страницу 26 своего отчёта: Протяжённость маршрута: 298 км (надо — не менее 300 для 6 к.с.) Максимально допустимое количество баллов за локальные препятствия — 150 (больше нельзя), у меня — 126, т.е. маршрут вписывается в рамки (нижняя граница — кажется, 75, сейчас не помню, надо искать, она же и идёт в зачёт локальных препятствий, её и вношу в формулу). Количество баллов за протяжённые препятствия, идущих в зачёт — 110, а у меня их 157, поэтому в формулу я тоже вношу цифру 110. Далее идёт географический показатель — он у Кодара высокий -12, автономность, она тоже высокая — 1, и коэффициент перепада высот — он в моём маршруте тоже высокий — 2,9. Ну чтобы всё это понять, и рассчитать, есть методика и формула, если интересно, идите по той ссылке, что я дала выше. Объяснять — очень долго, проще самому прочитать и попробовать сделать расчёт на каком-то маршруте.
Далее. На странице 26 у меня двойной расчёт: по тем баллам, что только идут в зачёт, и по тем, что фактически набрала группа на маршруте. Получилось 318,7 фактических, но в зачёт — 219.8 баллов. Для пешеходного маршрута 6 к.с. требуется набрать 185 и более. То есть маршрут соответствует 6 к.с.
Просто Александр не дочитал отчёт до 26 страницы, и уже начал задавать вопросы, чем напряг, потому что надо найти, прочитать, разобраться в его суждениях, понять... А ведь просто надо было дочитать до конца, и всего лишь...
| 19.01.2013, 01:02:26 | | Александр Ермаков | Марина, никто не умоляет Ваши заслуги, просто я сказал то что сказал.
Вячеслав Петухин: Марина, Вы, видимо, не обратили внимание на слова Александр Ермаков: В зачет идет только то количество (или длина) и те виды препятствий, которые указаны в табл. 2 и 3 Именно в этом у вас с Александром расхождение, а не в арифметике.
а я ждал почти неделю Вашего обещания пообщаться и обсудить... не дождался :)
Марина Васильева (Красноштанова): Мне непонятно, какой интерес Александру пересчитывать и вносить смуту противоречий на форуме, для чего? Какова цель?
цель простая — разобраться как возможно в высоких горах без набора ПП пройти и закрыть пеший маршрут 6 кс. Я говорю, что — невозможно! и пытаюсь вам это доказать. И Марина, давайте без лишних эмоций :) | 19.01.2013, 01:47:50 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Давайте! Просто Вы, не дочитав отчёт до логического завершения, стали его опровергать (или мне показалось?)
Извините, что заставила долго ждать, работы много. По поводу пешеходного маршрута в горах — настаиваю, что можно, потому что протяжённые препятствия в горах тоже есть — снег, осыпи, лёд, каньоны, и они дают неплохие баллы. Загляните в методику ещё раз.
| 19.01.2013, 01:57:45 | | Александр Ермаков | Да, да Марина, каньоны это ЛП, а не протяженные! И еще раз давайте общаться цифрами и официальными документами, раз мы говорим про спортивный туризм. А если просто про путешествия, то люди вольны ходить туда куда и когда они хотят :) | 19.01.2013, 02:14:22 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|