Природа Байкала | Совет ТССР 23-25 ноября в Москве
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Совет ТССР 23-25 ноября в Москве
 ПредыдущаяСтраница 19 из 26: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26 всеСледующая 
Константин Суханов

Олейник Дмитрий:   Константин Суханов:  
Дмитрий, в русском языке, на котором мы все здесь ведём диалог, предложения начинаются с прописных букв. В Ваших цитатах, приходится исправлять.
Ущемляю этим Ваши права?

Да, как языкового пользователя. Глаз режет, некомфортно читать.

Юрий Власов: А нахрен он (зажим) нужен, простите ? :))))

Именно. Скажу по секрету и тайком от МКК, что практически все участники практически всех спортивных групп в советское время (сейчас, наверняка, тем более), — при движении по перилам как вверх, так и вниз, никаких схватывающих не вязали — довольствовались спусковиной или жумаром. Вопрос о том, как выглядят, как исполнены и сколько весят такие устройства, — не то, чтобы неважен, но для похода никогда не имел определяющего значения.
Да и в цитируемой тобою здесь книге В. Шатаева "Категория трудности", автор говорит, что восходитель вырос только тогда, когда его начинают больше волновать вопросы стратегии и тактики, а не техники (потому что, само-собой разумеется — технических проблем для него уже нет).
Однако это не означает, что не нужно следить за техническими новинками.
19.12.2013, 10:55:52 |
Олейник Дмитрий

Юрий Власов
Да тебе уже мильен раз тут сказали - спортивные туристы :)))

Пробежался я тут в крайний раз на скоряк (был ограничен во времени) Тагархай — Динозавр — Тункинский — Мойготский — Дубль W — Байконур — Билюта — Дубегол — Китой — Федюшка — Аршанский — Аршан (c забегом на некоторые соседние по ходу движения вершинки).
на еденичку тянет?
А отчет не писал, справок и книжек — соответственно.
Это получается я — не "спортивный турист"?
19.12.2013, 12:04:13 |
Юрий Власов

Олейник Дмитрий:    Юрий Власов:   Да тебе уже мильен раз тут сказали - спортивные туристы :))) Пробежался я тут в крайний раз на скоряк (был ограничен во времени) Тагархай - Динозавр - Тункинский - Мойготский - Дубль W - Байконур - Билюта - Дубегол - Китой - Федюшка - Аршанский - Аршан (c забегом на некоторые соседние по ходу движения вершинки).на еденичку тянет?А отчет не писал, справок и книжек - соответственно.Это получается я - не "спортивный турист"?

Нет, не спортивный. Все отличие спортивного туризма от просто туризма это соревновательность. Все остальное — правила соревнований. Отчеты нужны для участия в соревнованиях. Если ты ни с кем не соревнуешься, то ты не спортивный турист. Вот и все дела. А вы тут развели черте че.
19.12.2013, 12:08:52 |
Олейник Дмитрийдействительно мы ни с кем не соревнуемся.
логично.
а кто тогда мы?

И в ФСТ такое же мнение?

Получается, что нам надо какую-то свою Федерацию, если мы туризмом хотим заниматься, но не для соревнований, а для здорового образа жизни.

И в итоге будет, как в боксе — куча всяких версий.
19.12.2013, 12:53:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Олейник Дмитрий: Пробежался я тут в крайний раз на скоряк (был ограничен во времени) Тагархай - Динозавр - Тункинский - Мойготский - Дубль W - Байконур - Билюта - Дубегол - Китой - Федюшка - Аршанский - Аршан (c забегом на некоторые соседние по ходу движения вершинки).
на еденичку тянет?
А отчет не писал, справок и книжек - соответственно.
Это получается я - не "спортивный турист"?

Сбегала я тут давеча на ... Победу, Хан, Ушбу..., и чо я теперь не альпинистка? А докажите, что я там не была! Буду себя бить в грудь, что была, и мне поверят... :-)))

Не понимаю — что такого страшного взять и заявиться. В МКК никто не пытает огнём. А то как кричать — я сам с усам — так таких тысячи, а как на деле копнёшь — окажется, что дальше вышеназванного маршрута (вблизи Аршана) вовсе нигде и не был... Вот как спасатели на горе могут Ваш опыт проверить? По Вашим биеньям в грудь?

Года 2 назад я прочитала на форуме объявление одного юноши — М.О. из Ангарска, о том,то он набирает группу для "серьёзных походов по горам", что у него "большой туристский и альпинистский опыт", что он является инструктором... и т.д. Меня позабавило (т.к. я всех инструкторов знала наперечёт, а этого — не знала), я ему написала. После чего завязалась длительная переписка: я его пыталась убедить, что надо учиться, что нельзя так обманывать людей, а он, когда понял, что его раскусили, начал проситься со мной в поход, причём в качестве... руководителя! Ну это, чтобы он руководил, а я его учила при этом...
Хорошо. Я пыталась ему дать шанс — чтобы он СО СВОЕЙ ГРУППОЙ подключился в мою туриаду и мог вести сам (ну почти сам... условно говоря, в туриаде). Группу он НЕ СМОГ набрать. Стал просить, чтобы я ему и людей предоставила. Я отказалась. Потом на форуме он кичился, что САМА Красноштанова ЕГО, опытного инструктора просит быть руководителем, но он отказался, потому что я с него хочу содрать какие-то неимоверные деньги (за проезд и продукты — разумеется)! Вот такая история с ОПЫТНЫМИ туристами, у которых весь опыт только на словах... Потом выяснилось, что его "богатый опыт" был ограничен участием в единичке, которую ему даже не засчитали, т.к. не справился.

Это я, Дмитрий, к тому, что "опыт на словах" часто бывает с душком. И ещё к тому, что Вы тоже подозреваете меня в каких-то денежных доходах от туризма. Эх... Работая всю жизнь педагогом, я такие "мешки денег нагребла"! :-)))
Повторяю, Дмитрий, ФСТР — общественная организация. Спортивные туристы, которые занимаются решением проблем туризма России — делают это бесплатно. И если кто-то зарабатывает на туризме, то ничего в этом плохого нет.
А плохо то, что НЕ ОБУЧЕННЫЕ дилетанты часто выдают себя за профессионалов, и прикрываются тем, что просто не хотят иметь дело с бумажками... Как вышеописанный М.О.
19.12.2013, 12:59:54 |
Юрий Власов

Олейник Дмитрий:  действительно мы ни с кем не соревнуемся.логично.а кто тогда мы?

Тебе так важно самоназвание ? Придумай сам. По мне так просто туристы.

И в ФСТ такое же мнение?

Ответ на твой вопрос заключен в названии организации

Получается, что нам надо какую-то свою Федерацию, если мы туризмом хотим заниматься, но не для соревнований, а для здорового образа жизни.

Я считаю, что у туристов есть много вопросов, которые можно и нужно решать сообща и поэтому такое объединение имеет смысл.

И в итоге будет, как в боксе - куча всяких версий.

Это будет если вы решите посоревноваться между собой, но по правилам, отличным от наших.
19.12.2013, 13:03:02 |

Олейник Дмитрий: Получается, что нам надо какую-то свою Федерацию, если мы туризмом хотим заниматься, но не для соревнований, а для здорового образа жизни.

Всё уже давно есть. Оздоровительный туризм — одно из направлений ФСТР.
19.12.2013, 13:04:51 |
Олейник Дмитриймы-то как раз не назвали Вас "не альпинисткой".
мы вообще не классифицируем вас (не оцениваем степень крутости).
наверное возможны и такие случаи, как с Вашим МО. почему бы и нет. Это же социум. И в нём возможно многое.

лично я бывал и далее от Аршана))
Повторюсь, что речь не обо мне лично. Почему Вы всё время заужаете и выискиваете враньё или подвох?
Конечно есть фотографии (хотя были и без них — однажды достав фотоаппарат на обзорной у Култука тупо его забыли в машине не положив обратно в рюкзак, например).
Заявиться не страшно. Просто я этого не хочу. Это никому из моей группы не надо. Может дело и вправду в том, что не соревнуемся....

И ещё. Почему Вы решили, что я бью в грудь (выставляю из себя гуру), а на деле — пустозвон? Вроде такого повода не давал. Ни первого — ни второго.

Оздоровительный — это хорошо, а то я уж подумал (на основании слов Юрия), что совсем херня.

ФСТР — добровольная, альтернативная и существуют другие (интересуют конечно официальные).
я правильно понял?
19.12.2013, 13:22:10 |

Олейник Дмитрий: Почему Вы всё время заужаете и выискиваете враньё или подвох?

Да нет же, Дмитрий, мне это не нужно (по себе судите?) Я просто привожу примеры того, как не верю больше "опыту только на словах". Приходилось с таким "опытом" очень часто сталкиваться. И больно приходилось иногда. Поэтому и ратую за то, чтобы кого попало не пускали в опасные места.
19.12.2013, 13:30:11 |

Олейник Дмитрий: ФСТР - добровольная, альтернативная и существуют другие (интересуют конечно официальные).
я правильно понял?

Я не поняла вопроса.
19.12.2013, 13:31:08 |
Олейник Дмитрий

Я не поняла вопроса.

я думал, что ФСТР — часть Министерства молодежной политики, спорта и туризма ...

Марина Васильева (Красноштанова):  (по себе судите?)

я копался в Вашей биографии или Вы в моей?
ладно. проехали))
19.12.2013, 13:40:46 |

Олейник Дмитрий: я думал, что ФСТР - часть Министерства молодежной политики, спорта и туризма ...

Нет. Хотя пересечения бывают, особенно в детско-юношеском туризме.
19.12.2013, 13:48:55 |
Евгений Рензин

Юрий Власов: Да тебе уже мильен раз тут сказали - спортивные туристы :)))

Неприемлемо по двум причинам:
1. Дикие туристы ничуть не менее спортивные.
2. В вашем самоназвании аж два слова. Нужно одно и желательно краткое.
Слово "официалы" ничем не обидно и всем понятно. Я его (или ФСТРовцы) буду использовать, а возражения впредь буду считать никчёмными придирками.

Юрий Власов: Авторитет не законом устанавливается, а совокупностью дел и качеств.

О, блин... Ещё раз. В данном случае речь шла про авторитет юридический. Т.е. о том, будет ли иметь юридическое значение членство в альпийском клубе. И я ещё раз повторяю — оно вообще никак не будет браться в расчёт. Хотя бы потому, что членство ничего не говорит про опыт. Вот я понятия не имею, что там у него должно быть в книжечки написано, чтобы его пустить (по правилам ФАР или ФСТР) на восхождение по 4А, к примеру. У них там своя система, мне не ведомая.

Юрий Власов: А нахрен он нужен, простите ? :))))

Например, чтобы подняться по свободно болтающейся верёвке. Потребность в этом может возникнуть у любого туриста, передвигающегося по леднику. А ещё можно переправу натянуть. Да мало ли зачем может потребоваться зажим? Для страховки при дюльфере, например. Вам, "спортивным туристам" не рассказывали что ли?

Юрий Власов: Приходят к нам в школу такие как ты Женя, считающие себя гуру и так, чисто посмотреть и поржать что там у нас будут рассказывать.

Я себя гуру не считаю. Повторно заявляю, что готов учиться, но не готов становиться в ряды ФСТРовцев.
Хотел бы ещё заметить, что вижу обратную картину. Господа ФСТРовцы считают для себя недостойным учиться у "дикарей". Между тем, учиться есть чему.

Юрий Власов: Сразу сходу - не тянет по дням и километражу.

Сходу ты что-то не то увидел. Километража там без малого 200 км, а достаточно было бы пройти 162 км. А дней, что, слишком много?

Юрий Власов: Я не очень сведущ в альпинизме, не берусь судить.

А чего их судить? Я в т.ч. по классифицированным маршрутам поднимался. До нас с тобой о них уже успели "рассудить".

Юрий Власов: Читал я твои отчеты, Женя. У тебя слишком часто встречаются очень грубые ошибки в планировании, в подборе участников группы, в прохождении отдельных препятствий... Это нехорошо.

Да что ты говоришь!? И ты до сих пор молчал. Ай-яй-яй, я же мог погибнуть. Не стыдно тебе!? Ну, давай скорее, рассказывай про мои ошибки, пока не пострадали вообще неповинные, заманенные мною в опасные ущелья и на белоснежные вершины.
19.12.2013, 13:54:02 |

Евгений Рензин: Хотел бы ещё заметить, что вижу обратную картину. Господа ФСТРовцы считают для себя недостойным учиться у "дикарей". Между тем, учиться есть чему.

Например? Что такое зажим? :-)))
19.12.2013, 13:59:07 |
Евгений Рензин

Марина Васильева (Красноштанова): Сбегала я тут давеча на ... Победу, Хан, Ушбу...

Ходили тут давеча на Трёхглавую. Все такие с выпускающими, инструкторами, спаскомандами и т.д. А парень погиб.
Так что ваши примеры говорят только о том, что такое бывает.
19.12.2013, 14:01:31 |

Евгений Рензин:    Марина Васильева (Красноштанова):   Сбегала я тут давеча на ... Победу, Хан, Ушбу... Ходили тут давеча на Трёхглавую. Все такие с выпускающими, инструкторами, спаскомандами и т.д. А парень погиб.Так что ваши примеры говорят только о том, что такое бывает.

Евгений, во-первых, лично меня там на Трёхглавой не было, не могу ничего об этом рассказать, во-вторых, по статистике именно в не заявленных группах наибольшее число ЧП (так спасатели по крайней мере говорят, тот же Никоноров, да и наши, иркутские, я со многими хорошо знакома). В-третьих, я вообще не очень хорошо отношусь к альпиниадам в Аршане (много неспортивного там происходит). Так что давайте не будем мешать всё в одну кучу.
19.12.2013, 14:07:10 |
Евгений Рензин

Марина Васильева (Красноштанова): Например? Что такое зажим? :-)))

Ага. Вот Юра, как выясняется, не знает "на хрена он нужен". Если вы полагаете, что вам нечему учиться, то и вы заблуждаетесь. Я не говорю о том, что без этих знаний вы не обойдётесь, но уверен, что они могли бы быть вам полезными.
19.12.2013, 14:10:30 |
Евгений Рензин

Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, во-первых, лично меня там на Трёхглавой не было, не могу ничего об этом рассказать, во-вторых, по статистике именно в не заявленных группах наибольшее число ЧП (так спасатели по крайней мере говорят, тот же Никоноров, да и наши, иркутские, я со многими хорошо знакома). В-третьих, я вообще не очень хорошо отношусь к альпиниадам в Аршане (много неспортивного там происходит). Так что давайте не будем мешать всё в одну кучу.

Во-первых, вы говорите про всех "дикарей", на основании конкретного примера. Следовательно, я тоже могу воспользоваться этим приёмом. Во-вторых, "дикарей" в разы больше официалов. Так что ничего удивительного в том, что с ними больше ЧП происходит. В третьих, несмотря на то, что вы как-то там не очень хорошо относитесь к сборам (УТС), вы вряд ли сможете предложить им альтернативу. Уж во всяком случае, отмена УТС — это нечто нереальное для ФАР.
19.12.2013, 14:16:13 |
Олейник Дмитрийкстати, да. больше всего ЧП происходит в ПВД у совсем не опытных людей (это когда ещё не умеют) и в самых крутых походах 5-6 категории (это когда лезут в самую жуть опытные и уверенные).
а серединка — самая благополучная.
и конечно надо сравнивать УДЕЛЬНЫЕ результаты (количество ЧП на человека).

хоть и шутят, что статистика — это продажная девка, но мы же ею оперируем.
так зачем же врать самим себе?
19.12.2013, 14:23:26 |
Вячеслав Петухин

Марина Васильева (Красноштанова): во-первых, лично меня там на Трёхглавой не было ... Так что давайте не будем мешать всё в одну кучу.

Марина, Вы ведь тоже говорили о совершенно разных случаях, о которых никто из нас судить не может. Причём случаях, совершенно не характерных для всех участвующих тут неофициалах. И это вовсе не "в одну кучу". Это как раз о главном, что здесь обсуждается. Что бумажки не дают никакой гарантии реального благополучного положения дел. Особенно если начать требовать эти бумажки со всех. Тогда уж точно процент липовых станет намного больше.

Вообще, я бы так сказал: в принципе, туристов можно разделить на ответственных и нет (хотя иногда человек меняется со временем и становится ответственным, но всё же категории можно выделить). Часть ответственных входит в ФСТ, часть нет. Безответственные, конечно же, в массе своей никуда не входят. Поэтому, естественно, процент чп среди ФСТ меньше. Но это ничего не говорит о тех, кого я назвал "отвественными", но не входящими в ФСТ. В общем, можно было бы рассматривать требование отчётности, если бы было реально всех загнать в ФСТ. Но, по-моему, это сейчас совершенно нереально. Так что пренебрежительное отношение к тем, кто не относится к ФСТ, по-моему, некорректно.
19.12.2013, 14:24:38 |
 ПредыдущаяСтраница 19 из 26: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную