| | | | Константин Суханов | Вячеслав Петухин: А в высоких горах как раз обычно препятствия уже носят не локальный характер (те же ледники очень протяжённы, и перевалы на самом деле могут быть сложны, например, именно из-за протяжённых ледников) Ага, Южный Иныльчек — 65 км от истоков до языка, Северный — 35. И тот, и тот мы весь ногами меряли, озеро Мерцбахера по дну проходили — там свалка огромных айсбергов. И как-то не было разницы, ЛП это или ПП. Допустим, иной перевал троечный — 2-3 дня идётся, километр перил только на спуске. ПП? Перевалы там сами по себе сложны, без учёта долинных ледников. Ледопады — те да, считаются. Нередко склон перевала и есть ледопад. Либо, перед выходом на верхнее поле ледника.
Вячеслав Петухин: локальные участки со сложной техникой, скажем, скалолазанья, они ничем не проще в тех же Тункинских Гольцах или на Кодаре. Слава, проще. Во-первых, безопаснее — в связи с отсутствием льда, в Саянах практически нет камнепадов. Скалы чище и теплее. Во-вторых, склоны короче. И в-третьих, нет фактора высоты. А значит, и спуститься можно быстрее туда, где помощь окажут (или, хотя бы до леса — а это дом родной). В зимних маршрутах по Алтаю, я даже особо не измерял километры — писал "300", т. к. проходили Северо- Южночуйский и Катунский, хребты, в одном походе. Но путешествие — горное, не лыжное. Мне кажется, это больше вопрос веры, кем себя считать. Конечно, в случае, когда препятствий хватает для разных видов туризма, и есть выбор. Градация видов туризма не может быть абсолютна; и о чём спор.
Вячеслав Петухин: Так что не вижу никакого противоречия. Ориентируются люди на горный туризм - идут в этот поход как горный, ориентируются на пеший - идут как в пеший. Так и есть. А дальше, в более высоких категориях, специфика проявляется. Но, горная тройка в Саянах — нонсенс. | 20.01.2013, 23:29:38 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Александр Ермаков: в 1998 году Чемпионат России по лыжному туристскому многоборью проводился в Москве. Так вот из двух десятков команд, шесть было с Екатеринбурга и Свердловской области и, по моему, всего две из Москвы. После длинной дистанции, мы задали вопрос почему на дистанции не было не одного этапа с наведением навесной переправы. Ответ обескуражил полностью — " Мы на первенстве Москвы попробовали навесную переправу, но это оказалось так сложно..." Могу еще рассказать кучу таких историй с того Чемпионата, но речь пока только о рейтинге. ___________________________ Забудьте о турмногоборье! Не такого вида спорта! Есть спортивный туризм на дистанциях! И не надо его путать со спортивным туризмом на маршрутах. Читайте документы внимательней. | 20.01.2013, 23:35:44 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Добавлю для Александра: чтобы получить разряд и тем более звание, необходимо было участвовать в Чемпионате. Чемпионат мог состояться только при рейтинге в 6 маршрутов не менее. Если рейтинга не хватало (1996-1999 годы было) — объединяли категории, например 4-5-6 в один абсолютный класс. Тогда у 4к к.с. шансов победить вообще не было.
Александр, я судила Чемпионаты, а Вы? Сейчас, с отменой званий Мастер спорта, немного другая картина. Есть звание Мастер туризма. К нему тоже есть определённые требования. (Почитайте на сайте ТССР).
У меня такое ощущение, Александр, что Вы спали 10 лет, и только теперь проснулись... Турмногоборье вспоминаете... | 20.01.2013, 23:42:30 | | Александр Ермаков | Марина, вопрос без подковырки (не дай бог подумаете,поэтому и говорю сразу :)) За что вам поставили минус 2 балла на чемпионате? Это опыт и хотелось бы знать и избегать этих ошибок | 20.01.2013, 23:53:21 | | Марина Васильева (Красноштанова) | А откуда Вы знаете про минус 2 балла? Я уж и сама не помню, сколько их было. Протокол посмотрели? Не секрет, расскажу. Вместо одного перевала (заявленного Сюрприза 2А), мы прошли другой, находящийся рядом (Пионер, 2Б). Это был хулиганский поступок, нам что-то взбрело в голову — именно на Пионер. Не то, чтобы мы заблудились, там мы были уже неоднократно (и я, и двое других участников), просто Пионер красивей, сложней, ну и ... короче идти к БАМу... Один из участников так сильно настаивал, что под его воздействием вся группа на меня насела, да и я сдалась. Мы понимали, что нас за это накажут, и снимут какие-то баллы. Хотя опыт у всей группы соответствовал. Но это было нарушение. И нас наказали. На Чемпионате России наш маршрут чуть не сняли вообще за это. Спасло только то, что у всех участников был соответствующий опыт. | 21.01.2013, 00:02:40 | | Александр Ермаков | спасибо, понятно :) а всем кто читает — мотайте на ус :) | 21.01.2013, 00:05:55 | | Вячеслав Петухин | Константин Суханов: Слава, проще. Во-первых, безопаснее - в связи с отсутствием льда, в Саянах практически нет камнепадов. Скалы чище и теплее. Во-вторых, склоны короче. И в-третьих, нет фактора высоты. А значит, и спуститься можно быстрее туда, где помощь окажут (или, хотя бы до леса - а это дом родной). Это всё понятно. Я просто "не проще" в другом смысле говорю. С технической точки зрения. Именно из-за того, что условия не столь суровые, можно отрабатывать технику на более высоком уровне. Я вот про это. Про то, что именно для техники эти районы ничуть не хуже. А то что в высоких горах всегда суровее — это да, об этом спору нет.
P.S. "Отрабатывать технику" здесь вовсе не только в смысле тренироваться, но и в смысле "совершать такие сложные в технической части прохождения, которые невозможно совершить в высокогорье". | 21.01.2013, 00:41:18 | | Марина Васильева (Красноштанова) | О чём и речь, что отрабатывать технику на склонах и тренироваться — это одно (и это правильно), а идти в категорийный маршрут по тем же тренировочным местам и заявлять этот маршрут на Чемпионат в горном виде — это совсем другое. И это не есть правильно. Так никто и не смог ответить: чем же отличается предложенный мной маршрут горный и пешеходный? Могу точно такую же двойку привести в пример. Ни какой разницы не будет. | 21.01.2013, 02:47:35 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): Так никто и не смог ответить: чем же отличается предложенный мной маршрут горный и пешеходный? Могу точно такую же двойку привести в пример. Ни какой разницы не будет. Вам же Слава уже ответил. Совершенно правильно ответил. А вы, видимо, считаете, что разница должна быть. А почему? Разве не могут два вида туризма пересекаться? Кстати говоря, эти туристы норовят ещё и на вершины залезть. Чем это от альпинизма отличается? Ничем! Считают только по-разному, вот и всё. | 21.01.2013, 10:17:01 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Евгений Рензин: Марина Васильева (Красноштанова): Так никто и не смог ответить: чем же отличается предложенный мной маршрут горный и пешеходный? Могу точно такую же двойку привести в пример. Ни какой разницы не будет. Вам же Слава уже ответил. Совершенно правильно ответил. А вы, видимо, считаете, что разница должна быть. А почему? Разве не могут два вида туризма пересекаться?Кстати говоря, эти туристы норовят ещё и на вершины залезть. Чем это от альпинизма отличается? Ничем! Считают только по-разному, вот и всё.
Нет, Евгений. Не могут виды пересекаться. Да и зачем? Изначально они имеют разные цели. Если это ПУТЕШЕСТВИЕ — пожалуйста, творите, что хотите. Но если Вы претендуете на СПОРТИВНЫЙ МАШРУТ, разряд, звание, то должны определиться с видом туризма, и не дублировать пешеходку в горах. Например, никто ведь не сравнивает бег на короткие дистанции и бег на длинные дистанции — это разные дисциплины. Так же и в туризме есть разные виды. | 21.01.2013, 13:46:25 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): Нет, Евгений. Не могут виды пересекаться. Да как же не могут, когда это происходит сплошь и рядом? Особенно в горах. Альпинизм, например, запросто пересекается и с пешим (горным) туризмом, и со скалолазаньем, и с ледолазанием. А ещё он делится на высотный и технический. При этом я что-то не слышал, чтобы альпинистов из технического класса не пускали в высотный (и наоборот). Туризм пеший пересекается с водным. Туризм горный пересекаться вообще со всем, вышеупомянутым. Марина Васильева (Красноштанова): Да и зачем? Изначально они имеют разные цели. Все заканчивают среднюю школу, а потом идут в ВУЗ и получают специализацию. В школе мы получаем базовые знания, в ВУЗе — специальные. В туризме и альпинизме — всё то же самое. На маршрутах 1-2 категории мы получаем базовые знания и навыки. А вот потом начинается специализация. | 21.01.2013, 18:03:52 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Евгений, ну Вам лишь бы спорить, у меня такое ощущение. Никакие виды туризма не пересекаются напрямую (только в комбинированном, но и это отдельный вид). Если вы заявляетесь на водный, вы и отчитаться должны по водному. Заявились на горный — отчитайтесь по горному, а не дублируйте пешеходный маршрут, при этом называя себя горником.
Про количество ночлегов и Белуху — тоже демагогия. На Белуху зайти — надо от Аккемского озера 4 дня. Ну пусть ещё 2 запасных на погоду. Если учесть, что занести дрова можно под Томские стоянки, то количество ночлегов ещё уменьшится. Не так уж это и много, по сравнению с лыжными походами, например, по Заполярью, по 30 дней. Кстати, туда тоже печки берут, наравне с горелками, хоть и дров там нет совсем. А чем топят — это отдельная история... Но печку большинство групп берут всё равно... | 21.01.2013, 19:55:15 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): Никакие виды туризма не пересекаются напрямую Вот вам простые примеры: 1. Обустройство бивуака. Разве в разных видах туризма чем-то отличается бивуак? 2. Переправа. В горном их меньше, но уметь переправляться нужно и там. 3. Узлы. Вообще у всех одинаковые. 4. Первая медицинская помощь. 5. Чтение карты и ориентирование. 6. Составление продуктовой раскладки. 7. Основные приёмы работы с верёвкой. 8. ...
| 21.01.2013, 20:19:47 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): Но печку большинство групп берут всё равно... Да на здоровье! Но только не нужно говорить, что без печки жизни нет. Без печки тоже ходят. И Белуха — это только один из множества примеров. | 21.01.2013, 20:21:59 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Евгений Рензин: Марина Васильева (Красноштанова): Никакие виды туризма не пересекаются напрямую Вот вам простые примеры: 1. Обустройство бивуака. Разве в разных видах туризма чем-то отличается бивуак?2. Переправа. В горном их меньше, но уметь переправляться нужно и там.3. Узлы. Вообще у всех одинаковые.4. Первая медицинская помощь.5. Чтение карты и ориентирование.6. Составление продуктовой раскладки.7. Основные приёмы работы с верёвкой.8. ...
Ну так и в России все говорят на русском языке, но это не значит, что всё у всех пересекается на этой основе...
Евгений Рензин: Марина Васильева (Красноштанова): Но печку большинство групп берут всё равно... Да на здоровье! Но только не нужно говорить, что без печки жизни нет. Без печки тоже ходят. И Белуха - это только один из множества примеров.
Евгений, а где я говорила, что без печки жизни нет? Я, наоборот, в своём рассказе привела пример разных вариантов ночлега, даже и без палатки. | 21.01.2013, 20:42:00 | | Евгений Рензин | Марина Васильева (Красноштанова): Я, наоборот, в своём рассказе привела пример разных вариантов ночлега, даже и без палатки. Значит договорились:) Марина Васильева (Красноштанова): Ну так и в России все говорят на русском языке, но это не значит, что всё у всех пересекается на этой основе... А вот это как раз и есть демагогия. Я говорю не про общую эрудицию, а про специальные знания. И самое главное, ответьте на простой вопрос: зачем нужно вводить предлагаемые ограничения? Только не "почему", а "зачем". | 21.01.2013, 20:48:08 | | Александр Ермаков | Марина Васильева (Красноштанова): О чём и речь, что отрабатывать технику на склонах и тренироваться - это одно (и это правильно), а идти в категорийный маршрут по тем же тренировочным местам и заявлять этот маршрут на Чемпионат в горном виде - это совсем другое. И это не есть правильно.Так никто и не смог ответить: чем же отличается предложенный мной маршрут горный и пешеходный? Могу точно такую же двойку привести в пример. Ни какой разницы не будет. Марина, на Чемпионат заявляются маршруты не ниже четверки, а все остальное, это соревнования среди, допустим школьников и студентов. В этом вашем посте так и сквозит обида за результаты Чемпионата, в котором вы участвовали и заняли 7 место. Наплюйте на эти результаты — любые результаты, любых Чемпионатов и конкурсов будут в какой-то мере предвзятыми и когда вы это поймете и будете ходить в походы и просто наслаждаться пройденным маршрутом все станет на свои места. И вам будет не важно как заявлен маршрут горным или пешим, вы просто будете испытывать удовольствие от него :) (никакой пошлости — он это маршрут)! | 21.01.2013, 21:07:54 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Александр Ермаков: Марина Васильева (Красноштанова): О чём и речь, что отрабатывать технику на склонах и тренироваться - это одно (и это правильно), а идти в категорийный маршрут по тем же тренировочным местам и заявлять этот маршрут на Чемпионат в горном виде - это совсем другое. И это не есть правильно.Так никто и не смог ответить: чем же отличается предложенный мной маршрут горный и пешеходный? Могу точно такую же двойку привести в пример. Ни какой разницы не будет. Марина, на Чемпионат заявляются маршруты не ниже четверки, а все остальное, это соревнования среди, допустим школьников и студентов. В этом вашем посте так и сквозит обида за результаты Чемпионата, в котором вы участвовали и заняли 7 место. Наплюйте на эти результаты - любые результаты, любых Чемпионатов и конкурсов будут в какой-то мере предвзятыми и когда вы это поймете и будете ходить в походы и просто наслаждаться пройденным маршрутом все станет на свои места. И вам будет не важно как заявлен маршрут горным или пешим, вы просто будете испытывать удовольствие от него :) (никакой пошлости - он это маршрут)!
Ошибаетесь опять, Александр! Никакой обиды, ведь мы нарушение допустили, и нас вообще снять могли, но не сняли. На что обижаться-то? К тому же на Чемпионате СФО всё равно мы заняли 1 место в абсолюте среди пешек.
И с чего Вы взяли, что я не получаю удовольствие от маршрута? Вы как-то уж слишком много за меня тут порешали. Может, меня сначала спросите — про удовольствия? :-)
Кстати, место было не 7, а 6 на Чемпионате России. Предпоследнее. | 22.01.2013, 00:50:56 | | Александр Ермаков | Марина Васильева (Красноштанова): Кстати, место было не 7, а 6 на Чемпионате России. Предпоследнее. Ух! не верь глазам своим!!! Марина 26 команд участвовало в том Чемпионате! http://www.tssr.ru/main/spp/chempionat/itogi/673/ | 22.01.2013, 01:04:40 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Ну да, всего было 26 пеших маршрутов, но среди семи шестёрок — мы шестые. А пятёрки и четвёрки в данном случае — я не рассматриваю. | 22.01.2013, 12:31:34 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|