Природа Байкала | Пикет по сохранению скальников Олхинского плато!!!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пикет по сохранению скальников Олхинского плато!!!
 ПредыдущаяСтраница 6 из 26: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 26 всеСледующая 
hasti-toshimohttp://www.otr-online.ru/news/zhiteli-irkutska-protestuyut-48819.html
26.09.2015, 11:39:46 |
hasti-toshimo http://bg-irkutsk.livejournal.com/4621425.html
26.09.2015, 11:41:19 |
hasti-toshimohttp://i38.ru/obschestvo-obichnie/irkutskie-aktivisti-piketiruiut-za-sochranenie-skalnika-staraya-krepost-olchinskogo-plato
26.09.2015, 11:50:28 |
Алексей НаследниковСостояние скальника на 26.09.2015 г.

https://youtu.be/bRxyhvth5-Q
27.09.2015, 18:31:59 |
Станислав ЯТаки не выдержал:

На пикет в защиту скальников сходил. Буду честен – плачевное зрелище. И дело не в организаторах. И не в участниках. А в отсутствующей поддержке.
Лично вот, «пешик». Мне до скалолазников и альпинёров пофигу, казалось бы. Лазьте потом где хотите. Хоть исключительно по эрзац-скалодромам в тепле и уюте под крышей. Но забавно.

Как выходные – пол-элетрички забито народом а-ля сурового вида. Карабины позвякивают, веревочки разной степени потрепанности бухтами, каски даже у некоторых имеются. Здороваются нарочито громко. Снарягу обсуждают. Народ на Олхинские скальники толпами. Круглогодично. Стар и млад. Кто погулять, кто полазить, кто в зимухах водку попить. Ну, а кто – всё вместе. Приятное с полезным.

Молодежь через одного с гитарой. На обратном пути «бутылка кефира-полбатона» и всякое подобное. На весь электрон, распугивая обычно наглых донельзя дачников. Бывалые посетители зимовий снисходительно усмехаются, глядя, как «совсем зелень» учится и учит узлы вязать да разные специфические вещи обсуждает.

Не, ну правда? Порой в электроне сесть негде, чтоб на туриста не наткнуться.
И? Где они все на пикете? Где выпендрежники с бухтами, касками и прочей байдой? Фанаты скалолазанья где? «По углам, по щелям схоронилися»(с)? Где посетители местных турсайтов с тем, типа, «а не прогуляться ли нам на скальники завтра»? Хозяева и завсегдатаи окрестных зимух по каким схронам заховалися? Где вроде как существующие у нас клубы альпинеров-скалолазов? Что, во всем Иркутске-Ангарске и т.д. три велосипедиста устраивают «покатушки» на Орлёнке и т.д.? Вот г-д-е все эти «любители природы и отдыха на Олхинском плато? Да пусть хотя бы форумные диванные туриcты? «И сидят и дрожат под кусточками. За болотными прячутся кочками.»(с)? Куда подевалась «неравнодушная общественность»? Поддержали «боевым перепостом» в соцсетях? Послали денег на две рейки? И всё? Решили, что их помощь этим исчерпывается? Холодно было доехать-постоять? Ну да, это не у костра или в теплой зимухе водку глыкать, согласен. Или же, что более вероятно, всем пофигу?

Ну, смотрите сами. Только вот на пикете мне показали карту одну (один из организаторов). Одобренного некогда проекта новой железной дороги. Так вот. По проекту она проходит аккурат через «Ворону» (прям по ней) на «Витязь», уходя чуть-чуть минуя «Идол». Вроде бы – мало ли чего там напроектили. Денег на это нет и пока не предвидится. Это правда. Но как раз тут есть нюансик. Раз железная дорога пройдёт прямо по разлюбимым скальникам да зимухам, то недопустить там создания ООПТ, да ещё с описанием в природные памятники скальников, подлежащих ликвидации при строительстве – насущная необходимость для чиновников. Ибо во-первых ООПТ создаст проблемы при прокладке по готовому одобренному (!) проекту. Вдруг кому-то понадобиться бюджет распилить срочно? Потом идите – пробуйте бороться с РЖД. Это вам не местный МУП. Никто особо церемониться не будет.

И не важно, будет железная дорога там или нет. Главное – основание для разборки есть. Раз всякие «Вороны» и «Витязи» все равно рано или поздно попадают под рельсы, то почему бы заранее не отдать их в руки «нужным». Типа МУП «Дорожник»? С «Графских развалин» сиречь «Старая крепость" до «Вороны» рукой подать. Ну а там и про «Витязь» подумать можно. Не сразу, выждав. Халява же. Кстати, в курсе, что хотят со «Старой крепостью» сделать? На щебень пустить. Больше же негде взять то, правда? Уникальным, по мнению сибирских же ученых материалом– дороги подсыпать? Зато дюже завлекательно и выгодно, что скрывать то.

И ведь никто не требовал участвовать в пикете. Придти – постоять, типа, посмотреть-поддержать. Гарантирую, как только число стоящих около перевалило бы за сотню-другую, из обоих властных домов на Кирова почти обязательно выполз бы кто-то более-менее ответственный. Хотя бы на разговор. Они там периодически проходили – смотрели, кстати. Лишний раз убеждаясь, что кроме десятка чудиков это никого не интересует. Как ни горько, буду честным. Ну стоят считанные единицы с плакатиками. Ну, дык, пусть померзнут, чего беспокоиться то? Ну, сдали каких-то жалких (снова буду честен) полтыщи подписей. Тьфу, да растереть. Из одних чиновников обоих пристанищ власти можно больше насобирать в поддержку разборки никому боле не впёршихся каменюк где-то в лесах.

Особо забавляют сторонники интернет-петиций. Согласен, хорошо не отрывая седалище от компа боевым перепостом кликнуть. Дешево и тепло. Только вот когда это результат давало, а? Даже если рассмотрят. Вынесут, если переводить на русский разговорный, чтобы шли все эти подписанты в пешее эротическое.

И чем закончится, скажите мне, товарищи скалолазы и альпинеры по выходным? Будете сотнями ездить на Темную Падь – Старую Ангасолку? Толкаясь локтями карабкаться толпой по стенке с очень характерным названием (угаживая берег)? Эту стеночку даже подписал кто-то весьма метко. Подписанное, кстати, закрасить было недолго. Но вот поменялась ли суть?
27.09.2015, 20:24:44 |
Елена БаяндинаСтанислав, так время-то было рабочее. За всех не скажу, а я читала лекцию. И полтыщи подписей, по-моему, это много.
27.09.2015, 21:46:24 |
Евгений Рензин

Станислав Я: Особо забавляют сторонники интернет-петиций.

Про "эффективность" петиций: http://www.youtube.com/watch?v=QFvbW5ozAuo
27.09.2015, 23:05:55 |
hasti-toshimoа я знаю и тех, кто в это время мог приехать и просто было лень!. таких оооооочень много!!!!!! А про петиции..да их столько сейчас.. и пока эту нереальную сумму голосов наберёшь — скалу разберут нафиг!
27.09.2015, 23:20:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Евгений Рензин: Про "эффективность" петиций: http://www.youtube.com/watch?v=QFvbW5ozAuo

Конечно, легче верить какому-то шутнику-сатиристу, и сказать вслед за ним "петиции — херня", чем реально что-то сделать. Ну, хотя бы самому попробовать составить текст петиции и собрать голоса. А вдруг поможет?
Я подписывала несколько петиций. Некоторые вопросы из них были в очень короткие сроки решены. Например, за сохранение интерната для глухих детей за сутки набрали полмиллиона голосов. За спасение медведя в Томске — также за сутки проблема решилась с более 300000 голосов. Парк Кусково сохранён тоже благодаря интернет-петиции. За неделю были собраны голоса (что-то около полумиллиона).
И если этот весёлый мальчик с видео-ролика не владеет этой положительной информацией о петициях, он, конечно, весело протарахтит в ответ: "какая херня — эти ваши медведи, парки и глухие дети"... Но ничего другого, более эффективного, взамен петициям, конечно же, сам предложить не сумеет.
28.09.2015, 04:35:50 |
hasti-toshimoА что в итоге было сделано властями, Марина? Спасли медведя? какие результаты конкретные и по какому уровню дел? Просто придание объекту статуса федерального значения — это процесс не одного щелчка пальцев. Он достаточно длительный. Да и аннулировать лицензию конечно можно, но кто вернёт деньги? я просто тоже не очень понимаю реалистичность этих подписных махинаций. Я не против них, нет. И закон этот читала. И да, сделаем петицию! может вечером. Просто прошу рассказать, чем закончились дела реально. Слышала, что сохраняли уже существующие объекты. Но вот создавали ли новые с помощью петиций. И какого уровня? регионального? Федерального? Действительно ли это воплощалось или только на бумаге и потом уходило в "долгострой"?
28.09.2015, 11:52:40 |
Sara FanОй, с этими петициями прям беда, подписала тут на днях петицию про спасение медведиков, ну в курсе все, что белые мишки голодают, бурые тоже, поелику пожары уничтожили тайгу, а им дом и еду, ну да вот, подписала я петицию, чтобы мишков не убивали почём зря, особенно гималайских, их итак мало, а в почту свою не смогла после войти, взломали почту медвежатники, еле восстановила, это так неприятно, когда не можешь на свой собственный ящик войти, больше никаких петиций подписывать не буду в интернете, живьём да, а по интернету нет, ведь ничего святого у людей не осталось, всюду вирусы, шпиёны и прочие вредители.
28.09.2015, 11:57:54 |
Константин Суханов

Станислав Я: На пикет в защиту скальников сходил. Буду честен – плачевное зрелище. И дело не в организаторах. И не в участниках. А в отсутствующей поддержке.

Надо понимать, что пикет был организован практически спонтанно, в условиях отсутствия финансовой поддержки (собранные за день 6 т. р. — не деньги). Почему спонтанно: была острая необходимость СРОЧНО прекратить внезапно вновь возбудившихся уничтожителей природы. Потому, о пикете мало кто знал. Срочный сбор денег на средства наглядной агитации тоже оказался вынужденным, т. к. некоторые оказывающие ранее поддержку спонсоры утратили старые плакаты, а за изготовление новых выставили нереальный счёт. Кстати, заказали в ином месте, раза в 3 дешевле.
По-хорошему-то, да: нужно выходить на серьёзных спонсоров, чтобы получить средства на размещение билбордов в городе, цветных листовок, проведение промоушн-акций (в т. ч. в электричках, на Витязе, на Фараоне, в Ангасолке, на скалодромах, в тур- и спелеоклубах, в ФАИО и т. д.) В листовках нужны подписи известных а городе людей (журналистов, учёных, преподавателей и т. д. — но не политиков). Нужно разместить информацию по институтам-учреждениям. Запустить рекламные ролики по ТВ и FM. И — иметь в запасе хотя бы месяц. Не считая времени на поиск спонсоров и пр. подготовку. А главное — нужен хотя бы один человек с немалыми организаторскими способностями, способный на пару месяцев забыть о своих делах, семье, грядках, походах, любимом диване и пр., и целиком отдаться делу спасения скалы.
Есть иной путь. Не менее затратный; но, возможно, более эффективный. Где не будет спонсоров, ибо им необходимы массовость и реклама. Нужен очень грамотный земельный юрист, желательно со статусом адвоката (чтобы иметь возможность напрямую посылать адвокатские запросы в различные чиновничьи инстанции). При выделении земли, нарушений там — масса. Например, нет плана рекультивации земель, без наличия которого землю не должны выделять ВООБЩЕ. Ну и т. д. Вот нужно по запросам собрать материал, проработать и написать челобитные в десяток инстанций, подробно, со ссылками на пункты нарушенных НПА и приложенными копиями документов. Этот путь длительный; а пока суд да дело, скалу-то разбирают... Но тут тоже, два вопроса: где взять такого непродажного (чтобы не перекупили) адвоката, и где взять деньги на него. Ну и — КТО этим, опять-таки, заниматься будет?
В идеале, необходимо действовать в обоих направлениях: поднимать общественность и профессионально проверять, с правовой точки зрения, деятельность разрушителей скалы. Для этого нужен всего-то идейный человек-миллионер с кучей свободного времени. Жаль, среди нас нет таких. Есть только Лена; но у неё, к сожалению, нет времени и родственников-миллионеров (даже дальних — например, троюродного дядюшки или, на худой конец, двоюродного деверя).
28.09.2015, 12:39:16 |
Станислав Я

Константин Суханов:    Есть только Лена; но у неё, к сожалению, нет времени и родственников-миллионеров (даже дальних - например, троюродного дядюшки или, на худой конец, двоюродного деверя).

Ей отдельное спасибо. Но тут есть практика, кроющая Ваши вполне резонные возражения "как бык овцу"(с). А как же умудрились прошлый раз? А? В 2012 миллионы кто выделил? А, может, в том числе, потому что людно было?
28.09.2015, 13:21:57 |
Константин Суханов

Станислав Я: Но тут есть практика, кроющая Ваши вполне резонные возражения "как бык овцу"(с).

Эта практика сродни лотерее. Мною же выше описан почти беспроигрышный вариант. И, кстати, вполне реальный — там не нужны миллионы. Max 200 т. р., что при серьёзных спонсорах — деньги совсем несерьёзные.
Но минимум, что можно было сделать бесплатно — информировать людей в электричках и прочих местах тусовок потенциально заинтересованной публики. Однако времени на это не было; да и, опять-таки, КТО БЫ это сделал?
28.09.2015, 14:22:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)

hasti-toshimo: А что в итоге было сделано властями, Марина? Спасли медведя? какие результаты конкретные и по какому уровню дел? Просто придание объекту статуса федерального значения - это процесс не одного щелчка пальцев. Он достаточно длительный.

Если честно, я не очень внимательно отслеживала дальнейшую судьбу проблем, и не проводила расследование того, пишут ли в новостях правду :-)
Но из новостей интернета и ТВ потом узнала, что томского Мишку через неделю перевезли в Новосибирский зоопарк, из Московских новостей по ТВ — что вырубку лесопарка остановили (именно благодаря петиции и пикету москвичей, проживающих рядом с парком; а по проблемам интерната — мне просто написали письмо авторы петиции с благодарностью, и сообщили, что на сегодняшний день по сохранению интерната есть положительные решения, и в этом тоже заслуга собранных подписей.
Никаких вирусов и вредных программ после этого у меня не появилось. (Может, ещё появится?)
28.09.2015, 14:28:41 |
Евгений Рензин

Марина Васильева (Красноштанова): Конечно, легче верить какому-то шутнику-сатиристу, и сказать вслед за ним "петиции - херня", чем реально что-то сделать.

Нет, легче верить царю Владимиру и его опричникам. Благо, они из каждой розетки уже трепят о своей святости. Верить Диме Иванову (т.е. "шутнику-сатиристу", как вы его не понять с чего назвали) куда сложнее — 99% народу о нём даже не слышало. Равно как не слышало и о других людях, справедливо критикующих наши власти. Да и услышав, как поверить?! Ведь вот же как, срут власти на петиции оказывается. Т.е. абсолютно на все петиции федерального уровня. Для отвода глаз тут же спасая какого-нибудь медведика. Медведика можно, медведика не накладно.

А что касается обвинений в бездействии, (если я правильно понял, они в мой адрес?) то они как бы мимо кассы. Я и на митинге был, и подписался там в нужном месте, и перед этим на скалы ездил с не очень понятными целями (Лена попросила). Так что если кто и может мне чего-то предъявить, так это разве что сама Лена. Никак не вы.
28.09.2015, 22:19:42 |
Вячеслав ПетухинА зачем устраивать спор по поводу властей федерального уровня, если у нас как раз совершенно другой случай? И в ролике автор сразу явно оговаривает, что он не говорит о местных петициях, а только о федеральных, то есть явно не о нашем случае.
28.09.2015, 22:39:20 |
Евгений Рензин

Вячеслав Петухин: А зачем...

Они на любом уровне примерно одинаково эффективны. Т.е. если не затрагивают интересы тех, кто принимает решения, то ещё что-то можно пробить; если же иначе — толку от петиций почти ноль.
28.09.2015, 22:46:22 |
Константин Суханов

Евгений Рензин: Т.е. если не затрагивают интересы тех, кто принимает решения, то ещё что-то можно пробить; если же иначе - толку от петиций почти ноль.

Так же, как и от митингов, пикетов, писем в инстанции. Т. е., проще расслабиться и получать удовольствие от тех сексуальных действий, что предпринимает власть в отношении нас?
Женя, вообще-то — вода камень точит.
Ну или ещё можно сразу свергнуть существующую власть и посадить на трон свою. Чем не вариант.
28.09.2015, 23:35:56 |
Евгений РензинДа, определенно так проще. Но так неправильно. Лично я и за митинги, и за петиции, и даже за просто высказывания в интернете. Тот же Дима Иванов очень замечательную вещь говорит (не дословно): Дмитрий Киселёв, Михаил Леонтьев и т.п. "Ирады Зейналовы" ничего такого не делают. Они просто говорят. А народ просто слушает и голосует потом за Путина, "Единую Россию", гнобит Макаревича, парится "хохлами" и т.п. Это называется — сила слова. Никто нам не даст трибуну федеральных СМИ. Нам даже и в интернете её не очень дают. Но это не повод заткнуться. Говорите, пишите петиции, митингуйте, спорьте — я "за".

Но митинг всяко лучше петиции. Массовый митинг — в разы! На порядки!!!
28.09.2015, 23:52:25 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 26: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 26 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную