Природа Байкала | Пикет по сохранению скальников Олхинского плато!!!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пикет по сохранению скальников Олхинского плато!!!
 ПредыдущаяСтраница 15 из 26: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 26 всеСледующая 
Виталий Рябцев

 Вячеслав Петухин:    Sergey V:   И где провести границу между экстремизмом и простой заботой о сохранности природы? По-моему, всё просто. Согласно целесообразности. На Мамае - место именно для горных лыж. Так что запрещать там их деятельность совершенно не следует. С соответствующим развитием инфраструктуры. Ну а на Олхинском плато (по крайней мере в районе от Орлёнка до Подкаменной) место для отдыха иркутян. Для отдыха на природе. Не испохабленной. А для того, чтобы гонять на джипах и мотоциклах, вполне можно найти другие места.


Все не просто. Появилась очень много сограждан, для которых гоньба на джипах и пр. и есть излюбленный "отдых на природе". Интересы и желания тех, кто не гоняет, им безразличны. Реальных рычагов воздействия на "покатушников дикой природы" сейчас нет.
26.10.2015, 10:51:41 |
Вячеслав ПетухинДа, с этим трудности. Но вот всё же есть надежда, что природный парк может стать таким рычагом.
26.10.2015, 10:54:04 |
Олейник Дмитрий

 Вячеслав Петухин: что природный парк может стать таким рычагом.



не все так радужно.
пилят эти структуры бабло не по детски:
http://rusplt.ru/region-news/irkutsk/aktivistyi-onf-ne-nashli-infrastrukturyi-vorot-baykala-458605/

а результат — близок к нулю.
26.10.2015, 11:20:56 |
Евгений Рензин

 Олейник Дмитрий: Твои предложения, Жень? Забить на всё и пусть разбирают скалы, угаживают тропы?...

Тебя из одной крайности в другую понесло. Метод спора известный и бесперспективный. Между тем, для сохранения леса и тем более скальников — на фиг не нужны никакие парки. Вполне достаточно нормальной лесоохраны и реальной ответственности чиновников той же минприроды. Ведь ты же не будешь спорить с тем, что лес должно охранять не только в пределах парка?
Что же касается ответственности, то вряд ли она появится в ситуации, когда ворами помельче руководит вор покрупнее. И раз так, то чиновнику, заполучившему взятку за выдачу лицензии (например, на разработку Старой Крепости), в худшем случае грозит увольнение. Уголовно же он, де факто, не наказуем. Да и увольнение с волчьим билетом тоже маловероятно. Возможные штрафы вообще смехотворны.
Всё это не домыслы. Нам наше убогое пропаганд-ТВ не так давно наглядно изобразило совершенно аналогичную картину в самом верхнем эшелоне власти. Васильеву с Сердюковым, надеюсь, ещё не забыли?

Так что учу, Лена: на следующих выборах не дай задурить себе голову. По возможности, не дай задурить её окружающим. Голосуй против Путина и т.п. жуликов.
26.10.2015, 11:34:39 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Но вот всё же есть надежда, что природный парк может стать таким рычагом.

Хрена с два! Не в нынешних условиях точно. Джиперы с байкерами, как правило, люди не бедные. Они просто откупятся. А вот все остальные будут башлять как миленькие просто за воздух.
Да и рассуждать тут про байкеров всвязи с Олхинским плато просто глупо. Вон, Тажераны куда более ранимы, парк там существует давным давно и... байкеры и прочие губят эти самые Тажераны вполне успешно.
Привет благим пожеланиям.
26.10.2015, 11:40:17 |
Евгений РензинКстати, Лена, воюя с байкерами и подменяя памятники природы природным парком, ваша инициативная группа одномоментно лишила себя поддержки энного количества сторонников. Молодцы :(
26.10.2015, 11:43:49 |
Юрий Кузнецов

Скрыты личные выпады

Скрыто модератором (показать)

 hasti-toshimo:  Это спасёт те места, где раньше было чуточку лучше после советских выкашиваний леса? Научи, Жень!


Не могу не прореагировать на гнусную ложь и невежество.
Я еще не очень давно подробно рассказывал о том, как в советское время «выкашивались» леса.
Большая часть лесов в районе скальников это выросшие искусственные посадки, которые следовали немедленно после «выкашивания». Не захлебнитесь от злости к времени, в котором не жили и знаете о нём только по рассказам подлых людей.
Тем, кто хочет знать правду, советую найти в Б. Луге старых лесников и поговорите с ними. Мне приходилось, они рассказывают о том, что сделали времена «свободы» с нашими лесами. В глазах лесников стояли слёзы.
Я видел, как за тридцать лет встали прекрасные леса на месте «выкошенных»
26.10.2015, 11:50:15 |
Вячеслав Петухин

 Олейник Дмитрий: не все так радужно.
пилят эти структуры бабло не по детски

Ссылка совсем про другое, это вовсе не "эти структуры". Различные ОЭЗ — это именно что проекты для того, чтобы пробить финансирование со стороны местных дельцов. А природный парк другое — тут особо не разжируешь. Хотя насчёт "не все так радужно" — верно, собственно, никто и не питает иллюзий, что всё радужно. Да, природный парк может стать прикрытием для разграбления по принципу "что охраняем, тем и пользуемся". Тут важно не допустить такого. Всё зависит от того, каким будет устав парка и кто будет "хозяином". (И есть негативный опыт попытки создания в 2013-м году.) Но тут сейчас вот какая ситуация: общественное движение на подъёме, все документы будут разрабатываться с участием активистов. Власть сейчас вынуждена прислушиваться к их мнению. Поэтому нежелательные варианты вполне можно предотвратить.

 Олейник Дмитрий: конечно потеря скальника - это плохо, но Ваши помыслы о тотальных запретах с платными квитанциями - ещё хуже.
нам прийдется спрашивать разрешения куда и когда ходить, опасаясь нарваться на штраф за отклонение от согласованного в конторе маршрута?

Нет, такого быть никак не должно. Запреты могут быть для проезда по парку каких-то видов транспорта (особенно вне дорог). Плата за посещение природных парков в принципе не предусмотрена законом. (Есть, конечно, опасность, что и здесь нововведения внесут, как было с нацпарками, но всё же пока по крайней мере такого нет.) Сейчас о том и речь: постараться добиться, чтобы был рационально созданный парк с адекватной администрацией.

 Евгений Рензин: Вполне достаточно нормальной лесоохраны и реальной ответственности чиновников той же минприроды.

Недостаточно, это уже неоднократно говорилось. У лесхозов недостаточно реальных механизмов борьбы с "чёрными лесорубами". И не только в них проблема. Проблема и в джиперах, и в других "хозяевах", из-за которых даже если не повыгорают все леса, то уж животные точно будут полностью выгнаны оттуда.

 Евгений Рензин: Что же касается ответственности, то вряд ли она появится в ситуации, когда ворами помельче руководит вор покрупнее. И раз так, то чиновнику, заполучившему взятку за выдачу лицензии (например, на разработку Старой Крепости), в худшем случае грозит увольнение. Уголовно же он, де факто, не наказуем.

Ты о чём? О нынешней ситуации? Да, лицензия выдана с кучей нарушений, но наказать кого-то затруднительно. Да и отобрать лицензию тоже сложно, хорошо, если сейчас получится (в прошлый раз прокуратура не решилась идти против власти, можно надеяться, что сейчас власть уже частично не у тех). Но в случае природного парка как раз ситуация кардинально изменится. Никакие лицензии в таком случае уже будут в принципе незаконны.

 Евгений Рензин: Джиперы с байкерами, как правило, люди не бедные. Они просто откупятся. А вот все остальные будут башлять как миленькие просто за воздух.

Далеко не все богатые, есть просто пофигисты. Нафига джиперам с байкерами идти на нарушения, кому-то платить, рисковать, если полно территорий, где можно кататься законно?!? А про остальных — ты прекрасно знаешь, что плата за посещение не предусмотрена никакими законами.

 Евгений Рензин: реальной ответственности чиновников той же минприроды

Задача минприроды — рациональное пользование ресурсами. По сути чиновники, давшие добро на разработку скальника, дйствовали вполне в рамках своих задач. Так что отвечать им не за что. А вот если будет природный парк, то тут минлесхозу будут все карты в руки, а промышленная разработка природных ресурсов останется вне закона.
26.10.2015, 12:20:10 |
Алексей НаследниковПример Памятника природы: Мининские Столбы (Красноярский край)

"Мининские Столбы являются памятником природы краевого значения. На территории введен ряд ограничений, среди которых — запрет на передвижение транспортных средств, включая снегоходы и квадроциклы.

Хотя Мининские Столбы регулярно посещаются красноярцами, а зимой здесь прокладывается постоянная лыжня, все же они малоизвестны и даже малоизучены. Стоит только свернуть с натоптанной тропы и вас ждут открытия. Сколько небольших скалок, курумников попадалось мне на пути за более, чем тридцатилетние походы по окружающим горам. Достаточно сказать, что площадь залегания гранитосиенитовых образований на Мининских Столбах в несколько раз больше, чем на Красноярских."

http://ant-sad.narod.ru/index/0-25
_________________________________________________

Об образовании особо охраняемой природной территории краевого значения — памятника природы "Мининские столбы"

В соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", статьей 1 Закона Красноярского края "Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае", на основании статьи 68 Устава Красноярского края постановляю:

1. Образовать на территории Емельяновского района и г. Дивногорска особо охраняемую природную территорию краевого значения — памятник природы "Мининские Столбы" на общей площади 4372,1 га без изъятия земель у пользователей владельцев, собственников.

2. Утвердить границы и режим охраны памятника природы краевого значения "Мининские Столбы" согласно приложению.

3. Краевому государственному учреждению "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" (Песегов) в месячный срок со дня принятия Постановления оформить паспорт и охранные обязательства на памятник природы краевого значения "Мининские Столбы".

4. Предложить краевому государственному учреждению "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" (Песегов), комитету природных ресурсов по Красноярскому краю (Еханин), управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края (Луцкий) обеспечить охрану объектов животного и растительного мира на территории памятника природы краевого значения "Мининские Столбы", а также контроль за соблюдением установленного режима.

5. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Губернатора края по природным ресурсам, начальника Главного управления природных ресурсов В.А. Званцева.

6. Постановление вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования в газете "Красноярский комсомолец".

Границы памятника природы краевого значения "Мининские столбы"

Северная — от линии ЛЭП по водораздельному хребту с южного склона, с которого берет начало р. Малая Лиственная, далее на восток через отметку 684,2; затем по квартальной просеке до северо-восточного угла 105 квартала Мининского лесничества Мининского лесхоза, затем на юг по квартальной просеке до северо-западного угла 111 квартала и далее до северо-восточного угла 111 квартала Мининского лесничества Мининского лесхоза.

Восточная — от северо-восточного угла квартала 111 Мининского лесничества Мининского лесхоза по водоразделу р. Малая Лиственная и р. Минжуль и далее строго на юг до границы с Дивногорским лесхоз-техникумом и далее по восточной стороне кварталов N 8, 23 Дивногорского лесничества Дивногорского лесхоз-техникума, пересекая ручей 2-й Безымянный и р. Бирюсинская (притоки р. Рассоха), затем на юг до р. Енисей.

Южная — по левому берегу р. Енисей до места впадения р. Малая Лиственная.

Западная — от места впадения р. Малая Лиственная в северном направлении по западной стороне квартала N 14 Дивногорского лесничества Дивногорского лесхоз-техникума. Затем строго на запад пересекая реку Малая Лиственная до юго-западного угла квартала N 91 Шумихинского лесничества Дивногорского лесхоз-техникума, затем по его западной стороне, далее по южной стороне квартала N 74 до ЛЭП и затем на север по линии ЛЭП.
____________________________

Режим охраны памятника природы краевого значения "Мининские столбы"

На территории памятника природы запрещаются следующие виды хозяйственной деятельности:

1) рубка леса главного пользования;
2) проведение проходных рубок леса;
3) заготовка живицы и древесных соков;
4) проведение авиационно-химических работ;
5) применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;
6) размещение радиоактивных отходов;
7) складирование бытовых и промышленных отходов (размещение свалок и полигонов);
8) засорение территории памятника природы бытовыми и производственными отходами;
9) отвод земель под все виды хозяйственной деятельности;
10) распашка территории;
11) возведение построек постоянного и временного типа;
12) разведка и добыча полезных ископаемых, бурение скважин;
13) стоянка и передвижение механизированных и других транспортных средств, за исключением действий, связанных с ведением лесного хозяйства и охраной ООПТ;
14) прокладывание транспортных путей;
15) сброс сточных вод;
16) повреждение деревьев, кустарников, плодородного слоя почвы и интрузивных образований;
17) охота;
18) промысловая заготовка кедрового ореха, ягод и лекарственных трав;
19) использование альпинистских скальных крючков;
20) установка палаток вне специально отведенных мест;
21) разведение костров вне специально отведенных мест.

http://www.doopt.ru/?id=903

https://f-a.d-cd.net/2993c68s-960.jpg
26.10.2015, 12:58:49 |
Светлана Богородская

 Юрий Кузнецов:    hasti-toshimo:   Это спасёт те места, где раньше было чуточку лучше после советских выкашиваний леса? ...
Не могу не прореагировать... Большая часть лесов в районе скальников это выросшие искусственные посадки, которые следовали немедленно после «выкашивания»... Тем, кто хочет знать правду, советую найти в Б. Луге старых лесников и поговорите с ними. Мне приходилось, они рассказывают о том, что сделали времена «свободы» с нашими лесами. В глазах лесников стояли слёзы.

Советское "выкашивание" регулировалось хоть какими-то здравыми соображениями. То, что лес нужно беречь было приоритетным лозунгом над его вырубкой — нас (общество) так воспитывали, и лес действительно охраняли от пожаров, от незаконных вырубок (разве они проводились с такой беспорядочностью и в таком количестве, как сейчас). О поджогах, после которых лес можно купить за бесценок, и слышать не слышали. Деляны прибирались, лесовосстановление проводилось. То, что делалось с 90-х и, видимо, сейчас делается, кроме как варварством (я бы еще сказала убийством и самоубийством) не назовешь.
Если Лена под "современностью" понимает именно такое отношение к лесу и природе (с которым скорее нужно бороться, чем быть солидарным), то тогда согласна.

Почему говорю про лес в теме про скальники — потому, что корень одинаков — отношение ко всей природе, всего лишь, как к источнику наживы. Так что времена дикого капитализма, упомянутые Тео и Юрием Александровичем, понимаете ли, ни чем не лучше, а на поверку катастрофически хуже, советских времен. Но дело не в том, чтобы только сравнивать и ругать. Природный парк — это выход для любой системы.
Правда, с остальной природой что?

А по поводу троп. Неплохой выход — обустроенные тропы. Если нас, любопытствующих, становится так много, то в конце концов придет момент, когда нужно будет себя ограничивать. Мне понравилась маленькая дендротропа около лимнологического института в Листвянке. И травам хорошо и людям удобно. В конце концов подобными тропами и придется довольствоваться в особо часто посещаемых местах.
26.10.2015, 13:26:53 |
Олейник Дмитрий

 Алексей Наследников: 19) использование альпинистских скальных крючков;
20) установка палаток вне специально отведенных мест;
21) разведение костров вне специально отведенных мест.



вот примерно про этот перебор я и говорил.

вбив крюк мы же наносим непоправимый урон природе. да же?
а от палатки и костра так вообще катастрофа


16) повреждение деревьев, кустарников, плодородного слоя почвы и интрузивных образований;

а под этот пункт вообще всё можно подвести.


26.10.2015, 13:26:58 |
Алексей Наследников

 Олейник Дмитрий:    Алексей Наследников:   19) использование альпинистских скальных крючков;20) установка палаток вне специально отведенных мест;21) разведение костров вне специально отведенных мест. вот примерно про этот перебор я и говорил.вбив крюк мы же наносим непоправимый урон природе. да же?а от палатки и костра так вообще катастрофа16) повреждение деревьев, кустарников, плодородного слоя почвы и интрузивных образований;а под этот пункт вообще всё можно подвести.



Заметьте это не Природный парк, а Памятники природы)

Поэтому нам и надо активно следить за тем, какие правила захотят внести и их корректировать.
26.10.2015, 15:58:36 |
Олейник Дмитрийзаметил.
конечно это не совсем одинаковые вещи, но что б подтвердить, что перегибы до маразма возможны, скажу, что в прошлом году на просьбу о разрешении прохода к верховьям Лены и возможном сплаве по ней сотрудник БЛЗ Добрынина СВ нам категорически отказала, мотивируя тем, что я с друзьями (пять человек) нанесем подошвами своей обуви непоправимый урон территории БЛЗ.
26.10.2015, 16:21:47 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: из-за которых даже если не повыгорают все леса



Ключевая фраза. Все само собой скоро разрешится. На Олхинщине уже больше гарей, чем леса. Еще 2-3 года и ничего не останется. И не нужно будет никаких парком, что в пустыне делать то?
26.10.2015, 16:36:12 |
hasti-toshimoДмитрий Олейник! все пункты, которые вы видите (практически все) по режиму парка — прописываются при разработке его проекта. Потом это выносится на рецензирование, на комиссии и ещё и на общественные слушания!!! Нужно участвовать АКТИВНО в процессе создания важного для вас нового объекта, чтоб отрегулировать УДОБНУЮ для ВАС позицию! Но сидя за монитором в удобном кресле — боюсь что этого всего можно не добиться.
Если придерживаться позиции — и так всё клёво, то покажите где это клёво — сейчас уже? Всё, что происходит — это нормально? Все эти выезды по 50 машин на местность, выкашивание троп под квадры и эндуро, строительство удобных для когото-там домиков где "надо" тем, кто приплатил лесхозу или же добыча скальников и леса? Это всё Хорошо?

К справке — пока мы гуляли кольцо по скальникам в эту субботу, нам встретились двое местных мужчин, которые мирно, но достаточно активно обсуждали особенности рельефа территории района Идол-Старуха. Это были не охотники, но люди, имеющие свои планы на местность. И они осуществят свой проект! никто из нас — вас — им не помеха! Может горнолыжку ещё одну выкосят. Итак там гарь. Может дорогу пробьют до очередного гранита. Сие мне не ведомо.
Давайте пожалеем себя и местное население, а они быстренько продадут свою родину за большие деньги, укатят из своего болота в центр/ за границу, а нас оставят с нашей жалостью и добрыми воспоминаниями когда-то былой хорошей жизни. Ведь большиснтво именно такой участи желает, сопротивляясь созданию ООПТ — природный парк регионального уровня?
26.10.2015, 16:42:10 |
Алексей НаследниковВести-Иркутск:

"Гранит на скальнике «Старая крепость» добывают, несмотря на запрет"

http://vesti.irk.ru/news/news_day/177318/
26.10.2015, 17:55:40 |
Олейник ДмитрийВы считаете, что все эти ООПТ как-то влияют на пожары?
Может уже позабыли пожары этого года?
Или их вдруг стало меньше с увеличением полномочий природоохранников?
26.10.2015, 19:07:10 |
Виталий Рябцев

 Олейник Дмитрий: Вы считаете, что все эти ООПТ как-то влияют на пожары?Может уже позабыли пожары этого года?Или их вдруг стало меньше с увеличением полномочий природоохранников?



Это о каком таком увеличении полномочий речь? Галлюцинации наяву?
Если бы инспектора ООПТ этим летом не тушили — сгорело бы намного больше. Могла и вся лесная часть Ольхона сгореть, а не 180 га. Масштабы нынешних пожаров — результат многократного сокращения штатов лесников (при увеличении штата тех, кто выписывает/выделяет деляны), обескровленной авиабазы лесной охраны, недостаточного штата инспекторов ООПТ (при том что свое время и силы они теперь обязаны тратить на сбор платы с туристов).
Пора бы немного протрезветь.
26.10.2015, 19:25:15 |
Алексей Наследников

 Виталий Рябцев:    Масштабы нынешних пожаров - результат многократного сокращения штатов лесников (при увеличении штата тех, кто выписывает/выделяет деляны), обескровленной авиабазы лесной охраны, недостаточного штата инспекторов ООПТ (при том что свое время и силы они теперь обязаны тратить на сбор платы с туристов). Пора бы немного протрезветь.



Как тут не вспомнить)
http://www.interfax.ru/russia/466728

"МЧС России предложило США помощь в тушении лесных пожаров в Калифорнии.

Москва. 15 сентября.

"В связи с распространением лесных пожаров на территории штата Калифорния, хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия", — говорится в обращении министра к руководителю Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США Крейгу Фьюгейту, сообщили во вторник в пресс-службе МЧС РФ.

Российское министерство готово незамедлительно направить в пострадавшие районы штата современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с оборудованием для тушения лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации."

26.10.2015, 19:49:57 |
hasti-toshimoВиталий! Это бесполезно! Люди привыкли на халяву иметь природу (да простит меня слушатель) и никогда свою халяву так просто не отдадут. Я понимаю, что Нац. парк сильно провинился, когда годами до этого собирал деньги, но ничего активного не делал. Ни щитов, ни стоянок, ни мусорных контейнеров, как хотя бы сейчас стало видно — ничего этого раньше не было видно. Не ощущалась работа. Теперь из-за этого НЕКРАСИВОГО опыта — страдает сама идея ООПТ!!! Почему в других областях не так всё плохо-то? Почему зарубежный опыт платных парков гораздо спокойнее нашими туристами воспринимается? Отчего такое отношение? Нас — людей — стало больше! И мы не в силах после каждого прошедшего поднять траву, вывезти весь мусор, сохранить лес, зверей, скалы, чистые реки. Люди везде себя ощущают эдакими лосями, медведями — царями природы, которым можно всё и везде! Только от лосей, медведей нет такого урона, как от нас, вооружённых техникой. Да, нужно контролировать и парки с их руководством, и — ДА, ЖЕНЯ!!! КОНТРОЛИРОВАТЬ Деятельность чиновничьего аппарата, который законодательно определяет рамки. Нужно постоянно контролировать это и высказывать своё недовольство, если где-то происходит нелогичное ограничение!
Если же просто сидеть и распускать мысли по форумам интернета и далее ничего не пытаться предпринять в пользу справедливости — то тут уж сама гора никогда не пойдёт в гости!!!!
26.10.2015, 19:56:58 |
 ПредыдущаяСтраница 15 из 26: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 26 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную