Природа Байкала | Пикет по сохранению скальников Олхинского плато!!!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пикет по сохранению скальников Олхинского плато!!!
 ПредыдущаяСтраница 16 из 26: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 26 всеСледующая 
Виталий Рябцев

 Алексей Наследников:    Виталий Рябцев:     Масштабы нынешних пожаров - результат многократного сокращения штатов лесников (при увеличении штата тех, кто выписывает/выделяет деляны), обескровленной авиабазы лесной охраны, недостаточного штата инспекторов ООПТ (при том что свое время и силы они теперь обязаны тратить на сбор платы с туристов). Пора бы немного протрезветь. Как тут не вспомнить)http://www.interfax.ru/russia/466728"МЧС России предложило США помощь в тушении лесных пожаров в Калифорнии.Москва. 15 сентября. "В связи с распространением лесных пожаров на территории штата Калифорния, хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия", - говорится в обращении министра к руководителю Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США Крейгу Фьюгейту, сообщили во вторник в пресс-службе МЧС РФ.Российское министерство готово незамедлительно направить в пострадавшие районы штата современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с оборудованием для тушения лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации."


Вспомнить можно. Поставить в вину лесникам и инспекторам — нельзя.
26.10.2015, 20:01:12 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Недостаточно, это уже неоднократно говорилось. У лесхозов недостаточно реальных механизмов борьбы с "чёрными лесорубами".

Слава, ты мыслишь в рамках существующей системы — в её рамках и создание парка недостаточно. Я чувствую себя долдоном, но, хрен с ним, повторю: у нас есть прекрасный пример Прибайкальского НП. И таких примеров — легион. Кто-нибудь, возможно, знает обратный пример. Дескать, во там-то есть НП, где всё если не идеально, то почти. Ну что же, прекрасно! С тем же успехом можно отыскать и подобное лесничество. Энтузиасты и совестливые люди, слава богу, вывелись не тотально.

Полномочий лесникам не хватает? Чепуха! Ментам полномочий хватает? Уверен, что будь у нас в Иркутске хоть сколько-нибудь не потерявший совесть главный мент, не было бы такого кошмара в наших лесах. Контроль за рубками на месте очень дорог и малоэффективен, но, блин, лес не по воздуху в Китай и на пилорамы летит. Его в т.ч. через посты ГИБДД везут. И, вот же совпадение, оставили один стационарный пост на весь Иркутск. Через него весь лес и везут. Ворованный, разумеется. И отстёгивают воры регулярно. Прекратить этот беспредел может целый круг лиц. Это и начальство ГИБДД, и ФСБ, и службы собственной безопасности, и хрен знает, кто ещё. Включая рядовых инспекторов ГИБДД и телевизионщиков.
26.10.2015, 22:10:10 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Ты о чём? О нынешней ситуации? Да, лицензия выдана с кучей нарушений, но наказать кого-то затруднительно.

Да, о нынешней. В самом широком смысле. И именно вследствие этого "наказать кого-то затруднительно". Иначе ситуация, в которой одной рукой Минприроды выдаёт лицензию, а другой планирует создание парка — просто была бы невозможна.

 Вячеслав Петухин: Нафига джиперам с байкерами идти на нарушения, кому-то платить, рисковать, если полно территорий, где можно кататься законно?!?

Пешеходники почему-то прут в т.ч. в БЛГЗ, не смотря на то, что есть полно территорий, где можно ходить законно, бесплатно и вообще, в этих местах даже лучше, чем в БЛГЗ (на мой субъективный взгляд :) ).

 Вячеслав Петухин: А про остальных - ты прекрасно знаешь, что плата за посещение не предусмотрена никакими законами.

Я прекрасно знаю, что даже не смотря на то, что новая норма о платном посещении ООПТ внесена в закон недавно (при этом вопреки куче других законов), деньги за посещение нацпарков правдами-неправдами, начали грести давным-давно.
И, самое печальное, один из главных инициаторов нынешней кампании (Лена), говорит о платности как о само собой разумеющемся. Более того, всех, кто платить не намерен, называет халявщиками. Меня, очевидно, в т.ч.
26.10.2015, 22:28:22 |
Евгений Рензин

 Олейник Дмитрий: вот примерно про этот перебор я и говорил.

А я бы и другие пункты повычеркивал:

4) проведение авиационно-химических работ;
5) применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;
9) отвод земель под все виды хозяйственной деятельности; (исключая рекреационную — ещё куда не шло)
11) возведение построек постоянного и временного типа; (опять же, кроме сооружений рекреационного назначения).
12) разведка и добыча полезных ископаемых, бурение скважин; (исключая скважины на воду).
13) стоянка и передвижение механизированных и других транспортных средств, за исключением действий, связанных с ведением лесного хозяйства и охраной ООПТ; (если только вне дорог общего пользования).
14) прокладывание транспортных путей; (кроме пешеходных троп)
19) использование альпинистских скальных крючков;
20) установка палаток вне специально отведенных мест;
21) разведение костров вне специально отведенных мест.
26.10.2015, 22:40:41 |
Евгений Рензин

 hasti-toshimo: Нужно участвовать АКТИВНО в процессе создания важного для вас нового объекта, чтоб отрегулировать УДОБНУЮ для ВАС позицию!

Сейчас он поедет из Саянска бодаться за право развести костёр в 100 м от каого-нибудь Фараона.

 Виталий Рябцев: Это о каком таком увеличении полномочий речь? Галлюцинации наяву?

Это Дмитрий о том, что со слов Славы, у нацпарковцев полномочий больше, чем у лесников.
26.10.2015, 22:45:12 |
Евгений Рензин

 Алексей Наследников: "МЧС России предложило США помощь в тушении лесных пожаров в Калифорнии.

Обыкновенная пропагандистская акция. Ничего больше.
26.10.2015, 22:46:53 |
Евгений Рензин

 hasti-toshimo: Да, нужно контролировать и парки с их руководством, и - ДА, ЖЕНЯ!!! КОНТРОЛИРОВАТЬ Деятельность чиновничьего аппарата, который законодательно определяет рамки. Нужно постоянно контролировать это и высказывать своё недовольство, если где-то происходит нелогичное ограничение!

НЕТУ, ЛЕНА, НИКАКИХ РАБОТАЮЩИХ МЕХАНИЗМОВ КОНТРОЛЯ!!! Уничтожили их к чертовой матери!!! В т.ч. поэтому

 hasti-toshimo: зарубежный опыт платных парков гораздо спокойнее нашими туристами воспринимается

У них, за бугром, механизмов этих — вагон!
Я тут у Болдырева вычитал. Он общался с представителем контрольного органа какой-то Скандинавской страны (Швеция, кажется. А орган — аналог нашей Счётной палаты). Спросил его: какие типичные нарушения закона выявляет их "счётная палата"? Тот долго вспоминал, и смог припомнить, что как-то выявили ошибку в расчёте сметы на строительство моста. В результате какой-то там министр чуть не лишился кресла.
У нас же Счётная палата выявляла... Список огромный и шокирующий. Последствия... В общем, тот же Чубайс руководит нанотехнологиями. Прямо причастен к уводу от пошлин на импорт табака и алкоголя на сумму, сопоставимую с 1/3 бюджета РФ. Путин в курсе.
26.10.2015, 22:53:22 |
hasti-toshimoДа! Женя всех за ремень заткнул! И экологов, и лесников, и вообще всех!
И чего ты у нас не президент хотя бы какой-нибудь маленькой страны?. Все проблемы бы давно развёл руками и можно чай пить с булками!

Короче говоря обсуждения на тему необходимости парков и т.д. для страны — это тема другой ветки. Здесь давайте пожалуйста По сущесву этой проблемы, не размазываясь на красивые общие слова и обвинения всех во всём, ок!!!
Нужно спасти Олхинскую природу с её по-возможности большинством скальников хотя бы восточнее жд трассы, остальные, более отдалённые — сделать памятниками природы.
Предложения, кроме красивых оборотов — лесники виноваты, лесной кодекс- плохой, все кругом виноваты и т.д. Очень внимательно и недолго в срочном порядке активно слушаем!! Нужны предложения, идеи!
Да! Кто желает проявлять себя в постоянной помощи и поддержке — очень приветствуется!! Ждём и ещё раз ждём людей делающих!
26.10.2015, 23:27:21 |
Вячеслав ПетухинЖеня, я в твоих словах не вижу разумных аргументов, а вижу только желание поспорить. Ты постоянно искажаешь аргументы в сторону твоей позиции. Например:

 Евгений Рензин:   Вячеслав Петухин:   Нафига джиперам с байкерами идти на нарушения, кому-то платить, рисковать, если полно территорий, где можно кататься законно?!?
Пешеходники почему-то прут в т.ч. в БЛГЗ, не смотря на то, что есть полно территорий, где можно ходить законно

Нет, конечно, никак не "прут". Даже по сайту видно, что походов по этому району очень мало. И сравнение некорректное. Джиперам и байкерам более важен процесс, а пешеходникам гораздо важнее именно посмотреть места. Многие в БЛГЗ стремятся именно из-за того, что там мало кто был.

И так можно многие твои аргументы уточнять, но такой спор мало смысла имеет. Главное, сама твоя позиция бессмысленная. "Весь мир — бардак, вся власть — сволочи, выступаем против любого регулирования". Этак каши не сваришь. Вот ты ищешь причины в действиях лиц во власти ("Прекратить этот беспредел может целый круг лиц"). Если уж так широко мыслить, то уж точно надо признать, что вовсе не в конкретных Ивановых и Петровых дело, сменишь одних, придут другие. Дело во власти денег. Выход только один — даешь мировую революцию!

 Евгений Рензин: НЕТУ, ЛЕНА, НИКАКИХ РАБОТАЮЩИХ МЕХАНИЗМОВ КОНТРОЛЯ!!! Уничтожили их к чертовой матери!!!

Говорит Женя, когда на наших глазах действуют механизмы, останавливающие разработку скальников. Ещё неизвестно, что будет в этот раз, но как минимум до сих пор Старая Крепость простояла. Если бы все считали, что всё бесполезно, её бы ещё в 2013-м распилили.

Не нравится, что Лена видит посещение платным? Ну так чем здесь свою желчь изливать, приди в Общественный Совет, тебя включат в его члены, добейся, чтобы в уставе природного парка было явно прописано бесплатное посещение. Пока члены Общественного Совета публично высказывались только в пользу бесплатного посещения, я вообще не вижу ни стремления у них сделать посещение платным, ни каких-либо законных оснований для этого.
26.10.2015, 23:39:27 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин:  Если уж так широко мыслить, то уж точно надо признать, что вовсе не в конкретных Ивановых и Петровых дело, сменишь одних, придут другие.

Так и есть. Согласен.

 Вячеслав Петухин:  Выход только один - даешь мировую революцию!

К сожалению, похоже, что почти так и есть. Только не мировую, конечно. В ряде стран власть денег давно в узде у общества. Им мировая не нужна. Нам же, увы, похоже без неё уже не обойтись. Буду рад ошибиться.

 Вячеслав Петухин:  Ну так чем здесь свою желчь изливать, приди в Общественный Совет, тебя включат в его члены, добейся, чтобы в уставе природного парка было явно прописано бесплатное посещение.

Да, это один из методов. Я им не воспользуюсь по ряду в т.ч. не уважительных причин. Но это вовсе не повод заткнуться и не высказывать своё мнение. Я верю в силу слова, даже высказанного на форуме. По этой причине и не заткнусь.

Да, вот это ты мне уже от балды приписал:

 Вячеслав Петухин: выступаем против любого регулирования

Я вовсе не против регулирования. Но мне кажется, что если уж меня призывают выйти на пикет, а после подменяют то, за что я подписывался, на что-то новое, пусть даже в том же русле, то уж должны хоть обсудить это со мной, что ли. Нет? И, коль скоро привлекали народ в т.ч. через этот сайт и "Ангару", то выложить там проект устава предполагаемого парка и убрать из него как минимум остродискуссионные пункты. Я не прав?
27.10.2015, 00:29:06 |
hasti-toshimoУстав парка пишет организация, которая его будет разрабатывать. Сколько писать-то уже?
27.10.2015, 01:19:48 |
hasti-toshimoА общественные слушания потом и экспертные оценки дают возможность регулировать все пункты в нём!!!
27.10.2015, 01:20:39 |
hasti-toshimoБыли за памятники, Женя, пока не предложили скалу огородить проволкой колючей и взрывать рядом и так до 34 года...Это хорошо?.. И так можно поступить с любой скалой-памятником.
27.10.2015, 01:21:45 |
Алексей НаследниковЗАО «Дорожник» заявило о законности продолжения работ на скальнике «Старая крепость»

"По словам юриста компании, распоряжения прокуратуры о запрете деятельности ЗАО «Дорожник» на лицензионном участке Олхинского плато ЗАО «Дорожник» не получало. «Такое распоряжение было выписано на имя заместителя директора предприятия Анатолия Ефименко, который в тот момент находился в отпуске, — подчеркнула Наира Овакимян. — Кроме этого прокуратура не получала от компании доверенности на имя Ефименко, свидетельствующей о том, что данный сотрудник может представлять компанию. Точно также компания не получала и документов от Слюдянского районного суда по иску, поданному прокуратурой»."

http://baikal.mk.ru/articles/2015/10/26/zao-dorozhnik-zayavilo-o-zakonnosti-prodolzheniya-rabot-na-skalnike-staraya-krepost.html
27.10.2015, 06:58:11 |
Олейник Дмитрий

 Евгений Рензин:  Сейчас он поедет из Саянска бодаться за право развести костёр в 100 м от каого-нибудь Фараона.
Виталий Рябцев: Это о каком таком увеличении полномочий речь?



Спасибо Евгений. Совершенно верно.

Виталий, разве их права не увеличились за последнее время?


PS: никто не обвинял лесников и инспекторов, хотя есть за что этих инспекторов поругать. не святые.
27.10.2015, 08:25:09 |
hasti-toshimo"Как сообщал «МК Байкал», юрист ЗАО «Дорожник» Наира Овакимян заявила, что 22 октября компанией было получено положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов на лицензионном участке № 1914 Агентства лесного хозяйства Иркутской области.

ЗАО «Дорожник» заявило о законности продолжения компанией работ на скальнике «Старая крепость» в связи с тем, что никаких официальных документов о приостановлении деятельности от прокуратуры или от суда о принятии обеспечительных мер ЗАО «Дорожник» не получало. Также Наира Овакимян заявила, что распоряжения прокуратуры о запрете деятельности ЗАО «Дорожник» на лицензионном участке Олхинского плато ЗАО «Дорожник» не получало.

Заместитель генерального директора ЗАО «Дорожник» Виталий Бондарь 22 октября заявил, что компания готова пойти на компромисс и не трогать скальник, но при этом работы по лицензии будут ею продолжены. Руководство ЗАО «Дорожник» объясняет необходимость проведения работ тем, что в рамках лицензионного соглашения с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области компания обязана добывать определенный объем гранита."

http://baikal.mk.ru/articles/2015/10/26/sudebnye-pristavy-priangarya-ne-smogli-vruchit-predstavlenie-o-vozbuzhdenii-ispolnitelnogo-proizvodstva-rukovoditelyu-zao-dorozhnik.html
27.10.2015, 14:14:49 |
Алексей Наследниковhttp://www.irk.ru/news/20151027/plato/

27 октября приставы Шелеховского районного отдела УФССП по Иркутской области совершили выезд на скальник Старая крепость. Представители ведомства исполнили решение суда о приостановке деятельности ЗАО «Дорожник» по разработке розового гранита. Как сообщила пресс-служба УФССП Приангарья, должностные лица управления принудительно убрали спецтехнику с Олхинского плато.

Ранее Западно-Байкальская природоохранная прокуратура в ходе проверки ЗАО «Дорожник» выявила грубые нарушения законодательства о недрах. Слюдянский районный суд принял решение запретить деятельность организации по эксплуатации земельного участка. Решение суда недропользователи проигнорировали, работы по добыче ценной горной породы продолжились.

Как сообщили в УФССП, на сегодняшний день уникальный природный объект находится под охраной приставов, работы по добыче камня не ведутся. Судебные приставы будут и далее контролировать исполнение решения суда.

_____________________

Информация на сайте УФССП:

http://r38.fssprus.ru/news/document23201513/
27.10.2015, 19:10:06 |
Алексей НаследниковВести-Иркутск "От скальника «Старая крепость» приставы и полицейские отвели технику"

https://youtu.be/gbKmmM6D-xc
27.10.2015, 23:04:22 |
hasti-toshimoНизкий поклон правопорядку в лице Прокуратуры и только им! Мы на всех своих встречах с Кравчуком и его подопечными службами слышим только одно — ребята! всё законно! мы не можем нарушать закон!!!
Сегодня по вопросу скальников собиралось региональное отделение общества охраны природы во главе с Шлёновой Верой Михайловной!
Пригласили они нашу строноу в лице Татьяны Калихман. Пришло нас, слава Богу, чуточку поболее и мы смогли отстоять очередную нелепицу в виде повтора решения Общественной палаты — оградить скальник и охранять его от добычи, спасти, ну и конечно не вносить его в парк!! Чуть не отправили они такую же чушь Левченке и т.д. Присутствовал там и господин МИНИСТР!
ОСОБЕННО меня поразила речь госпожи Петчеевой Лидии (видимо это она присутствовала на заседании, как я поняла) — главного государственного инспектора Иркутской области по охране природы! Она заявила, что был произведён выезд специалистов от службы по охране оз. Байкал при МПР, которые установили, что никакой добычной работы там не ведётся и не велось! Как стояла скала, так и стоит! Ведутся подготовительные работы! Ну и никаких взрывов и подавно!!!
Когда я поинтересовалась, а есть ли у них тогда специалисты, которые могут такие оценки проводить — все заохали, а она сделала квадратные глаза, т.к. ОНА сама специалист видимо! Ну и такие вот у нас при Министерстве природных ресурсов удобные "специалисты". Я заявила, что есть материал, доказывающий обратное — "а почему вы его нам не предоставили?" Очень вы нам нужны! Работнички!
И всё вот в таком ключе прошло. Когда я пыталась завести речь о том, что лицензия может быть выдана законно и никаких разбирательств судебных может не быть, что же тогда? Продали скалу в третий раз, а общественность не довольна снова! Что же тогда? — И в очередной раз я выяснила от наших защитников общества и закона, что только закон имеет силу и вес в стране! А человеческие цености — мелкая сошка, эмоциональная неустойчивость, недостаток человеческого фактора в окружающей реалии!
На мои доводы же о том, что несколько месторождений, некоторые из которых даже функционировали на территориии потом установившегося Прибайкальского нац. парка — что эти месторождения и их добыча были законсервированы и работы прекращены! Как же там так получилось!? Мне ответили, что я ничего не ведаю в жизни, ошибаюсь и вообще все не так устроено, но мне-то не понять!!
Ещё я задала вопрос, почему все чиновники в голос с Дорожником предлагают отчуждение скальника от лицензированного месторождения, а почему же нельзя отчуждать всё месторождение — мне ответили, что этот механизм очень понятный, идите девушка, читайте законы!
Ей-Богу мне всегда нравится, как меня любят тыкать носом в законы, номера которых сами иногда путают прилюдно! Могу выложить в инет весь наш разговор. Выложить?
Однако бумаги с заключительной резолюцией мне ещё не прислали, поэтому ограничусь только пока словесным заключением.
28.10.2015, 00:38:57 |
hasti-toshimoКрасавчик:) Смотрите и улыбайтесь:))
царь оценил, царь даёт добро!
Между прочим это в 30 примерно км от Байкала!

http://www.youtube.com/watch?v=cd6hYeugETA
28.10.2015, 14:23:32 |
 ПредыдущаяСтраница 16 из 26: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 26 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную