Природа Байкала | Подготовка к лыжному марафону
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Подготовка к лыжному марафону
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Юрий Кузнецов
Марина Васильева (Красноштанова)
На ходу?! А Вы лично сами пробовали?

На счёт «на ходу» вопрос рассмешил. Это когда идут, может прийти мысль намазаться, а когда бегут такие шальные мысли не появляются.
Я не пробовал, я мазался, но не во время того, а до того!
Если учесть, что я пробежал с первого БАМа в 81-ом 23 марафона без пропусков, то «напробовался» я много.
По любительским меркам не плохо. Однажды даже был пятым в альпинистском зачёте и одиннадцатым в общем… потом о нашем альпинистском марафоне узнали ЛЫЖНИКИ и пошли другие результаты, у них, не у меня.
"…про мышцы передней части голени. Т.е. между коленом и стопой".

У меня там кость?!
Ни во многих кроссовых марафонах, ни в лыжных у меня такого не было.
Тяжелейшие сведЕния икроножных мышц в кроссовых марафонах были, когда боль ужасная и выходишь из неё 2-3 недели. Да и насмотрелся я на других. Особенно на Байкальском марафоне, когда на последнем отрезке выскакиваешь в створ Ангары в леденящий ветер, а на обочине корчатся от боли любители бегать в трусах. Самое главное в предотвращении – мышцы должны быть в тепле и мазь этому очень способствует.

«…если дома уже ничего не болит. Судороги только во время движения».

Это не судороги, пустяк какой-то.
19.02.2013, 08:27:54 |
Sergey VМарина ,еще очень здорово помогает побегать конечком без палок. Выберите ровный, или пологий участок метров в 500. и покатайтесь, техника сразу получше будет, прокат почувствуете. эта мышца, которой почти и нет начнет расслабляться и все пройдет
19.02.2013, 09:30:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Марина Васильева (Красноштанова)На ходу?! …про мышцы передней части голени. Т.е. между коленом и стопой".У меня там кость?!

У всех там там кость :-) А у некоторых - там есть ещё и мышца (на правой ноге - справа от кости, а на левой ноге - слева от кости) - пощупайте если не у себя, так у спортсмена. :-)

Самое главное в предотвращении – мышцы должны быть в тепле и мазь этому очень способствует.«…если дома уже ничего не болит. Судороги только во время движения».Это не судороги, пустяк какой-то.



Вероятно, Юрий Вы путаете судороги с простой мышечной болью. Мышечной боли у меня нет (ну или бывает только после настоящего 50км марафона). А вот судороги — наступали и раньше во время марафона после 30-го километра. Вероятно, что-то связанное с выделением молочной кислоты. Валера Игнатьев (лыжник) сказал, что это недостаток солей, в частности, магния.

О мазях. Никогда! Никому! Не советуйте мазать финалгон перед нагрузкой! Это гарантированный ожог! И делается это только в покое, без нагрузки.
19.02.2013, 11:03:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сергей, Леонид, спасибо за участие! Сейчас пойду кататься перед работой, использую Ваши советы.
19.02.2013, 11:04:28 |
Юрий КузнецовМарина Васильева (Красноштанова)
О мазях. Никогда! Никому! Не советуйте мазать финалгон перед нагрузкой! Это гарантированный ожог! И делается это только в покое, без нагрузки.

Вероятно, Юрий Вы путаете судороги с простой мышечной болью. Мышечной боли у меня нет (ну или бывает только после настоящего 50км марафона). А вот судороги — наступали и раньше во время марафона после 30-го километра.

Аж, с восклицательными знаками. Во, как! Всё знаете лучше всех, зачем же тогда вопросы задаёте?!
Я же написал, что не пробовал, а мазался и не я один, и разными мазями и много лет, а Вы мне советуете не советовать. Лихо!

Ну конечно я чего-то путаю. Вы же не в плановой группе смотрящих в рот гуру, чтобы делать такие заявления.
Если и на Ангаре Вы также задавали вопрос со своими ответами-поучениями, представляю, как развеселили публику.

«Мышечной боли у меня нет (ну или бывает только после настоящего 50км марафона)»
Конечно нет, она бывает только у бегущих, а не у идущих.
Это бойкое сообщение никак не согласуется с просьбой помочь за три недели подготовиться к марафону.
Куда смотрят тренеры сборной России! Уникальный организм.

19.02.2013, 16:50:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий, про финалгон я знаю не по наслышке, это опасно перед нагрузками. Возможно, Вы мазали чем-то другим, более мягким. Но не финалгоном.
За эмоциональность прошу извинить, но, знаете, она вызвана Вашей привычкой говорить только о себе. Я прошу совета по подготовке в Москве, а Вы рассказываете про подъём на трассе БАМ (как будто я его в глаза не видела), и советуете номер не брать (понятно, на тренировке он не нужен, спасибо, подсказали :-). Я Вам говорю, что от финалгона уже был у меня ожог (и не только у меня), а Вы не верите и настаиваете. Я прошу советов по режиму тренировок за 3 недели , а Вы мне рассказываете про своё 5 место...

Я рада, что повеселила Вас, смех продлевает жизнь, желаю жить долго и позитивно!

Спасибо тем, кто дельные советы написал в личку! Уже сегодня использовала их на утренней лыжне.
19.02.2013, 18:04:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Марина ,еще очень здорово помогает побегать конечком без палок. Выберите ровный, или пологий участок метров в 500. и покатайтесь, техника сразу получше будет, прокат почувствуете. эта мышца, которой почти и нет начнет расслабляться и все пройдет



Сергей, я это сделала! Если интересно, могу поделиться впечатлениями. Было настолько круто (по погоде, питанию, катанию), что я показала свой худший результат на этой Битцевской трассе (в сравнении с тренировками). Но не сошла с дистанции, как многие, и даже уложилась в контрольное время, не смотря на все труднопреодолимые нюансы. Спасибо за поддержку!
09.03.2013, 19:28:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)Случайно заглянула в свою старую тему. Блин, даже не поздравил никто... :-(
И как-то резко прекратил насмешки наш всеми уважаемый знаток-марафонец, который не знает о существовании мышцы передней части голени... :-)

Этот Битцевский марафон был самым сложным в моей жизни. (Марафон БАМ, хоть и длинней, и перепад высот больше, но был для меня проще). Может, старею. А может, все вышеназванные причины были виноваты. Но я его преодолела, и не хуже всех, чем горжусь. Были смешные моменты, были ошибки. Опять были судороги мышц передней части голени... Но этот праздник состоялся, и прошёл на высочайшем уровне душевного подъёма.
В 2014 году в Москве совсем не было снега, отменили все марафоны, а в 2015 — мне не позволили семейные обстоятельства ни тренироваться, ни бежать, вся зима выпала. В этом году — посмотрим, что будет. Тренируюсь пока в фитнес-центре на тренажёрах. Поэтому тема вновь актуальна. До марта ещё есть время. С удовольствием прислушаюсь к советам лыжников, спортсменов, марафонцев, врачей, и просто имеющих опыт подготовки к длинным дистанциям.
17.08.2015, 21:43:11 |
Sergey VНу так лыжные темы тут на Природе не часто возникают! И быстро падают в "подвал". Так что — о лыжах летом, да еще здесь — как такое не отметить! Поздравляю Марина!

Уже скучаю о лыжах, причем с нынешним климатом получается открывать сезон только коньковым ходом. Хотя кто знает, как нынче будет... совсем недавно в середине октября полноценно открывали сезон. Надеюсь через два месяца будет нам счастье :-)

17.08.2015, 22:28:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Поздравляю Марина!


Спасибо! Лучше поздно, чем никогда.

 Sergey V: Надеюсь через два месяца будет нам счастье :-)


Да, в Сибири хорошо, а в Москве — совершенно нет снега последние 2 года. Максимум — месяц-полтора катания. Ну как за это время подготовишься...




18.08.2015, 01:02:57 |
Борис ЗахаровИзвините что встреваю. Я не лыжник-марафонец и не врач. Но все-же. У Вас Марина где конкретно болит: ближе к колену или ближе к ступне? Т.е.сверху или снизу? Это принципиально. Боль вверху — это сама мышца — Tibialis anterior. Спазмы могут возникнуть в результате, например, дисбаланса электролитов: натрия, кальция, калия в первую очередь. Не знаю насколько магний тут при чем, а вот кальций вполне может быть. Вообще это надо проверить. А исправить можно диетой и приемом микроэлементов, но все-же лучше сначала узнать каких. Мышечный спазм ещё можно убрать массажем.
А вот если внизу, ближе к ступне — то это уже совсем другое дело. Это может быть тендинит — растяжение связки Tibialis anterior. Короче, все-же лучше получить консультацию врача, желательно спортивного. Судя по-всему, у Вас случай который характерен для спортсменов бегунов на длинные дистанции с подьемами и спусками. Именно на таких маршрутах Tibialis anterior и даёт осечку, особенно на спуск, т.к. это не очень типичная нагрузка.
18.08.2015, 11:37:26 |
Sergey VНа мой взгляд, все же дело не в анатомии, а в технике катания. У меня такие же боли в передней части голени бывают каждый год, в начале сезона катания коньковым ходом. Скорей всего проблема лыжников-любителей, так как не поставлена техника катания. Когда начинаешь кататься (причем это может быть и осенью и весной), движения короткие, нога напряжена, проката нет. И в первые минут 15 у меня всегда болят эти мышцы. Потом прокат увеличивается, и мышца расслабляется. боль проходит. Во-второй, третий раз все это проходит все быстрее.
Аналогично в подъемы, сначала движения недостаточно энергичные и проката нет, получается по сути елочка, ноги очень сильно забиваются, потом как-то втягиваешься, появляется прокат и в подъеме. А еще лучше прыжками вкатываться, посмотрите на Фуркада :-) у него то точно голени не забиваются!
Очень помогает почувствовать скольжение и улучшить технику катание без палок, стараясь делать как можно более длинные "шаги", для этого нужно очень энергично толкаться ногами.
18.08.2015, 12:06:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Уже скучаю о лыжах, причем с нынешним климатом получается открывать сезон только коньковым ходом.


А я тут вообще только на коньковый перешла. Снега нет, подсыпают трассы с боков, либо по асфальтовым дорожкам, слегка засыпанным, бегают...

 Борис Захаров: ближе к колену или ближе к ступне?


От колена и почти до ступни вся мышца встаёт колом, это точно мышца, а не связка. (С болями связок я тоже очень хорошо знакома). Причём, судороги бывают не только во время нагрузок, но и ночью, и рано утром.
К врачам обращалась в 2012 (перед Белухой), 2013 (перед марафоном), в 2014 (на медосмотре). Обычные врачи говорят — что Вы хотите, возраст, сердце, сосуды, но с этим живут, живите и радуйтесь, что ещё можете в марафонах участвовать, другие и этого не могут. И отправляют в спортивный диспансер. Рекомендуют магний, кардиомагнил и капсулы допельгерц Омега, а также — не бегать ни в коем случае больше километра :-)
Спортивные врачи бегать разрешают, рекомендуют всё тоже плюс комплекс разных витаминов. Пропивала, и не раз, месяцами, результат: ночью перестали судорожить мышцы, и при маленькой нагрузке не беспокоят. При нагрузке более 10-15 км опять возникают. Спасает только немедленная остановка, потянуть носок от себя (максимально вытянуть, как в балете), и последующий массаж. Останавливаюсь и тру, минут 5-10. И так каждые полчаса во время длинной дистанции.
18.08.2015, 12:22:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: На мой взгляд, все же дело не в анатомии, а в технике катания. У меня такие же боли в передней части голени бывают каждый год, в начале сезона катания коньковым ходом.



Может быть, и это тоже, но тогда причём тут ночные судороги, я ведь ночью не нагружаюсь.

 Sergey V: А еще лучше прыжками вкатываться, посмотрите на Фуркада :-)



Я примерно также иду в гору :-)

О технике. Я, конечно, не мастер-лыжник, а просто любитель, но в детстве занималась лыжными гонками, и техника классического хода у меня хорошо поставлена. Другое дело — конёк (его тогда ещё не было, когда меня на лыжи ставили).
В связи с этим вопрос: какой тренажёр (или в комплексе) можно использовать в тренажёрном зале для укрепления этой мышцы? Проблема с недостатком микроэлементов, всё-таки, имеется.
18.08.2015, 12:30:31 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): какой тренажёр (или в комплексе) можно использовать в тренажёрном зале для укрепления этой мышцы?


Да не нужно ее специально тренировать. Нужно технику ставить, и все пройдет. Если все время так мышца нагружается, значит Вы неправильно катитесь. При правильных движениях нагрузки нет. Лучше со спортсменами поговорить, пусть подскажут, что не так.
18.08.2015, 13:57:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)А ночью-то я что не так делаю?
Спасибо, Сергей, попробую с лыжниками тут связаться, но это только зимой. А хотелось бы уже сейчас начать подготовку :)
18.08.2015, 15:42:20 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова):  А ночью-то я что не так делаю?



Попить можно. Изотоник, или еще чего.
18.08.2015, 16:05:48 |
Борис ЗахаровMarina, try this.

18.08.2015, 21:15:05 |
Борис ЗахаровЯ тут небольшой ролик послал, может поможет. Сергей прав, дисбаланс может быть ещё и от обезвоживания, когда много воды теряется, например при потении. Воду пить надо. Вы повседневно, часто ходите на высоких каблуках? Это тоже может способствовать. Спите, наверное, на животе и носки вытягиваете во время сна? Можно попробовать фиксировать ноги на ночь так чтобы не тянуть носки или спать на спине или боку, но не под тяжёлым одеялом. Перед сном попробуйте тёплые ножные ванны, чтобы мышцы и особенно лигаменты ступни расслабились. Попробуйте, если поможет, значит надо будет продолжать это делать. Ну нет, так надо будет что-то ещё попробовать.
18.08.2015, 21:26:52 |
Юрий КузнецовДо слёз растрогали рекомендации как правильно спать. А мои друзья, моложе меня лет на 15, хотя им за 60, (они в высоком российском ранге) просто наматывают почти каждый день по 30 км на лыжероллерах.
Ну, малограмотные, что с них взять. Нет, чтобы в фитнес клуб ходить, а они себя на роллерах мучают, да и спят наверняка безграмотно. Но учится правильной подготовке им уже поздно.
Если хотите быть грамотным найдите редкую книгу «Цель 42». Посвящена марафонскому бегу. Всеобъемлющая! Выпущена лет 25 назад. Я в те годы ещё не до конца прочувствовал великую мудрость «Лишь безнадежный идиот знакомым книги раздаёт», вот и попался, сам из лучших побуждений предложил, обратившемуся ко мне за советом, эту книгу и больше её не видел. Ох, и мерзопакостные людишки попадались иногда в жизни.
Напомню незыблемый факт, если вы на тренировке смертельно не устали, значит зря потеряли время.
Великий Вячеслав Веденин пишет в свои воспоминаниях, что когда он приходил с тренировки, то не мог дотянуться до выключателя и валился на кровать.
19.08.2015, 06:48:45 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную