Природа Байкала | Байкало-Ленский заповедник. Споры.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкало-Ленский заповедник. Споры.
 ПредыдущаяСтраница 5 из 37: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 37 всеСледующая 
Felix

 Сергей Н.:  Связь там только спутниковая, другой нет. Электричество только солнечные батареи. Уже "натикивает" стоимость одной камеры с связным и энерго-обеспечением больше 1000 USD, очень возможно в нескольк раз больше... Плюс это всё необходимо делать "вандалостойким" и от мишек и от проезжающих мимо на катерах/машинах.
Причем я практически не представляю - КАК сделать вандалостойкими солнечные батареи, например. Заодно не представляю - как и к чему крепить такую конструкцию, чтобы её ни медведь не поломал, ни "отдыхающие на катерах" не сперли. Причем катером, особенно "Ярославцем", можно дернуть с силой в несколько тонн (якорным канатом, например, и рывком с разгону)

Теперь переходим к плате за поддержание системы: спутниковая связь довольно дорогая, объем с веб-камеры немаленький, соответственно траффик (поток информации) будет немалый и, с учетом спутникового канала, просто "позолоченный". Я думаю, 1000USD/месяц запросто получиться, если не больше. *12 = больше 10000 USD/год.
У заповедника таких денег нет и не будет, т.е. гипотетический спонсор должен будет не только купить железок на полмиллиона рублей, но ещё и пару сотен тысяч рублей ежегодно! выделять на поддержание работоспособности.

Теперь подумаем, а что будут показывать эти камеры ? В 99% времени пустой берег с деревьями и волнами на Байкале.
Причем очень низкого качества (веб-камеры дают довольно посредственное изображение)
Соответственно, посещаемость сайта с этими камерами будет довольно мала, так что даже на показе рекламных баннеров на этой страничке практически ничего не заработаешь.


Резюме: огромные затраты на закупку и запуск такой системы, огромные затраты на поддержание её в рабочем состоянии, и практически нулевая прибыль от них, в том числе и в научном плане.

И кому оно такое надо ?



Да, проект архисложный с технической точки зрения. Вандалоустойчивость весьма актиуальна и как это решить, ума не приложу.

Что касается затрат и т.д.... На самом деле в Москве выкидывают и гораздо большие деньги, причем на чешую, извиняюсь. Крупные компании (олигархи) финансируют и не прибыльные проекты, и это не единичные случаи. Им нужно поддерживать свой имидж и они в определенной степени ищут оигинальные проекты (а здесь, мне кажется, такой случай). Конечно выйти на нужных людей сложно, но не нереально.
Сейчас конечно не самый удачный момент, кризис, но он не вечно будет. Да и ряд компаний он не особо касается.
01.02.2009, 20:24:54 |
Олег Берлов

 Сергей Н.:  И кому оно такое надо ?


Сергей, действительно, пустое побережье
интереса не представляет, но хоть одну бы
web-камерку в Б-ЛГЗ поставить, например,
на морянах — напротив кордона Покойники,
там где чаще всего "пасутся" медведи весной.
Пусть хоть не на круглый год, а месяца на два-три...
01.02.2009, 20:31:10 |
Александр Рютин

 Олег Берлов:  Да хоть завтра приходите (буду ждать c 10-30 до 12-30).
Напишите заявление и пойдём к директору.
Если он разрешит Вас пропустить безвозмездно,
то и "No problems!".


Ждите, может прийдем.
До встречи в реальности.
01.02.2009, 20:40:44 |
Вячеслав Петухин

 Mustapha: Женя, в школах такая же фигня. Они не имеют право собирать деньги официально, поэтому устраивают двухчасовые родительские собрания и убеждают родителей, чтобы те давали в дар школе энную сумму денег - из школы не выпустим, пока не согласитесь:)
Женя - это не ВИНА заповедника, это БЕДА нашей страны в целом.
А милиция, Женя, сама прекрасно берёт то, что ей нужно.


В школах — совсем по-другому. Да, собирают деньги на ремонт. Куда деньги потрачены, легко отследить. Есть желание лично контролировать — можно записаться в родительский комитет. Такого, чтобы кого-то не выпускали с родительских собраний у меня не было.
Плата в школах, ВУЗах и т.п. — плата за конкретные услуги. А самое главное — эти организаций существуют ради тех, с кого берут деньги. Задача же заповедника защищать природу от тех, с кого берут деньги. Так что здесь наиболее близкая ассоциация с милицией. Хорошо, когда милиция берёт деньги с бизнеса (в том числе уголовного) ? Как мы будем относиться к попыткам милиции узаконить такое полжение вещей?
Конечно, это беда заповедника. Также как беда милиции. В вину заповеднику это не надо ставить. Но надо понять, что это плохо. Причём для заповедника в первую очередь.
01.02.2009, 20:52:46 |
WladimirКак вычитал черным по белому, заповедник имеет права, данные ему властью государства вообще никого и никогда не пускать на свою территорию (кроме научных сотрудников). Александр, вы хотите прокурорской проверки в отношении БЛЗ, всех заповедников РФ? Ну ладно, проверят их, накрутят хвосты (о, у нас это любят, обязательно найдут нарушения, чтобы получить очередные премии к жирным прокурорским зарплатам) за то что НЕ ДОЛЖНЫ ПУСКАТЬ, НО ПУСКАЮТ, а потом всем гражданам на пару-тройку лет туда действительно не попасть будет. И вам тоже, потому что разрешения не дадут (не обязаны), а несанкционированный заход — прямое правонарушение! И сделав героические усилия по борьбе с "поборами", вы окажете замечательную (медвежью) услугу многим, кто хотел бы побывать в истоке Лены и прочих особенных местах, торпедируете хоть какие-то возможности заповедника по выживанию в условиях нашего "дикого капитализма"....
01.02.2009, 20:56:31 |
Felix

 Вячеслав Петухин
Задача же заповедника защищать природу от тех, с кого берут деньги. Так что здесь наиболее близкая ассоциация с милицией. Хорошо, когда милиция берёт деньги с бизнеса (в том числе уголовного) ? Как мы будем относиться к попыткам милиции узаконить такое полжение вещей?
Конечно, это беда заповедника. Также как беда милиции. В вину заповеднику это не надо ставить. Но надо понять, что это плохо. Причём для заповедника в первую очередь.

Если проводить ассоциации, то не с милицией, а с музеем.
01.02.2009, 21:02:03 |
Александр РютинWladimir Вы правы, но Вы там не были и не знаете реальное положение.
4 постоянных и столько же старших приезжих на гиганскую территорию.
Они получают нищенскую зарплату и им говорят зарабатывай — "воруй", если по честному. Но не все могут воровать, большинсво людей честные и я в этом уверен.
01.02.2009, 21:50:41 |
Вячеслав Петухин

 Felix: Если проводить ассоциации, то не с милицией, а с музеем.



Это да, хотелось бы ассоциировать с музеем (по роли в обществе). Но только на практике-то как раз гораздо ближе милиция. Каковы взаимоотношения тех, кто туда приходит (скажем, туристов) и работников заповедника? На музей ну ни капли не похоже. Туристы стараются избегать работников заповедника, даже если более-менее легально туда попали. А уж если нелегально, то аналогия с милицией вообще полная.

Ну и потом я говорил в первую очередь об экономичечских отношениях, а не о роли в обществе, и даже не о психологии взаимоотношений.
01.02.2009, 22:32:15 |
Олег Берлов

 Вячеслав Петухин:  Задача же заповедника защищать природу от тех, с кого берут деньги.


Слава, ты-то хоть не передёргивай.

Задачи нашего заповедника такие:
а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

в) осуществление экологического мониторинга;

г) экологическое просвещение (включая лимитированный экотуризм);

д) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

 Вячеслав Петухин:  Туристы стараются избегать работников заповедника, даже если более-менее легально туда попали.


Ерунда какая.
С чего бы им это делать?
И что значит БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ЛЕГАЛЬНО?
Если у них есть разрешение и если они не нарушают
правила поведения в заповеднике — избегать работников
заповедника — глупость!
01.02.2009, 22:44:14 |
Вячеслав Петухин

 Felix:  Мда, неожидал здесь встретить высказывания о ненужности БЛЗ.
Причем любопытна позиция Александра - заповедник не нужен, потому что он обирает туристов; платить официально категорически не хочет, ибо несогласен с существованием БЛЗ, но готов платить инспекторам в черную...
Почему эта позиция кажется Вячеславу более аргументированой, мне не ясно.



Поясню ещё раз. Для меня вопрос в том, какой эффект имеет деятельность БЛЗ. Пока что здесь детально обсуждалась практически только деятельность по сбору средств. Аргументация Александра, что это вовсе не полезная деятельность, более того, она противозаконна, мне кажется более убедительной, чем противоположной стороны. Ответ на вопрос, чем ещё на практике занимается заповедник и какой от этого реальный эффект, здесь практически не прозвучал. Поэтому я и говорю — мне позиция Александра (как я её понимаю) кажется более аргументированной (если рассматривать те аргументы, которые приводились именно в этой ветке). Это вовсе не значит, что я считаю, что БЛЗ неэффективен. Я говорю только о тех аргументах, которые здесь приведены (для тех кто ещё не понял, ещё подробнее расшифрую: мне кажется, что работники заповедника, вместо того, чтобы объяснить, какие же реальные полезные дела делает заповедник, начинают пустой спор, защищая сомнительный порядок сбора средств с посетителей).
01.02.2009, 22:55:39 |
MustaphaСлава, про не выпустим, я образно выразился, но отказаться дать денег школе практически невозможно.
01.02.2009, 22:57:40 |
Вячеслав Петухин

 Олег Берлов: Ерунда какая.
С чего бы им это делать?


А зачем им возможные лишние конфликты?

Я же сужу по схожим ситуациям, в которых сам был и по тому, что слышал и читал. Например, рассказ Эрика про Рытый. Не помнишь Олег?
01.02.2009, 22:58:24 |
Вячеслав ПетухинПо-моему, доводы сторон уже начинают повторяться.

Я вот пытался немного изменить направление дискуссии, но практически не был услышан.

Всё-таки, давайте попытаемся понять, в чём реально состоит деятельность Байкало-Ленского заповедника. Работники заповедника это знают, а вот у остальных может быть только смутное представление.
Я вот могу вообразить и такую картину, что руководство ставит перед сотрудниками задачу разработывать экологические маршруты и т.д. и всеми способами зарабатывать деньги — средств-то не хватает! А вот наука и т.д. — это в оставшееся время.
А могу и совершенно другую картинку представить. Мы же даже смутно представляем сколько вообще в заповеднике человек работает. Сколько из них инспекторов, сколько других должностей. Какая у них реальная работа. На что расходуется большая часть средств. И т.д.
01.02.2009, 22:59:06 |
Вячеслав Петухин

 Mustapha: Слава, про не выпустим, я образно выразился, но отказаться дать денег школе практически невозможно.



Да ничего подобного. Никого ещё из школы не отчисляли за неуплату. Я вот на последнем родительском собрании слушал про родителей, которые не сдают деньги на мероприятия (типа празднование Нового Года), но детей туда отправляют, деньгами общими значит пользуются — вообще наглость, не то что какие-то там платы за ремонт. И даже в такой ситуации средств на них подействовать практически никаких нет. Только попытаться убедить.
01.02.2009, 23:02:40 |
Вячеслав Петухин

 Олег Берлов: Вячеслав Петухин: Задача же заповедника защищать природу от тех, с кого берут деньги.

Слава, ты-то хоть не передёргивай.

Задачи нашего заповедника такие: ...



Ничуть не передёргиваю. Если рассмотреть взаимоотношения двух субъектов: заповедник и человек, пришедший на территорию заповедника, то задача заповедника — оградить заповедник от этого человека. Более того — вообще не пустить его туда. Ну уж если от этого отходят, то хотя бы минимизировать вред от пребывания этого человека. И ни в коем случае не допустить браконьерство. А всё остальное, что ты процитировал — это в других ситуациях. Разве что экотуризм. Хотя как уже говорилось, лучше бы и его в заповеднике не было. Ну и если уж ты настаиваешь на экотуризме, тогда, пожалуйста, приведи хотя бы цифру: каков процент экотуристов (причём фактических, а не по бумажке) среди общего числа посетителей?
01.02.2009, 23:12:47 |
Олег БерловИ ещё добавлю, для тех "кто в танке":
Если даже Министерство утвердит весной
взымание оплаты именно "ЗА ВХОД", то заповеднику
будет выгоднее взымать её вещами/подарками,
а иначе все доходы уйдут чиновникам в столицу.
03.02.2009, 14:46:14 |
Вячеслав ПетухинВетка почищена. Я постарался удалить всё переходы на личности, но полностью оставить всю остальную содержательную часть. Кое-где пришлось для этого удалять части сообщений. Смысл сказанного от этого не изменился (по крайней мере, мне так кажется). Вообще это ненормально — редактировать сообщения. И, надеюсь, мне не придётся впредь к этому прибегать. Но оставить так было нельзя — слишком много недопустимого здесь скопилось.
И, что очень печально, подобный стиль общения в последнее время уже не единичен. Поэтому настоятельно призываю всячески избегать перехода на личности!

В данной теме извинения принесены и приняты, спор исчерпан.
Если у кого есть желание продолжить обсуждение — пожалуйста, но любое затрагивание личностей будет сразу же пресекаться.

Данное сообщение я тоже собираюсь удалить, когда улягутся страсти.
03.02.2009, 17:51:50 |
Дмитрий Мызников

 Константин Суханов
Я вот никак не пойму: доказывая "законность" поборов, Вы искренне заблуждаетесь, или защищаете честь мундира?


А что тут непонятного? Человек на работе. Выполняет приказ своего министерства. Ибо зарплату он получает от этого министерства. Если кому-то эти поборы-сборы не нравятся. — не ходите! Ибо нахождение посторонних на территории запрещено! Сколько можно мусолить эту тему?
Хотите воевать, так организовывайте пикет перед воротами министерства, стучите касками, махайте лозунгами, но людей, выполняющих свою работу, че третировать-то?
04.02.2009, 09:53:41 |
Константин СухановДима, ну ты-то чего развоевался, где тут твой интерес? Незаконно полученные деньги и использоваться могут только незаконно, т. е на личные цели. Так тем, что "человек на работе", любое преступление оправдать можно! В стиле "мне сказали, я сделал, и взятки гладки". Примеры, думаю, здесь излишни.
И ещё. А нахрена нам такое министерство, издающее незаконные приказы? И как оценивать гражданскую позицию человека, ясно понимающего незаконность приказов, но рьяно их исполняющего?
04.02.2009, 11:44:06 |
Дмитрий Мызников Костя, ты просто поздно включился:) Все это все уже прожевали еще неделю назад, и наверное это всем уже надоело. Моих интересов тут нет ни с какой стороны. Просто смешно и грустно смотреть на это бесконечное "копье-махалово".
04.02.2009, 12:05:38 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 37: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 37 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную