Природа Байкала | Каков сейчас уровень Байкала?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Каков сейчас уровень Байкала?
 ПредыдущаяСтраница 5 из 7: 1 ... 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Светлана Богородская

 Олейник Дмитрий: вы связали пожары с понижением на полметра Байкала.
на мой взгяд - это ерунда

О соотношении на сколько и от чего снизилось я не говорила (по поводу полметра). Но это-то элементарно. Самая очевидная связь — леса сохраняют влагу, в том числе, поддерживают речки и ручьи, которые питают Байкал. Менее очевидное, но также понятное — леса влияют на климат, увеличивая количество дождей и уменьшая силу ветров.

В пос.Б.Речка уже как предание передают, что река названа так потому, что она когда-то бывала очень большой, разливалась в паводок от горы до горы. По вершинам рубили лес, сплавляли по Большой речке, предварительно устраивая плотины и накопив воды (может быть и сейчас так можно), но лес вырубили и речка обмелела.

 Олейник Дмитрий: он и раньше понижался, а леса - не горели. ну вспомните свою юность. сдесь дело в совсем другом.

В чем еще кроме плотины, лесов (и, как мне кажется, изменения режима ледостава)? Засухи и дожди — это понятно.
04.03.2015, 15:46:36 |
Олейник Дмитрий

 Светлана Богородская:  В чем еще кроме плотины, лесов (и, как мне кажется, изменения режима ледостава)?



почему пожары?
1 Возможность безнаказанно гнать лес в Китай.
2 Отсутствие помощи лесникам. В первую очередь деньгами, техникой и людьми.
3
4

188 Ледостав, плотина и т.п.
04.03.2015, 16:00:01 |
Светлана Богородская

 Олейник Дмитрий: вы связали пожары с понижением на полметра Байкала.
на мой взгяд - это ерунда.

И обратная связь, понижение уровня воды в Байкале и реках усиливает сушь и риск пожаров (например, все ссылаются на торфяники).
04.03.2015, 16:03:48 |
Светлана Богородская

 Олейник Дмитрий: 1 Возможность безнаказанно гнать лес в Китай.
2 Отсутствие помощи лесникам. В первую очередь деньгами, техникой и людьми.

Об этом и речь. Еще и законодательно лесхозам изменили их функции.
В начале этой несчастной перестройки, некоторые, особенно молодежь, даже как будто обрадовались — обязанности другие, и не такие трудные и опасные, зато денежные — не нужно все лето проводить в лесу, в жаре и в дыму, как раньше, а можно выписывать справки на деляны и получать за это.
04.03.2015, 16:09:53 |
Олейник Дмитрийни разу не видел МОЛОДОГО лесника.
04.03.2015, 16:16:06 |
Светлана Богородская

 И. Фефелов

Игорь, а Вас как участника, можно попросить рассказать о встрече (по ссылке Юрия Данилова). Чем была знаменательна и что было итогом?
04.03.2015, 16:38:17 |
И. ФефеловНу это уже два года назад было, я уж в деталях не помню. Так или иначе, рабочая встреча на предмет поделиться информацией. Я соответственно в основном в отношении влияния на водно-болотных птиц рассказывал. Потом они еще собирались. Что до итогов, все, в частности, констатировали, что существующие рамки допустимого уровня Байкала, которые поставило постановление 2000 года, и в случае сильного маловодья соблюсти будет невозможно, и в случае высоководья соблюсти будет невозможно, и что нужно разработать более взвешенные правила.
04.03.2015, 16:51:41 |
Светлана Богородская ГЭС Иркутска работает на минимальном сбросе воды
04.03.2015, 16:58:31 |
Светлана Богородская на 7 см ниже
24.03.2015, 19:38:47 |
Владимир Медведев Снижение уровня Байкала ниже установленного было неизбежным и это было ясно еще осенью 2014 года, в том числе и Федеральному агентству водных ресурсов (коротко ФАВР) о чем заявила ее руководитель г-жа Селиверстова в феврале 2015 года.

Но сколько можно муссолить эту тему в СМИ, особенно про "критический" уровень озера, все заголовки так и пестрят. Глупость полнейшая, а вот что действительно серьезным является так это уничтожение лесных массивов. Парадокс в том, что лесов у нас в Иркутской не осталось ( я имею ввиду конечно промышленные запасы деловой древесины). В свое время лес рубился по принципу, озвученному одним из старых заготовителей, который работал в 50-60 х 20 века годах в крупнейших лесозаготовительных предприятиях области- "после нас не х...делать". Лес посуществу "истреблялся" , жутко смотреть на старые деляны (островки семенного леса проблемы не решают).
Поэтому и большая речка превратилась в жалкий ручей, в ее верховьях лес начали рубить еще во времена ВОВ, а уж в послевоенные годы размах стал грандиозным особенно в бассейне реки Голоустная .
В начале 80 -х годов после института я работал лесничим в ГЛОХ "Байкал" Половинское лесничество (сейчас эта территория нацпарка). Как была вырублена по существу водоохранная территория Байкала — сплошные рубки (понятно рвались вперед к коммунизму), премии получали не за вывозку а за объем сваленного леса. Тот кто ходит по тайге видит сколько на верхних складах осталось леса и как на крутых склонах возобновляется лес)))).

ТО что сегодня просходит в лесном хозяйстве можно назвать одной фразой — "тырят булочки по карманаим" . С 1995 года вокруг города Иркутска лес валят "со страшной силой" (хожу регулярно на лыжах и вижу что просходит).

А решение этой проблемы по большому счету должно быть одним — полный запрет на экспорт круглого необработанного леса. Китайцы запретили у себя рубки леса уже давно (спохватились) и по моему лет на 50. Помню дебаты еще в 90-х годах в Законодательном собрании Иркутской области по этому вопросу (выйти с соответствующей законодательной инициативой в ГД РФ). Но некоторые депутаты начали убеждать, что сегодня рубки являются "социальным амортизатором" для тех кто проживает в лесных поселках у них нет других доходов и т.д.

Сегодня это стало уже серьезной проблемой с которой власть безуспешно борется, министры и руководители лесных ведомств меняются с "космической" скоростью. Но воз и ныне там.
Что не хватает политической воли (мозги вроде на месте) или что то другое мешает...

При этом такой запрет заставит инвесторов вкладывать деньги в переработку на территории области и страны (продукция на мировом рынке всегда буде востребована), и оборудование будет современным дабы выдержать мировые стандарты качества.

Так что Светлана "критический" уровень озера Байкал это как правильно отметил Дмитрий проблема №188.



25.03.2015, 10:59:33 |
Виталий РябцевВсе так. Скажу больше, наша область на первом месте (причем с огромным отрывом об ближайшего конкурента)по рубками леса и его продаже за рубеж.
В 2013 г. на долю ИО пришлось более половины (58 %) совокупного экспорта древесины всего Сибирского федерального округа. В 2011 г. в Иркутской области за криминальные рубки было привлечено уголовной ответственности привлечено 419, в 2012 — 445 человек. При этом за 5 лет было лишь 2 случая реальных сроков заключения. А вот для работников лесничеств, посмевших встать на пути лесного криминала, последствия несравненно хуже и масштабнее. В СМИ много примеров нападения на защитников леса, поджогов их домов, машин. Виновных, как правило нет. В худшем случае виновными объявляют самих работников лесничеств. Разумеется, такое положение дел оказалось возможным только благодаря прикрытию со стороны чиновников и правоохранителей. Для них, а также и многих тысяч (если не десятков тысяч)сельских жителей это важнейшая статья доходов.
Крышевание идет вплоть до самых высших областных уровней. И вы ждете от них "полного запрете экспорта"?
И о каком необработанном лесе говорите? Только в южной части области тысячи нелегальных пилорам, горы круглый год горящих опилок и горбыля.
25.03.2015, 12:25:39 |
Алексей Денисов

 Владимир Медведев: так это уничтожение лесных массивов.


Вчера на конференции посвященной Всемирному метеорологическому дню и дню водных ресурсов, слушал доклад в о бассейне Селенги. Как я понял, вроде бы, за последние несколько лет, в бассейне Селенги, наблюдается небольшое увеличение осадков, хотя расход в районе п. Мостовая (с назв. могу ошибиться) немного уменьшился.
Это связывают с тем, что на водосборной площади реки за период 13 лет (по-моему 1999-2012) произошло уменьшение площади лесов на 17 % и увеличение территории степи на 21 %...
25.03.2015, 13:08:36 |
Светлана БогородскаяВладимир, спасибо за Ваше мнение. Как тезис — лучше увеличить запас прочности, чем уменьшить его ниже критического.

 Владимир Медведев:  сколько можно муссолить эту тему в СМИ, особенно про "критический" уровень озера

А другая крайность — неведение и равнодушие.
1. Люди наблюдают. Видят необычности и задаются вопросами — чем больше отклонение от нормы, тем пристальнее внимание. Так это понятно. Закон самосохранения. Почему люди должны быть слепыми и глухими? Оценивать профессионально — другое дело. И, конечно, следить должны в первую очередь профессионалы. Но повышение уровня понимания и активности у людей — это как увеличение чувствительности. И чтобы она (чувствительность) не захлестнула, именно должно быть постоянное внимание и понимание происходящего.
2. "Критический уровень" — как загорающаяся красная лампочка с сиреной. Либо решение считать эти уровни критическими было утопией? (Но до сих пор почему-то удавалось поддерживать. И обоснование считать уровни критическими — насколько было продуманным? Выше какого-то уровня — гнезда птиц пострадают. Ниже критического уровня — для водных прибрежных обитателей плохо. И наверное, скажется на влажности почв в округе). Может быть этот диапазон нужно было максимально приблизить к средней амплитуде колебания Байкала до времен плотины? Или следить только за нижним уровнем?

 Владимир Медведев:  а вот что действительно серьезным является так это уничтожение лесных массивов... А решение этой проблемы по большому счету должно быть одним - полный запрет на экспорт круглого необработанного леса. Китайцы запретили у себя рубки леса уже давно (спохватились) и по моему лет на 50.Сегодня это стало уже серьезной проблемой с которой власть безуспешно борется, министры и руководители лесных ведомств меняются с "космической" скоростью. Но воз и ныне там.
Что не хватает политической воли (мозги вроде на месте) или что то другое мешает...

При этом такой запрет заставит инвесторов вкладывать деньги в переработку на территории области и страны (продукция на мировом рынке всегда буде востребована), и оборудование будет современным дабы выдержать мировые стандарты качества.

Сейчас это выглядит, как прекрасная мечта. Опять же, со времен советских школьных уроков нам внушалось, что нужно вкладываться в средства производства. И даже с точки зрения выгоды несравнимо полезнее выпускать готовые товары. И про социальное напряжение понятно. Если бы государство помогло людям с оборудованием. И если бы опущенное отношение людей к лесу поднять с денежного на более высокое. Должна быть государственная политика.
25.03.2015, 13:30:36 |
Александр ТарановскийПора что то делать с защитой лесов.
Может в "Народный фронт" обратиться....
25.03.2015, 13:36:23 |
Владимир МедведевСветлана это замечательно, что люди неравнодушны к этой теме, волнуются и задают вопросы. Саморганизация людей в нашем обществе серьезная проблема, она пусть медленно, но решается ( надеюсь когда нибудь и у нас будет то, что называется гражданским обществом под которым я понимаю прежде всего ответственность, а не либеральное отношение ко всяким извращениям в обществе).

Я имел ввиду спекуляции на тему так называемого "критического уровня", передергивания порой фактов и т.д. Запас прочности — кто же против? Но мы имеем дело с природой, и когда готовятся нормативно-правовые документы должна учитываться вся гамма факкторов.

Кстати, когда готовилось постановление правительства в 2001 году, которым был установлен жесткий диапазон сработки уровня озера Байкал, в проекте документа был второй, весьма разумный пункт который разрешал выйти за этот диапазон в случае форсмажорных природных факторов (мало или многоводье) отдельным распоряжением правительства. Одним из авторов этого второго пункта был наш академик Михаил Александрович Грачев. Но пункт этот исчез из конечной редакции постановления самым таинственным образом)))).

Что это было глупость или умысел, но зато когда нас всех "клюнул один петух" все забегали включая деятелей из Минприроды, что же делать — вот и вышло постановление разрешающее сработку ниже установленного уровня (замечу не критического)

Да все эти годы нам везло и мы с трудом порой, но вписывались в этот диапазон. Размах природного колебания уровня озера до строительства ГЭС достигал 240 см и ... природа справлялась. Проектировщиками Иркутской ГЭС и правилами использования Иркутского водохранилища также были установлены параметры сработки озера с учетом природных факторов. Но их не приняли во внимание, когда готовили это пресловутое постановление от 2001 года.

Что касается сохранения леса и "светлой мечты" то Светлана всегда хочется верить в разум человеческий (наверное наивно). Но сегодня уже прожив практически свой активный отрезок жизни (до пенсии осталось всего ничего) пришел к неутешительному выводу что эгоизм человеческий — это одновременно фактор развития (как тому нас учит капитализм), но и его могильщик. Найдет человечество золотую середину, шибко сомневаюсь, и это как говаривал наш сатирик "Сен-Симон, Фурье, Томазо Кампанелла одним словом утопия". Впрочем надежда умирает последней.)))) Извиняюсь за столь длинный пассаж.
25.03.2015, 14:45:32 |
Светлана Богородская

 Владимир Медведев: Что касается сохранения леса и "светлой мечты" то Светлана всегда хочется верить в разум человеческий (наверное наивно).

Знаете, ведь сохранение великой природы, а на другом, более понятном для руководителей, конкретном языке — сохранение ресурсов — эта проблема лежит на поверхности. И, действительно, дело в воле людей.
Вот как сейчас, много говорится о необходимости сохранить наши семейные, нравственные ценности, так параллельно с этим нужно говорить об охране ценностей природы, на всех ее уровнях (сейчас со страшной силой насаждаются принципы вторжения в природу, не буду говорить кем). Но поскольку на ресурсы сейчас ориентирована наша экономика, все остальное пока только на словах, то и громко защищать природу, видимо, лидеры не берутся. А и зря — это еще один очень сильный стимул. А то, что государство может эффективно провести какую-то политику и людей поднять — так об этом и Олимпиада и Крым свидетельствуют. Может, способно. Но и государству нужно от чего-то отталкиваться, на чем-то основываться — с одной стороны это мощные интересы капитала (так и его можно заинтересовать), а с другой стороны, все-таки, и общественное мнение, и честное научное мнение должно быть, и вид редеющих лесов, и уровень Байкала.
25.03.2015, 15:38:04 |
Светлана Богородская

 Виталий Рябцев: Все так. Скажу больше, наша область на первом месте (причем с огромным отрывом об ближайшего конкурента)по рубками леса и его продаже за рубеж. ...(58 %) совокупного экспорта древесины всего Сибирского федерального округа...А вот для работников лесничеств, посмевших встать на пути лесного криминала, последствия несравненно хуже и масштабнее. В СМИ много примеров нападения на защитников леса, поджогов их домов, машин. Виновных, как правило нет.

Думаю, что справиться можно только благодаря политике на государственном уровне. Людей нужно чем-то занять — предложить или показать другой образ жизни. А так все просто — сами себе находят занятие. Есть единицы, которые, например, пасекой занимаются. Есть немногочисленные фермы скотоводческие. Культура какая-то сибирская должна быть. Да и если саму охрану леса поставить на должный государственный уровень — это уже была бы большая занятость. Лесхозы раньше очень эффективно охраняли лес. Попутно занимались лесным собирательством. Хозяевами, жителями, помощниками леса себя чувствовали. А только срубить лес, а дальше хоть трава не расти — это уже не хозяева.
25.03.2015, 16:01:54 |
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская:   .... Думаю, что справиться можно только благодаря политике на государственном уровне. Людей нужно чем-то занять - предложить или показать другой образ жизни. А так все просто - сами себе находят занятие. Есть единицы, которые, например, пасекой занимаются. Есть немночисленные фермы скотоводческие. Культура какая-то сибирская должна быть.


Нужны те, кто скажет -"Там есть то что нам надо" и первый устремится к пруду и вытащит золотую рыбку :). Государство состоит преимущественно из людей хозяйственников, но не первопроходцев, администраторов, но не руководителей, не тех кто идет первым, а из тех кто ждет что что то будет сделано кем то. И вся система настроена на определенный порядок работы. Любое отклонение от сложившейся нормы — сигнал на уничтожение для большей массы. После революции таких людей называли кулаками, врагами народа и уничтожали. Сложно на выжженом месте что то сеять. Только иван чай и растет ....
25.03.2015, 16:17:29 |
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская:  ...Лесхозы раньше очень эффективно охраняли лес. Попутно занимались лесным собирательством. Хозяевами, жителями, помощниками леса себя чувствовали....

5+ Они такими и были.
25.03.2015, 16:18:36 |
Светлана БогородскаяВ Москве наконец-то создана экспертная группа по изучению проблемы уровня Байкала
15.04.2015, 13:07:05 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 7: 1 ... 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную