| | | Mikka | Возможно ли пройти по правому берегу Среднего Сакукана от ГМС до песков (ну т.е. до Мраморного ручья точно можно, а вот далее — вопрос)? В случае дождей этот вариант выглядит логичнее, чем дважды бродить реку. | 21.05.2014, 10:27:39 | | Владимир Л. | Mikka: В случае дождей этот вариант выглядит логичнее, чем дважды бродить реку. Придётся обходить прижимы, переходить 4 приличных ручья (если считать от Мраморного вниз), среди них — Экса и Каменный могут доставить неприятностей по дождям поболее, чем брод через Средний Сакукан, реально там даже застрять. Имхо, если время поджимает — всё же левый берег с его торной дорогой предпочтительнее. В 2011 г. я с большим трудом, двигаясь от ГМС к Мраморному ущелью, смог перейти Метельный и перевести группу. И это при том, что у меня "тракторная" комплекция. А это не самый крупный из ручьёв по дороге вниз. Около километра ниже ГМС но выше водопадов есть достаточно простой брод через Сакукан, где проблем возникнуть при переходе не должно. Рядом с самим ГМС брод при дождях — труднопроходимый. А вообще правыйй берег местами весьма живописен, есть там красивые каскады водопадов | 21.05.2014, 13:25:26 | | Mikka | Владимир, спасибо за развёрнутый ответ. А хоть какое-то подобие тропы там есть? Меня волнует переход Среднего Сакукана не в районе ГМС а у выхода из гольцов: после гор есть желание на пески зайти, так вот в нижнем течении в большую воду Сакукан в принципе не переходим, потому и интересуюсь. | 21.05.2014, 18:20:04 | | Владимир Л. | На выходе из гольцов Сакукан разливается на множество проток, проблем с переходом быть не должно. Насчёт тропы оттуда до песков — попробуйте связаться с А.Рютиным, он вроде как ходил там | 21.05.2014, 21:55:15 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Не изобретайте велосипед. Всегда логичней идти там, где уже нахожено, т.е. по дороге. Моя дамская группа в 2002 г. заходила с Чарских Песков на Ср. Сакукан, через Вернесакуканскую возвышенность. Могу дать подробный отчёт в личку, если попросите, с графиком движения и чистым ходовым временем. Есть хорошие тропы, ведущие к месту брода. Перейти можно. Самый сложный брод — в районе ГМС и моста на Мраморное ущелье. Ниже — течение слабей, и несмотря на ширину и глубину реки, перейти проще, чем в гольцовой зоне. Сложней — перейти Верхний Сакукан, чем Средний. Ширина — бывает до 100м. Когда я планировала Кодар в молодости, я тоже всем задавала аналогичные вопросы... Теперь понимаю, что лучше того, что уже натоптано десятилетиями — не придумаешь. | 22.05.2014, 01:53:42 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|