Природа Байкала | Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
 ПредыдущаяСтраница 43 из 55: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 55 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Это ещё раз подтверждает выше написанное мной (о том, что не нравится мужчинам в женщинах).

Глупости. Причём здесь женщины?

 Марина Васильева (Красноштанова): Ваши придирки совершенно безосновательны.

Т.е. гребень теперь можно называть склоном; недостаточно хорошо знакомиться с информацией о районе (не знать, где Буревестник) и путать юг с юго-востоком (или юго-западом)?
Главное, чтобы всё аккуратненько по пунктикам и клеточкам было расписано. Так?
09.11.2014, 00:37:48 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): о том, что не нравится мужчинам в женщинах

А где, кстати, мужики ходили? Если на Алтае или в Саянах, то я и до их отчётов попытаюсь докопаться. Я докапываться люблю. :)
09.11.2014, 00:41:12 |
Евгений РензинОй, ещё вопросик. В пункте 2.4 сказано, что пер. Мечта 2Б был заменён на пер. Красавица, 3А, якобы в той связи, что он более камнепадоопасен. Но в разделе 3 нет ни слова о разведке пер. Мечта. С озёр же он не виден. И даже если бы был виден, оценить камнепадоопасность с такого расстояния уж точно проблематично.

Возникают вопросы и к оценки категории перевала Красавица. Уж если вы пишете, что крутизна там ДО 45 градусов и перил вы провесили 150 м., то, может быть, это всё-таки не 3А???
09.11.2014, 01:08:23 |
Sergey VДа Женя, многие знают, что ты строгий судья :-)
Однако, согласись, что отчёт великолепен по содержанию. Понятно, что к любому отчету будут вопросы, и чем он детальнее, тем их будет больше. У каждого своя логика. Вчера, например, их аптечку разбирали, тоже много вопросов. Но я думаю, что это полезнее, чем когда и обсудить нечего.
09.11.2014, 12:19:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)
Скрыто модератором (показать)
Да-а-а... Слов нет. Всё как обычно. Безобидные мои замечания — скрываются, а откровенные оскорбления — оставляются и смакуются:

 Олейник Дмитрий: Марина пожилая и самодостаточная женщина. Она сама решает когда и на что обидеться.
а Вам - нельзя. не доросли ещё. соплякИ!!!


Или вот это:

 Евгений Рензин: Глупости.



Ну ладно, переживём. Евгений, чтобы ответить на все Ваши вопросы (уж, извините, дилетантские вопросы с точки зрения судейства — это без обид, пожалуйста, потому что так оно и есть), мне необходимо перечитать весь отчёт заново, а у меня в данный момент нет ни времени, ни желания на это. Скажу лищь только одно: Вы напрасно сомневаетесь в том, что группа прошла не всё, и что-то там "приписала". В отчёте, который был подан на Чемпионат был зафотографирован чуть ли не каждый шаг группы, и сомнений в том, что они прошли этот маршрут ни у кого не было.
Если есть желание общаться на эту тему, заведите отдельную ветку.

Олейнику Дмитрию: я хоть и пожилая на Ваш взгляд, но если попробуете меня догнать на лыжах или пробежать вместе со мной марафон, или хотя бы проплыть рядом со мной десяток километров — захлебнётесь, уважаемый. Честно говорю. Сопляками я никого не называла, а вот Ваше хамство я бы на месте модераторов давно запретила.
09.11.2014, 14:04:30 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): после того, как я поставила самый высокий балл именно этому отчёту, ко мне на почту посыпались ругательства от "достойных" мужчин-руководителей, претендовавших на это 1 место, но не занявших его по причине более слабого маршрута или скверно (т.е. недостоверно, неграмотно) написанного отчёта.


Теперь мне стала понятна фраза: "чемпионат по написанию отчётов". Три-четыре команды прошли примерно равноценные маршруты, но только в одной нашлись аккуратные оформители, она и победила. Позвольте спросить: где ж здесь спорт?
09.11.2014, 15:52:05 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Однако, согласись, что отчёт великолепен по содержанию.

На мой взгляд, "великолепен" — слишком сильное слово. Правда, я отчёт воспринимаю совокупно с самим походом. Я не понимаю логики этого странного крюка к пер. Каракабак. Вместе с тем, в восторге от пополнения провизии посреди маршрута. И тут мой восторг вряд ли совпадает с мнением судей — должен не совпадать! (интересно, снизили им баллы за автономность?).
Если же говорить о великолепных отчётах, то мне куда больше нравится отчёт А.Сафонова, 2011 г.

 Sergey V: Вчера, например, их аптечку разбирали, тоже много вопросов.

Да не факт, что там действительно было всё то, что в перечне указано. :)
09.11.2014, 16:04:11 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну ладно, переживём.

Мне тоже следовало пережить обвинения в предвзятости к женщинам (а чего не обвинили в национализме? — причин ровно столько же) и дилетантизме. Извините, не сдержался.

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, чтобы ответить на все Ваши вопросы ..., мне необходимо перечитать весь отчёт заново, а у меня в данный момент нет ни времени, ни желания на это.

Времени может уйти гораздо больше, чем кажется. Потому как прочитав отчёт, вы ничего не узнаете, например, о пике Буревестник.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы напрасно сомневаетесь в том, что группа прошла не всё, и что-то там "приписала".

Вот уж в чём я не сомневаюсь, так это в том, что прошли всё, что описали. Другое дело, что описали с ошибками. Пусть и не такими уж существенными.
09.11.2014, 16:22:09 |
Евгений Рензин

 Андрей Зарубин: Три-четыре команды прошли примерно равноценные маршруты, но только в одной нашлись аккуратные оформители, она и победила.

Если маршруты действительно примерно равные, то не вижу причин для возмущения. Составление отчётов — одно из умений, которое необходимо официальному туристу ничуть не меньше, чем, например, умение наводить подвесную переправу.
09.11.2014, 16:24:40 |
Андрей Зарубин

 Евгений Рензин: Если маршруты действительно примерно равные, то не вижу причин для возмущения. Составление отчётов - одно из умений, которое необходимо официальному туристу ничуть не меньше, чем, например, умение наводить подвесную переправу.


Женя, это ирония или взаправду?
О чем это я. К примеру, собрал я команду, изобрёл нетривиальный маршрут, отлично прошел, получил удовольствие. Написал отчёт, как смог. А мне говорят: эээ нет, ты не чемпион! Чемпион вон тот, у него отчет лучше выглядит! Получается чемпион тот, кто пишет красивые отчеты.

Есть у меня знакомый, отличный рассказчик, он простую историю как он утром вылез из палатки по нужде, может рассказать как приключенческую историю. Там и красота раннего утра, и неожиданный обвал скалы, и его геройское поведение, спасение людей из под камней. По началу я верил, потом узнал, что он различные истории смешивает в одну. Причем истории случались далеко не с ним, его одна история, как он вылез по нужде из палатки :)
09.11.2014, 19:22:07 |
Вячеслав Петухин

 Андрей Зарубин:   Евгений Рензин:  
Женя, это ирония или взаправду?

Я бы сказал, что истина где-то посередине. ;-)

Умение писать отчёты тоже важно. Но сравнивать его с другими умениями нельзя. Оно важно только в "глобальном плане", то есть если рассматривать развитие туризма вообще. Но одна отдельная группа может прекрасно ходить в походы, даже вообще не составляя отчёты. Все остальные умения для неё предельно важны (прежде всего в том плане, который и является нашей темой — в плане безаварийного прохождения маршрута), а вот без отчётов она вполне может прожить.
09.11.2014, 19:36:33 |
Sergey V

 Евгений Рензин: Да не факт, что там действительно было всё то, что в перечне указано.



А какой смысл придумывать? Я думаю, просто собрали, у кого что было в наличие, вот и вышло 8 видов обезболивающих. Ну да это — совсем уж мелочи.

Отчет смахивает на диссертацию, настолько все основательно и детально описано. Правда в отличие от диссертации не прошел все стадии контроля. отсюда и какие-то неточности, никто их не вылавливал.
09.11.2014, 19:38:19 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: А какой смысл придумывать?

Смысла придумывать нет, но такие детали вполне могут писаться "на автомате". Например, просто есть один список аптечки, который копируется из отчёта в отчёт, а насколько он соответствует тому, что на деле — никто не проверяет. Это опять же тот же аспект малой надёжности информации, которую пишут не по своей инициативе, а которую требуется написать. Впрочем, не хочу ничего плохого сказать про данный конкретный отчёт — говорю только про общую тенденцию — возможно, что как раз наоборот, группа поддерживает актуальный список аптечки и при подготовке к походу собирает аптечку именно по этому списку и он же идёт в отчёт.
09.11.2014, 19:46:41 |
Евгений Рензин

 Андрей Зарубин: Женя, это ирония или взаправду?

Никакая не ирония. Составление отчёта ведь не просто формальность. Ну, т.е. если на Шумак идёшь, то просто формальность, а если что-то действительно нетривиальное, то отчёт понадобится последователям. И там всё должно быть правдиво, аккуратно и грамотно описано. Если же этого нет, т.е. ты "для себя" маршрут прошел, то чего тогда рассчитывать на какие-то там места?
И я с навесной переправой не просто так сравнил. Это такой элемент в туризме, без которого тоже вполне можно обойтись. Вот я, например, ни разу навесную не делал:)

 Sergey V: А какой смысл придумывать?

Если ты в отчёте скажешь, что тащил с собой бормашину, то никто тебе ничего предъявить не сможет. За лишний вес в рюкзаках вообще никто не спрашивает. А вот если забудешь упомянуть, что у тебя в аптечке была, к примеру, но-шпа, вот за это ты запросто можешь схлопотать минус по критерию безопасность. Так что пиши хоть 15 видов обезболивающих, пять видов антисептиков и шовный материал до кучи.
09.11.2014, 19:59:25 |
Sergey VХммм, я отчет читаю в поисках информации, а не для того, что бы искать, где они насочиняли. И, думаю когда люди пишут столь детальные отчеты, вряд ли они что-то будут сочинять на ровном месте. Скорее они пишут все как есть, и особо не парятся, кто что подумает по поводу мелочей.

 Евгений Рензин: то мне куда больше нравится отчёт А.Сафонова, 2011 г.


Ну это типа хрестоматия для нас, поэтому тебе и нравится больше :-) Но у киевлян основательнее написано. Мне сам по себе стиль очень нравится, с претензией на 100-процентную полноту.
09.11.2014, 20:13:13 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: Скорее они пишут все как есть

Сергей, для того, чтобы написать "всё как есть" надо приложить много усилий, которые не всегда оправданы. В случае с аптечкой два варианта: либо руководитель вникает во все тонкости, в данном случае полностью контролирует состав аптечки (что совершенно излишне перегружает руководителя), либо он поручает это другим, но потом собирает "документы" (в данном случае требует точный список с "медика", и вот тут будет ли список реальным или реальный будет писать лень и вставят тот, что есть под рукой — большой вопрос).
09.11.2014, 20:22:09 |
Слава ЗавьяловКак я, оказывается, вбросил! :) А Татьяна, наверное, и не знает.

Я как-нибудь еще свой отчет доделаю — в этой же теме ссылку дам. Там-то проблем будет гораздо больше (тяжело все-таки писать про популярный район), и список аптечки я назло критикам не вставлю — вот будет веселое обсуждение про мои тайные мотивы!
09.11.2014, 20:36:23 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Ну это типа хрестоматия для нас, поэтому тебе и нравится больше :-)

Там очень красивая, логичная нитка. И прошли её красиво. И не смотря на сложность главной части маршрута, у команды под конец ещё остались силы на пер. Каракабак. А ведь без него вполне можно было обойтись. Это такой восклицательный знак в конце похода.
А ещё, если говорить не о маршруте, а об отчёте, то мне нравится, что в нём нет графика движения. На мой взгляд, графики эти не нужны. Достаточно в техническом описании указать время старта и остановки на бивуак. Ну и продолжительность длительных остановок, если такие имели место (обед, отсидка в непогоду и т.п.). А то читаешь одно по одному. Полторы сотни страниц — не отчёт, а "Война и мир".
09.11.2014, 20:46:32 |
Евгений Рензин

 Слава Завьялов: А Татьяна, наверное, и не знает.

А вы ей скажите.
Тем более, что мне действительно интересно — где же находится пик Буревестник? А то я его на генштабовскую карту перенёс с очень старенькой хребтовки (на новой он вовсе не указан).
А ещё интересно, как она оценивает сложность восхождения на пик Красавица с одноименного перевала.
09.11.2014, 20:49:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Теперь мне стала понятна фраза: "чемпионат по написанию отчётов". Три-четыре команды прошли примерно равноценные маршруты, но только в одной нашлись аккуратные оформители, она и победила. Позвольте спросить: где ж здесь спорт?



Вы сделали не правильный вывод. У неё и маршрут и отчёт были лучше, а не только отчёт.

 Евгений Рензин: Если маршруты действительно примерно равные, то не вижу причин для возмущения. Составление отчётов - одно из умений, которое необходимо официальному туристу ничуть не меньше, чем, например, умение наводить подвесную переправу.



Это точно. Если у кого-то маршрут не хуже сам по себе, но отчёт — никудышный (например, путают названия, высоты, перевалы, стороны света, неправильно измеряют расстояния, отсутствуют фото определяющих препятствий — а без них как докажешь, что ты там был?) — тогда такой отчёт не может отобразить пусть даже хороший маршрут.

 Андрей Зарубин: Получается чемпион тот, кто пишет красивые отчеты.



Не так. Не красивые, а ДОСТОВЕРНЫЕ, ПОНЯТНЫЕ, ПРИГОДНЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ другими группами.
09.11.2014, 22:28:52 |
 ПредыдущаяСтраница 43 из 55: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 55 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную