Природа Байкала | Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пойдете ли вы в поход в группе, где все участники познакомились через интернет ?
 ПредыдущаяСтраница 51 из 55: 1 ... 49 50 51 52 53 ... 55 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Иначе, действительно, на лыжные Чемпионаты будут заявляться люди, образно говоря, не видавшие в глаза лыж.

А уже так и есть. Вот в БАМе, например, может принять участие любой желающий.

 Вячеслав Петухин: правда, Женя при этом говорит, что её и сейчас нет - но тут уж просто разные взгляды на то, в чём роль МКК

Я имел в виду юридическую ответственность.
13.11.2014, 13:46:21 |
Евгений РензинЕщё вот про это всё же напишу:

 Марина Васильева (Красноштанова): а вот писать "ерунда" о том, чего не знаете в полной мере - не надо!

Вот, что было сказано:

 Евгений Рензин: А в ТССР почему-то считают, что если МКК кого-то не выпускает, значит это МКК за безопасность борется. Ну ерунда полная!

Во-первых, вы в очередной раз обвиняете меня в некомпетентности, но ещё ни разу вам не удалось подтвердить мою некомпетентность. Равно как и в данном случае.
МКК, борясь за безопасность, реально способна бороться только за безопасность тех немногих, кому "игра по правилам" важней самой "игры". Всех прочих МКК отторгает из системы, реально борясь только за то, чтобы с себя снять ответственность. И отторгает она не только дикарей, а даже и своих, самых достойных членов. Таких, например, как Марина Галкина. Её походы — это вершина туристического мастерства. Но они не вписываются в систему. И, конечно, система может только досадливо смотреть со стороны на такие подвиги. Самой системе они не по плечу. Ну а Марина, вероятно, имеет с этих походов только самоудовлетворение и восторг в глазах друзей.
Или я не прав? Имело место официальное признание успеха со стороны ТССР?
13.11.2014, 14:46:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Хочет система оставаться в узких рамках - полторы калеки - пусть остаётся. Мы же предлагаем расширить рамки, изменить правила, так чтобы по правилам могли играть не только нынешние члены системы.



В узких рамках? Полторы калеки? А Вы в курсе, что спортивный туризм (именно спортивный, а не дикарский) ещё в 2011 году вышел в десятку среди всех видов спорта по массовости? А сейчас ещё больше народу стало, судя по количеству участников Чемпионатов и других соревнований. Так что не надо судит по "полторы калеки" в Иркутске! Россия — большая. И то, что в Иркутске ещё не смогли восстановить былое величие туризма — это не значит, что везде так, и не значит, что система плоха.
Предлагаете менять систему? Ха-ха. Кому? Мне? Где? На форуме, который читают не больше десятка человек? Так Вы предложите сразу Миронову.
Ну смешно, когда люди, не живя в "домике", дают советы по его благоустройству?!
13.11.2014, 19:50:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: но ещё ни разу вам не удалось подтвердить мою некомпетентность.



Я её вижу на каждом шагу, в каждой фразе. И не только я. Тут уже потешились многие мои коллеги и даже студенты над некоторыми "опусами" сего форума.
А доказывать Вам ничего не собираюсь, т.к. у меня есть поважнее работа. Зачем чего-то доказывать? Живите с уверенностью, что Вы лучше всех знаете как переделать туризм... :-) Начните с библиотеки СЮТУРа.
Ну и принцип у меня такой: если хочет человек выглядеть умнее всех — пусть выглядит... Не надо ему в этом мешать.
Извините, я как всегда, между делом пишу, сейчас убегаю. Не успела всё прочитать, и ночью не успею — буду на ночном ориентировании. Поэтому, если я не отвечаю — это не значит, что мне сказать нечего, ОК?

А про Марину Галкину не пишите, ради Бога, не зная её. Некрасиво это.
13.11.2014, 19:55:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: А уже так и есть. Вот в БАМе, например, может принять участие любой желающий.



Если Вы не видите разницы между массовкой и Чемпионатом России, то о чём вообще говорить. Вы ещё "Лыжню России" приплетите сюда. Предложите всем участникам сразу разряды раздавать. :-)
13.11.2014, 19:59:16 |
Андрей ЗарубинМарина, из Вас бы получилась хорошая партизанка :)) за 50 страниц я ни разу не смог добиться хотя бы одного конкретного примера из жизни. Один единственный не считается, он был уже выложен готовый, да и его пришлось искать самому, по наводке. Уходить от прямого вопроса, это жизненная привычка или действительно ничего нельзя разглашать? Первое пойму, мало у кого чего было в жизни, вот если второе, то настораживает, значит в королевстве не всё ладно, есть что скрывать.

Ладно, к черту конкретику, возьмём что есть:

 Марина Васильева (Красноштанова): А я как раз на первое место ставлю физкультуру. Потому что в простых походах 1-2-3 к.с. особых сложностей не бывает, и можно научить участников технике движения прямо в походе, а в 4-5-6 к.с. люди идут уже с опытом


Правильно я понимаю, что какой-либо системы подготовки туристов-спортсменов не существует? Поход и является тренировкой?

 Марина Васильева (Красноштанова): Если Вы посмотрели фильм Марины Галкиной (я - да, мне очень понравился), то обратили внимание на то, как женщины сильно похудели за поход. В день по 40км с грузом в течение месяца - это нужно сильно над собой работать перед походом, иначе организм не выдержит запредельных нагрузок. Не каждому это по силам, это спорт.


Смотрел несколько фильмов Марины Галкиной, не знаю о каком Вы говорите. Никто не спорит, чтобы идти в длительные по времени и расстоянию походы нужна хорошая физическая подготовка. Но это не спорт! Если я каждый день делаю зарядку, много хожу пешком, катаюсь на велосипеде и лыжах, то, что, я спортсмен?! Я не считаю себя таким, это я делаю для себя, для своего здоровья и удовольствия, и ни о каких достижениях не помышляю.

 Марина Васильева (Красноштанова): А вот отработать тактику связки или группы можно в тренировочном коротком походе непосредственно перед маршрутом. А если все участники собраны с разных городов по интернету (как это было у меня трижды) - то они должны быть опытны во всём, и им достаточно провести тренировку в дни акклиматизации прямо на маршруте. Обычно так и делается.


То есть опять нет никакой разницы между спортсменами и неспортсменами, нет системы подготовки, встретились, по ходу дела стали выяснять кто есть кто.

 Марина Васильева (Красноштанова): Перед сложным лыжным походом на Шапшале, М. Васильев даже заставил всю группу вечером поставить палатку прямо в городе (отработать коллективную экстренную установку), и переночевать в ней за день до выхода на маршрут, убедился тем самым - что у всех нормальное спальное снаряжение.


Вот, наконец то, очень наглядный пример. Группа перед сложным походом даже не смогла один раз сделать контрольный выход, проверить снаряжение и взаимодействие. Руководитель на столько был не уверен в подготовке группы, что устроил проверку в столь неподходящих условиях. Лучше в городе выяснить, что группа не готова, чем потом сходить с маршрута. У меня был очень похожий случай, еще во времена спортивных походов. Руководитель, хорошо известный Вам человек, как-то узнавал у Вас его телефон.

Что по крупицам удалось вытянуть про нынешнее состояние спортивного туризма, что выяснил для себя: мало что изменилось со времен 80-90 годов, думаю стало еще хуже, люди массово туда не идут. Хотя, активный, вне системы, туризм привлекает много людей, это хорошо видно по сайту Природа Байкала, Ангара.нет, Скиталец и другие.
13.11.2014, 20:26:04 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Где? На форуме, который читают не больше десятка человек?


Марина, посмотрите значки рейтингов на главной странице сайта, за сутки посетителей около 500 человек, просмотров страниц больше 7 тысяч.
13.11.2014, 20:40:47 |
И. Фефелов... а вот конкретно эту тему, боюсь, точно не более 10...
13.11.2014, 20:48:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)Андрей, я прошу прощения за то, что не успеваю ответить Вам полноценно. Я это помню. На сайте я набегами, как видите, пишу быстро и много, да ещё и приходится не по существу тратить время.
Ваш вопрос очень хороший, я поняла, что Вас интересует. Только зря Вы не хотите почитать Байковского. Всю его теорию передать простыми словами на форуме — сложно, да и ни к чему, если люди сами умеют книжки читать.
Про Васильева и его экзотическую тренировку — Вы зря. Что за привычка тут у многих делать поспешные выводы о том, чего не знаешь... Поясню: у нас был ЛЫЖНЫЙ ГОРНЫЙ ПОХОД 6 К.С. Народ был очень опытный, схоженный и тренированны, сами все тренера в своих городах. А палатку ставили, естественно, не в центре города на площади :-))) И цель этой постановки была — научиться ставить ОЧЕНЬ БЫСТРО в пурговых условиях и холоде НОВУЮ, ТОЛЬКО ЧТО СШИТУЮ ПАЛАТКУ. Отработать действия каждого участника. Вот Вы например, имеете представление о том, как ставить палатку в пургу при -40? Там у каждого участника должны быть отточены движения до автопилота, иначе палатка улетит, и даже может улететь вместе с группой. Я могу рассказать, как это делается (но не сейчас).
Другие подобные тренировки непосредственно перед походом или в походе на акклиматизационной части — это ДЛЯ СХОЖЕННЫХ, опытных групп, собранных по интернету, но живущих в разных городах.
А в течение года, конечно же должна быть масса мелких походов, желательно хотя бы с 50% группы (но это на практике редко бывает).
В моём рассказе "Паломничество к небесам", кажется есть пара строк про тренировку группы перед походом. Загляните, если нет — я напишу потом. Некогда сейчас, в метро я (запустили WF на некоторых ветках).
13.11.2014, 21:06:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Марина, посмотрите значки рейтингов на главной странице сайта, за сутки посетителей около 500 человек, просмотров страниц больше 7 тысяч.



И что дальше? Противники "системы" — единицы, и это только форумчане. Никто из заглянувших (в том числе и мои московские коллеги, друзья и студенты) — не поддерживает бузу по реформированию системы в туризме.
13.11.2014, 21:09:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Правильно я понимаю, что какой-либо системы подготовки туристов-спортсменов не существует? Поход и является тренировкой?



Не правильно Вы понимаете. Существует. Поход и предпоходная тренировка, а также множество вариантов физкультурной деятельности.

 Андрей Зарубин: Что по крупицам удалось вытянуть про нынешнее состояние спортивного туризма, что выяснил для себя: мало что изменилось со времен 80-90 годов, думаю стало еще хуже, люди массово туда не идут.



И это неверно. Много что изменилось. Практически — всё, даже Регламент. А массовки в туризме и не нужны вообще-то (хотя, судя по тому, что спортивный туризм входит в десятку по маСсовости среди ВСЕХ ВИДОВ СПОРТА (А ИХ ПОД 200) — это большая массовка, даже не беря во внимание "дикарей".

Про тренировки — обещаю рассказать живыми примерами, когда будет время сосредоточиться нормально. Пока — всё на бегу, даже интернет. Спасибо за вопросы, сеанс закончен :-)))
13.11.2014, 21:11:45 |
Олейник Дмитрий

 Марина Васильева (Красноштанова):  Противники "системы" - единицы.
Никто из заглянувших - не поддерживает бузу по реформированию системы в туризме.



на чём основан сей вывод?
13.11.2014, 21:55:02 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Противники "системы" - единицы, и это только форумчане. Никто из заглянувших (в том числе и мои московские коллеги, друзья и студенты) - не поддерживает бузу по реформированию системы в туризме.

Сторонников консервации и того меньше. Вы да Юра. Последний к тому же неофит, а неофитам свойственен фанатизм. А то, что кто-то там из ваших друзей+студентов с вами солидарен, так это пустое. Я могу то же самое заявить. Я тоже с некоторыми друзьями это обсуждал.

 Марина Васильева (Красноштанова): Если Вы не видите разницы между массовкой и Чемпионатом России, то о чём вообще говорить.

Хорошая такая массовочка с участием мастеров спорта. А уж олимпиада с кенийскими бегунами, это, видимо, вовсе детский утренник по-вашему.
Так кто некомпетентен? Во всяком случае, рассуждая о спорте в целом?

 Марина Васильева (Красноштанова): Предлагаете менять систему? Ха-ха. Кому? Мне? Где? На форуме, который читают не больше десятка человек?

Да хоть бы и вам. Вы же на съезды ездите, с руководством ТССР достаточно хорошо знакомы и других авторитетных туристов знаете не мало.
А на счёт на форуме — зря вы недооцениваете форум. Я вообще не представляю себе другой, более удобной площадки, где представители ТССР могли бы напрямую пообщаться с дикарями. Ну, а если вам кажется, что на Природе Байкала посетителей маловато, так это не проблема. Можно перенести общение на Риск. Вот уж там точно полно и официалов, и дикарей.
Только если вместо конструктивного общения представители ТССР намерены вместо конструктивного обсуждения разного рода предложений снисходительно обвинять оппонентов в дилетантизме, то на фиг не нужно такое обсуждение.
Надеюсь, вам будет икаться, когда вы узнаете, что очередной дикарь, выброшенный системой, свернул себе шею. Это по вашей милости он учится всему сам, на своих ошибках. Но вам же пофиг, вас и без него много. Вы даже в какой-то там десятке.
14.11.2014, 00:14:54 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): А про Марину Галкину не пишите, ради Бога, не зная её. Некрасиво это.

Я про неё пишу исключительно с восхищением. И сужу о ней только с её же слов. Так что не нужно меня тут манерам учить.
Вместо этого могли бы сказать, что Марина Галкина стала чемпионкой России по спортивному туризму (в классе путешествий) за путешествие на Чукотке.
Я сейчас выкопал эту инфу в одной статье, что несколько подняло рейтинг ТССР в моих глазах.

Кстати, не могли бы вы подробней рассказать про этот "класс путешествий"? Кого допускают, какие требования к маршруту и т.п.
14.11.2014, 00:37:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: на чём основан сей вывод?



Прежде чем задать вопрос, просьба прочитать все последние сообщения. Я уже писала об этом выше.
Дмитрий, а Вы, действительно, готовы перевести в цифру библиотеку отчётов? Только не ТССР, и не десятки тысяч, а всего-то меньше 300, в Иркутске. СЮТУРовская библиотека на грани отправки на помойку. Вы писали здесь, что готовы это делать безвозмездно. Я могу дать телефоны, с кем надо связаться.
14.11.2014, 03:32:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: А то, что кто-то там из ваших друзей+студентов с вами солидарен, так это пустое. Я могу то же самое заявить.



Если Вы априори мне не верите, то разговор бессмысленен. Тогда не верьте и всему педагогическому коллективу ГЦОЛИФК кафедры рекреации и туризма, а заодно и РМАТ. Кроме жалкой кучки бодающихся здесь против системы я больше не встречала никого с такими же взглядами.

 Евгений Рензин: Хорошая такая массовочка с участием мастеров спорта. А уж олимпиада с кенийскими бегунами, это, видимо, вовсе детский утренник по-вашему.
Так кто некомпетентен? Во всяком случае, рассуждая о спорте в целом?



Массовочка хорошая, но разряды не присваивают массовке. Вы хотите, чтобы такие массовочки организовывали в туризме? :-)
В чём тут моя некомпетентность-то, подскажите? В том, что кенийцев не приплетаю? А Вы ещё собаке пятую ногу посоветуйте пришить, или корове седло. А что, очень даже востребовано, и главное — пригодится-то как... :-)

 Евгений Рензин:  Марина Васильева (Красноштанова): Предлагаете менять систему? Ха-ха. Кому? Мне? Где? На форуме, который читают не больше десятка человек?
Да хоть бы и вам. Вы же на съезды ездите, с руководством ТССР достаточно хорошо знакомы и других авторитетных туристов знаете не мало.



А мне это зачем? Меня всё устраивает, как и тех 322612 человек, которые находятся в системе туризма: http://02sport.ru/1012/653.html
Кстати, поздравляю, по сравнению с 2011 годом позиция спортивного туризма в рейтинге выросла: было 10 место среди около 200, теперь — 9. Уверена, что когда вернут звания, то рейтинг поднимется ещё выше.

 Евгений Рензин: Надеюсь, вам будет икаться, когда вы узнаете, что очередной дикарь, выброшенный системой, свернул себе шею. Это по вашей милости он учится всему сам, на своих ошибках. Но вам же пофиг, вас и без него много. Вы даже в какой-то там десятке.



Эти глупости вообще стоило бы пропустить, но я терпелива. Напомню, что каждый дикарь имеет право идти в систему и учиться, а не "дикошарить".

 Евгений Рензин:  Марина Васильева (Красноштанова): А про Марину Галкину не пишите, ради Бога, не зная её. Некрасиво это.
Я про неё пишу исключительно с восхищением. И сужу о ней только с её же слов. Так что не нужно меня тут манерам учить.



Ну вот Вы же сами уже выяснили, что она тоже имеет прямое отношение к системе. А что ж Вы так уверенно заявляли выше, что она ТССР не жалует? Я Вас не учу манерам, а УЖЕ В КОТОРЫЙ РАЗ прошу не утверждать и не выдавать за истину так уверенно то, чего не знаете.

 Евгений Рензин: Вместо этого могли бы сказать, что Марина Галкина стала чемпионкой России по спортивному туризму (в классе путешествий) за путешествие на Чукотке.



С какой стати я Вам должна чего-то рассказывать? Я это нарочно не сказала :-) Мой муж и она — давние приятели.
Вот Вы сами нашли эту информацию, и я рада, что этим и опровергли свои же ошибочные заявления о том, что Марина не жалует ТССР.

Я рассказываю тому, кто спрашивает, а не тому, кто кичится и требует. Вот Андрей Зарубин спросил — мне его вопросы нравятся. Отвечу, хотя вопрос требует времени и подготовки, чтобы его удовлетворить. Потому что краткие ответы его не устраивают. А система тренировки туристской группы — это целый диплом у меня написан. Это надо отдельную тему заводить.
14.11.2014, 04:11:19 |
Олейник Дмитрий

 Марина Васильева (Красноштанова):  Дмитрий, а Вы, действительно, готовы перевести в цифру библиотеку отчётов? Только не ТССР, и не десятки тысяч, а всего-то меньше 300, в Иркутске.



да.
помогу, чем могу.
14.11.2014, 08:17:31 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Так что не надо судит по "полторы калеки" в Иркутске!

Очень даже надо. Я по Иркутску сужу, кто живёт в другом городе — по другому городу. Если только московское руководство ТССР со своей колокольни будет смотреть, то очень уж ограниченная картина получится. А я на всеобщее знание не претендую, я что вижу — о том и пою. Да и Иркутск не какой-то уникальный город. Да и информация у меня не только из Иркутска. Вот даже на сайте не только иркутяне материалы выкладывают. И в Москве дикарей хватает. Так или иначе туризм "в клетку" — это намного уже, чем весь туризм. и, что самое плохое — ситуация-то только ухудшается (ну тут я за всех говорить не буду, оговорю, что только по Иркутску). По нынешним правилам в системе получается существовать только крупным секция, а сейчас таких всё меньше и меньше — старые люди уходят, только там где они не полностью ушли, удаётся что-то организовать. Вот у нас я только политехов из таких знаю. А вот "госы" уже вроде как и исчезли. Да и когда и существовали, то тоже последнее время большей частью вне системы — очень немного походов заявляли. Больше просто так же, как "неофициалы". Вот и получается, что реальных возможностей заниматься туризмом в рамках системы при нынешней ситуации у многих просто нет.

 Марина Васильева (Красноштанова): Предлагаете менять систему? Ха-ха. Кому? Мне? Где? На форуме, который читают не больше десятка человек? ...
Ну смешно, когда люди, не живя в "домике", дают советы по его благоустройству?!

Как же Вы наизнанку вывернули. Меня спросил Женя о моём мнении. Я и сказал, что я думаю, на основе своей информации (и сколько там меня человек прочитают — тут вообще абсолютно неважно, я мог и по телефону то же самое Жене сказать, так что причём тут количество человек на форуме — это чтобы уколоть?). Оговорил, что никак свои взгляды продвигать не собираюсь, никому их не навязываю. А Вы выставляете меня реформатором и на смех выставляете. Да Вы не беспокойтесь, я на Вашу великую ТССР не покушаюсь, я ничуть не завидую, я беспокоюсь только о тех людях, которые может и готовы бы быть в системе, да из-за нынешних рамок и чрезмерной бюрократии не имеют такой возможности.

Ну по поводу "не живя в домике" — тоже забавно получается. Ваш "домик" в касту избранных превращаете. Оказывается, уже и советы давать нельзя! Вы же претендуете на "популярный вид спорта", ну так равняйтесь на то, как в спорте. Вот как-то никому не приходит в голову ограничивать обсуждение наших футболистов — не то, что "дойди до уровня футболиста-разрядника, вот тогда и критикуй", да даже вообще можно в футбол не играть, а футболистов обсуждать — от "Спартак — чемпион" до того, какой тренер лучше. И никому в голову не приходит запрещать давать советы.

 И. Фефелов: ... а вот конкретно эту тему, боюсь, точно не более 10...

Посмотрел статистику — за день количество посетителей плюс разных ip незарегистрированных, кто прочитал данную ветку — около 100. Впрочем, я уже сказал, что по-моему, совершенно неважно, сколько именно читает.

 Марина Васильева (Красноштанова): И что дальше? Противники "системы" - единицы, и это только форумчане. Никто из заглянувших (в том числе и мои московские коллеги, друзья и студенты) - не поддерживает бузу по реформированию системы в туризме.

Что же, может у москвичей всё так прекрасно (правда, откуда такой вывод — действительно, совершенно непонятно), что и менять ничего не хочется. Но в Иркутске (да и во многих других регионах, насколько я могу судить) всё выглядит совсем по-другому, и просто очевидно, что реформы нужны, вопрос может быть только какие именно.

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений Рензин:   А то, что кто-то там из ваших друзей+студентов с вами солидарен, так это пустое. Я могу то же самое заявить.

Если Вы априори мне не верите, то разговор бессмысленен.

Интересный довод в споре. :-))) Спорят две стороны, одна говорит "мы правы", вторая "нет, мы правы, все поддерживают нашу позицию", первая — "на основании чего вывод?", вторая — "если Вы априори мне не верите, то разговор бессмысленен". Очень хорошо! Марина, Вы же не ясновидящая, чтобы такие заявления делать. Я верю Вам, что Ваши знакомые Вас поддерживают (ну а со студентами то вообще всё ясно), но и Вы уж нам с Женей поверьте. Вот я, как и Женя, могу сказать с точностью до наоборот — все придерживаются взгляда на систему примерно такого же как у меня с Женей (уж над чем кто смеётся, говорить не буду :-)).

 Марина Васильева (Красноштанова): Напомню, что каждый дикарь имеет право идти в систему и учиться, а не "дикошарить".

Это примерно как "каждый имеет право стать преуспевающим бизнесменом". Ну да, право то имеет, кто бы спорил, возможностей вот только реальных у многих нет. :-)

 Марина Васильева (Красноштанова): Я рассказываю тому, кто спрашивает, а не тому, кто кичится и требует.

Да не сводится, конечно, разговор здесь к ответу на вопросы. Но раз уж Вы, Марина постоянно заявляете, что только на вопросы отвечаете, то уж напомню об этом. Это не я Вас тут о чём-то спрашивал, это Женя меня спросил о моём мнении про систему. Я своё мнение сказал, у Вас противоположный взгляд. Всё ясно, я вовсе не собираюсь своё мнение куда-то продвигать. Но уж если Вы в виде "ответов на вопросы" начинаете высмеивать оппонентов, приводя мягко говоря сомнительные доводы, то тут да, Вам наверняка будут отвечать. А лучше бы тут не затевать "бодание".
14.11.2014, 15:08:36 |
Вячеслав ПетухинНасчёт библиотеки СЮТУРа. Очень странно выглядит ситуация. Если кому-то нужна помощь, то стоило бы сначала этому "кому-то" объяснить, какая ситуация, что планируется сделать, какая помощь нужна. Либо вступить в диалог, либо хотя бы оставить координаты. Где какая угроза возникла, и то неясно. Что вдруг возникла угроза хранению — вообще малореально, чтобы хранить 300 отчётов трёх полок достаточно. А если вдруг возникла идея перевести в электронный вид — то тут важно понять что, как в какой вид, где размещать. Вообще до сих пор ситуация была такая, что это мы с внешней стороны подталкивали СЮТУР к тому, чтобы они согласились на публикацию материалов. Речь шла об описаниях перевалов Тункинских Гольцов. Спасибо Стрелюку, он пошёл навстречу, постепенно его удалось убедить. Тут Эли Крыжаевой основная заслуга, как и в переводе в электронный вид (я только чуть-чуть помогал). И если сейчас возникла идея и другие интересные материалы в электронный вид перевести, то уж в СЮТУРе должны знать, что тут на "Природе Байкала" такие начинания всегда будут приветствоваться.
14.11.2014, 15:19:00 |
Вячеслав Петухин

 Андрей Зарубин: Никто не спорит, чтобы идти в длительные по времени и расстоянию походы нужна хорошая физическая подготовка. Но это не спорт! Если я каждый день делаю зарядку, много хожу пешком, катаюсь на велосипеде и лыжах, то, что, я спортсмен?!

Андрей, я очень хорошо понимаю то, что ты говоришь. Действительно, по большому счёту туризм — не спорт. Это скорее способ жизни. :-)

Но вот слово "спорт" имеет несколько смыслов, поэтому с терминами тут не всё так просто. Вот ТССР сейчас напирает на то, что раз есть соревнования — то это спорт. Есть и такое понимание, но это, конечно, слишком натянуто. Среди кого угодно может быть соревнование. Есть конкурсы "лучший фрезеровщик", есть "учитель года", да и среди любых профессий такое может быть. Но это ни на йоту не делает ни фрезеровщиков, ни учителей, ни врачей спортсменами.

Есть ещё одно понимание слова "спорт", вот в нём, по-моему, больший смысл. Ведь можно сказать "спортсмен", а можно "спортивный человек" (или "человек спортивного склада"). И это вовсе не одно и то же. И, по-моему, это основной смысл слова "спорт" применительно к туризму. Я предпочитаю именно так употреблять слово "спорт". То есть для человека туризм является спортом, если человек ходит в походы ради совершенствования своих навыков, ради того, скажем, чтобы быстрее проходить маршрут, или уметь преодолевать более сложные перевалы, или владеть какой-то техникой и т.д. Далеко не у всех именно такие стремления, поэтому выделять именно таких людей имеет смысл. Но всё же это всё вопрос терминов — о них мало смысла спорить, они нужны только для того, чтобы непонимания не возникало.

А "поход" и "предпоходная тренировка" — это всё только теоретизирование. На деле за этими словами очень простые вещи. В лучшем случае это просто подготовка к тому новому, что нас ждёт в новом походе. Вот например, собирался Женя в поход на Алтай — так надо соответствующую "предпоходную тренировку" пройти — например, позаниматься с участниками на ледопадах на Кырнгарге. Вот, в лучшем случае это вот такого рода тренировки — что в рамках системы, что вне её. А на деле и их не всегда удаётся провести (опять же, что в рамках системы, что вне).
14.11.2014, 15:35:20 |
 ПредыдущаяСтраница 51 из 55: 1 ... 49 50 51 52 53 ... 55 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную