| | | | Вячеслав Петухин | Я думаю, что начинать тут дискуссию совершенно не стоит. Но всё же замечу, так как это по сути не просто моё мнение, а факт: нет, Женя, ты не прав. Степан Трофимович Верховенский в чистом виде либерал, Кармазинов — чистейший либерал. А вот что пишут сейчас про общий замысел романа: "Достоевский описывает либеральное движение в России с беспощадной точностью...". | 26.10.2014, 22:26:49 | | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Я думаю, что начинать тут дискуссию совершенно не стоит. Если не хочешь здесь, вынеси в отдельную тему. Вячеслав Петухин: Но всё же замечу, так как это по сути не просто моё мнение, а факт Это отнюдь не факт. С гораздо большим успехом бесов можно записать... да хоть в коммунистов. Или в анархистов. Или бог знает, в кого ещё. В то время революционеров всех мастей был целый вагон. А то, что сейчас в "Вечерней Москве" бесов отождествляют именно с либералами (а не с большевиками, которые либеральные ценности декларировали в не меньшей степени, но, в отличие от либералов, с церковью не церемонились), нет ничего удивительного. Это у нас теперь один из основных трендов: американцы — козлы; украинцы — фашисты, либералы — опять козлы и до кучи национал-предатели. Несколько утихла истерия в отношении геев. Но это, очевидно, временное явление. | 26.10.2014, 22:49:32 | | Artem Kuharenko | Ирина Дмитроченкова: Aлександр Софронов: Андрей Рябина: Андрей, а не знаете хорошую книгу (желательно что бы в тырнете можно было найти) :) История Сибири с древнейших времен до наших дней (в 5 томах) Вот тут скачать бесплатно - как вариант. Мне тоже интересно!
Лет 15 назад наткнулся в Букинисте на первые 2 тома (а остальные и нафиг не нужны) этой энциклопедии. Ничего интереснее по истории Сибири не найти. Ещё можно почитать книги Окладникова о первобытных сибиряках. | 26.10.2014, 23:02:52 | | Вячеслав Петухин | Женя, я не вижу темы для споров. Ни я, ни Владимир и не утверждали, что все "бесы" в романе — это именно либералы. Посмотри, что написал Владимир — "революционеров и либералов". Речь идёт только о том, что в романе очень много именно про либерализм в связи с "разрушением царской России", как написал Владимир. С этим спорить уж точно бесперспективно.
А вот козлы или нет либералы — это вечный спор, и уж если его начинать, то точно не тут. Я вот давно предлагал спорить в другом месте. Например, на http://naturebaikal.livejournal.com/ (возможно, там и неудобно, мне всё равно, можно и любое другое место). | 26.10.2014, 23:12:48 | | Владимир Л. | Artem Kuharenko: Лет 15 назад наткнулся в Букинисте на первые 2 тома (а остальные и нафиг не нужны) этой энциклопедии. Ничего интереснее по истории Сибири не найти. Ещё можно почитать книги Окладникова о первобытных сибиряках
На РУ.Трекере есть все пять томов истории Сибири: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1153958 | 26.10.2014, 23:13:34 | | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Посмотри, что написал Владимир - "революционеров и либералов" Вот что написал Владимир: Владимир Л.: в книге много передёргиваний и подтасовок, свойственных особому типу либерального мышления Я не знаю, что это за "особый тип" такой. И вообще не вижу никакой связи между либерализмом и подтасовками. С тем же успехом в подтасовках можно обвинить любой "изм". И уж тем более не вижу связи между либерализмом и "бесами" Достоевского. Я вообще что-то не помню, чтобы Достоевский сколько-нибудь подробно описывал идею, которой все эти "бесы" служили. Они там какие-то примитивные нигилисты-террористы. Если для кого-то в этом и заключается либерализм, то мне очень жаль. Вячеслав Петухин: А вот козлы или нет либералы - это вечный спор Тут спорить не о чем. Любая идея, доведённая до крайности — козлячья. Соответственно, любой, кто исповедует крайности — козёл. Слово "идея" можно заменить на что угодно: коммунизм, монархизм, демократия, либерализм, консерватизм, национализм... | 26.10.2014, 23:51:01 | | Ирина Дмитроченкова | Artem Kuharenko: Ещё можно почитать книги Окладникова о первобытных сибиряках. И ещё в Читинском педе — Константинов Михаил Васильевич, у него Геология и культура древних поселений Западного Забайкалья. Новосибирск, 1982 (соавт.); Каменный век Восточного региона Байкальской Азии. Чита; Улан-Удэ, 1994; Оракулы веков: Этюды об исследователях Сибири. Новосибирск, 2002. | 27.10.2014, 00:59:44 | | Вячеслав Петухин | Женя, отвечать за все слова Владимира я не собирался, я говорил только о конкретном тезисе. Евгений Рензин: И уж тем более не вижу связи между либерализмом и "бесами" Достоевского. Женя, ну ты хотя бы просмотри, с чего начинаются "Бесы". Первая глава полностью о Верховенском. Достоевский просто так, от нечего делать поместил это в роман? Не доверяешь современным статьям, вот цитата 2001 г. от серьёзного исследователя, ничуть не противника либерализма: "Между тем Достоевский мыслил изображенную им нигилистическую "бесовщину" как наследницу либерального движения 40-х годов." Вообще, посмотри эту статью, по крайней мере начало — там как раз об этом. | 27.10.2014, 09:50:37 | | Евгений Рензин | Вячеслав Петухин: Женя, ну ты хотя бы просмотри, с чего начинаются "Бесы". Я читал весь роман. Но, конечно, детали какие-то уже стёрлись. А потому я последовал твоему совету, перечитал начало первой главы. Вот, например, что обнаружил: Исследований не оказалось; но зато оказалось возможным простоять всю остальную жизнь, более двадцати лет, так-сказать "воплощенной укоризной" пред отчизной, по выражению народного поэта: Воплощенной укоризною ...................... Ты стоял перед отчизною, Либерал-идеалист. Но то лицо, о котором выразился народный поэт, может быть и имело право всю жизнь позировать в этом смысле, если бы того захотело, хотя это и скучно. Наш же Степан Трофимович, по правде, был только подражателем сравнительно с подобными лицами, да и стоять уставал и частенько полеживал на боку. И там, в общем, всё в таком роде. Т.е. чистой воды памфлет, гипербола. Я даже готов согласиться, что памфлет на либералов. Тем более, что прототип одного из героев, Нечаев, был близок народовольцам. Но, чёрт возьми! я ещё раз повторю, что с тем же успехом "Бесов" можно назвать памфлетом в адрес любой из ветвей революционно-нигилистического движения. Большевики — отнюдь не исключение. Даже, пожалуй, более всего подходят на роль бесов. Не даром у нас куча улиц по всей стране названа фамилиями известных террористов-народовольцев: Желябов, Халтурин, Перовская, Кибальчич. Так что сводить "Бесов" к модному нынче охаиванию всего либерального, это, мягко скажем, неверно. Ну, либо давайте тогда вообще всех считать либералами. Включая царя, разумеется. Ибо он не обошелся без потуг на либеральные преобразования. | 28.10.2014, 02:49:33 | | Aлександр Софронов | Евгений Рензин: Большевики - отнюдь не исключение. Даже, пожалуй, более всего подходят на роль бесов. Когда был написан роман и когда появился термин "большевик"? Я бы сказал, что Достоевский писал про либерастов — кои к настоящему либерализму никакого отношения не имеют, но коих в настоящее время (да видимо и тогда) было великое множество. О них же примерно в тоже время писал и Салтыков-Щедрин: "Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!" | 28.10.2014, 08:53:22 | | Надежда Степанцова | Рекомендую ПОСМОТРЕТЬ: Прекрасная зелёная | 03.11.2014, 01:01:48 | | Светлана Богородская | Очень симпатичный, цветочно-птично-эльфовый мультфильм "Эпик", 2013 г., США: http://kinogo.net/660-epik-2013.html | 08.11.2014, 13:56:46 | | Ирина Дмитроченкова | Aлександр Софронов: Ну кто нибудь мог бы обзор составить по эпохам (не википедию ж читать), кто где жил, куда сместился в какие времена. Археологи же работают плотно, должны знать. Ссылка из "Дискуссионного клуба" Все началось с того, что в середине ноября 2013 года датский палеогенетик Эске Виллерслев выяснил, что геном предков современных индейцев сочетал в себе как азиатские, так и европейские черты, восстановив геном мальчика, жившего в окрестностях села Мальта в Иркутской области.
Подробнее http://rusplt.ru/world/zimovka-poevraziyski-14130.html | 09.11.2014, 03:34:41 | | И. Фефелов | А вот еще свеженькое антропологическое преинтересное — правда, не из МальтЫ, но и не из МАльты, а гораздо ближе: http://elementy.ru/news/432345 | 09.11.2014, 10:08:16 | | Korben Dallas | Ирина Дмитроченкова: Эске Виллерслев выяснил Эске Виллерслев: "Это говорит о том, что предки современных жителей Европы и Азии разделились уже как минимум 36 тысяч лет назад". Значит europeoidus и mongoloidus = разные подвиды Homo sapiens. | 09.11.2014, 10:20:53 | | Ирина Дмитроченкова | О палеоживописи: Новые датировки состарили наскальную живопись Индонезии. Вряд ли теперь можно говорить о том, что азиатские художники переняли изобразительное искусство и художественные навыки у искушенных европейских предшественников. Либо оно появилось независимо и параллельно на двух сторонах континента, либо было унаследовано и теми и другими от центрально-азиатских (сибирских) палеоживописцев. Авторы работы склоняются к последней версии
Блин горелый, откуда "Свято Русы" знают, что было миллион лет назад? Третьим глазом видят?
Я про сибирских палеоживописцев — цитирую реальных исследователей. А ведь ОНИ чичас приспособят это к своему сектантскому бреду (((((((((((( Это ж народные умельцы! | 09.11.2014, 14:50:46 | | Юрий Кузнецов | САМОИСТРЕБЛЕНИЕ http://zavtra.ru/content/view/legion/ http://zavtra.ru/content/view/ich-bin-hier/
| 12.11.2014, 08:44:48 | | СвятоРус | Собака и сорока
*** | 13.11.2014, 13:00:24 | | Надежда Степанцова | Похоже, птица ручная. Только разве это сорока? :) | 13.11.2014, 13:11:00 | | И. Фефелов | Австралийская сорока, она же ворона-свистун. Относится на самом деле не к врановым. | 13.11.2014, 13:17:30 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|