Природа Байкала | Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
Страница 1 из 7:  1 2 3 ... 7 всеСледующая 
Sergey VХотелось здесь увидеть конкретные предложения для выработки достаточно лаконичного набора Правил и рекомендаций в первую очередь тем, кто только начинает ходить в пешие и несложные горные походы.
Основной принцип: критикуя — предлагай.

Как результат обсуждения я вижу раздел, который было бы хорошо разместить на сайте. Тогда на этот раздел, на его положения удобно было бы давать ссылки в каких-то случаях — как при подготовке к маршрутам, так и при их обсуждении.

На мой взгляд, совершенно естественно, если в обсуждении примут участие все так или иначе заинтересованные стороны и лица. Не важно — действуют ли они в рамках "официального" туризма, то есть по правилам утвержденным в регламентах, либо они -самостоятельные туристы.
23.10.2014, 13:48:42 |
Олейник Дмитрийколлективная — индивидуальная...
информационная, правовая, техническая, медицинская...
и т.д. и т.п.

понятие очень многогранно. от выбора носков, до МИДа России.
что именно ты хотел бы тут видеть?

сформулируй, пжлста коротенький отрывок гипотетической беседы

23.10.2014, 14:23:18 |
Владимир Л.Наверное, стоит начать с техники безопасности и с того, как факторы опасности постараться минимизировать. Поэтому, может стоит начать с аптечки — что стандартно брать из медикаментов и как ими пользоваться. чтобы окончательно не угробить пострадавшего?
23.10.2014, 14:30:37 |
Sergey VНачать предлагаю с того — для кого это все? Для руководителя или/и участника. На мой взгляд — для участника. Так как уровень требований к руководителю существенно выше. А мне нравится принцип — от простого к сложному. Будет удачный опыт составления для участников, может быть захочется перейти и к руководителям.

И второе, над чем сразу надо думать — структура документа. Если есть желание размещать документ в сети, это должен быть web-документ, со структурой, со ссылками. Соответственно мы должны первым делом договориться, какие важные пункты нужно включить. Ну и так проще будет обсуждать — сначала не будет необходимости заострять внимание на деталях.
Я конечно попробую сам сделать некую компиляцию из каких-то удачных, на мой взгляд, примеров в сети. Но и каждый, при желании, может такие примеры привести — в виде ссылок. Критерии такой "удачности" для меня — полнота и лаконичность, в чем-то взаимоисключающие понятия :-)
23.10.2014, 14:50:04 |
Олейник Дмитрий

 Sergey V: Начать предлагаю с того - для кого это все? Для руководителя или/и участника.



ну а почему бы и нет?
действительно, а какие именно обязанности и права у тех и тех?

частный случай:
тут прозвучало мнение, что руководитель должен был лично ходить в МКК, лично заполнять справки и лично отчитываться, а иначе — он хреновый руководитель.
я этого раньше не знал.
и этот случай допустил и ранее (занимаясь в турклубе) и в МКК ездил и справки-книжки на всю команду заполнял будучи участником и отчеты делали сами. он только поглядывал одним глазом и не мешал проявлять инициативу.

получается не достаточная квалификация или мнение ошибочно?

пока писал это сообщение — Константин написал то же самое примерно)))
23.10.2014, 15:07:25 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: действительно, а какие именно обязанности и права у тех и тех?


Очевидно, что у участника — качественно подготовиться к походу. А про руководителя я предлагаю пока здесь не обсуждать.
23.10.2014, 15:19:05 |
Олейник Дмитрийа как группа вообще делитcя на участников и руководителя.
и на завхоза и на остальные должности?
23.10.2014, 15:23:17 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: а как группа вообще делистя


Не думаю, что у "неформалов" это как-то регламентировано. У нас и так и эдак бывает, в зависимости от состава. Или когда руководитель не любит есть, лучше ему не отдавать функции завхоза по раскладке.
В принципе, когда я читаю некоторые отчеты, в частности москвичей, мне нравится, что у них все роли расписаны. Кто завхоз, кто врач, фотограф, штурман и т. д. очевидно, это пример очень хорошей организации. Но, нужно ли так все детально планировать в простом походе, скажем дней 4-5 — большой вопрос.
23.10.2014, 15:29:09 |
Константин Суханов

 Sergey V:  Но, нужно ли так все детально планировать в простом походе, скажем дней 4-5 - большой вопрос.


Здесь нет вопроса. Не нужно.
Это нужно для сложных продолжительных (особенно зимних) походов, когда, кроме еды, приходится нести и много разного спецснаряжения (железо, верёвки, лыжи и т. д.).
23.10.2014, 15:43:13 |
Олейник Дмитрий

 Sergey V:  Не думаю, что у "неформалов" это как-то регламентировано.



как показывает практика, это не всегда правильно (я говорю о приверженцах Регламента).
например в приведённом мной примере в одной группе столкнулись молодой парень с возможностью стать руководителем и очень взрослая учительница с пожизненным кредом руководить. договорились однозначно.
в итоге прекрасный, замечательный поход в течении 10 дней, а на предпоследнем дне при первом же спорном вопросе — конфликт, с развалом группы.

 Sergey V:  Но, нужно ли так все детально планировать в простом походе, скажем дней 4-5 - большой вопрос.



полагаю, что нужно. даже на такой короткий срок. вот например в ролике Юрия хорошо видно, что руководителю приходится принимать важные, коренные решения очень часто (как минимум на начале подьема и на верху). правильно он поступил или нет — это дело десятое, но — ПРИХОДИТСЯ постоянно. соответственно руководитель — нужен. Анархия тут не катит.

остальные должности на мой взгляд — это просто игра.
кроме скомороха конечно. этот нужен обязательно.
23.10.2014, 15:47:45 |
Вячеслав Петухин

 Олейник Дмитрий: вот например в ролике Юрия хорошо видно, что руководителю приходится принимать важные, коренные решения

В этом — http://www.youtube.com/watch?v=mvNVAtCSihY ? :-)))
23.10.2014, 16:36:50 |
Sergey VХорошо, Дмитрий, давайте включим пункт — комплектование группы. Там и будет про руководителя (лей). Как уже здесь обсуждалось, в каких-то случаях вполне можно обойтись и без руководителя, так же как их может быть несколько.

Для сложных, продолжительных, зимних — я в начале указал, что Правила для несложных походов. Правда что ими считать — тоже вопрос. Но в любом походе можно и нужно стремиться к оптимизации. Скажем, нужно ли в 2х-недельном походе носить 6 фотокамер на группу из 7 человек? Штурман — это ведь может быть вовсе и не руководитель, а просто человек с бОльшим опытом работы с картой, с ГПС. В общем, на предмет распределения обязанностей — в первую очередь здравый смысл. Здесь то уж точно никаких жестких правил.
23.10.2014, 16:38:01 |
Геннадий Хитрихеев

 Sergey V: Или когда руководитель не любит есть, лучше ему не отдавать функции завхоза по раскладке.


С другой стороны, если кто-то очень любит поесть, то отдавать ему функции завхоза тоже вряд-ли уместно :)

 Sergey V: Кто завхоз, кто врач, фотограф, штурман и т. д.


Я, например, свой фотоаппарат дома не оставлю !
23.10.2014, 16:42:43 |
Олейник Дмитрий

 Вячеслав Петухин:  Олейник Дмитрий: вот например в ролике Юрия хорошо видно, что руководителю приходится принимать важные, коренные решения
В этом - http://www.youtube.com/watch?v=mvNVAtCSihY ? :-)))



мне на работе злые админы не разрешают смотреть видео, по этому не могу ничего сказать про приведенную ссылку.

вот в этом
23.10.2014, 16:47:25 |
Sergey V

 Геннадий Хитрихеев: С другой стороны, если кто-то очень любит поесть, то отдавать ему функции завхоза тоже вряд-ли уместно :)



Тогда раскладку делает тот, кто ест. А носит пищу — тот кто не ест.
23.10.2014, 16:53:11 |
Юрий ВласовПредлагаю для начала договориться использовать общепринятые в туристской среде определения. Это нужно для того, чтобы правильно понимать друг друга.

Мне до сих пор непонятно что означает слово "неформалы" в толковании некоторых участников этого форума. В общепринятом значении это готы, панки, эмо и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Непонятно кто такие "официалы" в понимании Вячеслава Петухина и Евгения Рензина ? В общепринятом значении это юридические лица, оказывающие услуги по туризму и альпинизму.

Лично я ни к каким "официалам" не отношусь. Наш туризм — самодеятельный и независимый. Коммерческой выгоды мы не получаем, услуг не оказываем, юридическое лицо не образовываем. Никакая организация, в т.ч. государственная, нас не поддерживает, ни морально, ни материально.

Предлагаю использовать общепринятые термины. Все любители путешествий — туристы.

Понятие туриста делится на множество категорий. В теме, рассматриваемой нами, интересна группа, которая себя называет "спортивные туристы". Предлагаю не обсуждать степень отношения этой группы к спорту, а просто принять его по умолчанию, хотя бы потому что это самоназвание.

Итак получается что все мы — туристы, а если говорим о тех из нас кто пользуется "Регламентом..", то используем термин — спортивные туристы.

Без принятия этой договоренностей, участия в споре принимать не стану т.к. он снова уйдет из области обсуждения важнейшего вопроса — безопасности в обсуждение мыслетворчества Вячеслава Петухина, которое мне никоим образом неинтересно.
23.10.2014, 16:54:48 |
Олейник ДмитрийВсе понимают, а ты — нет.
Вот гОре то.....
23.10.2014, 16:57:42 |
Геннадий Хитрихеев

 Sergey V: Тогда раскладку делает тот, кто ест.


К, сожалению, едят все.

 Sergey V: тот кто не ест.


А вот таких что-то не встречалось.
23.10.2014, 16:57:56 |
Sergey VПока примерно так:

1. Физическая и специальная подготовка к прохождению маршрута
2. Комплектование группы, распределение обязанностей
3. Маршрут. Особенности. Ориентирование.
4. Снаряжение. Групповое и личное. Общее и специальное.
5. Вопросы безопасности – до похода
6. Питание на маршруте
7. Заброска к маршруту и выброска
8. Основные общие правила движения на маршруте
9. Особенности безопасного передвижения по различным формам рельефа, по снегу, льду и т.д.
10. Переправы через реки и ручьи
11. Первая помощь при различных НС – травмы, укусы, клещи, болезни
12. Связь на маршруте
13. Психологические, этические и прочие важные вопросы
23.10.2014, 16:58:10 |
Юрий ВласовЯ предлагаю в этой теме ограничиться лишь обсуждением вопроса "Организации походов". Т.к. именно этот вопрос с одной стороны является элементом безопасности, а с другой — вызвал наиболее острые споры.

Если в тактике проведения походов все туристы придерживаются примерно одного мнения, то в стратегии, мнения очень сильно разделились между любителями анархии как матери порядка и сторонниками безопасности.
23.10.2014, 17:02:58 |
Страница 1 из 7:  1 2 3 ... 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную