Природа Байкала | Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
 ПредыдущаяСтраница 3 из 7:  1 2 3 4 5 ... 7 всеСледующая 
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин: Вот разные авторские взгляды на проблему - это возможно.



Ну ваш авторский взгляд известен: менять маршрут как моча в голову ударит, никого не ставя об этом в известность.

Считаю, что любой авторский взгляд на вопросы безопасности — опасным заблуждением, граничащим с преступной халатностью.
24.10.2014, 12:05:42 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова):    Юрий Данилов:   Читая все это и оглядываясь вокруг, пришел к выводу, что одни ходят в горы, другие - на "Природу Байкала"... Точно!



Хммм, это Вы кому пишите — Славе, мне, Жене? или может быть — Юрию?
24.10.2014, 12:13:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Хммм, это Вы кому пишите - Славе, мне, Жене? или может быть - Юрию?


Себе. Если позволите. Раньше ходила каждую неделю, теперь — 2-3 раза в год (я имею ввиду настоящие горы, а не 7 холмов Москвы, по коим регулярно бегаю). Остаётся только путешествовать по "Природе Байкала".
24.10.2014, 12:14:56 |
Вячеслав ПетухинСергей, я не хочу спорить, твой подход очень разумный и т.п., и я ни в коей мере не хочу как-то что-то опровергать и т.п. Но твой подход — это твой подход, максимум подход людей спортивного склада. Я вот практически никогда не занимался тренировками физической формы. (Вот ты говорил как-то про то, что бегут, успевая к электричке, так вот даже такое у меня часто бывает, но совершенно не потому, что я тренируюсь, а просто времени не хватает.) И т.д. То, что ты задумал — это явно не общие, универсальные законы безопасности, которые верны для всех, а намного шире. Значит, дело не столько в том, чтобы оговорить границы, это будет именно авторским взглядом, и не надо даже ставить цели отбрасывать что-то только "твоё".

 Sergey V: Поход с детьми - тоже довольно специфический случай, если ты имеешь в виду -с чужими детьми.

Да с какой же стати с чужими? Тут полно людей, которые водят своих детей.

 Sergey V: Такое здесь не стоит обсуждать.

Не очень понял, почему. Если ты хочешь сказать, что твой подход совсем на другое рассчитан и это не охватывает, то я примерно об этом же говорю, называя это "авторским взглядом". Но неверно было бы сказать, что это не относится к теме. Такие случаи очень актуальны, причём в том числе в плане безопасности.
24.10.2014, 12:15:37 |
Sergey VДа у меня с тренировками тоже все очень плохо. Если я не опаздываю на электричку, то никогда и не побегу. Какая уж тут спортивность.. Просто стараюсь цели правильные ставить. И таких, кстати, не мало.

Туризм с детьми — у меня нет опыта, ну разве только с большими детьми :-) У тебя он есть, предлагаю тебе этот раздел и написать.

А универсальность — она может быть шире или уже, но уж всеобъемлющей в данном случае точно не будет. Понятия и категории не строгие, правила весьма условные. Я предлагаю действовать в рамках возможного и уже по сути принятого подавляющим большинством.
И еще, я считаю, что даже конкретное обсуждение пунктов таких правил уже приносит пользу. Тот кто будет это читать, хоть в какой-то степени задумается о своей безопасности и из чего она складывается. Так что в любом случае — это небесполезное занятие.
24.10.2014, 12:40:02 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: У тебя он есть, предлагаю тебе этот раздел и написать.

Это не раздел, Сергей. Это особые случаи применения всех разделов. Ну и главный момент тут не может быть алгоритмизирован, потому что во многом зависит от нюансов психологии. Так что если и писать что-то на эту тему, то в виде размышлений, а не рекомендаций. Ну и я пока к такому не готов.
24.10.2014, 12:47:54 |
Олейник ДмитрийПервая мед помощь.

вот один из вариантов, на основании которого можно подискутировать о нюансах, указать на типичные ошибки и озвучить свои случаи из жизни.
живые краски всегда лучше сухой информации методичек.
24.10.2014, 13:03:50 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): я имею ввиду настоящие горы, а не 7 холмов Москвы,



По-моему ПВД — это могут быть вполне полноценные маршруты. У меня за летний сезон их было 7-8, и большей частью — весьма спортивные, либо по сложности, либо по нагрузке. Но это, конечно, благодаря нашему уникальному месторасположению — горы очень доступны.
24.10.2014, 13:38:20 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: Первая мед помощь.вот один из вариантов, на основании которого можно подискутировать о нюансах, указать на типичные ошибки и озвучить свои случаи из жизни.живые краски всегда лучше сухой информации методичек.



что-то не открывается
24.10.2014, 13:46:48 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин:    Sergey V:   У тебя он есть, предлагаю тебе этот раздел и написать. Это не раздел, Сергей. Это особые случаи применения всех разделов. Ну и главный момент тут не может быть алгоритмизирован, потому что во многом зависит от нюансов психологии. Так что если и писать что-то на эту тему, то в виде размышлений, а не рекомендаций. Ну и я пока к такому не готов.



Ну я тоже думаю, что детская тема — очень непростая, поэтому и не будем ее включать.
24.10.2014, 13:49:05 |
И. Фефелов

 Sergey V:    что-то не открывается


Исправили.
24.10.2014, 14:03:58 |
Sergey VЯ понимаю, что написание и редактирование может занять продолжительное время, до нескольких месяцев. Все зависит от количества авторов. Если у кого есть желание поучаствовать — буду очень рад найти единомышленников.
Может кто-то захочет из непишущих, или малопишущих на Природе? Это было бы вообще — супер!
Так что — кто как думает, идея нужная, реальная? Или не стоит заморачиваться, пусть все остается по старому?
24.10.2014, 14:07:15 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: детская тема - очень непростая, поэтому и не будем ее включать.

Вот только я-то думаю, что это не что-то отдельное, специфическое, такие моменты постоянно встречаются и в другого рода походах. Например, главной целью какого-то похода может быть познакомить с горами твоего знакомого, уже вовсе не ребёнка. Но ситуация очень схожая.
24.10.2014, 14:09:19 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: Вот только я-то думаю, что это не что-то отдельное, специфическое, такие моменты постоянно встречаются и в другого рода походах. Например, главной целью какого-то похода может быть познакомить с горами твоего знакомого, уже вовсе не ребёнка. Но ситуация очень схожая.



А вот в этой ситуации, я его отправлю в этот самый раздел, о котором тут мечтаю — прочти-ка дружище сначала вот это! Вместо того, что бы все по буковкам с самого начала объяснять.
24.10.2014, 14:13:32 |
Sergey VБолее того, у меня, Слава, уже бывали такие ситуации. Да и у кого их не бывало, наверняка. Когда знакомые начинают интересоваться горным туризмом. Я сначала даже воодушевленно начинаю что-то рассказывать, а потом вдруг резко наступает отрезвление — да они еще совсем-совсем чайники. И взять их и куда-то сводить самому, что бы немного подтянуть в самом элементарном — очень жалко своего времени. А отправить их одних — как-то страшновато. И почти всегда это ничем и заканчивается. А так — будет надежда, что если люди очень хотят, то они систематически сами себя немного подтянут до необходимого минимума, для самого начального этапа.
24.10.2014, 14:19:23 |
Вячеслав ПетухинВозможно, ты немного о других случаях. Я о том, когда цель — заинтересовать, показать горы. (С детьми часто именно так, и с взрослыми вполне может быть.) В такой ситуации, когда ещё человек сам не знает, надо и ему это, отсылка к каким-то инструкциям, рассчитанным больше частью на тех, у кого уже цели спортивного плана, может дать отрицательный эффект. Вот если человек точно знает, что он хочет, но не знает как лучше это сделать, тогда да...
24.10.2014, 14:27:35 |
Юрий Власов

 Sergey V:  Более того, у меня, Слава, уже бывали такие ситуации. Да и у кого их не бывало, наверняка. Когда знакомые начинают интересоваться горным туризмом. Я сначала даже воодушевленно начинаю что-то рассказывать, а потом вдруг резко наступает отрезвление - да они еще совсем-совсем чайники. И взять их и куда-то сводить самому, что бы немного подтянуть в самом элементарном - очень жалко своего времени. А отправить их одних - как-то страшновато. И почти всегда это ничем и заканчивается. А так - будет надежда, что если люди очень хотят, то они систематически сами себя немного подтянут до необходимого минимума, для самого начального этапа.



Маразм, я смотрю, крепчает ! То есть вы предлагаете новичков в горы одних отправлять, "надежно" подковав рассказами с "Природы Байкала" ?
24.10.2014, 14:30:41 |
Sergey VНу тогда это будет ознакомительная поездка, в которой уже весьма опытный человек полностью берет инициативу в свои руки. И просто дает список — возьми это и то, ботинки есть, нет? Поехали покупать, сам ты не сможешь и т.д.
И ты скорей всего уже представляешь, какие кондиции у этого участника.

Вот кстати вспомнил, весьма забавный случай, как мы этой весной ходили на Двухэтажку с тобой. Я про мои сомнения насчет незнакомого мне участника. Случай, когда все может оказаться с обратным знаком. Ты сомневаешься — пройдет ли новичок маршрут, а в результате видишь только его спину, в самом начале маршрута :-)
24.10.2014, 14:36:39 |
Вячеслав ПетухинТы всё-таки не понял до конца, о чём я. С ним тогда примерно как с ребёнком. Так ведь? Вот и нюансы организации похода, обеспечения безопасности тогда тоже близкие к походам с детьми. И будут большие различия по сравнению с походами, у которых цель пройти маршрут. Причём взрослого человека (особенно если ты его хорошо знаешь, можешь положиться и здоровья у него хватает) можно взять и в гораздо более сложные походы, чем детей.
24.10.2014, 14:52:22 |
Sergey VСлава, скорей всего ты прав, тебе виднее. конечно. У меня нет опыта походов с маленькими детьми. Но есть опыт с участниками с дивана. Возможно, в некоторых случаях, это сложнее чем с детьми :-)
24.10.2014, 15:26:46 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 7:  1 2 3 4 5 ... 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную