Природа Байкала | Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
 ПредыдущаяСтраница 6 из 7: 1 ... 4 5 6 7 всеСледующая 
Борис ЗахаровОднозначно. Одна молекула триглицерида для не гидролиза требует 3 молекулы воды. А дальнейшее сжигание для получения АТФ — даёт много молекул. Если, например, средняя длинна одной молекулы жирной кислоты — где-то 18 атомов углерода, то значит при не сжигании получится 18 молекул двуокиси углерода и столько-же молекул воды.
30.10.2014, 10:55:31 |
Борис ЗахаровВот опять сделал ошибку — ... для ее гидролиза. Честно, это не я, это мой компьютер меня сам без моего спроса поправляет.
30.10.2014, 10:58:18 |
Олейник Дмитрий

 И. Фефелов: У птиц, во всяком случае, в процессе расходования (окисления) жира с целью выделения энергии вода выделяется (плюс углекислый газ).



у человека тоже.
путаешь сьеденный кусочек сала и подкожный жир.


Пугает другое: Игорь — орнитолог, с ним всё понятно)), а вот Светлана? Всё таки — биолог, биохимик в медицинском НЦ, к.б.н.
30.10.2014, 11:00:20 |
И. Фефелов

 Олейник Дмитрий: путаешь сьеденный кусочек сала и подкожный жир.


Конечно разные вещи, см. апдейт.
А в самом первом своем комментарии про жир я как раз имел в виду расходование собственного жира, а не поедание чужого
Впрочем, опять уклонились несколько в сторону от темы водопития в походе.
30.10.2014, 11:13:25 |
Олейник Дмитрий

 И. Фефелов:  см. апдейт


ну зачем ты так сразу?
скажи по нашему, по крестьянски.
а лучше — пальцем покажи
30.10.2014, 13:46:23 |
И. Фефелов

 И. Фефелов:  Ну так для усвоения воды необходима энергия (так же как и для усвоения пищи... это уже только в процессе она сама начинает отдавать энергию).Куча воды образуется при распаде жиров. Но значительная часть ее, похоже, уходит сразу в почки не усваиваясь, потому что образуются и ненужные вещества, для выведения которых вода необходима ... (надо у физиологов спросить, так ли это, но по ощущениям так)Кстати, вот эти знаменитые кулички, которые пролетают 10 тыс. км без посадки, им для выполнения такого полета необходимо накопить жировую и мышечную массу, но при этом и накопленная в организме вода тоже для такого перелета очень важный ресурс. Если птица обезвоживается, то лететь не может, даже если у нее жировой запас еще достаточен.


 И. Фефелов: У птиц, во всяком случае, в процессе расходования (окисления) жира с целью выделения энергии вода выделяется (плюс углекислый газ). Насколько помню, когда млекопитающие расходуют жир в этих целях, у них точно так же. Гидролиз - это другой процесс. А вот для расщепления съеденного жира в желудке, наоборот, вода нужна, а на первой стадии этого и энергия нужна.

30.10.2014, 14:19:22 |
Олейник Дмитрийтак-то это шутка была.
30.10.2014, 14:28:01 |
Светлана Богородская

 Борис Захаров: Однозначно. Одна молекула триглицерида для не гидролиза требует 3 молекулы воды. А дальнейшее сжигание для получения АТФ - даёт много молекул. Если, например, средняя длинна одной молекулы жирной кислоты - где-то 18 атомов углерода, то значит при не сжигании получится 18 молекул двуокиси углерода и столько-же молекул воды.

При окислении белков и углеводов тоже образуется вода. "Эндогенная вода синтезируется в результате окисления органических соединений. Подсчитано, что из 100 г жиров при полном окислении их получается 107,1 г воды, углеводов — 55,5 и белков—41,3 г." (Ю.Б.Филиппович "Основы биохимии") Как понимаю, количество воды говорит о эффективности участия жиров, белков, углеводов в производстве АТФ. Во всяком случае, жиры — наиболее выгодный для этого продукт.

 Олейник Дмитрий: а вот Светлана? Всё таки - биолог, биохимик в медицинском НЦ, к.б.н.

Попыталась найти общую схему обмена воды в организме: в каком месте, в каких количествах, на какие процессы и реакции она тратится и в каких случаях образуется, но пока не нашла.
30.10.2014, 18:32:16 |
Евгений РензинИнтересно, а говорит ли о чем-нибудь повышенная потливость во время физ.нагрузок? Ну, т.е. это может быть следствием того, что жир сжигается. Соответственно, жирные потеют сильнее тощих?
30.10.2014, 23:59:02 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: а говорит ли о чем-нибудь повышенная потливость во время физ.нагрузок?

Это во многом зависит от организма, т.е. просто от количества потовых желез.
Жирные потеют сильнее как правило просто из за более обильного содержания в организме воды в жировой ткани.

К слову, на энергооснащенность организма жир начинает тратится после белка мышц. Т.е. если голодать — в первую очередь пострадают именно мышцы.

А жир в воду однако только верблюды умеют переводить)))

 Светлана Богородская: Во всяком случае, жиры - наиболее выгодный для этого продукт.

Интересно какой объем воды получится при расщеплении 1 кг. жира?
31.10.2014, 09:04:50 |
И. Фефелов

 Евгений Рензин: Соответственно, жирные потеют сильнее тощих?


Кстати, в среднем, говорят, так и есть.
Но тут причин потения ведь несколько:
- выведение разных растворимых отходов, которые сильнее образуются при физической нагрузке, — для чего нужна вода (т.е. потение);
- перегрев, для борьбы с которым нужно потение,
- выведение собственно выделяющейся воды, если есть таковая.
Поэтому только в среднем на круг. Второй и третий пункт, конечно, для полных более значимы, чем для худых, но есть еще и первый. Кроме того, много влаги выделяется еще и при дыхании.
31.10.2014, 09:09:19 |
Олейник Дмитрийда, при полном окислении можно практически из любой органики получить воду (получая при этом СО, СО2).
но тут ключевое слово — ПОЛНОГО.
этого почти не происходит. смысла — нет (по соотношению энергозатраты-польза), а организм — совсем не дурак)).

жирные действительно потеют больше худых (есть и исключения).
причина та же, что и сама полнота — нарушение обмена веществ.
31.10.2014, 09:56:31 |
Юрий Власов

Кто-то подал мысль про вызов спасателей. Мы понимали, что никто в такую бурю к нам не придет, но всё же... Ну хоть сообщить о себе! Ведь ни одна живая душа в мире не знала, где мы! Друзьям и родственникам сказали, что просто едем в поход по Альпам, без подробностей. Мы же никакого экстрима не планировали, у нас обычная горная двойка, перевалы 1А – 1Б. Что может случиться тут, в центре Европы, где ходят от хижины до хижины?



Семейный отпуск в Альпах
31.10.2014, 16:24:00 |
И. ФефеловА мне сразу вспомнилась... в общем, цитировать смысла нет, читайте Доде "Тартарен на Альпах" про Компанию
31.10.2014, 16:44:14 |
Алексей Денисов

 Aлександр Софронов: Т.е. если голодать - в первую очередь пострадают именно мышцы.


А я слышал, что при голодании сначала жир исчезает, потом более важные ткани идут на питание организма.
31.10.2014, 17:00:05 |
И. ФефеловНет, даже хоть и сначала, но все равно уже параллельно с мышечной тканью.
31.10.2014, 17:55:17 |
Олейник Дмитрийну ты как ляпнешь чего)))
31.10.2014, 19:07:54 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Соответственно, жирные потеют сильнее тощих?


Пока жирный сохнет, худой сдохнет!
01.11.2014, 00:13:17 |
Олейник Дмитрий

 Sergey V: У меня нет опыта походов с маленькими детьми.


Напрасно.
Детей в поход берите смело. Эти хитрые существа лишь прикидываются маленькими и слабыми. На самом деле они неимоверно сильны и выносливы. Об этом свидетельствует картина В. Г. Перова «Тройка». Поэтому детей в походе следует считать не обузой, а наоборот — основной тягловой силой.
02.11.2014, 09:16:53 |
Юрий ВласовПредлагаю вашему вниманию статью написанную для сборника Красспорта. Если предложения автора спорны и обсуждаемы, то изложенная суть подхода к безопасности в туризме, современное положение дел в спортивном туризме соответствует действительности и весьма полезна многим участникам форума для понимания и возвращения из страны эльфов в которой некоторые предпочитают пребывать.


И.Н.Бурмак,
член президиума Красноярской краевой
федерации спортивного туризма»,
директор местной общественной организации
«Красноярский городской клуб спелеологов»

О системе обеспечения безопасности в общественном самодеятельном и спортивном туризме.




Сегодня в спортивном туризме складывается опасная ситуация: в связи с переориентированием нормативной базы с путешествий на чистый спорт, из организованной системы самодеятельного туризма, которая представлена в нашей стране Федерацией спортивного туризма России (ФСТР), ранее называвшейся Туристско-спортивным союзом России (ТССР), уходят люди, имеющие богатый опыт путешествий (походов) в природной среде. Уходят из-за отсутствия поддержки и понимания важности передачи этого опыта со стороны государственных структур, отсутствия поддержки общественных и муниципальных туристских клубов, по возрасту. Число общественных клубов туристской направленности с советского времени уменьшилось в десятки раз. Но самое главное само понятие «спортивный туризм» сегодня понимается многими не как походы и путешествия, а как соревнования «в спортивных залах на искусственном рельефе с применением туристского снаряжения».

Подготовленный на соревнованиях спортсмен не готов к работе в походных условиях. Это разные виды подготовки. Из-за ухода квалифицированных туристских кадров становится проблемой подготовка молодежи к участию в сложных походах, что создает проблему для безопасности путешествий. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время возрастет количество несчастных случаев в туризме. Надо так же учитывать, что подготовленные в системе кадры востребованы в коммерческом туризме. И, следовательно, данное положение дел распространяется и на эту отрасль.

На чем базируется система подготовки общественных туристских кадров и от чего зависит безопасность в спортивном туризме?

Спортивные маршруты с преодолением препятствий на природе разделяются по (основным) видам туризма (водный, пеший, горный, спелео) и уровню сложности: некатегорийный маршрут, маршруты от 1-й до 6 категории сложности.

Для людей, путешествующих в труднодоступных, удаленных от дорожных сетей местах безопасность похода, умение оказать помощь товарищам, и при необходимости провести спасательные работы до приезда спасателей МЧС – имеет первостепенное значение.

Безопасность в системе самодеятельного (спортивного) туризма обеспечивается следующими элементами:


  1. Многоуровневая система подготовки;
  2. Функционирование туристских Маршрутно-квалификационных комиссий (МКК);
  3. Тренировки и участие в туристских соревнованиях;
  4. Традиции и идеология самодеятельного туризма.

Многоуровневая система подготовки предусматривает постепенный набор опыта и увеличения сложности препятствий на маршрутах. Она разделена на ступени:

  • начальная
  • базовая
  • специализированная
  • высшая.


В системе подготовки общественных туристских кадров готовятся:

  • участники походов;
  • руководители походов;
  • тренеры;
  • инструктора, старшие инструктора, инструктора – методисты;
  • инструкторы-проводники;
  • судейские кадры.


Примерные учебные программы были изложены в документах ФСТР (ТССР). Учебные планы и состав каждого учебного мероприятия утверждается Маршрутно-квалификационной комиссией, состоящей из опытных туристов – руководителей походов. На каждой ступени курсов заложены элементы безопасности на основе опыта поколений и собственного опыта преподавателей. Это элементы как технические (правильное вязание узлов, организация страховки на скальном участке и пр.), так и организационно-тактические (организация жизнеобеспечения, тактика прохождения маршрута). Так же обязательными элементами программы является «организация доврачебной помощи пострадавшему», «Техника безопасности», Организация и проведение поисковых и спасательных работ.

В советское время обучение проходило в системе Института повышения квалификации туристских кадров (ныне ВСИТ). Профсоюзы через Красноярский клуб туристов финансировали значительную часть путевок участникам очных курсов, а так же зарплату, и командировочные расходы инструкторско-преподавательского состава. Выпускаемые туристские кадры обеспечивали безопасное функционирование всей системы профсоюзного туризма на плановых активных маршрутах. Сегодня в активном туризме в основном работают люди, не имеющие специальной туристской подготовки. А турпредприятия не имеют стимула по привлечению на работу квалифицированных кадров и для аттестации работающих.

Маршрутно квалификационные комиссии (МКК) создаются в системе Федераций спортивного туризма. Полномочия утверждаются вышестоящей МКК. Рассматривают маршрутные книжки спортивных походов и дают заключение по следующим позициям:


  1. Соответствие опыта руководителя и участников похода заявленному маршруту;
  2. Реальность тактического плана прохождения маршрута; наличие запасных вариантов маршрута, и путей эвакуации;
  3. Соответствие технического оснащения и экипировки требованиям безопасности для данного маршрута.
  4. Устанавливает контрольные сроки, пункты, даты связи.
  5. Проводятся консультации участников путешествий.
]


В Краевой федерации накоплена богатая библиотека отчетов о путешествиях и методической литературы.

27.01.2015, 13:01:06 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 7: 1 ... 4 5 6 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную