Природа Байкала | Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
 ПредыдущаяСтраница 7 из 7: 1 ... 5 6 7 все
Юрий ВласовТренировки и туристские соревнования.

Соревнования и связанный с ними тренировочный процесс, направленный на совершенствование технических навыков, всегда рассматривались как подготовка к преодолению препятствий в условиях похода. А сами соревнования служили наглядным свидетельством спортивно-технической готовности групп к работе в сложных условиях.
Кроме того во всех видах туризма дистанции часто включают элементы самоспасения или помощи пострадавшему.

Этот принцип выработан в сложных экспедициях: «Группа должна быть самоспасаемой». Ведь в случае травмирования членов группы, счет времени идет на часы, а иногда и на минуты. Развитие этих навыков и умений должно быть стимулом для тренировок перед походом или экспедицией. Именно поэтому традиционные соревнования спелеологов посвященные Дню Победы — 9 мая всегда позиционировались, как соревнования спасательных отрядов!

Система спорта сегодня ориентирована лишь на чистый спорт. Дисциплина «Дистанция», уже в значительной мере отошла от походной «реальности»… По линии спорта финансируются затраты на проведение соревнований: зарплата судьям и комендантской бригаде, командировочные и небольшой наградной фонд. Так же выделяются командировочные на сборную края для участия в Чемпионате страны, но поскольку эту сумму в федерации туризма приходится делить на 4 вида, соответственно команда гасит только около 25%. Остальное за свой счет. Хорошим стимулом достижения результатов служат премиальные за победу и призовые места в Чемпионатах России.

Традиции и идеология самодеятельного туризма.

Самодеятельный туризм – спорт коллективный. С советского времени в нашей среде заложены лучшие традиции товарищества, взаимопомощи и самоуправления. Принципы коллективизма. С самого начала занятий в секции, в клубе новичкам передается чувство ответственности за свою жизнь и жизнь рядом идущих товарищей:

  • «Пострадаешь сам — подведешь товарищей!».
  • «Твоя невнимательность, неграмотность, пренебрежение правилами ТБ может подвести друзей».
  • «Равнодушие неуместно там, где есть опасность для жизни товарищей!».


И сегодня никто из нас не пройдет мимо беды, если может оказать помощь. Наверное подсознательно мы понимаем, что бескорыстно помогая товарищам, оказавшись в сложной ситуации, мы также не будем лишены помощи.

В советское время в СССР существовала система общественных (добровольных) спасательных отрядов. Личный состав штатной спасательной службы Советов по туризму и экскурсиям не превышал 20 человек, включая начальника и спасателей на весь край. При отряде было небольшое необходимое количество техники и необходимое снаряжение. Но в помощь штатным спасателям существовали и общественные отряды, например при Красноярском краевом клубе спелеологов. При ЧС по схеме оповещения отряд собирался за два часа и был готов к выезду (тогда не было сотовых телефонов, такого количества техники и многого другого). Спасслужба обеспечивала транспортом, снаряжением. Спасфонд также был сформирован при отряде клуба. Выполнение спасательных работ было приравнено к гособязанностям. На предприятиях за «Общественным спасателем» сохранялся средний заработок. Профсоюзы финансировали снаряжение и экипировку отряда, спасательный фонд, учебно-тренировочные сборы.

Кстати, сегодня такая система взаимодействия существует во Франции, и других странах Европы.

В советское время при Советах по туризму существовали Региональные (муниципальные) клубы туристов, через которые финансировались соревнования, подготовка кадров, работа МКК, содержание помещений районных клубов.

Сегодня мы сами содержим общественные помещения, на собственные средства и средства участников проводим учебные мероприятия всех уровней, поддерживаем свою готовность приlти на помощь товарищам.

Проблема бюрократии.

Серьезным препятствием для развития массовой физической культуры и спорта (в том числе и спортивного, самодеятельного туризма) является сильно забюрократизированная система оформления разрядов, званий, отчетов, заявок им пр. – в общем, всей системы делопроизводства. То, что приемлемо и необходимо для развития видов спорта финансируемых из бюджета учреждений, гибельно для общественного (массового) спорта. В общественном спорте нет средств на которые возможно было бы содержание ставок секретарей-делопроизводителей, на которых возможно было бы возложить эти функции в требуемом сегодня объеме. Для того, что бы развивался общественный массовый спорт, эту систему необходимо упростить.


Предложения по развитию системы самодеятельного туризма и в том числе спортивного туризма как составной части.


  1. Должна поддерживаться система подготовки общественных туристских кадров:
    НУ – оплата работы инструкторско-преподавательского состава,
    БУ – частичное финансирование общих расходов,
    СУ и ВП, ИП – 90% финансирование.
    Источники ресурсов: Минспорт, Агентство по реализации общественных программ (поддержка социально-ориентированных НКО), Министерство молодежной политики, Минобразования.

  2. Поддержка походной направленности спортивного туризма
    Источники ресурсов: ФСТР (ТССР), Росспорт, внутренние ресурсы Краевой федерации.

  3. Финансирование МКК.
    Источники ресурсов: КФСТ, членские взносы, развитие сферы услуг.

  4. Подготовка общественных спасателей. Поддержка проведения сборов, формирования спасфонда и экипировки. Легализация и государственная защита.
    Источники ресурсов: ГУ МЧС по КК, СРПСО МРЦ МЧС, КФСТ, ЗС

  5. Предоставление помещений или оплата арендных, коммунальных платежей за помещения общественных туристских клубов.
    Источники: Муниципалитет


Для реализации предложений необходимо разработать проект краевой «Программы развития и обеспечения безопасности активного туризма на территории Красноярского края». В рамках программы: осуществить создание краевого КГБУ «Красноярский краевой туристский клуб», финансирование подготовки кадров, работы МКК, предусмотреть расширение сети туристских клубов в муниципальных образованиях края, план мероприятий (спорт, культ-массовые мероприятия), подготовку общественных спасательных подразделений.

Что будет, если сегодня не начинать решать эту проблему?


  1. Разрушение системы подготовки приведет к увеличению травматизма на активных маршрутах, как самостоятельных путешественников, так и туристов, получающих данные услуги в турфирмах.
  2. Организованный самодеятельный туризм либо перестанет существовать, либо связи и ответственность перед государственными системами управления разрушатся.
  3. Вид спорта «спортивный туризм» окончательно потеряет связь с реальным туризмом и путешествиями.

27.01.2015, 13:01:27 |
 ПредыдущаяСтраница 7 из 7: 1 ... 5 6 7 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную