Природа Байкала | Огромное достижение в деле развала заповедной системы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Огромное достижение в деле развала заповедной системы
 ПредыдущаяСтраница 9 из 23: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 23 всеСледующая 
Виталий Рябцев

Korben Dallas
В идеале, надо управление ООПТ переподчинить Академии наук,
а не министерству ресурсов. Тогда Заповедники и Нацпарки будут
заниматься тем, для чего они и были созданы.

Сама Академия попала под разгром (под названием "реформа"). Скоро и от нее и от заповедников только названия останутся.
17.11.2014, 22:55:44 |
Виталий Рябцев

Сергей : Парадокс в том, что Петрович и Мушкетёр зачастую живёт в одном человеке....

Никакого парадокса, в каждом всякое намешано. Это лишь 2 условные противоположности. И 2 условных группировки антагонистов в коллективах ООПТ.
Насчет другого режима, который поборет существующий, я иллюзий не питаю. Уже высказывался на этот счет. Больное общество может породить лишь еще нечто непотребное.
18.11.2014, 00:02:51 |
Юрий КузнецовВиталий, такая болезнь лечится только хирургически и чем дольше будут сохранятся иллюзии лечения микстурами, тем тяжелей будет операционное лечение.
18.11.2014, 08:37:40 |
Олейник Дмитрий

Виталий Рябцев: В плане экологической культуры общество за минувшие 20 лет сильно деградировала, и этот процесс будет продолжаться. Поэтому надеяться не на что. Ну разве – на чудо

Напоминает одну извечную байку:
“Были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя
Богатыри. Не вы…”

С которой согласиться не могу. Люди хуже не стали (как и лучше, конечно). Просто Вы – постарели и это такая разновидность “флюса”.
Оглянитесь вокруг. Ну, неужели те, с кем Вы ежедневно общаетесь – сплошь эффективные менеджеры и совсем не осталось хороших людей?
Конечно, уклон есть и проявились пидоры всякие, но так, что б совсем не было надежды – это перебор.

Виталий Рябцев: Кстати, про орлов. Они исчезают из мест, освоенных туристами, и без всякой стрельбы. Не выносят они (и не только они) фактор беспокойства. На Ольхоне пара беркутов бросила гнездовой участок на скале (3 гнезда, занимались, возможно на протяжении столетий) еще на границе 1980/1990-х. Как только туда стали заезжать моторизованные горожане. Есть природные объекты (и их много), для сохранения которых необходим именно заповедный (т.е. исключающий и туристов) режим. Вернуть на Ольхон гнездящиеся пары императорского орла, орлана-белохвоста, восстановить численность беркута, - уже невозможно.

Жизнь не стоит на месте. Человечество растёт и осваивает новые территории. Численность одних видов уменьшается – других увеличивается (я ошибаюсь или сейчас куда не плюнь – попадёшь в дико размножившегося баклана?). Я сейчас говорю про огромные территории нашей страны, которые некогда были освоены, а теперь – заброшены (леса, пашни, водоёмы…). Ольхон сильно пострадал в последнее время, но разве не власть (в т.ч. и природоохранная) виновата в этом? Ведь ясно-понятно, что c развитием инфраструктуры народ повалит толпами (прошу не путать это быдло с туристами). Почему же не было предпринято никаких мер? Ведь не было? Или расстрелянные таблички на косе – это меры?
БЛЗ – это не Ольхон. Если инспектор в Чанчуре чётко перекроет реку для браконьера с миллионами китайских сетей или там в период нереста, то никто по ней и не поднимется. Дорогу по берегу Мм перекрыть наверное не сложнее реки.
Тут прозвучало мнение:

Сергей :  Насколько туристы любят природу? Конечно любят, но это понятие относительное. Как это выглядит на деле можно посмотреть во многих доступных местах. В реальности, не все понимают фразу «не навреди». Т.е. воспитательными вопросами необходимо заниматься уже в большом объёме до того как. На лицо прямая зависимость от пропускной способности территории, которая ограничивается в зависимости от её ценности.

Ну давайте посмотрим на самые популярные: Черского, Шумак, Долину Вулканов.
Туристов – огромное количество, а урона не вижу. Живности не стало меньше.

Конечно относительно. Например, я вижу опасность для барсов, орлов, и т.п… от самих “научников — энтузиастов ”. Сокровищницы “коллекционеров” регулярно пополняются снимками охоты, шкурами, чучелами, яйцами…Да-да. Выкладывая инфру о них – Вы тем самым их популяризируете, а сами звери наверное не в восторге от фотоловушек или неотступно преследующих их лиц с биноклем, блокнотом и фотоаппаратом. И растения и бабочки и прочяя, прочяя…

Видно, что Ваши помыслы чистЫ и Вы жизнь положили ради Природы. Просто у каждого свой “фетиш” – орлы, барсы, козлы…
Так и наши – тоже чистЫ. И тоже есть “фетиш” – те самые не пройденные тропы, реки и вершины. Они очень даже могут пересекаться с вашими не нанося вреда (и вот тут я как раз — о туристах).

Сергей : Дмитрий, вполне можете осуществить сплав, поскольку государству сейчас не до заповедников и ощутимого вреда не будет конечно, как будто его и нет, но необходимо осознавать смысл эталона. Да этот смысл нынче сильно размыт в БЛГЗ и других ООПТ.

В наглую могу, но не хочу. О том и речь, что б не скатиться, а сделать отношения приемлемыми для обоих сторон, раз уж того требует время.

Прошу без обид, а то понаговорил тут.
18.11.2014, 11:05:35 |
Виталий Рябцев

Юрий Кузнецов: Виталий, такая болезнь лечится только хирургически и чем дольше будут сохранятся иллюзии лечения микстурами, тем тяжелей будет операционное лечение.

Если пациент безнадежен, то ему и хирург не поможет.
18.11.2014, 11:10:01 |
Виталий Рябцев

Олейник Дмитрий:  Люди хуже не стали (как и лучше, конечно). Просто Вы – постарели и это такая разновидность “флюса”.

Коренным образом изменилась система ценностей. Бабло, и личный успех любой ценой – единственная приемлемая цель и «движитель». Итог – деградация науки, образования, промышленности и т.д. Девальвация понятия патриотизм и пр. и пр . Это я и имел в виду говоря «больное общество».
Например, ценность леса измеряется лишь в куб. м древесины. Орлы ( и им подобные) теперь имеют ценность лишь в том случае, если находится экотурист (или еще кто), желающий что-то заплатить за возможность их увидеть.

Олейник Дмитрий
Жизнь не стоит на месте. Человечество растёт и осваивает новые территории. Численность одних видов уменьшается – других увеличивается (я ошибаюсь или сейчас куда не плюнь – попадёшь в дико размножавшегося баклана?). Я сейчас говорю про огромные территории нашей страны, которые некогда были освоены, а теперь – заброшены (леса, пашни, водоёмы…). .

За всю РФ говорить не буду, но у нас в Восточной Сибири, уничтожение дикой природы по своим масштабам можно сравнить лишь с «освоением» Северной Америки в 19 веке. Беспрецедентные масштабы как законных, так и незаконных рубок (наша область по ним занимает 1-е место в РФ). Огромные пожары. Из-за гибели огромных площадей ягодников и кедрачей голодные медведи лезут в садоводства и деревни. Народу объясняют – слишком много их развелось.
Количество стрелков по всему живому – беспрецедентно. Обилие оружия, личного транспорта, отсутствие реального охот. контроля при беззубых законах и падении остаточной законопослушности. Давление от "отдыхающих» — также резко возросло. Причины – массовая автомобилизация и экологическая дебилизация (посмотрите на что похожи места отдыха на природе»). Например, филин на Малом Море и в лесостепной части Братского водохранилища почти исчез именно из-за «отдыхающих на природе».
Надо больше интересоваться этими проблемами. Про баклана, например. Не размножился, переместился из других частей своего ареала. Прочтите здесь – http://vryabtsev.livejournal.com/1375.html
А про нынешнее состояние лесостепи Иркутской области в результате рубок и пожаров –
http://irk-pal.ru/vyshla-broshyura-predbajkalskaya-lesostep-v-kolce-ognya-po-itogam-nashego-proekta/

Олейник Дмитрий
БЛЗ – это не Ольхон. Если инспектор в Чанчуре чётко перекроет реку для браконьера с миллионами китайских сетей или там в период нереста, то никто по ней и не поднимется. Дорогу по берегу Мм перекрыть наверное не сложнее реки..

Берег заповедника доступен флоту катеров и лодок. Зимой — для автомобилей.
18.11.2014, 12:54:21 |
Сергей

Виталий Рябцев: Насчет другого режима, который поборет существующий, я иллюзий не питаю. Уже высказывался на этот счет. Больное общество может породить лишь еще нечто непотребное.

У больного два пути — умереть или выздоравливать, иногда долго и мучительно, но выздоравливать.

Олейник Дмитрий: Ольхон сильно пострадал в последнее время, но разве не власть (в т.ч. и природоохранная) виновата в этом?

Природоохранная власть виновата лишь в том, что она не достаточно эффективно работает, но загадили Ольхон кто? Природоохранная власть? Люди конечно — отдыхающие. Личная ответственность по совести должна быть у каждого. Организуют потоки отдыхающих и инфраструктуру тоже ведь не природоохранная власть.

Олейник Дмитрий: Ведь ясно-понятно, что c развитием инфраструктуры народ повалит толпами (прошу не путать это быдло с туристами). Почему же не было предпринято никаких мер? Ведь не было? Или расстрелянные таблички на косе – это меры?

Ребята на квадриках как раз попадают под категорию — туристы, о том, что здесь есть разные люди понятно, тут как и везде. Почему они быдло? Они и не думают, что поступают как-то не хорошо, просто об этом не знают или искренне не понимают. Конечно это проблема. Какие меры и условия действуют уже было озвучено. У вас есть конкретные, более удачные предложения по этому поводу? Интересно узнать если таковые имеются. Вообще-то вопрос резонный и меры принимаются, но их явно не достаточно. По-сути, этот вопрос должен по другому звучать: что нужно, чтобы было достаточно? Во-первых, нужно осознать, к чему мы идём — нужна цель — это политика в области охраны природы на государственном уровне. Если она звучит как — "уничтожить", то говорить не о чем. Во-вторых, необходим контроль над угодьями. Его мы так же не наблюдаем. Ниточки ведут "наверх". Менять надо в системе, не больше — не меньше.
Кстати, "о птичках", — "прошу не путать туристов с...", путать не будем конечно, но охотников с бракушами разделять как-то не принято. Это для сравнения и информация для размышления.

Олейник Дмитрий: Тут прозвучало мнение:
  Сергей :   Насколько туристы любят природу? Конечно любят, но это понятие относительное. Как это выглядит на деле можно посмотреть во многих доступных местах. В реальности, не все понимают фразу «не навреди». Т.е. воспитательными вопросами необходимо заниматься уже в большом объёме до того как. На лицо прямая зависимость от пропускной способности территории, которая ограничивается в зависимости от её ценности.

Ну давайте посмотрим на самые популярные: Черского, Шумак, Долину Вулканов.
Туристов – огромное количество, а урона не вижу. Живности не стало меньше.

Если внимательно прочитать сказанное, то я говорил в контексте пропускной способности, т.е. прямой зависимости от количества народу. Что все ходят так, что остаются только следы? не шумят? не оказываются на путях переходов зверей? Конечно нет. Как бы мы не относились к природе воздействие уже есть и вполне ощутимым оно становится когда имеет "массу". Давайте посмотрим на Шумак. Мусора там нет? Живности меньше не стало? Да ну? Какой зверь будет жить в такой "деревне"? Разве заяц, белочки, птички мелкие. Да это и в городском парке всё есть. Шумак — это уникальное зверовое место (было) как и Ольхон, кстати. Сейчас об этом можно только мечтать. База, которая там, — это "осиное гнездо", местные браконьерят и массы людей ходят везде. Всё в совокупе имеет соответствующий результат.

Олейник Дмитрий: Конечно относительно. Например, я вижу опасность для барсов, орлов, и т.п… от самих “научников - энтузиастов ”. Сокровищницы “коллекционеров” регулярно пополняются снимками охоты, шкурами, чучелами, яйцами…Да-да. Выкладывая инфру о них – Вы тем самым их популяризируете, а сами звери наверное не в восторге от фотоловушек или неотступно преследующих их лиц с биноклем, блокнотом и фотоаппаратом. И растения и бабочки и прочяя, прочяя…

На примере Шумака у меня своё мнение на сколько "видна опасность", а на примере орлов и барсов тем более. Смотря что популяризировать, если необходимость охраны и воспитания в обществе, ужесточение ответственности, разве это плохо? Понятно, это из разряда — "плохие парни узнают и...", — нет, всё ровным счётом наоборот. Кроме того, я совсем не представляю как "неотступно преследующих их" — барсов или козерогов. Это как в реале выглядит? И сколько таких людей, что "житья от них нет"? Хочется поинтересоваться, а какой вред от фотоловушек? Исходя из ваших слов я тут много чего не понимаю.

Олейник Дмитрий: Видно, что Ваши помыслы чистЫ и Вы жизнь положили ради Природы. Просто у каждого свой “фетиш” – орлы, барсы, козлы…
Так и наши – тоже чистЫ. И тоже есть “фетиш” – те самые не пройденные тропы, реки и вершины. Они очень даже могут пересекаться с вашими не нанося вреда (и вот тут я как раз - о туристах).

Всё верно. Турист на тропе — такой же как и ты сам. Безусловно, туризм содержит в себе бережное отношение к природе. По другому и быть не должно. На счёт вреда ещё раз уточню — всё дело в количестве, ну и качестве. А "фетиш" у каждого свой это да.

Олейник Дмитрий: Прошу без обид, а то по наговорил тут.

Какие обиды, наоборот — спасибо. Обсуждаем болевые точки, надеюсь мнения не от амбиций, а от реального мировоззрения. Всё это информация для размышления.
18.11.2014, 22:58:46 |
Юрий КузнецовВиталий Рябцев
Если пациент безнадежен, то ему и хирург не поможет.

Я тоже, как и Олейник Дмитрий, оптимист, но не столь молодо-восторженно-оптимистичный от того, что меня не окружают менеджеры. Всё гораздо хуже.
Я уже не молод и хотя моё физическое зрение ухудшилось, способность видеть масштабные события в жизни моей страны выросла до головной боли и с этим ничего нельзя поделать.
Забота о нац. парках, о природе и проч. дело, конечно, благородное только для кого их сохранять.
Реальность происходящего ужасна и почти не осознаётся.
Даже события на Украине, казалось бы, с самым близким народом, с её массовой ненавистью к русским и России ничему не научили, либо просто неинтересны, либо умело забалтываются «общечеловеками» и глупцами, для которых националист синоним преступника.
Совсем не фантастично выглядит ситуация, когда в недалёком будущем в некоторых регионах, как и на Украине, будет запрещён русский язык.
Вот примеры:
Сергей Синенко 10.11.2014 14:49
Перепостил http://posredi.ru/na-knizhnoj-yarmarke-2014/.
Для информации: в Башкирии фактически ликвидировано книгоиздание на русском языке. Т.е. — было республиканское издательство (издания на русском, башкирском, татарском и нек. др.), вместо него теперь изд-во "Китап" для книг только на нац. языках. Пресса на русском языке в умирающем состоянии, но загибается медленно (газетам на нац. языках финансовая поддержка, между тем, гарантирована)...
Большая у нас страна... Много чего творится, сказать — не поверите...
Сатирическая газета "Редька" 10.11.2014 16:23
Сергею Синенко.
"...вместо него теперь изд-во "Китап" для книг только на нац. языках".
Сергей, мне много приходится ездить по журналистским делам. Как-то махнул в Уфу через Казахстан. Казахстан — другая страна. Таможня. тенге, раскосые гаишники... Дорожные указатели на казхском (кириллица) и... на английском. Вот уж Евразия, так Евразия. Проехав русскую полоску Оренбургской области на север, я вновь попал... в Казахстан. Таково было ощущение. Указатели на башкирском и (пока) на русском. Начальник у которого надо было брать интервью, натурально башкир, но интервью за него готовил русский зам. Сам бабай либо безнадежно косноязычен и безграмотен, либо — не снисходит.
Воспитают своих вотпрысков по Гарвардам и на тебе — новое суверенное государство.
Заглотнули они суверенитета при Алкаше сверх меры.
Георгий Попов.
Немного истории из книги «Проклятые легионы»
ГОРНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ГИТЛЕРА
3 ИЮНЯ 1943г. 21 час 45 минут
Фрагменты совещания:
ЦЕЙТЛЕР
…Сосредоточение я считаю совершенно неправильной мерой, и уж не в коей мере в форме дивизий. Батальоны ещё допустимы, их легко держать в руках. Но соединения выше этого не должны допускаться, за исключением казачьей дивизии. Эта последняя будет вести себя вполне порядочно…
ФЮРЕР
Я сказал бы, что если бы мы успешно удержались на Кавказе, мы могли бы наверняка получить соединения не у грузин, а у мелких тюркских народов.
КЕЙТЕЛЬ
Они будут составлять исключение из вышеуказанного правила, так как они являются сильнейшими врагами большевизма. Они стоят вне дискуссии . это тюркские легионы.
Это чисто туземные соединения. Я ещё раз могу указать на то, что мы говорили в прошлом году, в начале сентября, они особо отличившиеся в борьбе с бандитами туземные соединения.
ФЮРЕР
Вообще этот генерал Власов в наших тыловых районах мне совершенно не нужен.
Это необходимо прекратить. Он мне нужен только на передовой.

Напомню туземные соединения это башкиры, мордва, калмыки и прочая…

Гитлер понимал толк в предателях.
Последняя хохма. Крымских татар реабилитировали, т.е. признали их обвинения в войне на стороне немцев ложными. Надеются, что у народа память совсем отшибло.
Поинтересуйтесь, какое у крымских татар сейчас настроение. Помните скандал двухлетней давности, когда телеведущая Казанского телевидения объявила русских оккупантами.
Вечная формула Александра III
«У России есть только два союзника её армия и флот».
19.11.2014, 00:04:53 |
Юрий Кузнецов Для людей с крепкими нервами.

http://zavtra.ru/content/view/migrantyi-i-zapad-/
19.11.2014, 00:22:19 |
Виталий Рябцев

Сергей
У больного два пути - умереть или выздоравливать, иногда долго и мучительно, но выздоравливать.

У безнадежно больного путь лишь один. Вот и подумаешь, что лучше: еще поболеть какое-то время, или после операции — на кладбище.
19.11.2014, 10:22:57 |
Олейник Дмитрий

Юрий Кузнецов: Забота о нац. парках, о природе и проч. дело, конечно, благородное только для кого их сохранять.
Реальность происходящего ужасна и почти не осознаётся.

Дальше читать не стал.
Юрий, у Вас к сожалению, не только со зрением проблемы...
19.11.2014, 13:28:50 |
Юрий КузнецовОлейник Дмитрий
Дальше читать не стал.
Юрий, у Вас, к сожалению, не только со зрением проблемы...

Диагностику такого класса и двух строчек достаточно для глобального диагноза.
Но, всё таки с физическим зрением у меня только затруднения, а не проблемы.
А что дальше читать не стали, так это правильно, мозг нужно оберегать от перенапряжения.
Читать нужно что-нибудь попроще, повеселее, подоступнее.
19.11.2014, 15:11:56 |
Алексей Денисов

Юрий Кузнецов: Всё гораздо хуже.
Я уже не молод и хотя моё физическое зрение ухудшилось, способность видеть масштабные события в жизни моей страны выросла до головной боли и с этим ничего нельзя поделать...

Почитал. Да-а, неужели пророчество сказанное где-то в одной из церквей на Украине — сбудется. Помилуй нас Бог!
19.11.2014, 15:24:26 |
Юрий КузнецовСовсем свеженькое
В ООН принята резолюция по борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией. За документ, который представила Россия, проголосовали 115 государств из 193 членов ООН. "Против" высказались только Украина, США и Канада. Еще 55 стран воздержались, передает телеканал "Россия 24".
22.11.2014, 12:31:24 |
Олейник Дмитрий

Виталий Рябцев:  За всю РФ говорить не буду, но у нас в Восточной Сибири, уничтожение дикой природы по своим масштабам можно сравнить лишь с «освоением» Северной Америки в 19 веке. Беспрецедентные масштабы как законных, так и незаконных рубок (наша область по ним занимает 1-е место в РФ).

да, у нас действительно, куда ни глянь — везде лесовозы едут.
а почему именно у нас так?
24.11.2014, 15:42:01 |
Виталий Рябцев

Олейник Дмитрий
да, у нас действительно, куда ни глянь - везде лесовозы едут.
а почему именно у нас так?

Как лесную охрану уничтожили (приняв Лесной кодекс)– везде в РФ «шалят». Но особенно там, где власть накрепко сплелась с «лесным бизнесом». А мы в этом – первые. Ряд районов (например, Осинский) — только рубками и живут. Почти все самодеятельное население этим занимается, ну а власти – прикрывают. Поэтому и вырубаем леса больше всех в РФ. Красноярский край, где лесная площадь намного больше, оставили далеко позади. Предмет гордости областных властей – больше всех леса «осваиваем». При копеечных поступлениях в бюджет. На Китай работаем.
24.11.2014, 21:43:08 |
Константин Суханов

Виталий Рябцев: ...больше всех леса «осваиваем»... На Китай работаем.

"Мы" — это и Вы в том числе, или как? Я вот себя, к этим "мы" не отношу. Лес (и не только лес) осваивает преступная власть в спарке с преступным бизнесом. Часто сама власть и является бизнесом. Да, местные жители вынуждены работать на этих господ — так у них и выбора-то нет. Либо умирай с голоду, либо уезжай (но куда).
Россия интересная страна. И странная. При выросших инфляции, курсе валют, налогах, общем уровне цен, прямо пропорционально растёт рейтинг президента. Население беднеет. Зато "мы делаем ракеты", Олимпиады, хватаем Крым и плодим олигархов. Народ доволен.
25.11.2014, 09:48:20 |
hasti-toshimo

Константин Суханов: Зато "мы делаем ракеты", Олимпиады, хватаем Крым и плодим олигархов. Народ доволен.

А ещё раньше мы строили заводы, города, мосты, ГЭС, проводили олимпиады, запускали ракеты, ели натуральное масло и пили настоящее молоко и могли даже получить бесплатное образование! И тоже всё за счёт налогов и народа:) И никто не страдал (почти). Страдали те, кого ВСЕГДА всё не устраивало. Так же, как и сейчас:)
25.11.2014, 11:01:30 |
Константин Суханов

hasti-toshimo: Страдали те, кого ВСЕГДА всё не устраивало.

Что за намёки, Лена?
Если ВСЕХ и ВСЕГДА всё будет устраивать — тогда с людьми власть и будет поступать, как ей заблагорассудится.
После того, что правительство сделало с народом — оно обязано на нём жениться.
25.11.2014, 11:10:29 |
Виталий Рябцев

Константин Суханов:  Виталий Рябцев: ...больше всех леса «осваиваем»... На Китай работаем.

"Мы" - это и Вы в том числе, или как? Я вот себя, к этим "мы" не отношу. Лес (и не только лес) осваивает преступная власть в спарке с преступным бизнесом. Часто сама власть и является бизнесом. Да, местные жители вынуждены работать на этих господ - так у них и выбора-то нет. Либо умирай с голоду, либо уезжай (но куда).
Россия интересная страна. И странная. При выросших инфляции, курсе валют, налогах, общем уровне цен, прямо пропорционально растёт рейтинг президента. Население беднеет. Зато "мы делаем ракеты", Олимпиады, хватаем Крым и плодим олигархов. Народ доволен.

Не интересная, не странная — больная. Поэтому выше и я и говорил — надеяться не на что. И цедый ряд комментов — прямое подтверждение. Зачем "страдать"из
то удел предателей из
5-й колоны.
Гордиться надо. Вслед за чиновниками.
25.11.2014, 11:39:23 |
 ПредыдущаяСтраница 9 из 23: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 23 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную