Природа Байкала | Предпоходные тренировки в спортивном туризме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Предпоходные тренировки в спортивном туризме
 ПредыдущаяСтраница 17 из 32: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 32 всеСледующая 
Андрей Зарубин

Марина Васильева (Красноштанова): Так что, ЕСЛИ ВЫ ПОЗВОЛИТЕ, я напишу о том, что считаю нужным, ОК?

Позволяю. Не могу отказать женщине :)

Небольшой вопрос возник в ходе читки дневника: чем измеряли атмосферное давление? Там у вас какие-то фантастические цифры — 856, 829...

И ещё, что за коэффициент применяли — 1,2(?) Коэффициент уклона или извилистости? И почему расстояние измеряли то по GPS, то по карте см?

10 августа. На ночлег встали в 20.30. 2,7 км по GPS, значит в действительности - 3,2 км прошли за 1 час 10 мин. Довольно быстро, если учесть по какой тропе мы шли.

14 августа. За день прошли 12 см карты * коэффициент 1,2 = 14,4 км.

27.01.2017, 23:05:07 |
Юрий КузнецовНапоминаю банальную истину один, даже средней трудности реальный поход даёт больше чем два месяца тренировок группы в городе. Очень сильна эмоциональная сторона. Кроме того (и это главное) человек определяет для себя, нужна ли ему эта хрень.
Особенно если сходить зимой со средней степенью риска, снег, непогода, человек определяет для СЕБЯ (а не по чьим-то рекомендациям) как он переносит холод, как ему одеваться, какова его физическая форма, как она соотносится с физическими возможностями группы, как он чувствует себя под рюкзаком, Как его психологический настрой вписывается в общий настрой группы. Даже немаловажный настрой на организацию бивака, самый конфликтный и раздражающий, но неизбежный элемент похода.
Попутно и очень важно примерно одинаковые физические возможности участников, пусть даже не высокие.
При большой разнице в физических возможностях участников скрытое или выплёскивающееся раздражение неизбежно.
Слабый раздражается потому, что не способен держать темп, это досадно, а сильный раздражается тем, что, по его мнению, группа идее медленнее, чем надо… Можно ещё много чего наговорить.
Групповые тренировки по ОФП вааще ерунда и нерациональное использование своего времени. Появилось свободное время, побежал кросс или встал на лыжи. Бегать нужно в одиночку или с товарищем равных возможностей. Проверяйте и тренируйте СЕБЯ без подстраивания под чей-то темп.
Что нужно иметь дома: наборные гантели, хорошо бы штангу. Обязательна перекладина, эспандер плечевой и кистевой…
Обязательна тренировка пресса (это просто).
Нужно отжиматься только не задницей и брюхом двигая, а держа тело ровно вытянутым и отжимаясь руками.
Особи мужеского пола уж двадцать-то раз отжиматься надо.
В альпинистских лагерях сразу сдавали физ нормативы.
Подтянуться 20 раз это на пятёрку «пистолетик»-приседание на одной ноге (каждой) тоже 20. Очень трудное для меня упражнение. Я не пластинный, как Буратино и проблема была в удержании равновесия, но удавалось 30 раз. Хождение по узкому бревну с разворотом и возвратом. Половина падала при развороте.
Подъём и спуск по канату (6м) без участия ног.
Как только начнёте получать удовольствие от тренировок, значит дело пошло. Вперёд и со взором горящим…
27.01.2017, 23:22:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Андрей Зарубин: Небольшой вопрос возник в ходе читки дневника: чем измеряли атмосферное давление? Там у вас какие-то фантастические цифры - 856, 829...

Почему же фантастические? Это в паскалях.
В мире принято узнавать норму атмосферного давления в паскалях. А у нас техника была не российская :-)
100 кПа – нормальное атмосферное давление для человека в паскалях. А 760 мм рт. столба – это 101,3 кПа, или 1013 Па. Это на уровне моря.
А в горах, при понижении атмосферного давления с каждым метром, примерно так и будет — от 900 и ниже (чем выше вверх — тем ниже давление).
У нас был GPS c альтиметром и барометром, а также у Сани Дядькина были часы с альтиметром и барометром.

Андрей Зарубин: И ещё, что за коэффициент применяли - 1,2(?) Коэффициент уклона или извилистости? И почему расстояние измеряли то по GPS, то по карте см?

Стандартный высотный коэффициент местности, который используют в методике категорирования спортивных маршрутов:
равнина =1,0
плоскогорье=1,1 (примерно до 1,5 тыс. м)
среднегорье=1,2 (примерно до 3-3,5 тыс. м, но ещё зависит от района)
высокогорье=1,3 (выше 3,5 тыс. м)

Измеряли расстояние по разному потому, что где-то так удобно, а где-то так. Извилистость — лучше измерить бывает по карте (линейкой, курвиметром, компасом). Потому что в 30-дневном маршруте не навключаешься GPS на каждом повороте. (Батареи надо беречь).
28.01.2017, 02:59:05 |

Юрий Кузнецов: Слабый раздражается потому, что не способен держать темп, это досадно, а сильный раздражается тем, что, по его мнению, группа идее медленнее, чем надо…

Никогда никого и ничего не раздражало с опытной группой. Потому что если человек тренирован — ему всё равно как идти — быстро или медленно... Он всегда сумеет отрегулировать свой темп. Раздражаются те, кто устаёт или неуравновешен психически, либо психологически не подготовлен. А психологическая подготовка, как известно, — очень важна, это элемент предпоходной тренировки, между прочим, тоже...
28.01.2017, 03:04:40 |
Юрий Кузнецов

Марина Васильева (Красноштанова):    Юрий Кузнецов:   Слабый раздражается потому, что не способен держать темп, это досадно, а сильный раздражается тем, что, по его мнению, группа идее медленнее, чем надо… Никогда никого и ничего не раздражало с опытной группой.

А я о чём!
И, кроме того Ваш опыт вовсе не мерило реальности, тем более для заявлений "никогда и ничего".
28.01.2017, 07:18:56 |

Юрий Кузнецов: А я о чём!
И, кроме того Ваш опыт вовсе не мерило реальности, тем более для заявлений "никогда и ничего".

Так у Вас-то сильный раздражается. :-)
А по моему мнению — сильный, он на то и сильный, чтобы не раздражаться по пустякам.
НИКОГДА и НИЧЕГО — это с точки зрения моего опыта (да и то не на все 100%, т.к. в любом правиле бывают исключения), а как у Вас — я догадываюсь... Если уж на сайте Вы всегда раздражены :-)

Где-то Вы писали, что на маршруте даже тайком проверяли вес рюкзака других участников (не легче ли, чем у меня? а вдруг он поэтому так легко идёт?). В опытной группе этого просто быть не может. Потому что руководитель, как и завхоз, как и каждый участник прекрасно знают — у кого сколько килограммов продуктов и снаряги в рюкзаке, и сколько личного. Так как перед походом всегда совместно с группой всё взвешиваем и распределяем. И вес каждый знает.
28.01.2017, 14:06:51 |

Юрий Кузнецов: Напоминаю банальную истину один, даже средней трудности реальный поход даёт больше чем два месяца тренировок группы в городе.

Это совершенно верно. Именно поэтому трудно мне описать все походы, которые были пройдены за 5 лет группой в разных районах, в разное время года, разными способами передвижения, с разными другими участниками, или каждый с каждым...
Если коротко, могу только описать личный годовой цикл (а лучше пятигодовой) от А до Я, но в этом случае Андрей скажет, что я написала только про себя, а совместной работы группы не было. Но это не так. Совместная работа была, потому что мы постоянно где-либо пересекались, и те, кто жил поближе — вообще вместе часто ходили, с дальними — встречались на Российских туриадах. Но единый цикл тренировки был у каждого. У кого его не было по каким-либо причинам, те участники отпадали сами по себе в очередном походе, и приходилось искать им замену. За 5-летний годовой цикл подготовки к Кодару через мою группу в разных тренировочных и Чемпионатных походов разного уровня (от областного до зонального и до Российского) прошло около 20-25 потенциальных участников, но осталось только 6. Кто-то сам понял, что не потянет, а кто-то просто не смог, но я бы очень хотела, чтобы он был.

Юрий Кузнецов: Групповые тренировки по ОФП вааще ерунда и нерациональное использование своего времени.

Естественно! Никто тут и НЕ писал, что в спортзал или в бассейн надо ходить всей группой!
28.01.2017, 14:13:59 |
Юрий Кузнецов

Марина Васильева (Красноштанова):    Юрий Кузнецов:   А я о чём!И, кроме того Ваш опыт вовсе не мерило реальности, тем более для заявлений "никогда и ничего". Так у Вас-то сильный раздражается. :-)А по моему мнению - сильный, он на то и сильный, чтобы не раздражаться по пустякам.НИКОГДА и НИЧЕГО - это с точки зрения моего опыта (да и то не на все 100%, т.к. в любом правиле бывают исключения), а как у Вас - я догадываюсь... Если уж на сайте Вы всегда раздражены :-)

Раздражение иногда бывает, нечасто. Здесь раздражения нет, банальная пикировка.
Вы не догадываетесь, Вы строите догадки без точного знания действительности, которая совсем не похожа на ту к которой Вы привыкли.
28.01.2017, 15:13:20 |

Юрий Кузнецов: Вы не догадываетесь, Вы строите догадки без точного знания действительности, которая совсем не похожа на ту к которой Вы привыкли.

"Строить догадки" и "догадываться" — не одно и тоже, по-Вашему?
Стараюсь никогда ни к чему не привыкать, потому что мир полон сюрпризов, и никогда не похож один на другой. А Вы, извините, настолько предсказуемы в каждом посту, что даже догадливым быть не нужно. Вот сейчас меня обзовёте "мнящей себя гуру" ... или ещё кем-то, то есть приклеите мне черты, более свойственные Вам...
Психологи недавно мне открыли глаза на одну простую вещь: человека раздражает в других именно то, чем он сам наделён. То есть чужие недостатки, свойственные ему самому, его особенно выводят из равновесия. Мало того, он эти недостатки видит зачастую там, где их и в помине нет.
28.01.2017, 16:28:57 |
Андрей Зарубин

Марина Васильева (Красноштанова): Почему же фантастические? Это в паскалях. В мире принято узнавать норму атмосферного давления в паскалях.

Понятно. Из текста совершенно непонятно, в чём измеряли давление. У нас в стране широко применяется в мм рт. столба, потому и удивили высокие цифры. Мы же в России живём и пишем свои отчёты для россиян.

Марина Васильева (Красноштанова): Стандартный высотный коэффициент местности, который используют в методике категорирования спортивных маршрутов:

Всё таки это высотный коэффициент? Если так, то прикинул при k=1,2 склоны должны быть крутизной около 33 градуса. Это очень круто! Вы весь день шли по таким склонам?

Марина Васильева (Красноштанова): Измеряли расстояние по разному потому, что где-то так удобно, а где-то так. Извилистость - лучше измерить бывает по карте (линейкой, курвиметром, компасом).

Не понял, почему извилистость лучше измерять по карте, в этом случае возможно большая ошибка измерения пройденного расстояния. GPS как раз точно измеряет расстояние и не надо вводить поправочные коэффиценты. Однако вы умножили пройденное расстояние по GPS на коэффициент. Зачем?

Марина Васильева (Красноштанова): Потому что 30-дневном маршруте не навключаешься GPS на каждом повороте. (Батареи надо беречь).

Да не так уж много надо. Если не забывать вовремя выключать прибор, комплекта алкалиновых батарей хватает на три дня ходу. 30/3=10 2х10=20 штук с избытком, в реале нужно меньше, не все же 30 дней идёте. Преимущества постоянного трека очевидны: точно измеренное пройденное расстояние, возможность посмотреть, где прошел и во сколько, рельеф пути. Плюс на ходу сориентироваться и поставить точку, не ждать загрузки спутников.
28.01.2017, 18:46:50 |
Вячеслав Петухин

Марина Васильева (Красноштанова): 101,3 кПа, или 1013 Па.

Андрей Зарубин:  Марина Васильева (Красноштанова):   Почему же фантастические? Это в паскалях.

Понятно.

Вообще-то в кПа 1000 Па. А единица в 10 раз меньшая "кило" — это "гекто". То есть 856, 829 — это будут гектопаскали.
28.01.2017, 19:53:27 |
Владимир Прадедов

Андрей Зарубин: прикинул при k=1,2 склоны должны быть крутизной около 33 градуса. Это очень круто! Вы весь день шли по таким склонам?

Не обязательно идти по склонам, достаточно идти по тропе на пересечённой местности: спуск-подъём-вправо-влево-снова спуск-и снова подъём. Это стандартный коэффициент.
Кроме того, есть такое понятие как генерализация карт, когда в соответствии с масштабом карты проводят обобщение информации, например, указываются не все изгибы тропы, а обобщённое (опять таки в соответствии с масштабом) изменение направления. Это видно, если сравнить 500-метровые и 2-х километровые карты одной и той же местности.
При движении по лесному бестропью, когда в некоторых местам приходится двигаться перпендикулярно требуемому направлению, и этот коэффициент мал.
28.01.2017, 20:40:47 |
Егор Полтавченко

Андрей Зарубин:  ...И ещё, что за коэффициент применяли - 1,2(?) Коэффициент уклона или извилистости? И почему расстояние измеряли то по GPS, то по карте см?/cite]

Андрей, какая -то путаница с коэффициентами у авторов! Есть чёткие правила. Поправки в расстояния, измеренные по извилистым линиям, тропам(по дорогам). Из справочника по военной топографии. Длина маршрута, измеренная по карте, всегда несколько меньше её действительной длины, так как на карте невозможно изобразить все извилины и повороты дорог. Кроме того, на карте измеряется не кривая линия, а хорды отдельных участков этой кривой. То есть коэффициент увеличения протяженности маршрута зависит от масштаба карты, от местности: равнинная, холмистая, горная и характеристики троп, дорог: прямолинейные, извилистые, сильно извилистые. Угла наклона горного участка. Например: Местность горная, тропы сильно извилистые, масштаб карты в 1см : 500м к (1,15), в 1см:1000м к(1,2) в 1см:2км к(1,25). Есть специальные таблицы расчёта для карт, но не для навигатора. Для наших походов можно лишь приблизительно оценить длину маршрута.
28.01.2017, 22:07:25 |
Андрей Зарубин

Владимир Прадедов: Кроме того, есть такое понятие как генерализация карт, когда в соответствии с масштабом карты проводят обобщение информации, например, указываются не все изгибы тропы, а обобщённое (опять таки в соответствии с масштабом) изменение направления.

Егор Полтавченко: Андрей, какая -то путаница с коэффициентами у авторов! Есть чёткие правила.

Возможно путаница есть. Давайте разберёмся. Всегда считал, что брать надо коэффициент извилистости, чем крупнее масштаб карты, тем больше коэффициент, ну и от местности зависит, в лесу идти или по льду озера, разница есть. В лесу тропа бывает виляет куда больше 1,2-1,3. По озеру же можно коэффициент вообще не брать.

Марина говорила, что надо учитывать "высотный коэффициент", мол движение по гипотенузе(склону) всегда длиннее, чем по катету(карте). Считаю, что такой коэффициент можно применять только на крутых склонах, типа перевальных подъёмов, когда помимо горизонтальных перемещений, есть значительные вертикальные перепады.
28.01.2017, 23:08:31 |
Егор Полтавченко

Андрей Зарубин:  Егор Полтавченко:   Андрей, какая -то путаница с коэффициентами у авторов! Есть чёткие правила. Возможно путаница есть. Давайте разберёмся. Всегда считал, что брать надо коэффициент извилистости, чем крупнее масштаб карты, тем больше коэффициент, ну и от местности зависит, в лесу идти или по льду озера, разница есть. В лесу тропа бывает виляет куда больше 1,2-1,3. По озеру же можно коэффициент вообще не брать.Марина говорила, что надо учитывать "высотный коэффициент", мол движение по гипотенузе(склону) всегда длиннее, чем по катету(карте). Считаю, что такой коэффициент можно применять только на крутых склонах, типа перевальных подъёмов, когда помимо горизонтальных перемещений, есть значительные вертикальные перепады.

Андрей, наоборот. Чем детальнее, крупнее карта, тем точнее на ней отображается ситуация, рельеф, изгибы троп, и измерить расстояние с помощью курвиметра можно точнее. Тем меньше к, видите- выше, для 500м коэффициент- 1.15, а для 1км 1,2 для горной местности. Что касается поправки за счёт неровностей местности, то коэффициент незначительный при малых углах наклона. Например: на сто метров длины при угле наклона 24 градуса, поправка 8,6 м.
29.01.2017, 11:11:12 |
Алексей Денисов

Марина Васильева (Красноштанова): или 1013 Па.

1013 гПа.
29.01.2017, 11:21:50 |
Алексей Денисов

Андрей Зарубин: У нас в стране широко применяется в мм рт. столба, потому и удивили высокие цифры.

На метеостанциях как раз гПа пользуются, хотя для обычных людей и в мм.рт. столба переводят, когда прогноз по радио дают.

Андрей Зарубин: Там у вас какие-то фантастические цифры - 856, 829...

Это значит высоты примерно 1400-1500 метров. Вот, на метеост. Хамар-Дабан
примерно в этом диапазоне цифры.
29.01.2017, 11:26:34 |
Андрей Зарубин

Егор Полтавченко: Андрей, наоборот. Чем детальнее, крупнее карта, тем точнее на ней отображается ситуация, рельеф, изгибы троп, и измерить расстояние с помощью курвиметра можно точнее.

Да, Егор, это и хотел сказать, оговорился. Имел ввиду, чем больше км в см, тем меньше точность, надо применять больший коэффициент.

Алексей Денисов: На метеостанциях как раз гПа пользуются, хотя для обычных людей и в мм.рт. столба переводят, когда прогноз по радио дают.

Кажется в 90-х пытались ввести в народ понятие гПа, в прогнозе передавали. Не прижилось, оставили более привычные мм. Бытовые барометры градуированы в мм рт ст.

Алексей Денисов: Вот, на метеост. Хамар-Дабан
примерно в этом диапазоне цифры.

Угу, там написано, что это за цифры — (гПа). Вопросов не возникает.
29.01.2017, 12:37:41 |

Андрей Зарубин: Мы же в России живём и пишем свои отчёты для россиян.

Те, кто ходят с GPS, и пользуются значениями в Па (кПа, гПа), никогда не будут переводить эти данные на мм.рт.ст, нет такой необходимости.
Кому надо заниматься этой морокой? Кто ходит в горы, тот знает эти значения: на высотах до 200-300м условно 1000, на 1000м — условно — 900, на 2000м — условно 800, и т.д.

Андрей Зарубин: Да не так уж много надо. Если не забывать вовремя выключать прибор, комплекта алкалиновых батарей хватает на три дня ходу. 30/3=10 2х10=20 штук с избытком

Этого не хватит, Вы не учли холод и высоту. Да и даже это таскать — нет надобности. GPS включали только на сомнительных участках. Солнечной батареи у меня тогда ещё не было.

Егор Полтавченко: Для наших походов можно лишь приблизительно оценить длину маршрута.

Не согласна. Кроме GPS и карты с курвиметром существует и более точный способ измерения расстояний, которым пользуются ориентировщики и топографы — собственные пары шагов. И я им пользуюсь весьма успешно. Это не значит, конечно, что я весь поход иду и считаю шаги, но в особых местах (извилистость, каньоны, обходы, или при составлении подробного крока во время первопрохождения) — считаю шаги. До 3-5км можно легко высчитать проблемный участок. Это не сложно, у ориентировщиков — это на автопилоте, просто надо привыкнуть.
В моей коллекции предпоходных тренировок, имеется и такая ТРЕНИРОВКА: "Измерение расстояний собственными шагами (шагом, бегом, по равнине, в гору, с горы, по пересечённой местности). Когда провожу её в парках, а потом сравниваем рассчитанные расстояния, то погрешность бывает очень мала. На спортивной карте М=1:10000 — это хорошо отслеживается. Пожалуй, самый точный способ. Если кому интересно, могу поделиться (Хотя, можно почитать "Военную топографию" или найти другие источники).
29.01.2017, 20:18:53 |
Андрей Зарубин

Марина Васильева (Красноштанова): Те, кто ходят с GPS, и пользуются значениями в Па (кПа, гПа), никогда не будут переводить эти данные на мм.рт.ст, нет такой необходимости.

Если пишите отчёт и выкладываете в общий доступ, хорошо бы указывать возле цифр, что это за цифры. Такие как я не поймут. У меня GPS выдаёт давление в мм.

Марина Васильева (Красноштанова): Этого не хватит, Вы не учли холод и высоту. Да и даже это таскать - нет надобности. GPS включали только на сомнительных участках. Солнечной батареи у меня тогда ещё не было.

Пользовался GPS зимой, мороз был куда сильнее чему вас, примерно те же показатели работы. Носил под курткой. Комплект из 20 батареек будет весить легче солнечной батареи. Потом в пешем походе и при плохой погоде какая была у вас, от солнечной батареи было бы мало толку.
29.01.2017, 20:56:22 |
 ПредыдущаяСтраница 17 из 32: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную