Природа Байкала | Предпоходные тренировки в спортивном туризме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Предпоходные тренировки в спортивном туризме
 ПредыдущаяСтраница 25 из 32: 1 ... 23 24 25 26 27 ... 32 всеСледующая 
Вячеслав Петухин

 Владимир Прадедов: Зададимся тем же вопросом - для чего нужно метателю призовое место, что оно ему? Но это спорт!

В том и дело, что метание копья ни для чего, кроме спорта не нужно. И именно из-за этого в реальной жизни так мало встречается любителей метать копьё. А вот туризм многим нужен вовсе не ради спорта. И поэтому именно для туризма вопрос "для чего нужно призовое место?" гораздо актуальнее, чем для метания копья, или чего-то другого.
01.03.2017, 14:08:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)Владимир, спасибо Вам большое за наглядный пример с бегущим лидером! Я таких в Иркутске много знаю, сама по молодости такой была, что уж греха таить... Но опыт, он на то и опыт, чтобы приходить годами.
Про аналогичную ситуацию в моей группе на Кодаре 2006 после окончания безопасной длительности похода, я где-то рассказывала уже.
На 25 или 26 день похода мозги у всех совсем свихнулись, и группа из МС и КМС (!!!) потеряла друг друга на простейшем участке пути — на Среднесакуканской дороге! Полдня друг друга искали, кое-как нашли, потом ночью все переругались, потом один из участников психанул и решил сойти с маршрута в одиночку... Потом кое-кто обожрался грибов (почти 2 ведра съели втроём...), в итоге — сами знаете что...
В общем, такие действия могут происходить с мозгом людей после превышения некоего запаса прочности организма (Безопасной Длительности Похода, БДП, о чём я уже много раз тут писала, и в своём файле для Андрея тоже), когда организм уже начинает питаться собственными не то что жировыми запасами, но и белками из мышц и мозга.
На эту тему можно популярно прочитать у А.А. Алексеева "Питание в спортивном походе", "Питание в туристком путешествии".

Поэтому я и акцентирую внимание на ПРЕДПОХОДНЫЕ ТРЕНИРОВКИ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПОХОДНОМ РЕЖИМЕ и ТРЕНИРОВКУ СХОЖЕННОСТИ участников для групп высоких категорий.
(Но до "тройки", совершенно справедливо сказал Владимир, таких проблем не возникает, там хватает организму и БЖУ, и витаминов, и калорий, а если не хватит, то организм начнёт пожирать свой жир, это безопасно. Вот когда участники уже сильно похудели, тогда — будьте внимательны — наступил предел БДП.
В нашем походе по Кодару участники похудели от 5-8кг (женщины) до 10 и даже 18кг (мужчины) за поход. Это серьёзная нагрузка.
01.03.2017, 14:08:47 |
Вячеслав Петухин

 Владимир Прадедов: Сразу оговорюсь, что спортивный смысл имеют походы выше 3 к.с., так как продолжительность похода – активная продолжительность, обязательная спортивная составляющая.

А в беге спортивный смысл имеют только дистанции от 42 км, так как продолжительность, обязательная спортивная составляющая, так что ли? Совершенно неясна логика, по которой только длительные мероприятия рассматриваются как спортивные. Пробежать какой-то участок за короткое время это не спорт? Почему вдруг? Двухнедельный поход по восточному берегу Байкала почему-то получится спортом, а вот однодневная пробежка на коньках от Бугульдейки до Листвянки — не спортом. Совершенно нелогичный, искусственный подход, возводящий во главу угла принятые спортивными функционерами шаблоны, а не здравый смысл.

Что касается описанного Вами, Владимир, случая движения по курумнику, то судить не зная, очень трудно, конечно. Но уж очень Ваше описание напоминает случай, когда люди просто не умеют ходить по курумнику. И тогда правильный порядок действий — это вовсе не идти шаг-в-шаг за лидером, а как раз максимально двигаться самостоятельно и самому научиться технично преодолевать курумник.
01.03.2017, 14:15:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, я думаю, что Владимир не хотел принижать спортивный смысл коротких походов. Просто это вопрос очень неоднозначный.
Где заканчивается физкультура, и начинается спорт? У всех по разному. Вот новичок в альпинизме получил значок "Альпинист России" и он кто? Он может гордо сказать — я альпинист! И будет прав. А перворазрядник над ним посмеётся. У него другой потолок. А Мастер спорта скажет: ребята, вы оба просто физкультурники, и к спорту пока не имеете отношения. И тоже будет прав. У каждого своя мерка — что для него спорт, а что — физкультура.

Насчёт беговых маршрутов — это тоже всё неоднозначно. Тут тоже должна быть граница прочерчена между скоростью и безопасностью. Когда группа ВСЯ готова преодолевать с ОДНОЙ скоростью маршрут — это хорошо. Но на практике мы всегда встречаем другое: кто-то бежит, а кто-то, догоняя, травмируется... А те, бегущие, ещё потом и подтрунивают на форумах над теми, кто догонял их в походе... (Где-то и здесь такое встречалось). А ведь это лидер виноват, что группа не однородная по скорости оказалась на маршруте. И что кто-то кого-то ждать не хочет. СТ — это командная деятельность (уж не буду говорить, что вид спорта, а то для некоторых это как тряпка для быка).
01.03.2017, 14:22:32 |
Владимир Прадедов

 Вячеслав Петухин: А вот туризм многим нужен вовсе не ради спорта.



Я пытался сказать, но по-видимому не достаточно чётко — на мой взгляд есть спортивный туризм и есть любительский туризм, как есть спорт и физкультура. Спортивным туризмом занимаются немногие, как и спортом, а любительским многие, не понимая, что для перехода на новую спортивную ступень нужно больше усилий, знаний и подготовки. Скажем, когда говорят об автономности похода в Тункинских гольцах, я думаю, что люди просто путаются в терминологии. В своё время читал отчёт о спортивном походе по хребту Черского (в советское ещё время). Они планировали поход по аэрофотоснимкам. Это был автономный, спортивный поход, заявленный на чемпионат СССР по спортивному туризму, занявший 1 место.
Сам я спортивным туризмом не занимался — здоровья, да и знаний для этого не достаточно, но, если кто-то сказал бы мне, что тот поход не спорт, ну-у... хотел бы я услышать это от того же самого человека после того, как он придёт из такого похода, если его конечно сочтут возможным взять в команду, исходя из всего комплекса требований, которые нужно предъявлять к участнику такого "пикника".
01.03.2017, 14:28:50 |
Владимир Прадедов

 Вячеслав Петухин: Совершенно неясна логика, по которой только длительные мероприятия рассматриваются как спортивные.



Потому что к этому надо специально готовиться, о чём пишет Марина. Это элемент спортивного, именно спортивного туризма.
01.03.2017, 14:32:15 |
Юрий Кузнецов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Вячеслав, я думаю, что Владимир не хотел принижать спортивный смысл коротких походов. Просто это вопрос очень неоднозначный.Где заканчивается физкультура, и начинается спорт? У всех по разному. Вот новичок в альпинизме получил значок "Альпинист России" и он кто? Он может гордо сказать - я альпинист! И будет прав. А перворазрядник над ним посмеётся. У него другой потолок. А Мастер спорта скажет: ребята, вы оба просто физкультурники, и к спорту пока не имеете отношения. И тоже будет прав. У каждого своя мерка - что для него спорт, а что - физкультура.


Таких мастеров и перворазрядников в жизни не встречал.
01.03.2017, 14:36:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Прадедов: Я пытался сказать, но по-видимому не достаточно чётко - на мой взгляд есть спортивный туризм и есть любительский туризм, как есть спорт и физкультура.



Во всех учебниках по основам СОТ (спортивно-оздоровительный туризм) это определяют как ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ и СПОРТИВНЫЙ туризм.
И где между ними происходит граница — каждый решает сам для себя своих походах. Как пример: в 2012 году я ходила в лыжную "пятёрку" по Ергакам, это для меня был просто отпуск, отдых, оздоровление, прогулка. Если бы в это походе был человек с опытом, например, только недельных летних пешеходных походов, то для него эта нагрузка могла бы быть на грани возможностей, и он бы сказал: это настоящий экстрим и высокий спорт.
01.03.2017, 14:37:46 |
Владимир Прадедов

 Вячеслав Петухин:  Пробежать какой-то участок за короткое время это не спорт? Почему вдруг?



Мы говорим про туризм или про бег с мешком за спиной, что возможно тоже можно считать спортом, но ведь речь про туризм? Элемент активной продолжительности, на мой взгляд, безусловно необходимо учитывать в спортивном туризме.
01.03.2017, 14:38:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Таких мастеров и перворазрядников в жизни не встречал.



На себя оглянитесь... перечитайте свои посты во многих темах здесь... Без обид. С улыбкой.
01.03.2017, 14:39:38 |
Вячеслав ПетухинА там, где подготовка меньше, там не спорт разве?!? Фактор подготовки далеко не самый ключевой в спорте. Да и неверно Вы пишите. Надо готовиться. Даже к однодневному пробегу Бугульдейка — Листвянка надо как следует готовиться. А уж к недельному мероприятию — тем более.

Разница между длительными и короткими мероприятиями есть, конечно. Но именно что точно такая же, как между бегом на короткие и на длинные дистанции. Да, когда нам надо преодолеть 100 метров, мы в большинстве случаев не побежим, а пройдём пешком (а вот дистанцию в 42 км невозможно преодолеть неспротивно, пешком). Но это не значит, что бег на 100 метров не спорт, в отличие от марафонского бега. Точно так же с походами. Да, можно в короткий поход пойти не напрягаясь, взяв кучу лишних вещей, никуда не торопясь. А вот на месяц так в принципе не пойдёшь. Но это вовсе не значит, что все короткие походы — неспортивные.
01.03.2017, 14:42:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Прадедов: Мы говорим про туризм или про бег с мешком за спиной, что возможно тоже можно считать спортом, но ведь речь про туризм? Элемент активной продолжительности, на мой взгляд, безусловно необходимо учитывать в спортивном туризме.



+100!
01.03.2017, 14:42:49 |
Юрий КузнецовПриходилось общаться с альпинистами мастерами международного класса, зубрами. Так вот они были убеждены, что альпинизм вообще не спорт, а занятие. Нет строгих норм метров, секунд и т.д., а что уж там туризм. Потешить самолюбие.
01.03.2017, 14:44:56 |
Вячеслав Петухин

 Владимир Прадедов: Мы говорим про туризм или про бег с мешком за спиной, что возможно тоже можно считать спортом, но ведь речь про туризм?

Владимир, а Вы не отнесёте однодневный поход Бугульдейка — Листвянка к туризму? Вы, действительно, не понимаете, какие навыки нужны в таком походе? Именно туристские. Вовсе не те, что в беге с мешком за спиной.
01.03.2017, 14:46:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Но это вовсе не значит, что все короткие походы - неспортивные.



Они не спортивные, они спортивно-оздоровительные. То есть, это не спортивный туризм, а короткий тренировочный поход с целью... к.л. Можно сказать, что у них спортивный темп, либо спортивные локальные препятствия, либо спортивная протяжённость переходов... и т.д.
01.03.2017, 14:47:51 |
Владимир Прадедов

 Вячеслав Петухин:  случая движения по курумнику, то судить не зная, очень трудно, конечно. Но уж очень Ваше описание напоминает случай, когда люди просто не умеют ходить по курумнику. И тогда правильный порядок действий - это вовсе не идти шаг-в-шаг за лидером, а как раз максимально двигаться самостоятельно и самому научиться технично преодолевать курумник.



Анализ этого случая провёл сам руководитель той группы, опираясь на собственное самочувствие и то, как вели и чувствовали себя члены группы. Он сам сделал выводы, о которых я написал, причём составление раскладки было его "коньком": он сам готовил продукты, сушил, подбирал рацион, то есть это был осознанный выбор. Кстати и я "натыкался" на это обстоятельство в своих походах.
01.03.2017, 14:49:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Приходилось общаться с альпинистами мастерами международного класса, зубрами. Так вот они были убеждены, что альпинизм вообще не спорт, а занятие. Нет строгих норм метров, секунд и т.д., а что уж там туризм. Потешить самолюбие.



У каждого своя философия. И, в общем-то да, когда ты уже добился всего, к чему шёл всю жизнь, получил все возможные регалии, то понимаешь, что делал это вовсе не для значков и грамот.
Но бывает и по-другому. Я уже писала выше, как лично мне (и моим воспитанникам) помогали в жизни грамоты и регалии.
01.03.2017, 14:51:50 |
Владимир ПрадедовНаши девушки заняли 2-е место на мировом чемпионате по хоккею с мячом. Было желание, была физическая подготовка, был лидер в команде, и они спортсменки — это, надеюсь, не вызывает сомнения... но 2-е место. Слёзы у девчонок на глазах — боролись за большее!
Что говорит тренер, что стало решающим — не хватило времени, чтобы команда сыгралась: две недели недостаточно! — командная игра! — спорт!

А спортивный туризм — собрались и пошли? Для похода возможно так.

По-видимому, когда туризм выродится в требования преодоления сложных, но бессмысленных препятствий, которые будут к тому же рукотворными, когда туризмом будут заниматься исключительно отобранные и специально натренированные люди, получающие за это заплату, когда ... тогда скептики облегчённо вздохнут — да! теперь это спорт.

Ну, а серьёзно, Марина сказала, и я поддерживаю её — есть спортивный туризм, а есть любительский(оздоровительный).
Кто-то занимается вторым, а кто-то — первым.


01.03.2017, 15:25:27 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Они не спортивные, они спортивно-оздоровительные. То есть, это не спортивный туризм, а короткий тренировочный поход с целью... к.л.

Это для Вас они, может, тренировочные походы с целью... Не говорите за всех.

 Владимир Прадедов: Ну, а серьёзно, Марина сказала, и я поддерживаю её - есть спортивный туризм, а есть любительский(оздоровительный).

Для Марины это так, для другого — по-другому. То, что стаер бегает стометровку только для тренировки, но никак не для соревнований, вовсе не означает, что бег на сто метров — это не спорт.

В общем, я от Вас, Владимир, так и не услышал пояснение, в чём логика считать спортивными только длительные походы. Вот, знаете, есть большое подозрение, что тут логическая ошибка. "Я занимаюсь туризмом, хожу в походы до 3 к/с. Но занимаюсь туризмом не как спортом. Следовательно, походы до 3 к/с — это не спорт. А вот выше — спорт." Очевидно же, что это логически неверное рассуждение. Так что поясните, пожалуйста, что именно Вы имели в виду под вот этими словами:

 Владимир Прадедов: спортивный смысл имеют походы выше 3 к.с.

Что по формальным признакам походы до 3 к.с. — не спорт? Нет, это не так. Что походы до 3 к.с. не требуют спортивного отношения, не требуют мобилизации сил для осуществления похода? Опять же не так, вот даже однодневные походы ещё как требуют мобилизации. По каким критериям Вы проводите разграничение "это спорт — а это нет"?
01.03.2017, 15:50:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, я не могу заменить файл на своей странице. Меняю, а он остаётся старым. Уже несколько раз.
Тот текст, что вчера разместила, о предпоходных тренировках. Я там чуть-чуть подправила опечатки и выделила жирным шрифтом отдельные фразы (чтобы не остались мимо внимания). Теперь не могу заменить. Можно Вам на почту скинуть? Или, может, текстовым на главную страницу оформить?
01.03.2017, 16:55:06 |
 ПредыдущаяСтраница 25 из 32: 1 ... 23 24 25 26 27 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную