| | | | Андрей Рябина | Чего-то злой я стал... | 26.01.2017, 16:59:50 | | Юрий Кузнецов | Андрей Рябина: Чего-то злой я стал... Это проходит. По поводу удалённой Вами реплики. Я и не мню себя училкой, знатоком наставником первоклашек. У настоящих туристов предпоходная тренировка ВСЯ ЖИЗНЬ! Мои друзья учились на своих ошибках, на рассказах незаурядных искренне делящихся психологическими и физическими тонкостями в сложных ситуациях и много ходивших людей. Книг таких много. На сайте немало не «первоклашек», которым мои рассказа могут быть интересны. Хорошо, что есть и для первоклашек. Вот и учитесь. Я Вам никак не мешаю.
| 26.01.2017, 18:03:38 | | Андрей Рябина | Юрий Кузнецов: У настоящих туристов предпоходная тренировка ВСЯ ЖИЗНЬ! Так дайте 1 (один!) пример Вашей тренировки. Тема "Предпоходные тренировки в спортивном туризме" | 26.01.2017, 18:33:19 | | Єсєния | Андрей Рябина: Так дайте 1 (один!) пример Вашей тренировки. Ух, как страшно.
Андрей, Вы не оставляете надежды в свои 52 выглядеть на все 39?
Андрей Рябина: Мне 52, выгляжу на 40 | 26.01.2017, 20:28:46 | | Андрей Рябина | Єсєния: Вы не оставляете надежды в свои 52 выглядеть на все 39? Биологические часы не обманешь. В 60 я буду выглядеть 60-ти летним. | 26.01.2017, 20:50:15 | | Aлександр Софронов | Андрей Рябина: В 60 я буду выглядеть 60-ти летним. Андрей, а можете какое нибудь видео или хотя бы фото или описание привести, как пример того, как в 60 лет выглядят по биологическим часам? А то вдруг я неверно 60-летних представляю. | 26.01.2017, 23:41:55 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Sergey V: Меня еще такой вопрос интересует, а как Вы контролируете нагрузку? Пульсометр?
Хотела купить (по настоянию фитнес-тренера), и даже почти купила, но когда курьер принёс резиновый браслетик за 4 тыс. руб. с инструкцией на китайском языке, и не объяснил, как им пользоваться, я послала его куда подальше, и больше к этой теме не возвращалась. В принципе, могу обходиться без него, пульс чувствую и могу определить количество ударов с точностью до плюс-минус 5. Когда бегаю на беговой дорожке, там без проблем — руки поставил на пульсометр, и видишь пульс. Когда плаваю — не вижу, но почему-то ощущаю по состоянию. В принципе во время плавания невозможно зашкалить пульс, т.к. там другая остро стоящая проблема — нехватка воздуха. Воздуха не хватает — чаще выныриваешь, и как следствие — медленее плывёшь, пульс не нагнетается так, как во время бега.
Конечно, за пульсом НЕОБХОДИМО следить с пульсометром, если сам его не умеешь контролировать. Особенно после 50, особенно, если есть кардиопроблемы, особенно, если есть какая-то цель. Например, если хотите похудеть, необходимо держать пульс в одном диапазоне (120-140, не более — но это только для МЕНЯ, и моего организма, у каждого они разные, зависит от возраста, физ.подготовки, тренированности сердца). Если вы хотите достичь результата в скорости — пульс надо держать в диапазоне 140-160 (это тоже индивидуально). В общем, это долгий разговор, надо его обсуждать с личным тренером. | 27.01.2017, 05:23:53 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Андрей Рябина: Так дайте 1 (один!) пример Вашей тренировки.
Не меня спросили, но отвечу.
План моей лекции на эту тему (завтра как раз буду вещать :-) И это всего лишь только ПЛАН.
Тема: Предпоходные тренировки для пешеходников, горников, лыжников Тактико-технические: 1. Навесная переправа 2. Переправа по бревну, наведение бревна 3. Переправа вброд разными способами 4. Переправа по перилам 5. Передвижение в связках 6. ПТС на склоне и в зальном исполнении 7. Вязание узлов 8. Работа с личным специальным снаряжением (ледорубы, ледобуры, скальные крючья и др.) 9. Работа с групповым специальным снаряжением (верёвки, станции) 10. Изготовление носилок, волокуш, их переноска Специальные-технические: 1. Передвижение по осыпям, ПТС 2. Передвижение по глубокому снегу, тропление, ПТС 3. Передвижение по чащобам, курумам, буреломам, скалам 4. Передвижение по лавиноопасному склону 5. Поиск пострадавшего в лавине, действия пострадавшего 6. Катание на горных и туристских лыжах с грузом 7. Движение в снегоступах, лыжах, кошках, ПТС 8. Движение по льду водоёма 9. Отработка спасения провалившегося под лёд 10. Работа с компасом, GPS 11. Ориентирование на местности Физические: 1. Ходьба с отягощеним, ПТС 2. Бег в гору, ПТС 3. Бег интервальный 4. Бег по холмам 5. Бег и ходьба по пересечённой местности с грузом (без троп) 6. Гребля 7. Лыжные гонки с грузом и без него 8. Плавание 9. Упражнения на координацию (бревно, фрироуп) 10. Упражнения на высоте (скалодром) для привыкания к высоте 11. Велотренажёры 12. Приседания на 1 и 2 ногах 13. Подтягивания, отжимания 14. Силовая подготовка 15. Участие в спортивно-туристских соревнованиях по видам
Бытовые: 1. Установка палатки командой (зима) при сложных погодных условиях 2. Ночлег при низких температурах (тестирование снаряжения) 3. Заготовка дров и транспортировка вверх 4. Разведения костра в сложных погодных условиях 5. Разведение костра без спичек 6. Работа с примусами и горелками 7. Утаптывание снега под палатку, костёр 8. Приготовление пищи в снежной яме, на костровой сетке, на льду 9. Сооружение снежных стенок, снежных ям 10. Сооружение жилищ из снега (иглу, хижина, землянка, навес и др.) 11. Изготовление убежищ и элементов личного снаряжения из подручных средств (навесы, посуда, бахилы, и др.) 12. Выживание в природе без средств существования
Теперь отдельно и подробно по каждому пункту?
Для Андрея — пишу ответ. Но много времени уходит. Придётся совместить написание ответа с написанием методички, чтобы просто так время не тратить дважды. Надеюсь, Андрей, Вы понимаете, что за 5-годичный цикл подготовки к глобальному походу, трудно вспомнить работу по каждому пункту. Надеюсь на понимание. | 27.01.2017, 05:27:01 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Андрей Рябина: Биологические часы не обманешь. В 60 я буду выглядеть 60-ти летним.
Биологические часы у каждого идут в разном темпе. Например, у бабушки, зашедшей на Эльбрус в 81 год — биологический возраст ниже, чем у моей подруги, всю жизнь курящей и не занимающейся физкультурой, и умершей в 49 лет. Если бы Вы видели 70-летнюю бегунью на марафоне сзади, Вы бы решили, что это 25-летняя девушка. У меня такая знакомая есть, могу фото весной предоставить. Никаких признаков старения, кроме морщинистого лица. Ну и я уже говорила о том, что в наше время уже не фантастика — определение биологического возраста человека. Я уже выше писала об этом, как и писала о том, что биологический возраст может даже СНИЖАТЬСЯ с годами. (На себе измеряла. Перед и после тренировок перед Белухой). Хотя, если Вы судите только по внешнему виду лица ("Я буду выглядеть") — то о чём тут говорить. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ ВЫГЛЯДЕЛИ, А ЧУВСТВОВАЛИ | 27.01.2017, 05:50:11 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Добавлю: выше привела примеры предпоходных тренировок, но ещё надо сказать, что тренировки в спортивном туризме, как и в других видах спорта, имеют цикличность. В течение года есть нарастания, спады, время отдыха. Каждой деятельности — своё время. И ещё (главное, пожалуй) — это спорт из комплексных многоборий. Поэтому так много надо всего тренировать. Но не всем группам обязательно собираться вместе на каждую тренировку. Я об этом (как мы 5 лет готовились к Кодару) ещё напишу. | 27.01.2017, 06:10:04 | | Андрей Рябина | Aлександр Софронов: Андрей, а можете какое нибудь видео или хотя бы фото или описание привести, как пример того, как в 60 лет выглядят по биологическим часам? А то вдруг я неверно 60-летних представляю. А вы откройте отдельную тему, там и поговорим. Тема-то уж больно интересная. | 27.01.2017, 15:20:07 | | Андрей Рябина | Марина Васильева (Красноштанова): Не меня спросили, но отвечу. Так только от Вас и ждём. ПТС- это что? | 27.01.2017, 15:27:34 | | Єсєния | Марина Васильева (Красноштанова): Никаких признаков старения, кроме морщинистого лица.
Марина Васильева (Красноштанова): ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ ВЫГЛЯДЕЛИ, А ЧУВСТВОВАЛИ Никак мир женщин перевернулся?!..
... Лафа... | 27.01.2017, 16:03:21 | | Андрей Зарубин | Марина Васильева (Красноштанова): Для Андрея - пишу ответ. Но много времени уходит. Придётся совместить написание ответа с написанием методички, Марина, я не просил методичку, я за личный пример. Вы всё время меня куда-то уводите не туда, куда я хочу :)
Марина Васильева (Красноштанова): Надеюсь, Андрей, Вы понимаете, что за 5-годичный цикл подготовки к глобальному походу, трудно вспомнить работу по каждому пункту. Надеюсь на понимание. Мы договаривались об одном(!) последнем годе перед походом. Всё очень просто, Марина. Год тренировок участников до похода на Кодар. Историю как вы всю жизнь шли к этому походу мне не надо. | 27.01.2017, 18:36:59 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Андрей Рябина: Так только от Вас и ждём. ПТС- это что?
Ну спросили-то Вы Юрия... ПТС — это подъём, траверс, спуск по перилам при разных вариантах грунта (осыпь, скалы, снег, лёд, искусственный рельеф — например стена 16-этажного дома, водонапорная башня, дамба реки, зальная дистанция и т.д.) | 27.01.2017, 18:38:10 | | Андрей Рябина | Андрей Зарубин: я не просил методичку Кто не учит методичек, сдохнет тот и без ковычек...
| 27.01.2017, 18:49:42 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Андрей Зарубин: Мы договаривались об одном(!) последнем годе перед походом. Всё очень просто, Марина. Год тренировок участников до похода на Кодар. Историю как вы всю жизнь шли к этому походу мне не надо.
Был 5-летний цикл. Год — это ничего. Год — это когда уже всё известно, и остаётся только "подпоясаться"... Когда Вы говорите "всё очень просто, Марина", Вы меня ставите в тупик. Я, извините, фигею... Даже не знаю, на каком языке говорить. Что значит, просто?! Если бы было просто, у нас каждый второй ходил бы в "шестёрки", а каждый третий был бы Чемпионом. Но что-то их не очень много в стране. Или Вам просто сообщить количество тренировок? Даже это не просто. За каждого участника отдельно — не посчитаю (сотни), за мои (как руководителя) с каждым участником — могу, но сложно (десятки), каждого с каждым из участников — вообще трудно отследить (десятки), каждого — со своей тренировочной группой (на работе, учёбе, совместных соревнованиях...) — сотни. Или Вы так по прежнему и считаете, что мы кинули объявление в интернет, а через месяц пошли в поход? | 27.01.2017, 18:52:39 | | Виктор Любезнов | А правда, что с возрастом ВСЕ становятся ворчливыми? | 27.01.2017, 18:56:06 | | Андрей Зарубин | Марина Васильева (Красноштанова): Что значит, просто?! Просто — это не распыляться на годы. Вы меня спросили какой цикл рассказать: "Вам какой цикл — годовой или пятилетний? Или 10-летний?"
Я ответил: года будет достаточно. Хотел упростить вам задачу. Разве сложно перечислить, что сделала совместно группа за год. Не сотни же тренировок вы провели. Не надо каждого, это невозможно сейчас сделать. | 27.01.2017, 19:17:36 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Андрей Зарубин: Вы всё время меня куда-то уводите не туда, куда я хочу :)
У меня тоже есть свои "хотелки".
Андрей Зарубин: Я ответил: года будет достаточно. Хотел упростить вам задачу. Разве сложно перечислить, что сделала совместно группа за год. Не сотни же тренировок вы провели. Не надо каждого, это невозможно сейчас сделать.
Чтобы понять совместную подготовку группы, года, как оказалось, недостаточно. Так что, ЕСЛИ ВЫ ПОЗВОЛИТЕ, я напишу о том, что считаю нужным, ОК? | 27.01.2017, 19:40:44 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|