Природа Байкала | Предпоходные тренировки в спортивном туризме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Предпоходные тренировки в спортивном туризме
 ПредыдущаяСтраница 2 из 32:  1 2 3 4 ... 32 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Марина Васильева (Красноштанова): Я сама удивилась. Но пьют воду на самом деле все много, ходят с фляжками.

Вода во время тренировки — дополнительная нагрузка на сердце (объем крови увеличивается), и активизация ЖКТ (впитывание приличных объемов воды). Шлаки/соли лучше в бане выводить, да и вообще потребление соли снизить.
Литр за 1,5 часа может и нормально, но в любом случае воду пить не безмерно:)
Баня кстати вообще отличная вещь, но без спиртного, и при правильной схеме парки:-)
20.11.2014, 12:09:32 |
Дмитрий Сергеев

 Aлександр Софронов:   .... Баня кстати вообще отличная вещь, но без спиртного, и при правильной схеме парки:-)



Какую схему парки вы порекомендуете?
20.11.2014, 12:19:56 |
Алексей Соловьёв

 Aлександр Софронов: Вода во время тренировки - дополнительная нагрузка на сердце (объем крови увеличивается), и активизация ЖКТ (впитывание приличных объемов воды). Шлаки/соли лучше в бане выводить, да и вообще потребление соли снизить.
Литр за 1,5 часа может и нормально, но в любом случае воду пить не безмерно:)
Баня кстати вообще отличная вещь, но без спиртного, и при правильной схеме парки:-)



Не пить воду — идёт потеря жидкости с потом и при дыхании. Кровь загустевает — нагрузка на сердце + потеря солей калия и магния важных для работы сердца.
Пить надо! Пару глотков изотоника, остальное вдогон простой воды. Компенсирует потерю солей при нагрузке, общее самочуствие улучшается и меньше хочется пить.
20.11.2014, 12:23:08 |
Aлександр Софронов

 Дмитрий Сергеев: Какую схему парки вы порекомендуете?

Как мне советовали (могу местами ошибиться, но не сильно), сначала пропаривать (веником) шею, область сердца, живот, ноги, затем спину, снова ноги, заканчивать парку головой (2 вениками по ушам разок хлестануть:)), затем вылить на себя ковш холодной воды, и передышку сделать.

 Алексей Соловьёв: Не пить воду - идёт потеря жидкости с потом и при дыхании

Если продолжительность тренировки ок. 1,5 часов средней интенсивности — много не потеряете.
По чуть чуть пить желательно, но помногу — не стоит. Ну и зависит от интенсивности тренировки, схемы, физиологии и прочего.
Обычному человеку пить изотоники я бы не советовал, с едой и так избыточное количество солей потребляем.

 Алексей Соловьёв: солей калия и магния

Персики/абрикосы в любом виде в рацион ввести и все нормально будет.
20.11.2014, 13:49:03 |
Алексей Соловьёв

 Aлександр Софронов: Персики/абрикосы в любом виде в рацион ввести и все нормально будет.



Сколько же их нужно съесть, что бы восполнить потери?
В изотониках нет хлорида натрия.
Простая вода (в Иркутске она ультрапресная, общая минерализация 200 и менее мг/л) вымывает из организма и шлаки и полезные соли одинаково шустро. В горной местности в основном такая же вода.
Особенно это начинаешь ощущать когда работать приходится по 1-5 месяцев без выездно. Про персики и абрикосы можно только вспоминать, поэтому только витамины и изотоник помогает.
20.11.2014, 14:03:54 |
Олейник Дмитрий

 Алексей Соловьёв: В изотониках нет хлорида натрия.



зато он есть во всём остальном.
уж за не достаток обыкновенной поваренной соли ты зря переживаешь))
20.11.2014, 14:10:58 |
Алексей Соловьёв

 Олейник Дмитрий: зато он есть во всём остальном.
уж за обыкновенную поваренную соль ты зря переживаешь.



В чём остальном? Если я не положу в борщ соль, её там не будет.
Я как раз вообще не заморачиваюсь на эту тему и пить или не пить — то же
20.11.2014, 14:14:02 |
Aлександр Софронов

 Алексей Соловьёв: Особенно это начинаешь ощущать когда работать приходится по 1-5 месяцев без выездно. Про персики и абрикосы можно только вспоминать, поэтому только витамины и изотоник помогает.

Ну мы не про вахты, а про обычную жизнь.

 Алексей Соловьёв: Сколько же их нужно съесть, что бы восполнить потери?

Да регулярно просто есть по немногу, гораздо лучше чем не есть совсем)
Но тема питания она несколько отдельно идет.

 Алексей Соловьёв: Если я не положу в борщ соль, её там не будет.

Ее в одном хлебе более чем...

Подробнее про баню:

"иду в баню, чтобы работать (на здоровье). Удовольствие — это результат того состояния здоровья, которое у меня будет после бани. Для меня самая лучшая температура в парилке — 120-140 градусов. Более горячо — обжигает кожу, менее горячо — не позволяет достичь нужного эффекта. Влажность также должна быть оптимальной. Слишком сухо — вредно для кожи, да и тяжело. Слишком влажно — вначале обжигает, но влага, быстро испаряясь, охлаждает парную.

Заготавливаю веники: один веник у меня новый и два уже бывших в употреблении, они пожестче, на них меньше листьев. В один таз кладу новый, в другой — два "БэУшных", в оба таза заливаю горячую воду. Пока веники "завариваются", иду в парную и сижу там до тех пор, пока тело не начнет потеть. Я никогда не надеваю шапку и рукавицы. Мнение, что в парилке нужно покрывать голову, с моей точки зрения, неверно: тело напрягается под воздействием пара, потеет, а голове разве не надо напрягаться? Я и домой из бани иду без шапки, и летом, и зимой (кроме очень сильных холодов — за минус 20 градусов).

- Ну, вы, наверное, человек уникально закаленный. А как другим на это решиться?

- Я, разумеется, делюсь лишь своим собственным опытом, никому его не навязываю. Но уверен, что к этому может прийти каждый относительно здоровый человек, если, конечно, захочет. С наступлением осени совсем не обязательно надевать шапку. На улице постепенно холодает, но если продолжать выходить без шапки, то голова день за днем привыкает к холоду.

Ну, это опять некоторое отступление. А я продолжу о бане. Итак, после первого захода в парную я обмываюсь под душем и снова иду в парилку без веника. На эти два захода уходит минут 10. В третий раз я захожу, взяв с собой два жестких "БэУшных" веника, и теперь уже не сижу, а энергично отхлестываю себя ими по тем зонам, которые у меня в данный момент ослаблены. (Если вы не знаете хорошо своего состояния, то лучше начать с области сердца: хлестать вениками под левую лопатку, по плечам, шее с обеих сторон, а уж затем переходить к тем местам, где у вас проблемы — рукам, ногам, животу...) "Прорабатываю" себя веником не полностью, а выборочно, именно в тех местах, где у меня в настоящий момент какие-либо "неполадки". Бью очень энергично и сильно, так как такая "обработка" — это тоже внешнее болевое воздействие. Смысл и принцип — те же.

Выйдя из парной, я погружаюсь с головой в контрастный бассейн и досчитываю под водой до шестидесяти, потом выныриваю, но дышать начинаю не сразу, а, только досчитав до восьмидесяти, и лишь затем делаю первый короткий выдох. Чуть задерживаю дыхание — затем вдыхаю. И так несколько раз, "маленькими порциями". (Это — прекрасная тренировка дыхания, в чем я неоднократно в течение жизни убеждался.) Выровнял дыхание — и опять в парилку. Отхлестав себя еще раз, возвращаюсь в контрастный бассейн и сижу под водой, считая уже до восьмидесяти. Таких заходов у меня (парилка — бассейн) порядка десяти, а счет под водой доходит до двухсот. Затем моюсь. На всё это уходит около двух часов.

После этого я еще два-три раза захожу в парилку с вениками, но уже без бассейна, а выходя из парной, опрокидываю на себя пять-шесть тазиков с холодной водой. У меня их два: пока опрокидываю на себя первый, второй наполняется.

В ходе всей этой работы (а это действительно работа, к бане я отношусь очень серьезно) совершенно не пью. Во-первых, если пьешь, когда паришься, жажда будет усиливаться, а во-вторых, пить, когда паришься, очень вредно для сердца, в этом я неоднократно убеждался на многих примерах. Пить в бане хорошо для почек, а вот сердцу, тем более ослабленному, можно причинить большие неприятности."
http://www.kopylov.ru/6_16.html
20.11.2014, 15:08:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александр, Ваша баня слишком горяча, это не для каждого подойдёт. Сауна хороша тем, что не так обжигает, как влажный пар. Я нахожусь в сауне 12-15 минут при 100 градусах, захожу в неё сухой, чтобы наглядно видеть, сколько воды из меня вытопится. С собой беру стаканчик воды, выпиваю небольшими глотками в течение всего времени. За одно посещение сауны могу потерять до 200г воды (веса).
Я баню тоже обожаю, но здесь нет возможности в неё ходить. Тем более в таёжную, как у Петровича на Крепости, чтобы сразу в снег или колодезной водичкой облиться.
О воде и её пользе можно почитать в этой книге (не неё ссылаются многие врачи и тренеры, и даже косметологи): "Ваше тело просит воды", автор Батмангхелидж Ферейдун. О книге здесь: http://www.web-lit.net/writer/8000/book/28451/batmanghelidj_fereydun/vashe_telo_prosit_vodyi/read
Её можно скачать в интернете, найдите через поисковик.
Кстати, там многое рекомендуется именно людям с кардио-проблемами.
20.11.2014, 15:33:04 |
Aлександр СофроновМарина, это не моя) это Виталия Александровича Копылова.
Собственно он же и пишет, что его температура такая, дальше можно подбирать (хотя превышать он не советует).
А учитывая, что человеку на момент публикации было ок. 67 лет, не такая уж и сильно тяжелая баня;)
Он кстати в баню ходит в Питере, в Москве наверняка что то подобное можно найти:)

 Марина Васильева (Красноштанова): Сауна хороша тем, что не так обжигает, как влажный пар.

Вот это как раз и плохо — нет нужного эффекта.
20.11.2014, 15:58:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Aлександр Софронов: Он кстати в баню ходит в Питере, в Москве наверняка что то подобное можно найти:)



Баню-то найти не проблема, а вот время на её посещение — это да. Я и с фитнесом-то едва втискиваюсь в рабочий день, приходится вставать в 6 утра. Вот уйду на пенсию, тогда... :-)
20.11.2014, 16:05:11 |
Олейник Дмитрий

 Алексей Соловьёв:  Если я не положу в борщ соль, её там не будет.



заблуждаешься.
20.11.2014, 16:45:53 |
Андрей ЗарубинМарина, спасибо за ответ! Ваша тренировка мне тоже интересна. Но, меня интересовало всё же немного другое — тренировка группы туристов в течении года. Не новичков студентов, а скажем люди за тридцать. И не общефизические занятия, а именно туристкой направленности. Спортивные туристские звания присваиваются туристам, а не бегунам и пловцам.

Почему интересно? Подозреваю, что всяческие забеги, заплывы, это дело лично каждого, напрямую с туризмом не связаны. Групповые тренировки не проводятся. Можете развеять мои подозрения?

Для примера: каякеры зимой тренируются в бассейнах вместе со своими каяками. Каякеры, правда, яркие индивидуалисты. Кстати, водники каякеры участвуют в туристских чемпионатах?
20.11.2014, 19:17:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)Андрей, естественно, сильные группы, которые стремятся к безаварийному прохождению маршрута и красивому результату, тренируются, и группой в том числе. И это не только водники. Тактико-технические тренировки проводят и в зальных условиях (например, скалодром, верёвочная дистанция).
Я поздней напишу и об этом. Но давайте не будем забывать о том, что главная тренировка в СТ — это тренировка выносливости, а значит, ОФП. Пока убегаю, спешу.
20.11.2014, 19:21:09 |
Вячеслав ПетухинАндрей, да, я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь всё это время. Действительно, туризму не свойственны принципы спорта в чистом виде. Здесь цель не сводится к таким однозначным спортивным критериям, как время для бегуна, длина прыжка для прыгуна и вес для тяжёлоатлета. Основная цель — безаварийное прохождение намеченного. Она не имеет явного спортивного свойства. По сути такая же цель и у любой другой экспедиции — что у геологов, что у геодезистов, что у биологов, вплоть до охотников (у них даже в некотором роде больше "спорта"). Собственно, все примеры "предпоходной тренировки", которые приводились, вполне подходят всем перечисленным — и "неспортивным" туристам и геодезистам и к биологам. Опробование снаряжения — общая задача, скорее хозяйственного плана, чем спортивного. Забота о физической форме участников — тоже. Так что в заголовке темы как минимум слово "спортивном" лишнее. :-) Всё, что говорится, относится и к туризму вообще.

Однако же, туризм содержит в себе и элементы спортивных навыков (хотя по большому счёту, как я говорил раньше, это не спорт, а, скорее, образ жизни). Навыки скалолазания, в некотором роде "тяжёлой атлетики" :-))), вплоть до плавания (правда это требуется очень эпизодически). И, поэтому, могут использоваться и тренировки спортивного типа. Вот в этом плане скалолазание и даже альпинизм гораздо в большей степени спортивны. И тренировки спортивного типа более свойственны скалолазам и альпинистам (лазание по скалам, работа в связках и т.п.).
20.11.2014, 20:20:29 |
Вячеслав ПетухинЧто касается тренировок физической формы — мне вот как-то удаётся совершенно не заниматься такого рода целенаправленными тренировками. Я думаю, дело не вовсе не в тренировках, а в образе жизни. Если для человека естественное состояние всё время что-то добиваться (вот обыденный пример: на ПВД есть лишние полчаса — один человек неторопясь пойдёт к электричке, чтобы прийти с запасом, а другой никак не может потерять эти полчаса и чем-нибудь займётся, даже с риском опоздать, а потом будет бегом бежать на электричку), то "тренировки" сами собой получаются. Никаких дополнительных тренировок не надо. Ну а у кого-то, да, так не получается, надо специально себя заставлять или приучать к тренировкам. Но вообще-то жить естественно лучше и интереснее. :-) Так что мой совет: прежде чем разрабатывать какие-то сложные системы тренировок, тратить на это специально кучу времени, посмотрите, а может это всё лишнее? Ведь главное — просто жить в тонусе, ставить перед собой цели и их достигать. Вот когда видишь, что тебе явно не хватает каких-то навыков — вот тогда другое дело, тогда надо специально учиться, тренироваться и т.п.
20.11.2014, 20:31:52 |
Андрей ЗарубинСлава, где-то выше уже писал, что хочу выяснить разницу между спортивным и неспортивным туризмом, потому эти вопросы. Мне кажется особой разницы нет, там и там примерно те же люди, с примерно одинаковыми увлечениями и занятиями, ведущими активный образ жизни. Тренировка физической формы нужна тем и другим. Отработка специфических навыков нужна тем и другим. Обладание набором знаний тоже необходимо.

По тем деталям, что приводила Марина, можно судить, что у спортивных туристов нет стабильной системы подготовки, каждый тренируется как может и хочет. В определенный момент собирается группа и идёт в поход, где выясняется кто на что способен. Определенная учеба на маршруте конечно происходит, но это всё равно, что учиться играть в футбол на финальных матчах.

На счет спортивной подготовки не туристов есть свежий случай. Мой товарищ каждую осень уходит на промысловую охоту. В этом году заходил другим путем. Оказалось, что в конце лета прошли сильные пожары, погорело много тайги, сгорело зимовьё. Пришлось идти до другого зимовья. Здесь пригодились физическая подготовка и умение ориентироваться на незнакомой местности в ночное время, и определенная психологическая подготовка к стрессовым ситуациям.
20.11.2014, 21:42:39 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: Что касается тренировок физической формы - мне вот как-то удаётся совершенно не заниматься такого рода целенаправленными тренировками.

Слава, у тебя просто данные очень хорошие физические. А большинству народа тренировки необходимы более чем.
Хотя разумеется если у человека при его обычном распорядке нагрузки очень много (по критериям обывателя), то такому конечно специальные тренировки не особо и нужны. :-)

А вот баня всем, полезна!)))
20.11.2014, 21:44:19 |
Вячеслав Петухин

 Aлександр Софронов: Слава, у тебя просто данные очень хорошие физические.

Да почему они вдруг такие? Нет, конечно. Я и на лыжах далеко не самый быстрый и т.п. вещи. Разве что на выносливость я вроде как никогда не жаловался.

 Aлександр Софронов: А большинству народа тренировки необходимы более чем.

Я вовсе не говорю, что никому не нужны. Я явно написал, что кому-то надо, кому-то — нет. Но вот насчёт того, кого большинство — вообще не скажу. Тут очень трудно судить, кому на самом деле что надо. Даже сам человек не всегда это хорошо понимает. А уж со стороны вообще трудно судить.
20.11.2014, 22:07:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Почему интересно? Подозреваю, что всяческие забеги, заплывы, это дело лично каждого, напрямую с туризмом не связаны. Групповые тренировки не проводятся. Можете развеять мои подозрения?



Андрей, я не могу отвечать за каждую группу — кто-то готовится, кто-то нет. Я лишь могу привести общую картину результатов ЧР: группы, которые готовятся и тренируются в течение года, априори показывают наибольшую результативность. Возьмём, например А. Лебедева — его группа недосягаема по достижениям, и это результат круглогодичной тренировки команды. Круглогодичная (цикличная) тренировка заключается в регулярных выездах на маршруты и отработки тактико-технических действий, а также и простое "прогуляться" по высокогорью перед сложным высокогорным походом. Например, с каждым новым маршрутом надо набирать около 1000м абсолютной высоты (т.е. каждый новый горный маршрут — выше на 1000м), только так можно без ущерба для здоровья "ЛЕГКО" зайти на семитысячник.
Или, например, Марина Галкина, о которой тут уже много говорили. Если бы она не тренировалась круглый год, вряд ли бы смогла проходить маршруты более 1000км в одиночку. Я бегаю с ней Мосмеридиан, и вижу, как она с лёгкостью в свои "далеко-о-о за 40" обгоняет молодых мужиков-спортсменов играючи. Мне до неё — как до луны, хотя я всегда своим функционалом гордилась, переплывала залив Мухор туда-обратно (10км) без каких-либо тренировок, просто так, и думала, что я — уникум. Нет, не уникум, есть в России бабы и помощнее меня, и некоторым даже по 60... :-))) И это только потому, что они тренируются всю свою жизнь.
Или другой пример: однажды у моего мужа в группе лыжной "пятёрки" оказался участник с "угасшим функционалом" из другого города. Т.е., раньше он был силён и крут, и впечатление о его мощи у знакомых сохранялось ещё лет 5-6 по инерции, но в последние 2 года он не ходил в большие походы, не тренировался, угас, постарел чуть-чуть. В походе он нам задал очень большую проблему из-за своей неожиданно (как нам казалось) появившейся физической неподготовленности. Сознаться в том, что он не может также, как раньше, ему, видимо, не позволяло самолюбие, он терпел до последнего момента, когда организм просто сломался, и пришлось его выводить в населёнку, слабого, зелёного, едва живого, с кучей мгновенно всплывших болезней.

Я подозреваю, Андрей, что мы с Вами говорим на разных языках, потому что дикий поход "просто так иду куда хочу", да и геологические экспедици тоже, не имеет ничего общего со спортивным походом. Ну это как сравнивать, например, лыжный марафон БАМ с походом на Северный полюс. И там, и там — нужна физическая форма, но в первом случае — тот у кого не хватит сил — сойдёт с дистанции, и не умрёт, а дома отлежится и назавтра встанет в строй, а вот те, кто идёт к полюсу — погибнут (либо заболеют, травмируются), если им не хватит сил. В каждом спортивном походе есть нитка маршрута, которую надо пройти быстро, напряжённо, со сложностями, но безопасно и красиво, и вернуться живыми и здоровыми. А в "диком" походе — нас ничто не заставляет идти к цели до конца, можно зависнуть и позагорать, половить бабочек, пособирать грибочки-цветочки... Нет надобности тренироваться, потому что соревноваться не нужно! — Вот это главное отличие.
В 80-90-е годы картина в спортивном туризме была другая, походов было меньше, они были слабей. Сейчас на ЧР вижу более сильные маршруты, команды, районы. Общаясь с людьми, выясняю, что много тренируются, чтобы пройти сильный маршрут. И у каждой группы — свои методы спортивных тренировок, как индивидуальные, так и групповые.
Кстати, поколение нашего круга (50 и старше) в большинстве своём уже не могут угнаться за молодыми, их маршруты не догоняют за теми, кто тренируется специально. АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ — это исключение! Он в свои 60 даёт фору всем молодым. Опять же — потому что ТРЕНИРУЕТСЯ ГРАМОТНО!
О тактико-технических тренировках я напишу отдельно. Только не понимаю — зачем это Вам нужно. Бродить по тайге в своё удовольствие (а кое-кто ещё и с папироской и спиртом) — это не тоже самое, что проходить спортивный маршрут с его требованиями к сложности, напряжённости, новизне, безопасности, полезности.
20.11.2014, 22:43:30 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 32:  1 2 3 4 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную