Природа Байкала | Предпоходные тренировки в спортивном туризме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Предпоходные тренировки в спортивном туризме
 ПредыдущаяСтраница 7 из 32: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 32 всеСледующая 
theodor japs

 Андрей Зарубин:  А надо ли ходить быстро?


Не надо, если нету необходимость, но "быстро"это для все разное скорость,
что для одни быстро, это для другие как прогулка.

 Вячеслав Петухин: так, чтобы меньше уставать" или ещё что-то.


Это больше вопрос физические способности, тренировки и наконец возраст.
14.12.2014, 22:21:30 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: Вопрос только в том, насколько это индивидуально. Или просто дело в том, что одни хорошо натренированы, а другие нет? А склад, характер тут не при чём?

По моему довольно сильно индивидуально. Возможно можно себя и переделать, но вот тут точно вопрос возникает — а надо ли?
14.12.2014, 22:33:02 |
Вячеслав ПетухинА ты, Саша, сам такое встречал: чтобы, действительно, один ходил в одном стиле, другой — совсем в другом, но вовсе не из-за того, что один лучше натренирован? Можно тогда поподробнее?
14.12.2014, 22:34:59 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Например, уверенна на 99,9%, что никто из форумчан не умеет грамотно организовать навесную переправу... или грамотно выбрать путь по заснеженному склону, или мобильно откопать из лавинного выноса пострадавшего...


Я умею, один из тысячи, оказывается. О как!
14.12.2014, 23:29:32 |
Юрий КузнецовХочу уточнить что я понимаю под ходили быстро. Это не натужные усилия, а комфортные.
Хорошо тренированной группе НЕ КОМФОРТНО идти медленнее, чем можется, раздражающий фактор.
Всякие теоретизирования о неких рекомендациях темпов движения всего лишь теоретизирование.
Решающим фактором является примерно одинаковая физическая подготовка участников группы.
Если разница в физической подготовке ощутима, то это всегда фактор раздражения и напряжённости в группе.
Слабый злится и мучается, что для него темп тяжёл, сильный в постоянном раздражении, что кто-то еле тащится. Это очень плохой вариант группы. Речь, конечно, идёт не о воскресной прогулке.
И ещё многое зависит от доброжелательности в группе, когда, чтобы уравнять шансы участников, вес распределяется в соответствии с реальными возможностями участников.
Но так много и серьёзно не походишь.
В группе с не очень хорошей подготовкой (у всех) психологический климат будет не хуже чем в сильной группе. Просто сильная группа может то, что не по силам слабой, но удовольствие от процесса у слабой не меньше.
Группы формируются не в походах выходного дня, хотя первые шаги делаются там.
Надо не мучится угрызениями совести от указания участнику, что он слаб для этой группы.
Обычно такой отсев происходит незаметно, как правило, слабый участник сам всё осознаёт и тихо находит группу по силам, либо озаботится своей подготовкой.
Не надо вырабатывать каких-то рекомендаций. Нужно узнавать о себе и других в ДЕЙСТВИИ.
Напомню о трагедии в Кынгарге два года назад. Все тактичные, терпели откровенно слабого участника, который и погиб, поставив группу крайне тяжёлое положение, инструктор тоже постеснялся вернуть участник, а не только имел право, а был обязан.
Участников понять можно. Парень приехал из Владивостока, истратил деньги, время…
Через такое нужно перейти.
Нельзя быть добреньким!
15.12.2014, 00:00:00 |
Юрий Кузнецов Марина Васильева (Красноштанова): Например, уверенна на 99,9%, что никто из форумчан не умеет …

Лихо! Но на форуме уже к этому привыкли.
15.12.2014, 00:02:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Лихо! Но на форуме уже к этому привыкли.



Не надо обижаться, это только моё мнение, оно может быть ошибочным, но имеет право жить и имеет основания так утверждать. В том числе есть сомнения и по поводу Вас, Юрий. Когда Вы пафосно кричите под моим фото на переправе, что всё сделано не так, как надо, мне смешно это читать. Потому что фото прошло все судейские оценки, маршрут занял на Чемпионате РФ III место среди 17 "пятёрок", и за безопасность были выставлены самые высокие баллы. А Вы даже не сумели определить направление течения по гребешкам волн и положению участника, заходящего в воду и страхующих :-)
Сколько раз, например, лично Вам приходилось руководить именно организацией навесной переправы? Сколько раз получилось? Сколько человек Вы обучили этому? И можете ли сейчас, спустя много лет после того, как уже не ходите — повторить эту технику с самостоятельным самонаведением, переправой всех участников и самосбросом перил на целевой берег? Не уверена. Может быть, в молодости и умели. А теперь — вряд ли. Забывается всё, да и сила нужна для этого не старческая.
Техника навесной переправы, пожалуй, самый сложный элемент пешеходного и горного туризма, и он требует навыка и тренировки. А вот кто как ходит — быстро или медленно, и с какими интервалами отдыхает — это такой пустяк, о котором даже рассуждать нет хочется. На самом деле — сильному и тренированному всё равно как идти, и он не будет раздражаться по пустякам (если кто-то сдерживает темп), а просто возьмёт на себя часть его груза, и решит проблему, делов-то...
Но если я не права, то извините. Если хотите, может, Вы сами расскажете форумчанам, как это делается? (имею ввиду навесную переправу). И как правильно тренировать навыки прохождения этого локального препятствия? А то я пока занята репортажем о Съезде ФСТ (ТССР), который только сегодня закончился. Обещала иркутянам, они делегировали меня на этот Съезд, надо отчитаться.
15.12.2014, 00:39:32 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: А ты, Саша, сам такое встречал: чтобы, действительно, один ходил в одном стиле, другой - совсем в другом, но вовсе не из-за того, что один лучше натренирован?

Впечатление такое точно есть. У меня, например, по сравнению с теми с кем ходил ход несколько быстрее, особенно не люблю медленно идти с тяжелым рюкзаком (с леким как то проще). Когда приходилось держаться более менее плотно — уставал из за медленного темпа сильнее чем если шел бы быстрее. Ходил правда в компаниях мало, но с вполне тренированными людьми. Хотя подозреваю, что если бы с кем нибудь типа тебя пошел — выдохся и отстал бы сам и быстро))))
Играет роль кстати и какой рельеф. Некоторые по ровному ходят быстро, но в горку сдают. У меня темп примерно одинаковый, что в гору что с горы, что по ровному, из за чего идя в гору иногда отрываюсь от тех, кто под горку меня запросто обгоняет.
Но, повторюсь, опыт у меня мизерный, хотя впечатление такое все таки есть.
Я кстати вообще за неторопливую "вдумчивую" ходьбу)
15.12.2014, 00:50:12 |
Андрей Рябина

 Вячеслав Петухин: один ходил в одном стиле, другой - совсем в другом,

Я ходил так как рекомендует Юрий Александрович- ровным быстрым ходом с минимальным количеством остановок и "в удовольствие". Однажды прошёлся с товарищем, исповедующим "рывковый" стиль. Тропа знакомая. Расстояние ок. 30 км (но это не точно, карты под рукой нет). Я, сразу же, оказался в роли ведомого. Он рванул так, что я едва за ним поспевал. Через 2 часа он сел. Минут десять просто дышали, потом, потные, стали замерзать. Т. к. ещё не отдохнули, запалили костёр. Где костёр, там и чай. Встали через час. Мышцы застыли, а тут опять бежать. Тремя рывками дошли до зимовья. Сил — ноль. Отставание от моего обычного графика- 2 часа. Назавтра первым пошёл я. Вышли точно по графику. Пытался объяснить ему преимущества "ровного" хода- бесполезно. На мои расклады по времени получил "3.1416". Так он и бегает до сих пор. Так что физуха ни при чём.
15.12.2014, 01:16:57 |
Sergey Sergeevich

 Sergey V: Ну а ближе к теме, лично меня очень интересует все что связано с навесными переправами. Я в этом полный профан, и как показывает практика - воды не боюсь, и иногда могу залезть в приличный поток.


Насколько мне известно такие тренировки (по наведению переправ) иногда проводит турклуб Академия (БГУЭП, на ост. Баргузин находятся) под руководством кмс Янущака. Но для не членов турклуба это платно.
Сейчас, видимо, в зале, а летом где-то на Бабхе тренируются.
15.12.2014, 07:15:49 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: в каком стиле лучше ходить



Зависит от многих факторов. Лето или зима, пешком или на лыжах. Продолжительность похода, погодные условия.
Когда холодно, длительные остановки (больше 15-20 минут) нежелательны, понятно почему — можно замерзнуть, нужен костер и т.п. Поэтому лучше размеренно, но без остановок.
Аналогично в дождь, идешь себе спокойно, надежно упакованный, хорошо, комфортно. А если бежать, а раз в час привал — много времени уйдет на его обустройство.
Если летом в жару. Имеет смысл выйти как можно раньше утром и ломить до обеда, то есть до жары. Потом можно позволить себе часа 2-3 перерыв в самое пекло. Где-то часов после 4-5 уже полегче, и с новыми силами снова в хорошем темпе.
Ну и смотря какая цель — бывают дни когда мега-планы, и тогда идешь достаточно быстро и долго. Согласен со Славой полностью, что главное — иметь возможность идти долго и быстро. Не обязательно эту возможность применяя постоянно.
15.12.2014, 11:22:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey Sergeevich: Ну а ближе к теме, лично меня очень интересует все что связано с навесными переправами.



Я обязательно расскажу, вот только немного расхлебаюсь с текучкой дел... Это ж целую методичку надо написать, не просто так словами перекинуться :-)
Вот Константин Суханов ещё может рассказать, и Юрий Кузнецов, если захотят (да?)
15.12.2014, 14:12:59 |
Sergey VНу и еще добавлю. На самом деле нередко возникают по сути рядовые ситуации, когда необходимо ускориться и пробежать час-другой. Например, до хорошей стоянки уже недалеко, а тут огромные грозовые тучи наползают. Есть очень большой стимул успеть по сухому до места, нормально обустроиться. Или что-то задержало, и вы до темноты с трудом успеваете до удобной стоянки. В общем, это сплошь и рядом, целесообразность сама диктует, быстро идти, или наоборот.
А вот обратный пример — вчера на лыжах шли, образовалось около двух лишних часов до электрички. Уж как мы не тормозили, а все равно пришлось туда-сюда над Трудным кататься, да потом еще стоять на платформе минут 20.
Так что тренировать и выносливость нужно, и умение на что-то употребить свободное время.
15.12.2014, 14:31:22 |
Юрий КузнецовНесколько слов о психологии в группе. Хожалые ребята знают цену этому вопросу. Лучше об этом узнать от людей прошедших длинный путь собственного опыта, чем свой проходить, когда уже поздновато.
Поскольку я в период занятия альпинизмом в основном бывал во многих альплагерях Советского Союза и большей частью ходил с ребятами, которых «бог послал» со всех концов, тогда ещё огромной страны, то спектр характеров их был широк, но типажи легко выделялись.
Как только в движении кто-то начинает уставать, так у него зарождается мысль, что ему дали больше груза, чем другим. И она изнуряет человека, делает его раздражённым, неприятным.
Только не лукавьте, и не говорите, что вы белый и пушистый, и таким чувствам не подвержены. Долго походите, поймёте.
Маленький эпизод. Мы идём на серьёзный маршрут в а/л Безенги. Подход под маршрут это очень крутой левый борт Безенгийского ущелья, крутизна до градусов сорока, травянистые куски, крутые скалки, в общем не подарок. Около двух часов тяжёлой работы.
Наконец мы под маршрутом, можно снять рюкзаки. И тут я нечаянно становлюсь свидетелем эпизода. Мой давний товарищ, иркутянин, которому тяжело дался ЭТОТ подъём (так бывает) сняв свой рюкзак, незаметно (как он считает) подходит к моему рюкзаку и приподнимает. Усталое раздражение на лице сменяется на обычное приветливое. Убедился, что мой рюкзак не легче, чем у него. Подозрения сняты. Жить опять легко. А ведь мы друг другу очень симпатизировали, это при моём-то разборчивом характере, да и он не с кем попало готов был установить дружеские отношения. Я шёл легко, а он тяжело, вот и закралось подозрение и такое с любым может быть, вот тут-то самое время не спешить с подозрениями.
Помните у мудрого Расула Гамзатова:
«… не вини коня, вини дорогу
И коня не торопись менять…»
В знаменитой группе Виталия Абалакова вопрос душевной комфортности решался просто.
Собиралось перед выходом всё общественное снаряжение, взвешивалось, а потом кто-нибудь из группы с безменом в руках распределял грузы по весу. А ведь это была группа схоженная пересхоженная!
Я немало восхождений совершал в связке с женой. Вообще-то нельзя супругам ходить в одной связке. На кого детей оставите.
Так вот поэтому остро подмечал отношение мужской части к женщинам в альпинизме. Нередко в группе она была сильнее большинства мужчин, отличная лыжница, скалолазка занималась спортивной гимнастикой по первому разряду и с превосходной психологической устойчивостью к любым ситуациям.
Так вот иногда, когда восхождение оказывалось не совсем удачным, а на разборе спрашивали, почему так медленно шли, кто-нибудь из здоровых (по виду) мужиков говорил, что у нас же женщина. Хотя именно он и был виновником медленного движения.
И когда ходил участником и когда работал инструктором, насмотрелся я на этих носителей первичных половых признаков.
Мне везло с ребятами в спортивной группе. Я уже говорил, «как бог даст», а «бог давал» почти всегда хорошо.
1968-й год, а/л Адыл-Су. В нашей спортивной группе Володя из Москвы, Гриша из Новосибирска, Силиньш Варис из Риги, работал на Рижской киностудии. Лет десять мы с ним переписывались. Годы просвистели, как пули у виска…
Гриша с неблагозвучной фамилией Сморкалов великолепный товарищ и феноменальный организм. Рост 160, вес 55, тоненькие ножки. В гору он с таким же рюкзаком не отставал от нас. Но на спусках он скакал по средним осыпям как будто на железных ногах, поскакал и уже далеко и колени у него не болят. И была у нас в группе девчонка Анна. Рост, как у Гриши и т.д.
Какое же трогательное было у наших мужиков к ней отношение. Анечка, дай помогу, Анечка, дай подтяну… и, между прочим, кухонные дела на неё одну не сваливали.
Володя на голову сильнее нас вместе взятых. Через пять лет я встретил его в Нальчике. Он уже прошёл стены Чатына и Ужбы.
Ещё одна счастливая смена была у меня в Ала-Арче. Как возникает это не мотивированное чувство симпатии к совсем не знакомому человеку, тайна великая есть.
Ходил я в связке с татарином которого звали Рустем. Парень был с потрясающим чувством юмора. Нередко кто-нибудь из отряда обращался к нему с вопросом, как тебя звать, забыл, а он отвечал, зови меня Федя.
Что-то разговорился.
Очень важный момент. Если кто-то любит порассуждать о дружбе, товариществе, взаимовыручки с ворохом «правильных» слов, насторожитесь, именно этот типаж всегда лицемерен, готов к мелким подлостям и, как правило, труслив.

Андрей Рябина
Так он и бегает до сих пор. Так что физуха ни при чём.

Андрей, Вы так серьёзно думаете?
В сильной группе имеющей серьёзную задачу он быстро отбегается. Силёнки-то кончатся.

15.12.2014, 17:37:33 |
Андрей ЗарубинКак всегда меня интересует практическое применение натренированных навыков.

Марина, можете вспомнить, сколько раз вам приходилось организовывать навесную переправу в походах? Не тренировках! И почему выбрали именно этот способ переправы?

Кстати, мой прошлый вопрос так и завис без ответа — как тренируется конкретная спортивная группа? Вы тогда сказали, что хорошо знаете много примеров. Жду уже ровно месяц, хотя бы один.
15.12.2014, 18:59:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Андрей, я прошу прощения за то, что уходила с сайта и не отвечала (причины уже объясняла выше).
Коротко пока (занята очень, но обещаю, как только появится возможность, напишу подробно):
В реальных условиях похода приходилось делать навесную около 6-7 раз всего за всю жизнь, но тренировок было огромное количество (преподавание на курсах инструкторов, работа с детьми и студентами...) Причём, самый первый раз в походе — и не получилось (волнение, экстремальная ситуация, не хватило длины верёвки, участник не смог доплыть до берега, и др.) — хотя на тренировках — до этого делала неоднократно. Но имитация и реальная река — это тоже разные вещи. Если уметь это делать в имитационном режиме, то вероятность того, что сделаете на реке — высокая (но не 100%). В любом случае, это уметь делать необходимо, хотя бы знать теоретически и попробовать хоть раз.

Конкретная спортивная группа тренируется по-разному, зависит от предстоящего маршрута, района, набора препятствий, времени года. Обязательно напишу.
15.12.2014, 19:13:05 |
Sergey Sergeevich

 Юрий Кузнецов: Мой давний товарищ, иркутянин, которому тяжело дался ЭТОТ подъём (так бывает) сняв свой рюкзак, незаметно (как он считает) подходит к моему рюкзаку и приподнимает. Усталое раздражение на лице сменяется на обычное приветливое. Убедился, что мой рюкзак не легче, чем у него. Подозрения сняты. Жить опять легко.

— удачно подмечено! Наблюдал такое.
И сам приподнимал рюкзаки:).
15.12.2014, 19:27:45 |
Андрей Рябина https://www.youtube.com/watch?v=X--6S1-sp3w&list=UU7ZQHTGNmbH8KoxU8tHy4_w
15.12.2014, 19:36:34 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина:  https://www.youtube.com/watch?v=X--6S1-sp3w&list=UU7ZQHTGNmbH8KoxU8tHy4_w

Только треугольник не равносторонний, а равнобедренный.
15.12.2014, 21:48:42 |
Юра Галачьянц

 Евгений Рензин:  Только треугольник не равносторонний, а равнобедренный.


Прямоугольный равнобедренный:)
15.12.2014, 21:58:24 |
 ПредыдущаяСтраница 7 из 32: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную