Природа Байкала | Литораль Байкала: экологический кризис
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Литораль Байкала: экологический кризис
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Юра ГалачьянцНедавно вышла статья об изменениях в структуре сообществ литорали Байкала за авторством одного из ведущих сотрудников Лимнологического института в научно-популярном журнале "Наука из первых рук". Я решил выложить отсканированную статью здесь. Большая просьба, не распространять файл со статьей на сторонних ресурсах.

Ниже представлена моя интерпретация происходящего.
Disclaimer: в каких-то моментах мое понимание может не совпадать с тем, что написано в статье.

Литоральная зона Байкала в последнее десятилетие подвергается постоянному антропогенному давлению, результатом чего в предельных случаях, таких как Лиственничный залив, является изменение структуры соообществ литорали в сторону значительного упрощения. Этот процесс, судя по результатам наблюдений последних лет, происходит по всей протяженности береговой линии Байкала. Не буду рассказывать страшилки о том, к чему ведет резкое снижение биоразнообразия в устоявшихся экосистемах вследствие экспансии новых видов. Возможно, основным драйвером является вытеснение эндемичных видов литорали Байкала космополитными видами, более приспособлеными к эвтрофикации.

Говорят, в прессе тоже обсуждают эту тему, правда с несколько других позиций. Я статей в СМИ по этому поводу не читал. Но готов обсудить pro et contra, если кто-либо приведет ссылки.
08.12.2014, 22:18:19 |
Александр МамонтовКогда гибла нерпа в 1987-88 годах такого крика не было, с чего бы такая обостренность восприятия ? Это к тому что проблема много глубже, во всех смыслах.
08.12.2014, 23:04:39 |
Виталий Рябцев Хорошая статья. В 2012 г. мы наблюдали скопления гниющих водорослей (в одном месте и вода была как гороховый суп)на Баргузинском заливе. В этом году толстенный слой лежал на косе мыса Уюга.
Проблема действительно очень серьезна.
08.12.2014, 23:32:07 |
theodor japs

 Виталий Рябцев: Проблема действительно очень серьезна.


Возможно связь с колебание в климат.
09.12.2014, 00:52:22 |
Виталий Рябцев В статье аргументировано указывают на первоочередную роль загрязнения.
Кстати, я прекрасно помню очень теплое лето и на удивление прогретую байкальскую воду 2002 г. Гораздо теплее (и дольше) чем в 2014 г. Но никаких залежей водорослей в тот год не было.
09.12.2014, 01:54:53 |
Юра Галачьянц

 Александр Мамонтов: Когда гибла нерпа в 1987-88 годах такого крика не было, с чего бы такая обостренность восприятия ?



Не очень понимаю, почему вы сравниваете эту публикацию с криком и увязываете ее с обостренностью восприятия. Поясните.

Относительно случая эпизоотии чумы плотоядных в популяции байкальской нерпы, могу сказать, что проблема была довольно оперативно изучена и результаты опубликованы. Начало серии работ: 1, 2.
09.12.2014, 11:52:11 |
Андрей ГуровПрежде чем обсуждать, надо прочитать.
Но прочитать выложенные сканы практически не возможно.
По крайней мере мне не удалось.
09.12.2014, 15:46:52 |
Юра ГалачьянцВерстка журнальная, довольно неудобная для чтения с экрана, согласен.

К сожалению, другого варианта у меня нет. Попробуйте скачать файл и открыть в Acrobat Reader. Тогда можно будет увеличить масштаб. Также можно увеличить масштаб прямо на страничке просмотра файла (панель управления сверху), но работает это медленно.
09.12.2014, 15:51:58 |
И. ФефеловНадо скачать, там нормально будет читаться.

 Александр Мамонтов: Когда гибла нерпа в 1987-88 годах такого крика не было, с чего бы такая обостренность восприятия ?


Что проблема глубже, это понятно. А вот тогда насчет нерпы как раз еще какой был...
09.12.2014, 16:00:36 |
Андрей Гуров

 Юра Галачьянц:  Верстка журнальная, довольно неудобная для чтения с экрана, согласен.К сожалению, другого варианта у меня нет. Попробуйте скачать файл и открыть в Acrobat Reader. Тогда можно будет увеличить масштаб. Также можно увеличить масштаб прямо на страничке просмотра файла (панель управления сверху), но работает это медленно.


Спасибо.
Скачивание помогло.
А увеличение масштаба нет.
09.12.2014, 16:27:03 |
Александр Мамонтов

 Юра Галачьянц:   ...Не очень понимаю, почему вы сравниваете эту публикацию с криком и увязываете ее с обостренностью восприятия. Поясните....... 1, 2.

8( "- Ну вот, я ему за жизнь, а он мне статью клеит" (С).
Ну где я тут на какую статью ссылался? Не грузите меня тем, чего я не делал )))

 Юра Галачьянц:   ....Относительно случая эпизоотии чумы плотоядных в популяции байкальской нерпы, могу сказать, что проблема была довольно оперативно изучена и результаты опубликованы. Начало серии работ: 1, 2.

Тут можно привести еще одну совместную статью японских и Улан-Удэнских ученых, где речь идет о причинах самого заболевания чумкой плотоядных. Вирус ведь циркулирует во всех известных популяциях ластоногих, но только в основательно загаженных возникает массовая гибель животных.
Nakata H., Tanabe S., Tatsukawa R., Amamo M., Miyazaki N and Petrov E.A. Persistent Organochlorine Residues and Their Accumulation Kinetics in Baikal Seal (Phoca sibirica ) from Lake Baikal, Russia. // Environmental Science and Technology. — 1995. — vol.29. — no. 11. — рр. 2877-2885.
09.12.2014, 20:11:26 |
Александр Мамонтов

 И. Фефелов: ....Что проблема глубже, это понятно. А вот тогда насчет нерпы как раз еще какой был...

Угу и заткнули проблему чумкой ... да, Юрий как раз чуть выше привел некоторые публикации.
09.12.2014, 20:14:36 |
Александр Мамонтов

 Юра Галачьянц: ...моя интерпретация происходящего. Disclaimer: в каких-то моментах мое понимание может не совпадать с тем, что написано в статье.Литоральная зона Байкала в последнее десятилетие подвергается постоянному антропогенному давлению, результатом чего в предельных случаях, таких как Лиственничный залив, является изменение структуры соообществ литорали в сторону значительного упрощения. Этот процесс, судя по результатам наблюдений последних лет, происходит по всей протяженности береговой линии Байкала. Не буду рассказывать страшилки о том, к чему ведет резкое снижение биоразнообразия в устоявшихся экосистемах вследствие экспансии новых видов. Возможно, основным драйвером является вытеснение эндемичных видов литорали Байкала космополитными видами, более приспособлеными к эвтрофикации.Говорят, в прессе тоже обсуждают эту тему, правда с несколько других позиций. Я статей в СМИ по этому поводу не читал. Но готов обсудить pro et contra, если кто-либо приведет ссылки.


На самом деле процесс эвтрофирования Байкала идет давно и довольно успешно. Один БЦБК чего стоил. Река Селенга, напичканая промпредприятиями и с/х угодьями. В Монголии золото моют, да много чего. Даже вырубка лесов в водосборной зоне Байкала и та влияет, не говоря уже о изменениях в климате, строительство ГЭС и т.п. включая и неопознанные токсиканты синтетических моющих средств, в приводимой вами статье.
Что могу сообщить в помощь, то гибель губок в порту Листвянки отмечалась еще минимум 30 лет назад, сам лично облазил не одну сотку дна и к примеру на против нынешнего Музея на Рогатке состояние губок было вполне нормальным в противовес верфи и портовой акватории Листвянки, где они стояли на половину белые и маленькие, замухрышки одно слово.
По поводу механизмов вселения чужаков ИМХО — происходит через угнетение местной экосистемы через химическое загрязнение, физическое истребление важных видов и/или климатические сдвиги. В данном случае думается действуют в разной степени все факторы. Посмотрите на образец омуля в музее природы в Больших Котах 3 кг! Ну где такое в Байкале сейчас можно найти?
В общем где то так.
09.12.2014, 20:27:16 |
Юра Галачьянц

 Александр Мамонтов: Тут можно привести еще одну совместную статью японских и Улан-Удэнских ученых, где речь идет о причинах самого заболевания чумкой плотоядных. Вирус ведь циркулирует во всех известных популяциях ластоногих, но только в основательно загаженных возникает массовая гибель животных.



 Александр Мамонтов: Угу и заткнули проблему чумкой ... да, Юрий как раз чуть выше привел некоторые публикации.



Александр, ход ваших мыслей мне в целом нравится, но, пожалуйста, не нужно делать псевдонаучных выводов из научных публикаций. Если вести речь в терминах верифицируемых научных гипотез, то связь того, что в жировых тканях байкальской нерпы накапливаются хлорорганические соединения, с фактом массовой гибели нерпы от чумки не доказана. И проверить такую гипотезу очень сложно. Кстати, было бы странно, если бы хлор-органика в нерпе не накапливалась, так как нерпа, если говорить упрощенно, замыкает трофическую прирамиду в байкальской экосистеме. И еще одно кстати: после конца 80-х в жире нерпы внезапно (sic!) перестала накапливаться хлор-оганика, и поэтому нерпы перестали болеть? Это не так. Даже статья, которую вы приводите — 95 года.
Что касается причин эпизоотии, то это отдельная тема. Если хотите — заведите топик — обсудим.
09.12.2014, 22:05:41 |
Юра Галачьянц

 Александр Мамонтов: По поводу механизмов вселения чужаков ИМХО - происходит через угнетение местной экосистемы через химическое загрязнение, физическое истребление важных видов и/или климатические сдвиги. В данном случае думается действуют в разной степени все факторы.


В целом, мое понимание примерно такое же. Правда, я склоняюсь к тому, что драйвером в настоящий момент является усиление эвтрофикации.

 Александр Мамонтов: Что могу сообщить в помощь, то гибель губок в порту Листвянки отмечалась еще минимум 30 лет назад, сам лично облазил не одну сотку дна и к примеру на против нынешнего Музея на Рогатке состояние губок было вполне нормальным в противовес верфи и портовой акватории Листвянки, где они стояли на половину белые и маленькие, замухрышки одно слово.


Это совсем не противоречит, а, скорее, только подтверждает вышесказанное.
09.12.2014, 22:21:54 |
Александр Мамонтов

 Юра Галачьянц:    ....Александр, ход ваших мыслей мне в целом нравится, ....... Если хотите - заведите топик - обсудим.

Спасибо, видимо этим я могу гордиться ))) Ну и обсуждать темы СОЗов я предпочитаю со специалистами ;) Успехов в учебе!
09.12.2014, 22:22:19 |
Юра Галачьянц

 Александр Мамонтов: Ну и обсуждать темы СОЗов я предпочитаю со специалистами ;) Успехов в учебе!


И вам успехов в вашей нелегкой работе, Александр!
09.12.2014, 22:30:11 |
Юра ГалачьянцВчера на Культуре был документальный фильм про Байкал.

И затем его обсуждение.
21.03.2016, 08:43:52 |
Александр МамонтовМнение директора НИИ биологии о проблеме спирогиры и многом другом: http://www.newsbabr.com/irk/?IDE=143948
11.04.2016, 04:03:30 |
Юра ГалачьянцОчень печально, что Максим Анатольевич записал своих коллег из ЛИНа в алармисты. В целом, относительно Байкала, и, конкретно, фильма, на который я давал ссылку, в статье много передергиваний и, простите, демагогии. Разбирать построчно желания нет. Достаточно внимательно посмотреть фильм и обсуждение, а потом сравнить с высказываниями из статьи, чтобы это понять. Хотя, если подумать, то другого от бабра сложно ожидать.
11.04.2016, 11:45:45 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную